Работа к155ид1 на напряжениях выше допустимого

Обсуждаем цифровые устройства...
Jack_A
Друг Кота

Re: Работа к155ид1 на напряжениях выше допустимого

Сообщение Jack_A »

Она вообще не подходит. У ИД1 заявлено, что она предназначена для работы с газоразрядными индикаторами, у нее на выходе высоковольтные ключи, ИД3 - нет. Да и то ИД1 в опр. условиях дохнут как мухи ( см. мой пост на стр. 1 ) . С 511ИД1 проще -- у нее нет входной комбинации, полностью гасящей горение, там при кодах 10..15 горят сразу 2 цифры, побуждая разработчика включать бошку и гасить незначащий разряд не "общественно-опасным" способом. Аргумент "у меня же работает!" во внимание не принмаем, потому что продолжение этой фразы : "я - рисковый парень и не боюсь фейерверков" .
Хотя если
Андрей Бедов писал(а): ИД3. Питается она от общих девяти Вольт
, то это явно не про газоразрядные индикаторы, потому я -- пас.
Николай Петрович
Встал на лапы

Сообщение Николай Петрович »

Теоретически, если к ИД3 добавить городушку из резисторов и транзисторов, то быть может, что то и получится. Можно же К155ИД1 зажечь светодиодные и люминисцентные индикаторы, кроме как газовые.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну так с доп. транзисторами и на ЛА3 можно часовой дешифратор замутить :)) Я имел в виду -- непосредственно рулить ИНками с ИД3.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Jack_A писал(а): Я имел в виду -- непосредственно рулить ИНками с ИД3.
А как вы САМИ думаете?
У ИД1 максимальное напряжение на выходе 60 вольт- то есть, при питании от 200 вольт анодного и напряжении зажигания ИН-ки в 170 вольт- при выключении разряд в лампе будет гореть до тех пор, пока напряжение между цифрой (катодом" и сеткой (анодом) не станет меньше 170 вольт- (то есть на выход микросхемы пойдёт 30 вольт) тогда лампа погаснет, ток прекратится, напряжения на выходе не станет, и при обратном включении -те же процессы, но в обратной последовательности..
А у ИД3 выход 30 вольт не выдержит..
Николай Петрович
Встал на лапы

(то есть на выход микросхемы пойдёт 30 вольт) тогда лампа погаснет,
Вы непонятно объясняете. У 155ИД1 на выходе нет ничего т.к. у неё открытые коллекторные выходы. У неё нет таких моментов, не должно быть, что бы ни одна цифра не горела. Следовательно на ней нет напряжения. Стоит только гореть одной цифре (например 0) идёт ток - +Uпит, резистор анода, анод, цифра 0, коллектор - эмиттер ИД1 цифры 0. На резисторе происходит падение напряжения и ограничение тока, поэтому электрическая дуга не загорается в лампе. Микросхема ИД3 вообще из другой "оперы" она здесь работать не может без дополнительной схемы из транзисторов.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тут неточность.

При подаче комбинации входов >9, в отличие от 511серии , в 155-й гасятся все разряды, получается делитель "разрядный промежуток ИНки - запертый переход транзистора". Напряжение на коллекторах в таком режиме непредсказуемо, потому попытки использовать эту фичу для гашения незначащих разрядов были обречены -- ИДшки дохли, и производитель умывал руки - "нештатный режим" . Об этом я неоднократно талдычил.
Николай Петрович
Встал на лапы

У неё нет таких моментов, не должно быть, - не точности нет. А так, конечно, есть много способов как сжечь м.схему. Но, что спорить по пустякам?! - В цепом мы думаем (про это) одинаково.
clawermachine
Родился

Сообщение clawermachine »

uldemir писал(а):А генераторы тока... ну я ставил. Вполне рабочее решение. И обязательно буду применять, когда буду делать часы на большом панаплексе.

