- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (230.11 КБ) 770 скачиваний
Autocad Electrical
Открываю файл чертежи со спецификациями в autocad(пробная версия), там шрифт накладывается друг на друга и выскакивает за рамки. Подскажите!
- Реклама
Сам проект было трудно выложить?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Вот как ГПА оказывается разрабатывают
студенты подрабатывают, автокад впервые видевшие
А шрифта у Вас нет того, который они использовали. Теперь прийдеться форматировать текст вручную или просить их шрифт
А шрифта у Вас нет того, который они использовали. Теперь прийдеться форматировать текст вручную или просить их шрифт
Добрый день всем!
Недавно я стал официально зачисленным на работу КИП-овцем. Теперь передо мной стоит нелегкая задача освоить инструменты для рисования схем автоматики. Модернизируем производство, документировать надо. На бумаге - тоже вариант, но как на крайний случай. После долгих метаний мой выбор пал на Autocad Electrical. Кроме него я пробовал Компас и еще пару уже устаревших программ. Пробовал даже любимый альтиум приспособить под это дело. Но уперся в отсутствие базы компонентов со стандартными "киповскими" обозначениями. Самому рисовать слишком долго.
Допустим, к управлению увеличением и перемещению по чертежу привыкнуть можно, но вот что меня бесит и остается для меня тайной за семью печатями, это как правильно перетягивать компоненты, так, чтоб потом можно было соединить их проводами. Если включить привязку к сетке и перетаскивать - то компонент "шагает" по сетке своей нулевой точкой - т.е совершенно левой точкой, а не проводниковым выводом. Поэтому проводники всегда остаются где-то между линиями сетки. Приложу рисунок для пояснения:

На рисунке красной точкой я выделил ввод провода в разъем, а крест курсора - это привязка к сетке.
Допустим, манипуляциями с настройками проекта я добился того, что все мои компоненты имеют по вертикали одинаковый шаг выводов и ориентация их размещения горизонтальная. При размещении компонента привязка к сетке работает именно по проводниковым выводам, а не по нулю (странно очень, как по мне). Это не решает проблемы с перетаскиванием, но уже как-то можно чертить. Второе, что удивляет - кульбиты при рисовании проводов. От одного компонента провод тянется ровненько (как на линии В). Но стоит подвести его к выводу другого компонента, он делает так (Линия А):

Как с этим бороться? Мой стол не выдерживает такой интенсивности ударов об него головой. Я понимаю, что делаю что-то не правильно, но не могу найти толковой обучалки именно по электрикалу. Может вы сможете мне что-то посоветовать?
Недавно я стал официально зачисленным на работу КИП-овцем. Теперь передо мной стоит нелегкая задача освоить инструменты для рисования схем автоматики. Модернизируем производство, документировать надо. На бумаге - тоже вариант, но как на крайний случай. После долгих метаний мой выбор пал на Autocad Electrical. Кроме него я пробовал Компас и еще пару уже устаревших программ. Пробовал даже любимый альтиум приспособить под это дело. Но уперся в отсутствие базы компонентов со стандартными "киповскими" обозначениями. Самому рисовать слишком долго.
Допустим, к управлению увеличением и перемещению по чертежу привыкнуть можно, но вот что меня бесит и остается для меня тайной за семью печатями, это как правильно перетягивать компоненты, так, чтоб потом можно было соединить их проводами. Если включить привязку к сетке и перетаскивать - то компонент "шагает" по сетке своей нулевой точкой - т.е совершенно левой точкой, а не проводниковым выводом. Поэтому проводники всегда остаются где-то между линиями сетки. Приложу рисунок для пояснения:
На рисунке красной точкой я выделил ввод провода в разъем, а крест курсора - это привязка к сетке.
Допустим, манипуляциями с настройками проекта я добился того, что все мои компоненты имеют по вертикали одинаковый шаг выводов и ориентация их размещения горизонтальная. При размещении компонента привязка к сетке работает именно по проводниковым выводам, а не по нулю (странно очень, как по мне). Это не решает проблемы с перетаскиванием, но уже как-то можно чертить. Второе, что удивляет - кульбиты при рисовании проводов. От одного компонента провод тянется ровненько (как на линии В). Но стоит подвести его к выводу другого компонента, он делает так (Линия А):
Как с этим бороться? Мой стол не выдерживает такой интенсивности ударов об него головой. Я понимаю, что делаю что-то не правильно, но не могу найти толковой обучалки именно по электрикалу. Может вы сможете мне что-то посоветовать?
