Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

я имел ввиду лампы накаливания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Передача была про ламповый завод. Говорят, что в лампах накаливания на спираль наносят состав, который сгорает при первом включении и связывает кислород, не давая тем самым перегореть вольфраму. А как может инертный газ препятствовать распылению вольфрама - не представляю. Ещё слышал, есть технология, по которой в колбу лампы накаливания помещают йод. Он вроде как циркулирует, вместе с ним распылившийся вольфрам подбирается и осаживается обратно на спираль, что сильно продлевает срок эксплуатации. Но в наше время так делать невыгодно, т. к. "вечные" приборы тормозят экономику.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ypppu писал(а):А как может инертный газ препятствовать распылению вольфрама - не представляю.
Ну типа это лучше чем вакуум, атомы газа будут пинать вольфрам обратно на спирать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

ypppu писал(а):"вечные" приборы тормозят экономику.

Давно у меня подозрение на то, что в прошивки бытовой техники специально заносят глюки, которые активируются по прошествии времени. Подозрение возникает от того что приборы глючат очень странно. Вот например на днях заглючил телефон сони эриксон, отработавший порядка 4 лет без происшествий, потом заглючил... вызов кажется не помню уже. Отдал в ремонт. Прошили. Он стал работать, но менее устойчиво. Сейчас полетел экран. Видимо что то с памятью, потому что картинка разъезжается разноцветными пикселями. Типичная картина когда или нарушается адресация картинок в памяти или что то похожее. Помимо этого отдельные части интерфейса разворачиваются относительно вертикальной оси. Причем только отдельные, а остальной фон например может разъехаться в разноцветный хлам. Как такое может быть? Глюк явно не из за железа. Прошивка работала много лет нормально! У меня напрашивается только один вывод, что этот глюк явно в ПО и явно активируется чем то. Это выглядит логично, мол телефон нужно обновлять (платить деньги фирмам), не фиг со старым ходить.

По данной теме может, кто нибудь, что нибудь сказать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Такая же картина была у меня и 2 моих знакомых с DVD-RW приводами 2004-2005 г. выпуска. DVD-диски перестали читаться спустя 5-6 лет. Ради интереса разобрал свой, из DVD-светодиода сделал лазер. Спичку поджигает, значит и диски читать должен был! Оптика чистая если что.
Реклама
HeePoo
Родился

Сообщение HeePoo »

Доброго времени суток, умные люди. Хочу нубский вопрос задать. Вот пытаюсь подключить мобильник к старому проигрывателю самсунг, музычку послушать. Линейный вход там не предусмотрен, вроде. Зелёным на рисунке отметил, где паяюсь - после усилителя деки и до переключателя дека/радио/CD. Но не играет, а если щелкнуть переключателем туда-сюда (радио-дека), то звук с мобилки есть, но быстро затухает. Подскажите пожалуйста, чего там не хватает :?
Изображение
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На входах LA4600 висят 2 транзистора. Когда они открываются, то шунтируют входы на землю. Проверьте это (не открываются ли?) Вероятно, это сделано для предотвращения щелчка в АС при переключении режимов.
Некоторые телефоны некорректно работают, если нет нагрузки на выход (наушников).
Пытались подключить что-то кроме телефона?

А так, по идее, всё бы должно работать... :dont_know:

По сути, попытайтесь подкинуть телефон прямо к ногам микросхемы через отдельные конденсаторы (будет ли звук так же затухать?)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):Ещё слышал, есть технология, по которой в колбу лампы накаливания помещают йод.

если разбить радиолампу или кинескоп, там можно найти найти тарелочку или корытце, с белым порошком (не надо бить все лампы, это не герыч :))) ). если в него плюнуть, можно услыхать шыпение.
это не что иное как барий. или окись его. он при разогреве поглощает кислород.
таким образом, если в лампе повышенная утечка, ее можно поместить в вч поле(индуктор), Барий разогреется, поглотит кислород, лампа восстановится.
кстати при восстановлении кинескопов раньше эту методу применяли
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Добрый день!
Понадобилось мне вчера подключить щелевой оптический датчик. Отобрал один такой от старого принтера, подключил к питанию 5В светодиод датчика (через резистор 500 Ом), транзистор тоже подключил к 5В и токоограничивающий резистор 500 Ом. Выходы транзистора перемкнул резистором 100КОм. Взял моторчик, слепил из кардона к нему диск с 4-ми прорезями. Осцилограмма похожа на пилу уже на 500Гц.
Почему транзистор так долго закрывается?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Что означает
isx писал(а):Выходы транзистора перемкнул резистором 100КОм
? Принципиальная схема опыта в процессе ловли блох никогда не бывает лишней.
p.s. Если фототранзистор с неподключенной базой, то он закрывается относительно медленно - пока все заряды из базы не рекомбинируют. Для ускорения этого процесса базу соединяют с эмиттером резистором. Это снижает чувствительность, но увеличивает быстродействие. Да, и чем сильнее освещение (ток через светодиод) - тем дольше закрывается фототранзистор.

