Сгорел Atiny 2313 или нет???
Привет всем! Twen, у меня такая же проблема. Спаян Prog_STK200.pdf и им же программирую с помошью PonyProg. 2 платы не приносили никаких проблем, а вот на третьей плате полегло три тини2313, причём сразу всё шилось нормуль, а втечение нескольких сеансов программирования начали выскакивать ошибки а затем и вовсе тини перестали определяться. Моё подозрение сводится к тому, что поскольку панельку на третьей плате я припаивал кислотным флюсом то, возможно, он не вымылся до конца. Тем более, что монтажка, на которой я сие мутил, была достаточно старая, местами немного расслоённая. Возможно где-то впитавшийся флюс влиял на процесс программирования подсаживая сигналы. Вероятно прошились какие-то фьюзы. Прочитав тему, я так и не понял, как же их восстановить. Систематизируйте кто-нибудь, пожалуйста, вышеприведённые советы. 
- Реклама
Мыть плату от флюса, проверить не разъело ли чего на ней от него и тогда востановить, у панельки -"кроватки" могут выводы быть испорчены или окисел под ней (например сломаться тоже могут), сами ATtiny можно и на другой плате проверить (на макетке простенькой например).Тема может поможет ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
- Реклама
На этой платке у меня накрылись даже те процыки, которые на другой плате шились отлично. При проверке на другой плате они тоже не обнаруживаются (щас там новые пашут на ура). Насчёт промывки думаю не поможет. Я мыл после пайки, зубщёткой с мылом. Поскольку флюс ~5%HCl на глицерине, то вполне естественно, что изначально всё прогилось и работало пока не выросли перемычки в порах и трещинах (я уже писал, что макетка оч старая). Когда-то читал, что под действием тока в такой среде может стравливаться медь с одного электрода(дорожки) и осаждаться в дендрообразном виде перемычкой по направлению от другого до победного конца, один хрен ведь в глицерине это дело не засохнет. Так как всё таки вылечить процыки, меня ведь они интересуют, а не платка? Нужен параллельный программатор или высоковольтный, или подойдёт тот который у меня уже есть (стк200 самодельный), но с помощью какой-то другой проги (щас пользуюсь пони-прог)? Объясните, пожалуйста...
Самих плат две. Просто на одной (железно рабочей) стоят две панельки с процками, два кварца, два разъёма для программирования, меж собой они по юарт общаются, шьются без проблем. Правда это платка из нового текстолита посему и паялась канифолью безо всяких проблем.saschai писал(а):мыть надо! зубной щеткой с хоз. малом![]()
Сам часто ФИМом пользуюсь, но проблем с прошивкой.....
Еще вопрос, как я понял, есть три платы!?
А на осталаных сейчас шьется все нормально?
Проблема с платкой вырезаной с оч старой макетки, жутко окисленной и местами расслоённой, вот её и пришлось кислотным паять поскольку канифоль её не брала. Отмывал её достаточно усердно(без фанатизма правда) с туалетным мылом зубщёткой в проточной горячей воде. Это планировался юсб-рс232 адаптер эмулируемый на аттини 2313.
Вот, собственно, схема программатора АТ89С2051. Если кому знакома такая схема или принципы программирования этих контроллеров, ответте, пожалуйста, совместима ли она с АВР аттини2313?
- Вложения
-
- AT-BL-2.gif
- (29.66 КБ) 376 скачиваний
Для начала... связка пони-прог+СТК200 иногда дает сбои, особенно есил в понике не делаете калибровку. На днях буквально, впаял Tiny2313... прошил... и она перестала определяться. Со словами в голове ("ЛИШЬ БЫ НЕ РЕЗЕТ") сделал на меге8, которая стояла на другой плате, генератор на 2 МГц и подцепил к XTAL Tiny2313... Включил - контроллер определился. Посмотрел фузы - там бардак... еще повезло что он переключился на внешний генератор...ELcat писал(а):Вот, собственно, схема программатора АТ89С2051. Если кому знакома такая схема или принципы программирования этих контроллеров, ответте, пожалуйста, совместима ли она с АВР аттини2313?
Поник впринципе вещь удобная... но аккуратно.
Автору поста рекомендую взять какой-нить генетратор и попробовать прошить с ним.
Today fine night...
to ELcat не заморачивайся пока со своим высоковольтным программатором, который для АТ89С2051, а попробуй так сначала:
Простой генератор на одной микросхеме можешь спаять или импулсы тактирующие с другой рабочей платы подать и попробуй с внешним тактированием прочитать прогером.
в большинстве случаев этого бывает действительно достаточно для "оживления" ATtiny2313 с помощью Пони Прога.Mamonth писал(а): Автору поста рекомендую взять какой-нить генетратор и попробовать прошить с ним.
Простой генератор на одной микросхеме можешь спаять или импулсы тактирующие с другой рабочей платы подать и попробуй с внешним тактированием прочитать прогером.
в рабочей платке у меня кварц на 4 МГц впаян, обязательно ли внешний генератор или можно просто кварц на более низкую частоту прикотячить? Может понипрог заменить каким-нибудь более надёжным софтом, посоветуйте/дайте ссылку?DiGiCat писал(а):to ELcat не заморачивайся пока со своим высоковольтным программатором, который для АТ89С2051, а попробуй так сначала:в большинстве случаев этого бывает действительно достаточно для "оживления" ATtiny2313 с помощью Пони Прога.Mamonth писал(а): Автору поста рекомендую взять какой-нить генетратор и попробовать прошить с ним.
Так плата рабочая есть - от нее пару проводков брось до ATtiny2313, которая не шьется, и попробуй Поней прочитать. С рабочей импульсы от XTAL2 возьми и к XTAL1 программируемой подай, землю еще соедини у них и питание не забудь им дать . Софт тут зачем сейчас искать какой то, если так все скорей всего заработает.
Вот если не будет читаться, тогда и дальше уже будешь думать как быть, сейчас не мечись лучше, а то еще больше запутаешся.
Вот если не будет читаться, тогда и дальше уже будешь думать как быть, сейчас не мечись лучше, а то еще больше запутаешся.
- SeamaNCOS
- Встал на лапы
- Контактная информация:
сегодня нашел хорошую штуку Исправление фузов AVR. http://cxem.net/mc/mc34.php
восстановление фьюзов без параллельного программатора.
у меня 3и трупика валяються попробую восстановить по этой схеме.
Сорри за оф топ. думал что опять про фьюзы
восстановление фьюзов без параллельного программатора.
у меня 3и трупика валяються попробую восстановить по этой схеме.
Сорри за оф топ. думал что опять про фьюзы
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...