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Просто схемы рисовать, любая чертилка сойдет. можно даже SPlan
Если нужен инструмент для проектирования, то Eplan
Если нужен инструмент для проектирования, то Eplan
долой!
- Реклама
Например, это: AutoCAD Electrical. Уроки - Доки тоже не катит?РадиоЛоматель писал(а):Как с этим бороться? Мой стол не выдерживает такой интенсивности ударов об него головой. Я понимаю, что делаю что-то не правильно, но не могу найти толковой обучалки именно по электрикалу. Может вы сможете мне что-то посоветовать?
типа - Перенос компонентов на схеме
Саму прогу не пробовал..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
РадиоЛоматель, ты не ту программу выбрал для рисования схем. Что АвтоКад, что Компас (клон, а вернее - спиздили и назвали по своему) - это такое говно...как и многие другие Кады...Есть только одна чертилка, сделанная гениальным человеком (жаль не знаю Автора) - это Спринт Лайоут. На которой можно рисовать любой чертеж и довольно быстро. Спринт - это честное название. Нет нужных макросов? Так и макрос нарисовать - пара пустяков. А потом только доставай эти макросы, расставляй и соединяй проводниками. 10 минут и схема готова!
А теперь главное: ты здесь на форуме уже с 2008 года и поступаешь как пацан: подобные вопросы обсуждаются в Рубрике "Изготовление PCB".
Уж за 6 лет можно было бы обшарить весь сайт....
А теперь главное: ты здесь на форуме уже с 2008 года и поступаешь как пацан: подобные вопросы обсуждаются в Рубрике "Изготовление PCB".
Уж за 6 лет можно было бы обшарить весь сайт....
А поболтать?
Огромное спасибо. Эти статьи по использованию автокада я перечитал еще до того, как его поставил. А вот раздел с "хитростями" как-то обошел вниманием. Назначу горячие клавиши, привыкну и будет нормально. А расставлять можно при помощи многозвенных цепей.Psychotherapeutics писал(а):Например, это: AutoCAD Electrical. Уроки - Доки тоже не катит?
К сожалению, не любая. Приходится пользоваться именно кадами, потому что они позволяют делать специфические вещи, как например рассовывание деталей из схемы по щиту. Да и базы макросов - это очень важно. Для кадов они поставляются производителями на все их изделия - с размерами, объемными моделями и прочими вкусностями. Как рисовалку я пробовал применить альтиум - его я знаю от и до. Получилось долго и неудобно.Qwerty112 писал(а):Просто схемы рисовать, любая чертилка сойдет.
ПС. Да и еще одна вкусность - редактор модулей ПЛК.
Каким образом рисование схем на автоматику, где вообще нет никаких PCB относится к изготовлению PCB? Отдельного раздела по схемным редакторам у нас нет и тем более нет тем по "чертилкам". Уж поверьте, я поискал.Brigadir писал(а):А теперь главное: ты здесь на форуме уже с 2008 года и поступаешь как пацан: подобные вопросы обсуждаются в Рубрике "Изготовление PCB".
Спринт применять для рисования схем - это вообще убогость какая-то. Никогда этого не понимал. Никакой объектно-ориентированности у него нет, никакой связи между представлениями проекта (как схема и печатная плата в кадах связаны, в одну и в другую сторону). Невозможно использовать лист проекта как модуль. И уж поверьте, за те самых 6 лет я многому научился в плане разработки схем. SL даже для рисования ПП уже убог. Да, и у меня 347 позиций комплектующих. Сколько мне надо рисовать 347 макровсов? Особенно обидно, что они все уже нарисованы за меня.Brigadir писал(а):это Спринт Лайоут
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Чертежи автоматчика не только принципиальные схемы. есть еще чертежи нку, таблицы соединений функциональные схемы автоматизации, схемы внешних проводок, строительные планы с лотками и трассами. чертежи установки нестандартных конструкций и т. д.