зы: картон
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Slabovik писал(а):Что означает

Ну на выход датчика 100КОм повесил)
Изображение
Базы там нет... Но Я просто смотрел даташиты некоторых датчиков, та время открытия и закрытия составляет около 30мкс. Да и оптроны работают по тому же принципу, и частота у них до 70кГц. :dont_know:
Slabovik писал(а):картон

Есть грешок, частенько путаю антикор с бумагой :))

P/S/ Похоже забыл нагрузочный резистор цепануть с коллектора на + . Приеду домой и попробую так сделать.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, такие частоты указываются как граничные, когда у оптопары коэффициент передачи падает на 3дБ (могут быть другие условия - уточнять в конкретном случае), а времена отклика становятся такими, что запросто могут превышать период следования сигнала.

В вашем случае оптопара от энкодера, что уже закономерно предполагает её невысокое быстродействие.
Поскольку время закрывания (рассасывания зарядов в базе) напрямую зависит от количества зарядов и тока коллектора, а количество зарядов напрямую зависит от освещённости, поставьте вместо постоянного резистора, что ограничивает ток через светодиод, переменный (только не забудьте про ограничение тока через него, оставив последовательно с переменым резистором постоянный, Ом так на 330). И посмотрите, как будет влиять ток через светодиод на скорость закрытия фототранзистора при равных других условиях.
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Всем привет! Подскажите пожалуйста. Можно ли заменить транзистор "BC547" на
"C3198" в схеме: http://cxem.net/sound/light/light91.php
Спасибо!
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

СпойлерИзображение

Изображение

Если верить техническим даньім то можно и даже лучше чем на оригинальной схеме
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Спасибо большое!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Про различие в цоколевке не забудьте, у ВС в центре база, у этих коллектор.
e497175
Родился

Сообщение e497175 »

Подскажите, можно ли эту плату перепаять, чтобы она выдавала 14-15v. (сейчас 12V)
Изображение

Заказал с ebay, думая что там стоит нечто с переменным транзистором как это:
СпойлерИзображение
, но схема немного отличается и я полный ноль в электронике.

пс) хочу этой штукой заряжать 12В акб на мопеде от usb, так что 0,2А 14в вполне норм
Necroposter
Родился

Сообщение Necroposter »

Доброго времени.
Сваял RGB подсветку на клаву вот по этой схеме:
Изображение
Все работает, но светодиоды от микры светят не так ярко, как просто от ЮСБ. Прочитал, что это потому что на выходе NE555 выдает вольт меньше, чем на входе. Хочу теперь сделать транзисторный усилитель, только чет не выходит. Подскажите пожалуйста, как правильно впаять транзистор сюда.
Спасибо.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

e497175 писал(а):Подскажите, можно ли эту плату перепаять, чтобы она выдавала 14-15v.[/img]

вполне можно, надо только найти в обратной связи нужный резистор и подобрать его номинал

хочу этой штукой заряжать 12В акб на мопеде от usb, так что 0,2А 14в вполне норм\

А вот это идея дурная и опасная. к преобразования примерно 3, значит ток будет тоже 3хA,
тоесть около 600мА, почти предельная для простых USB портов. малейшее кз или сильно разряжен аккум, может сгореть устройство с юсби.
Хотя, хозяин барин..... но я, если это так необходимо, все-же вывел бы отдельно гнездо с окончанием юсб от блока питания, чтобы питание данного гнезда не проходило через плату.

нечто с переменным транзистором

насмешил :)))

Necroposter писал(а):как правильно впаять транзистор

там уже есть транзистор, довольно мощный, посмотри даташит со структурной схемой.
Necroposter
Родился

Сообщение Necroposter »

там уже есть транзистор, довольно мощный, посмотри даташит со структурной схемой.

Окей. Забудем про транзисторы.
Проблема в том, что плата, собранная по приведенной мною выше схеме не "прокачивает" диоды до конца, т. е. яркость их свечения на максимальной отметке меньше, чем если просто подключить их к ЮСБ. Причем меньше процентов на 30-40 на глаз, что немало. Вопрос: как мне дожать яркость?
Ответить

Вернуться в «Практика»