ИИП для новичков на IR2153
Верно, но неудобно. Измерять и ждать что в самый не подходящий момент ибп отключится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Просто у меня этих бесперебойников на работе целая куча валяется, а вот разделительного трансформатора нет, поэтому выбирать не приходится. Ладно, завтра думаю до собираю иип, а там если, что дальше буду мучать вас своими вопросами,а может и не буду 
Здравствуйте, уважаемые коты, вот почти закончил плату разводить, решил ее немножко унифицировать. Сделано универсальное посадочное место под 4 типа каркасов: ETD39, ER35, EI33, EI40. Также под трансформатором будут еще насверлены дыры в плате для еще лучшего охлаждения на всякий случай, т.к. активного охдаждения хочу избежать по возможности.
Еще хотел спросить: видел на многих конструкциях и на платах АТХ-БП, что возле ног большого конденсатора сделаны вырезы в силовых дорожках, правильно ли я их там приделал или убрать их совсем? Теперь думаю, как лучше с платой управления поступить, сделать ее на смд или на обычных элементах. Просто смд нужно заказывать, а обычных деталек полно...
Еще хотел спросить: видел на многих конструкциях и на платах АТХ-БП, что возле ног большого конденсатора сделаны вырезы в силовых дорожках, правильно ли я их там приделал или убрать их совсем? Теперь думаю, как лучше с платой управления поступить, сделать ее на смд или на обычных элементах. Просто смд нужно заказывать, а обычных деталек полно...
бесперебойник передает сетевое напряжение напрямую, без гальванической развязки.
если бесперебойников валяется много, то из одного вынуть трансформатор и перемотать в качестве разделительного.
если бесперебойников валяется много, то из одного вынуть трансформатор и перемотать в качестве разделительного.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А можно и не перематывать. А взять два одинаковых трансформатора, и соединить их вторичными обмотками. В итоге первый будет понижающий трансформатор, а второй - повышающий, и на выходе второго (там где "бывшая первичная" обмотка) - будет 220в (ну чуть ниже из-за КПД), гальванически развязанное с сетью.
Только нужно принимать во внимание габаритные мощности трансов и не перегружать.
Только нужно иметь в виду - речь тут идет об об "овычных железных сетевых" трансформаторах на 50Гц.
Кроме того, имелось в виду питание устройства от ИБП в режиме "от батарей". Но там, как правило, в дешевых ИБП - весьма пониженное напряжение, и простые нестабилизированные БП на основе ИР-ки могут не запуститься из-за низкого питания микросхемы.
Только нужно принимать во внимание габаритные мощности трансов и не перегружать.
Только нужно иметь в виду - речь тут идет об об "овычных железных сетевых" трансформаторах на 50Гц.
Кроме того, имелось в виду питание устройства от ИБП в режиме "от батарей". Но там, как правило, в дешевых ИБП - весьма пониженное напряжение, и простые нестабилизированные БП на основе ИР-ки могут не запуститься из-за низкого питания микросхемы.
- Реклама
Бесперебойников хоть и много, но разбирать на трансформаторы их нельзя, а то будет
Сегодня не смог до собирать, завтра думаю соберу и проведу первое включение.
Включается устройство через него, потом выдёргиваем шнур из сети вот и развязка появилась.Starichok51 писал(а):бесперебойник передает сетевое напряжение напрямую, без гальванической развязки.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 01, 2015 08:44:44, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
у меня есть IPPON, который запускается от аккума без подачи сети.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Всем привет! Собрал блок по схеме, что в первом посте, ребят не могу запустить! Перепроверил всё! 2 с половиной запчасти, смех! 
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Использую IR2153, ключи IRF740, диоды HER! Питание на IR 15В. Есть ещё какие нибудь контрольные замеры? Трансформатор от ATX не перематывал - TRFEI2811-1
Чудес не бывает
Что значит - перепроверил все? С цоколевкой транса не напутал?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Вроде не должен! Выпаял его с БП компа и также впаял к себе!
Мне что-то последнее время много однотактов ATX попадатся... А если от такого - то не подойдёт трансформатор.
47к и должен греться. Я бы даже сказал, что маловато будет 2Вт мощности. Лучше запитать от переменки. Резистор 10к , который на 2-ноге микросхемы увеличте до 15к. Может из-за частоты выше 60кГц не хочет запускаться... Да и то, что транзисторы греются очень странно - они холодные должны быть. Диод с 1 на 8 ногу правильно стоит, а то не видно? Трансформатор тоже поспешили запаять, лучше на проводках для теста. Также я бы вместо электролита 10 мкФ/50В поставил бы керамику или пленку 0,33-0,47мкФ. И еще правильней было бы первичку к средней точке больших банок подключить через разделительный конденсатор 0,33-1мкФ/250В, а не на прямую. Ну, и еще меня очень смущает подключение вторичек трансформатора к выпрямителям, мало ли, как намотан именно Ваш трансформатор. Попробуйте его действительно выпаять, а его первичку просто проводами подключите к схеме, а вторички пусть висят пока. И еще припаяйте хоть снизу платы резисторы по 120-150к с + и - высоковольтного на среднюю точку банок.
Надеюсь хоть, что-то угадал...
Надеюсь хоть, что-то угадал...
Похоже на то. Теперь даже не знаю, что предложить. Вижу и трансформатор выпаяли. Если и монтаж правильный, и микросхему стаивили другую, и все остальное проверено (хотя, что там проверять еще можно), то остаются только транзисторы...
Лучше попробуйте собрать схему №2 с первой страницы, которую предложил Сергей. Деталей там правда больше на 5-6 штук, но зато плата хорошая имеется там-же, которая собрана неоднократно и точно работает. А первую схему лично мне даже для пробы было лень собирать.
Лучше попробуйте собрать схему №2 с первой страницы, которую предложил Сергей. Деталей там правда больше на 5-6 штук, но зато плата хорошая имеется там-же, которая собрана неоднократно и точно работает. А первую схему лично мне даже для пробы было лень собирать.
Вот опять меня терзают смутные сомнения.... (насчет Шпака
) Это в плане - насчет транса...
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Доброго утра, уважаемые коты. Вот такая замысловатая конструкция получается. Плату спаял не полностью. Не впаяны ключи, т.к. сначала хочу проверить питание микросхемы, а потом припаяю ключи и проверочный трансформатор.

UPD: Уважаемые коты, питание для ирки 15.3В нормалек или это считается уже завышенным? Хотя по идее, если в самой ИМС есть стабилитрон на 15,6В, то 15.3 должно быть нормальным. ИИП запустился без спец-эффектов и т.п. Сейчас стоит включенный пока без нагрузки с тестовым трансформатором, частоту настроил на 60кГц под будущий трансформатор.
Теперь осталось самое интересное: изготовление нужного транса и проверка защиты, хоть она и была более-менее настроена на прошлой версии, но все же всегда страшно собственноручно устраивать КЗ на выходе ИИП.
UPD: Уважаемые коты, питание для ирки 15.3В нормалек или это считается уже завышенным? Хотя по идее, если в самой ИМС есть стабилитрон на 15,6В, то 15.3 должно быть нормальным. ИИП запустился без спец-эффектов и т.п. Сейчас стоит включенный пока без нагрузки с тестовым трансформатором, частоту настроил на 60кГц под будущий трансформатор.
Теперь осталось самое интересное: изготовление нужного транса и проверка защиты, хоть она и была более-менее настроена на прошлой версии, но все же всегда страшно собственноручно устраивать КЗ на выходе ИИП.