немцы в еплане чертят
немцы в еплане чертят
долой!
Скачал, попробовал. Пока что гораздо удобнее автокада. Стандартный интерфейс - это все-таки большой плюс. Спасибо за наводку.Qwerty112 писал(а):немцы в еплане чертят
Люблю Си...
Люблю Си...
EPLAN мне очень понравился. Быстро разобрался и уже перевалил за половину объема вычерчивания.Brigadir писал(а):Ну и мудохайся с АвтоКадом....
Для каждой области - своя программа. Не нужно пытаться приспособить пылесос для полетов в космос.
Люблю Си...
Люблю Си...
Люди! Помогите пожалуйста!
Кто шарит в Автокаде?
Вот сделал я блок "Окно". И нарисовал стены полилиниями. Теперь вставляю окно на эти стены. А привязки нет.
Поэтому и штриховка стен получается и в окне тоже. А мне надо, чтобы заштриховало только стены, а окно не трогало.
Как это реализовать?
З.Ы. В настройках включены все привязки ко всему, чему только можно. И любой другой примитив легко ставит точку привязки в любом месте. Будь то отрезок даже. А блок не хочет. Просто ложится туда, куда я его дивинул и все. И слои тоже пробовал.
Кстати, хочу еще слой, чтобы он был с блоками этих окон. Чтобы можно было выключить окна и они все пропали на чертеже.
Ничего не понимаю. Сейчас все заштриховалось как надо. Хотя эти долбаные окна все равно не привязаны. Может они легли просто в другом слое...
Прошу прощения, только начал изучать Автокад.
И еще раз прошу прощения, заменил на правильное название, не Объекты, а Блоки.
Все. и с блоками тоже разобрался. там всего одна точка привязки просто.
Сюда перенес.
aen
Кто шарит в Автокаде?
Вот сделал я блок "Окно". И нарисовал стены полилиниями. Теперь вставляю окно на эти стены. А привязки нет.
Как это реализовать?
З.Ы. В настройках включены все привязки ко всему, чему только можно. И любой другой примитив легко ставит точку привязки в любом месте. Будь то отрезок даже. А блок не хочет. Просто ложится туда, куда я его дивинул и все. И слои тоже пробовал.
Кстати, хочу еще слой, чтобы он был с блоками этих окон. Чтобы можно было выключить окна и они все пропали на чертеже.
Ничего не понимаю. Сейчас все заштриховалось как надо. Хотя эти долбаные окна все равно не привязаны. Может они легли просто в другом слое...
Прошу прощения, только начал изучать Автокад.
И еще раз прошу прощения, заменил на правильное название, не Объекты, а Блоки.
Все. и с блоками тоже разобрался. там всего одна точка привязки просто.
Сюда перенес.
aen
У меня теперь еще и таблицы на печать не выводятся. С блоками разобрался вполне нормально. Даже свою библиотеку их уже насоздавал. А вот вставленная таблица в чертеже не печатается. Слова из таблицы печатаются, а рамка нет.
И у меня опять штриховка ложится прямо по окнам на плане. Как ее сделать, чтобы окна не закрашивало?
И у меня опять штриховка ложится прямо по окнам на плане. Как ее сделать, чтобы окна не закрашивало?
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Вс сен 16, 2018 10:53:49, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
Может кто здесь шарит?
Вставил в чертеж таблицу. Заполнил ее. А на печать выводит только текст из этой таблицы. Рамку не печатает. ЧЯДНТ?
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Re: Autocad Electrical
Простите. Разобрался. Надо было просто выключить "Прозрачность по слою" в свойствах самой таблицы.
Вставил в чертеж таблицу. Заполнил ее. А на печать выводит только текст из этой таблицы. Рамку не печатает. ЧЯДНТ?
Добавлено after 11 minutes 53 seconds:
Re: Autocad Electrical
Простите. Разобрался. Надо было просто выключить "Прозрачность по слою" в свойствах самой таблицы.
Последний раз редактировалось aen Вс сен 16, 2018 10:29:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенес.
Причина: Сюда перенес.
Станислав