Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Схемы с генератором всегда не торт, ибо при появлении стримера частота вторички уплывает.
1. Думаю 150В.
2. Те что обведены зелененьким, ну, 1N5819.
3. Ну IRF840 думаю в силан пойдут. В эмиттерный повторитель- они же подписаны :)))
4. те что 470н, ну, 400В
5. Ониж подписаны.
6. Не ищите сверхсложных кривых схем, они требуют неимоверно сложной настройки и работают не хуже стандартных ССТЦ в ос с низа вторички ТТ.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Я ищу SSTC на полевиках IRF740 ибо они у меня есть
Если долго мучиться что нибудь получится.
Реклама
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Собрали с другом сетевой качер с синхронным прерывателем на одном ирфп450 (потом сгорел и поставили 460)
Запись прошлогодняя, за это время спалили КУЧУ полевиков

без тора стример выростал, частота сильно улетала (с тором есть "компенсация" емкости и не улетает частота) и качер уходил в CW (да, там тиристор но он изза большого тока не закрывался)
С тором все нормально работало, стримеры до 40см
внутри 150ваттная сборка резисторов общим сопротивлением 5 Ом, старый мощный тиристор и мост 1000 вольт 25 ампер (тиристору лучше с мостом)

так вот, был еще 1 сетевой качер без прерывателя, работал в CW (за пару минут работы маленький радиатор нагревался до большой температуры и я старался надолго не включать его) и выдавал 11 см искры (внутри 2 дросселя 40+? ватт, конденсатор 4мкф, ирфп460)

делать было нечего, решил я на него поставить синхронный прерыватель, по началу он подавал признаки жизни, появлялись стримеры в прерывании (не было CW), оставалось только настроить.

сгорел он после 10-15 запуска прерывателя, почему качер, который может работать в постоянном режиме сгорел от режима прерывания?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Кчуры ваши не торт.
На транзисторе более чем дохрена в тепло уходит. Возможно хоть ктонить попытается задрайверить фет эмиттерным повторителем? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Вот, придумал драйвер для качера, из г.. и веток :)))

UPD: A с предиктором еще лучше :) (зеленый сигнал- ОС, синий- затвор фета в силане)
Вложения
Качер с предикером2.png
(42.19 КБ) 609 скачиваний
Качер с предикером.png
(50.77 КБ) 561 скачивание
Драйвер качера.png
(95.17 КБ) 614 скачиваний
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fludistvud »

Народ,можно ли сделать трансформатор тесла на одном транзисторе без конденсатора ? И что будет задавать частоту.

Сюда перенес.
aen
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Вторичка будет задавать частоту.
Родился

Сообщение Ainur »

Всем привет. Собрал я стандартный качер на кт805. Сжег нескоько транзюков. Наигрался, наэкспрементировался).Теперь хочу собрать сетевой качер по этой схеме. И меня вопрос, можно вместо дросселя(L1-L3) подключить певичку от трансформатора твк-110-л2, а к его вторичке подключить через мостик куллер? Будет 2 в одном.. или так нельзя? И не пострадает ли мощность от этого? Сколько Гн на первичке у этого трансформатора не кто не знает?
Вложения
5Hq04snRuZI.jpg
(28.64 КБ) 374 скачивания
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Ainur писал(а):вместо дросселя(L1-L3) подключить певичку от трансформатора твк-110-л2
Да можно.
Я бы не стал подключать куллер к вторке сие транса, запитай куллер от отдельного БП, мелкого, и, от его же подавай смещение на затвор.
Родился

Сообщение Ainur »

Mr.Sl4 писал(а):
Ainur писал(а):вместо дросселя(L1-L3) подключить певичку от трансформатора твк-110-л2
Да можно.
Я бы не стал подключать куллер к вторке сие транса, запитай куллер от отдельного БП, мелкого, и, от его же подавай смещение на затвор.
нету мелкого бп. одни большие как на зло) придется купить. Хочу все в корпус от бп пк засунуть.
Я только не давно начал собрать разные схемы, и не совсем понимаю, как правильно подать смещение, и что это даст :oops: . Может подскажите по этой схеме?)
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Я бы так сделал.
Твой транс, ну не очень мощный... Можно кстати вместо дросселя заюзать мощную галогенку на 220В, скажем, на 1кВт (копейки стоит), ее можно обернуть фольгой, чтоб не светила. :)
Вложения
качер 2.JPG
(39.31 КБ) 594 скачивания
Родился

Сообщение Ainur »

Mr.Sl4 писал(а):Я бы так сделал.
Твой транс, ну не очень мощный... Можно кстати вместо дросселя заюзать мощную галогенку на 220В, скажем, на 1кВт (копейки стоит), ее можно обернуть фольгой, чтоб не светила. :)
Ну, это самый маленький транс который у меня имеется. подумал что его вместо дросселя, и куллер питать будет за одно. Почему не стоит?) я просто сомневаюсь что дроссель и бп для куллера влезет в бп)

В схеме "м" это микрофон чтоли?) это с аудимодуляцией? :shock: И позняк уже, детальки для той схемы заказал)
Пока жду детальки, нашел что у меня имеется фет CEF02N6A (вроде аналогичен 2N60). Хотел пока на нем поиграться, а супрессор тоже пока заказан и жду.. :facepalm: (минус маленького города.. ничего не найдешь)

Есть схема с фетом но с простыми детальками?)
Это последний живой транзюк у меня дома.. :)))
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Ну запитайте. :))
Вместо дросселя галогенку суньте же. Место сэкономите.
Ainur писал(а):В схеме "м" это микрофон чтоли?)
Кулер это.
Родился

Сообщение Ainur »

Mr.Sl4 писал(а):Ну запитайте. :))
Вместо дросселя галогенку суньте же. Место сэкономите.
Ainur писал(а):В схеме "м" это микрофон чтоли?)
Кулер это.
А что если вместо дросселя такой регулятор воткнуть?)
Вложения
68911102.gif
(4.76 КБ) 538 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Что, что, бомбанет и все :)))
Качуры на 460ых ваших напрямую от 220В робить в принципе не могут, при этом на стоке (и то в случае кривого класса е) напряжение >700В. И следовательно пускать их надо через какую либо нагрузку, на которой будет теряться вольт так 80.
Опытный кот

Сообщение ЗЫН »

Сделать неубиваемый качер это просто поставить всместо фета какой-нибудь очень дорогой и неубиваемый кирпич
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ЗЫН писал(а):Сделать неубиваемый качер это просто поставить всместо фета какой-нибудь очень дорогой и неубиваемый кирпич
силикатный подойдет? :wink:
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Может кому полезно будет: Качер: работа над ошибками
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Не плохая статейка :)
Если долго мучиться что нибудь получится.
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Сверхединичное, блин, устройство :)))
Качер на каком то совковом биполярнике, уже не помню, но очень сильно радует то, что нагрева почти нет.

Ответить

Вернуться в «Умные мысли»