ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Верно, но неудобно. Измерять и ждать что в самый не подходящий момент ибп отключится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Просто у меня этих бесперебойников на работе целая куча валяется, а вот разделительного трансформатора нет, поэтому выбирать не приходится. Ладно, завтра думаю до собираю иип, а там если, что дальше буду мучать вас своими вопросами,а может и не буду 
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Здравствуйте, уважаемые коты, вот почти закончил плату разводить, решил ее немножко унифицировать. Сделано универсальное посадочное место под 4 типа каркасов: ETD39, ER35, EI33, EI40. Также под трансформатором будут еще насверлены дыры в плате для еще лучшего охлаждения на всякий случай, т.к. активного охдаждения хочу избежать по возможности.
Еще хотел спросить: видел на многих конструкциях и на платах АТХ-БП, что возле ног большого конденсатора сделаны вырезы в силовых дорожках, правильно ли я их там приделал или убрать их совсем?
Теперь думаю, как лучше с платой управления поступить, сделать ее на смд или на обычных элементах. Просто смд нужно заказывать, а обычных деталек полно...
Еще хотел спросить: видел на многих конструкциях и на платах АТХ-БП, что возле ног большого конденсатора сделаны вырезы в силовых дорожках, правильно ли я их там приделал или убрать их совсем?
Теперь думаю, как лучше с платой управления поступить, сделать ее на смд или на обычных элементах. Просто смд нужно заказывать, а обычных деталек полно...
- Starichok51
- Модератор
бесперебойник передает сетевое напряжение напрямую, без гальванической развязки.
если бесперебойников валяется много, то из одного вынуть трансформатор и перемотать в качестве разделительного.
если бесперебойников валяется много, то из одного вынуть трансформатор и перемотать в качестве разделительного.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
А можно и не перематывать. А взять два одинаковых трансформатора, и соединить их вторичными обмотками. В итоге первый будет понижающий трансформатор, а второй - повышающий, и на выходе второго (там где "бывшая первичная" обмотка) - будет 220в (ну чуть ниже из-за КПД), гальванически развязанное с сетью.
Только нужно принимать во внимание габаритные мощности трансов и не перегружать.
Только нужно иметь в виду - речь тут идет об об "овычных железных сетевых" трансформаторах на 50Гц.
Кроме того, имелось в виду питание устройства от ИБП в режиме "от батарей". Но там, как правило, в дешевых ИБП - весьма пониженное напряжение, и простые нестабилизированные БП на основе ИР-ки могут не запуститься из-за низкого питания микросхемы.
Только нужно принимать во внимание габаритные мощности трансов и не перегружать.
Только нужно иметь в виду - речь тут идет об об "овычных железных сетевых" трансформаторах на 50Гц.
Кроме того, имелось в виду питание устройства от ИБП в режиме "от батарей". Но там, как правило, в дешевых ИБП - весьма пониженное напряжение, и простые нестабилизированные БП на основе ИР-ки могут не запуститься из-за низкого питания микросхемы.
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Бесперебойников хоть и много, но разбирать на трансформаторы их нельзя, а то будет
Сегодня не смог до собирать, завтра думаю соберу и проведу первое включение.
Сегодня не смог до собирать, завтра думаю соберу и проведу первое включение.Re: ИИП для новичков на IR2153
Starichok51 писал(а):бесперебойник передает сетевое напряжение напрямую, без гальванической развязки.
Включается устройство через него, потом выдёргиваем шнур из сети вот и развязка появилась.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 01, 2015 08:44:44, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
у меня есть IPPON, который запускается от аккума без подачи сети.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Всем привет! Собрал блок по схеме, что в первом посте, ребят не могу запустить! Перепроверил всё! 2 с половиной запчасти, смех! 
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Использую IR2153, ключи IRF740, диоды HER! Питание на IR 15В. Есть ещё какие нибудь контрольные замеры? Трансформатор от ATX не перематывал - TRFEI2811-1
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Чудес не бывает
Что значит - перепроверил все? С цоколевкой транса не напутал?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Вроде не должен! Выпаял его с БП компа и также впаял к себе!
Мне что-то последнее время много однотактов ATX попадатся... А если от такого - то не подойдёт трансформатор.
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
-
Magnum_45
- Открыл глаза
47к и должен греться. Я бы даже сказал, что маловато будет 2Вт мощности. Лучше запитать от переменки. Резистор 10к , который на 2-ноге микросхемы увеличте до 15к. Может из-за частоты выше 60кГц не хочет запускаться... Да и то, что транзисторы греются очень странно - они холодные должны быть. Диод с 1 на 8 ногу правильно стоит, а то не видно? Трансформатор тоже поспешили запаять, лучше на проводках для теста. Также я бы вместо электролита 10 мкФ/50В поставил бы керамику или пленку 0,33-0,47мкФ. И еще правильней было бы первичку к средней точке больших банок подключить через разделительный конденсатор 0,33-1мкФ/250В, а не на прямую. Ну, и еще меня очень смущает подключение вторичек трансформатора к выпрямителям, мало ли, как намотан именно Ваш трансформатор. Попробуйте его действительно выпаять, а его первичку просто проводами подключите к схеме, а вторички пусть висят пока. И еще припаяйте хоть снизу платы резисторы по 120-150к с + и - высоковольтного на среднюю точку банок.
Надеюсь хоть, что-то угадал...
Надеюсь хоть, что-то угадал...
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Диод вроде правильно

