Универсальный БП на основе компьютерного

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
raven.sm
Родился

Универсальный БП на основе компьютерного

Сообщение raven.sm »

Потратил наверно неделю на поиск БП из кишков компьютерного. Дельного ничего не нашел и решил "нарисовать" свое.
Идея была в том, чтобы создать некую модульную конструкцию. Нужно это было для того, чтобы можно было меняя модуль, менять тип БП: , лабораторный, зарядное для АКБ, питание конструкций типа бегущей строки и т.д.
Разбил схемы компьютерно ATX на 3 части:
1. Силовая часть
2. Дежурная часть
3. Управление
Т.е. меняя тип утравления, я мог бы как раз менять тип БП. Т.к. опыта как в создании схем, так и плат под них не очень много, повыдергивал их из схем БП ATX.

На данный момент я хочу сделать лабораторный БП, с регулировкой тока и напряжения.
В общем, что получилось, я выкладываю в избражениях, схемах (rusplan), платах (sl5rus).

Прошу проверить, у кого есть возможность, правильность схем и разводки платы. Я на данный момент уже на стадии подготовки к ЛУТу и травлению плат.

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
Вложения
Spl.rar
(8.59 КБ) 139 скачиваний
Lay.rar
(33.54 КБ) 139 скачиваний
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Re: Универсальный БП на основе компьютерного

Сообщение Gisteresis »

Посмотрите нашу ветку, там тоже подобное вертим.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=540
Реклама
raven.sm
Родился

Сообщение raven.sm »

У меня валяется штук 20 блоков питания от компов. Все с разными неисправностями. Ремонтировать их не вижу смысла - все они списаны. А вот сделать из них компактное зарядное или регулируемый БП нужнее. Друзья-знакомые просят. Я хочу сделать законченую базу (силовая и дежурная части) и выложить ее сюда. А потом по мере изготовления выкладывать отдельно управления для всяких нужд, напряжений и токов...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

У нас там больше уклон в расчеты, принцип действия. В общем в самостоятельное проектирование. Но так же уже возникала мысль сделать отдельные кирпичики из которых собирать. Пока решили так не делать.
Тема дружественная. :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для большинства устройств достаточно БП на 12 вольт и мощностью в 100 ватт. (ток до 1 А). Исключение: создание УНЧ, где требуется бОльшее напряжение и токи. Делать лабораторный БП? А смысл? Проще купить пару адаптеров и подцепить к ним свой регулируемый стабилизатор (пару - для создания двуполярного питания). Не хватает мощности? Можно один раз потратиться на зарядное устройство для автомобильного аккумулятора = у него дури хватит практически на всё. Тем более он в корпусе и с защитой от дурака.
Компьютерный БП занимает много места. Его легко вывести из строя и потом проблематично ремонтировать. Трансформаторный надежнее и безопаснее.
А поболтать?
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Лабораторный БП из этого дерьма не получится, они импульсные, даже промышленные Б5-47 и подобные для настройки например приемников - дрянь, дают помеху, надо извращаться, ставить дополнительные фильтры по сети и на выходе.
Реклама
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Зачем в БП "для себя" дежурка вообще? Чтобы включать с дистанционного пульта?
raven.sm
Родился

Сообщение raven.sm »

Я думал тут форум радиолюбителей, а не продавцов... Купить и дурак сможет... Ладно. Попрошу закрыть тему. Сам сделаю.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

ИМХО тут любители радиоприемников идут лесом. А вот например для сильноточных нагрузок типа электроприводов, и подобного самое оно. УМЗЧ тоже, как уже заметили выше.
Любители радиоприемников делают трансформаторные 50Гц блоки питания.

ПС: Каждый почему то думает, что темы создаются для его личных нужд. Отсюда и вся критика.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kitekat писал(а):Зачем в БП "для себя" дежурка вообще? Чтобы включать с дистанционного пульта?
:) Бригадир предложил трансформаторный БП, который тоже можно использовать в качестве "дежурки", цель которой запитать микросхему ШИМ до того, как она произведёт модуляцию силовых ключей.
Почему используют вместо простого трансформаторного питания ШИМ, схему дежурки ATX - основная причина, что бы выработать детали доставшегося компьютерного БП, тем более спаянные на одной плате с силовой частью.
Если уходить в модули, можно собирать и трансформаторную "дежурку" - питание микросхемы ШИМ. (это не рекомендация, а вариант)
Искусство общения было до нас.
raven.sm
Родился