весьма интересная схема!
экспериментальный дух в ней)
STM8 смущает.. лучше бы уж 32х-битку :)
и кстати,зачем эта RTC DS3232,раз уж в STM-ке есть модуль RTC? ради встроенного термокомпенсированного кварца?
я долго искал себе RTC с кварцем,чтобы строить на атмеге. в городе ничего не нашёл,в итоге заказал M41T93, точность +-5ppm, и все плюшки есть
правда потом перелез на STM32 и забил на внешние RTС :)

а ещё-почему максимка? редкая,дорогая, ради экспериментов?
у меня в упор никак не работают эти треклятые К155ИД1, мистика какая-то. я уже готов ставить ключи на MPSA42 :(
и поглядываю на замены
натолкнулся в сети на такое описание коммерческих часиков:
http://aivelectronics.ru/in-18-tubes/
в частности,раздел "Особенности применения ИН-18", где они обругивают К155ИД1. по их словам, на активном выводе 155 земляной потенциал,на остальных же-по 60В, а в этой теме расписали,что всё наоборот. там же открытый коллектор, откуда там 60В..

Jack_A писал(а):...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Там на выходе стабилитроны и именно на 60 вольт. Это необходимо для создания напряжения смещения на неактивных катодах. В противном случае, наведённое напряжение на катоде "параллельно" включенной и зажжённой лампы может создать свечение на неактивной лампе. Что-то сложно сформулировал - короче, чтобы не было паразитной засветки. Это, кстати, в той теме тоже уже не раз обсуждалось.

Моё решение с максимкой, было попыткой найти замену ИД1, которая бы работала при питании 3.3в и была менее прожорливой, чем TTL логика. И попытка в конце концов получилась довольно успешной. На активный катод подаётся 0 вольт, а на неактивные катоды подаётся напряжение смещения 68в. Единственный недостаток максимки в том, что максимальный втекающий ток выхода только 4ма, что достаточно для небольших индикаторов типа ИН-8, ИН-12, ИН-14, но недостаточный для больших или большого числа (если надо увеличить амплитуду импульсного тока.)

И по поводу STM8L101, у этого кристалла нет внутри RTC. А мне просто хотелось попробовать как программировать под ST.

p.s. Глянул статью по ссылке - думаю, неверная трактовка "голубых пятен". У меня "голубые пятна" наблюдались в ИН-14 работающей в статике. И ИД1 там даже рядом не стояла. Появились во время самого первого включения ламп, которые долгое время лежали в коробке (не использовались). После увеличения анодного тока сами рассосались и больше не появлялись. Так что думаю, это скорее связано с тем что смесь неона с парами ртути была "разделившись", а после, под действием тепла газы снова смешались и лампа стала работать нормально.

Так что остальные суждения там тоже могут быть ошибочными.
rusgg
Родился

Сообщение rusgg »

Изображение
вот же схема
если не превышать ток выхода, то и напряжение не поднимется выше 60 вольт,предпологается что индикатор потухнет если напряжение на нем снизиться на 60 вольт
другое дело если сжечь штатные стаб, и поставит внешние на большее напряжение ...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Некоторые люди утверждают, что внутри микросхем нет напаянных деталей как нарисовано на схеме. И что эти стабилитроны являются теми же самыми транзисторными структурами, у которых при 60в наступает лавинный пробой. Так что если сжечь "стабилитроны", то может оказаться, что вместе с ними сгорят и транзисторы.
1Ж24Б
Встал на лапы

Сообщение 1Ж24Б »

С 1984 в ИД1 точно есть стабилитроны - выполнены отдельно от выходных транзисторов.
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
Consulовед второго уровня.
KSV®
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение KSV® »

Вставлю свои 5 копеек.

Собственно отвечая на исходный вопрос старттопика цитата из справочника Нефедова:

"При управлении работой газоразрядных индикаторов допускается эксплуатация ИС с напряжением на закрытых выходах более 60 В (на пробойных участках вольт-амперных характеристик внутренних ограничительных стабилитронов). При этом режиме эксплуатации наработка ИС составляет 500 ч.

Значение параметров "выходное пробивное напряжение" и "выходной пробивной ток" характеризуют внутренние ограничительные стабилитроны на выходе ИС.
"

500 часов это вообще довольно немного для устройства с непрерывным режимом работы.

Так вот я думаю, что кто хочет использовать запрещенную комбинацию для гашения всех цифр, то наверное надо ставить дублирующие стабилитроны (на чуть меньшее напряжение) по всем выходам.

Вопрос про то, выполнены стабилитроны в одном кристалле с транзисторами или отдельно считаю риторическим. На моей практике все стабилитроны (не в ИД1 а вообще) дохли с результатом К.З. (исключая конечно случаи, когда деталь разлеталась в клочья).
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»