У меня когда такого рода схемы не запускаются - всегда начинаю думать, зачем вообще этим занимаюсь!!!

У меня когда такого рода схемы не запускаются - всегда начинаю думать, зачем вообще этим занимаюсь!!!
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Похоже на то. Теперь даже не знаю, что предложить. Вижу и трансформатор выпаяли. Если и монтаж правильный, и микросхему стаивили другую, и все остальное проверено (хотя, что там проверять еще можно), то остаются только транзисторы...
Лучше попробуйте собрать схему №2 с первой страницы, которую предложил Сергей. Деталей там правда больше на 5-6 штук, но зато плата хорошая имеется там-же, которая собрана неоднократно и точно работает. А первую схему лично мне даже для пробы было лень собирать.
Лучше попробуйте собрать схему №2 с первой страницы, которую предложил Сергей. Деталей там правда больше на 5-6 штук, но зато плата хорошая имеется там-же, которая собрана неоднократно и точно работает. А первую схему лично мне даже для пробы было лень собирать.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вот опять меня терзают смутные сомнения.... (насчет Шпака
) Это в плане - насчет транса...
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
А где "коса" на трансе ???
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Доброго утра, уважаемые коты. Вот такая замысловатая конструкция получается. Плату спаял не полностью. Не впаяны ключи, т.к. сначала хочу проверить питание микросхемы, а потом припаяю ключи и проверочный трансформатор.

UPD: Уважаемые коты, питание для ирки 15.3В нормалек или это считается уже завышенным? Хотя по идее, если в самой ИМС есть стабилитрон на 15,6В, то 15.3 должно быть нормальным. ИИП запустился без спец-эффектов и т.п. Сейчас стоит включенный пока без нагрузки с тестовым трансформатором, частоту настроил на 60кГц под будущий трансформатор.
Теперь осталось самое интересное: изготовление нужного транса и проверка защиты, хоть она и была более-менее настроена на прошлой версии, но все же всегда страшно собственноручно устраивать КЗ на выходе ИИП.
UPD: Уважаемые коты, питание для ирки 15.3В нормалек или это считается уже завышенным? Хотя по идее, если в самой ИМС есть стабилитрон на 15,6В, то 15.3 должно быть нормальным. ИИП запустился без спец-эффектов и т.п. Сейчас стоит включенный пока без нагрузки с тестовым трансформатором, частоту настроил на 60кГц под будущий трансформатор.
Теперь осталось самое интересное: изготовление нужного транса и проверка защиты, хоть она и была более-менее настроена на прошлой версии, но все же всегда страшно собственноручно устраивать КЗ на выходе ИИП.