LM317 параметры, DS18B20 параметры, увеличение длины линии.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
port_wine777
Открыл глаза

LM317 параметры, DS18B20 параметры, увеличение длины линии.

Сообщение port_wine777 »

Добрый день, у меня образовалось 2 вопроса, на которые не могу найти конкретный ответ.
Первый вопрос - Какая должна быть минимальная пропускная способность линии для подключения датчика температуры DS18B20, или какая максимальная частота опросов контроллером и ответов этого датчика (там протокол 1-Wire). Но в линию я буду вводить дополнительные элементы (оптопары, транзисторы, микросхемы), для увеличения её длины, для этого мне и нужно знать максимальную частоту, чтобы подобрать эти элементы и ещё для того чтобы знать на какую максимальную длину можно подключить такой датчик, учитывая электрическую ёмкость моей линии.
Второй вопрос по микросхеме LM317 (STMicroelectronics), работающую в режиме стабилизации тока - Какую максимальную частоту можно модулировать на цифровую токовую петлю для передачи данных, где источником тока будет служить эта микросхема. Допустим я буду "закорачивать" источник тока транзистором для передачи нуля (ток будет идти через этот транзистор, а в линии тока не будет). А когда ток пойдёт через линию - будет передаваться логическая единица. Правильные у меня мысли? Так вот на сколько инерционная и помехоустойчивая эта микросхема? Какую максимальную частоту данных я смогу передать?
Даташиты смотрел конечно, но т.к. английским владею плохо, может быть и упустил эти моменты. Спасибо что прочитали до конца.
VIRGO
Друг Кота

Re: LM317 параметры, DS18B20 параметры, увеличение длины лин

Сообщение VIRGO »

port_wine777 писал(а): т.к. английским владею плохо.

На русском инфы полно!
http://housea.ru/index.php/computer/23765
http://f1p.ucoz.ru/publ/9-1-0-114
для реализации среды обмена этой сети могут быть применены доступные кабели, содержащие неэкранированную витую пару той или иной категории, и даже обычный телефонный провод. Такие кабели при их прокладке не требуют наличия какого-либо специального оборудования, а ограничение максимальной длины однопроводной линии регламентировано разработчиками на уровне 300м.

Стандартная скорость работы 1-Wire-сети, которая составляет 15,4Кбит/сек, была выбрана, во-первых, с учетом обеспечения максимальной надежности передачи данных на большие расстояния, и, во-вторых, с учетом быстродействия наиболее широко распространенных типов микроконтроллеров, которые в основном должны использоваться при реализации ведущих устройств однопроводной шины. Это значение скорости обмена может быть уменьшено до любого возможного значения благодаря введению принудительной задержки между передачей в линию отдельных битов данных (растягиванию временных слотов протокола). Или увеличено за счет перехода на специальный ускоренный режим обмена (скорость Overdrive - до 125Кбит/сек), который допускается для отдельных типов однопроводных компонентов на небольшой по расстоянию, качественной, не перегруженной другими приборами линии связи.
R3Dio 73!
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

port_wine777 писал(а):...в линию я буду вводить дополнительные элементы (оптопары, транзисторы, микросхемы), для увеличения её длины....

1Wire без проблем сотни метров в пром зоне. Вам километры, что ли требуются? Или велосипед по задании партии треба?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для стабилизатора тока на LM317 вполне оправдано только применение в светодиодной светотехнике.
Для токовой петли исключительно источник тока на основе транзисторного источника. К примеру в базе советский красный светик, в эмиттере токозадающий резистор а в коллектор саму линию (и обязательно резистор порядка 50-100килоом параллельно выходным зажимам линии).
:roll:
Насчет сотен метров... Только при дополнительных выходных каскадах, при непосредственном подключении к выводу МК такого получить не удастся.
Насчет русской инфы...
aрр148ru_p.pdf
(450.65 КБ) 190 скачиваний

IB2_AN132ru.pdf
(235.78 КБ) 198 скачиваний

одначе... в 132й похоже закралась "очепятка"...
:beer:
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Насчет сотен метров... Только при дополнительных выходных каскадах, при непосредственном подключении к выводу МК такого получить не удастся.

Если нужны сотни метров или километры, надо задуматься о передаче по интернету или по мобильной связи.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Интернет/мобилка избыточные затраты + общедоступнось для несанкционированного доступа/наркозависимость от провайдера услуг связи (лишнее бабло левому дядечке)...
Есть ли экономически обоснованная потребность в таком решении? Если действительно оправдано - тогда ДА, если просто дань моде или работа за откат от дяди имеющего прибыль с платежей за услуги связи/администрирование сетей - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
8)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»