Сообщение raven.sm »

Одну ошибку нашел в силовой части. Дежурка без ошибок. Сейчас перепроверяю управление. Если кому не лень, проверьте, пожалуйста, саму схему упрвления... Она, чессслово, собрана из 2х кусков схемы и даташита.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Может я конечно и не прав, но для чего нужна модульность конструкции?
Т.е. сейчас блок питания предположим с выходом 5вольт 10 ампер, завтра нужен будет с выходом 300вольт 500мА.
Выдергиваем один модуль, втыкаем другой?
Это без учета быстроразбирающейся конструкции.
А то что здесь несколько разные характеристики управления и разная схемотехника.
Тем более для схемы импульсного преобразователя конструктив достаточно критичен.
Для линейного блока питания все несколько проще, да и то потребуется согласование разных модулей друг с другом.
Значит должна быть некоторая избыточность в схемотехнике для подобной модульности.
Если модульность, означает выбор "кубиков" на этапе выбора требуемых выходных параметров и не предусматривает
оперативной замены при использовании. То упрощается конструкция, но остается схемное согласование.
Тогда пропадает смысл модульностию
Проще сделать 2-3 блока питания на необходимые выходные параметры.
Модульность достаточно просто достигается в цифровой технике (были осциллографы, генераторы и т.п.)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Глупость какая е то :dont_know:. Надо к вопросу питания подходить широко и сразу. Что бы девайс не был инвалидом требующий индивидуальный БП.
Тут вопрос в следующим для чего вам это надо? Если для самодельных девайсов то вы совершаете гигантскую ошибку!
Я вот обхожусь для девайсов мощности до 150-200Вт питальником 12В в одной комнате если надо будет увеличить сеть то надо 24В (у меня расчёт на низковольтное питание 8-40В). Стараюсь не плодить кучу мелкий девайсов. Девайсов с питанием 5В не проектировал 5-16В миним или 5-45В.
Тем более для схемы импульсного преобразователя конструктив достаточно критичен.
Да лан.

По поводу модульности то скажу вы врятли потянете раз задали такой нубский вопрос. Силовая часть ИИП самая ёмкая и как правило весь БП это и есть только силовая часть :))) .
Проще замутить БП с широким диапазон вых напруг и несколько каналов 3-50В, 50-350В и радоваться. Двойное преобразование тут не позорно, скажем сетевой БП может в 2 раза крутить свою напургу а выходной типа buck уже дальше уменьшая разницу между входом и выходом расширяя диапазон понижалки.
Да и надобность в БП нестандартных напруг (одно лабораторный до 45В для всякой мелочи). Но вот кто будет проектировать девайс на нестандартную напругу скажем 100В?
Я для экономии времени снабдил комповый БП модулем управления и получил 7-14В (с управлением на лету), только выяснилось что 12.5В достаточно, (ноут этого требует), моим девайсам пофиг, под него подстраиваюсь.

В качестве карманного варианта универсальный БП (2x18650) на 25Вт 5-15В (без интерфейса профили напруги можно прописывать только по UART либо клонировать напругу), пит 9-40В, при максимальной мощности заряд АКБ не обеспечивается уже да и он быстро нагреется по любому. Но у меня 5 и 12.5В всё, 12.5В прикол в том что бы можно было ноут запить (например в авто) он инвалид 11.4-12.7В дальше не берёт уже. И БП для запитки этого БП от сети на 31В на 60Вт.
5вольт 10 ампер
Вот это бред лучше так не предполагать 5В это дебелизм для токов более 1А да еще если девайс свой 125%!

Кстати питальники с лимитом тока ключа не фига не спалить. В качестве лабораторный обратоход 3-15В коротыши и всё что угодно не разу не чего не было, но он был на Mega328p планирую применить Xmega позволить получить более широкий диапазон и меньше шума, конечно там будет уже Buck с универсальный питанием. С 10Бит АЦП и ЦАП шумит прилично, если записать светик скажем дать до 0.2А то хорошо видно даже как яркость пляшет.

Трансформаторыне вообще я думаю стоит забыть.

Кстати дежурку можно модулем сделать микр море для AC-DC миним обвеса, я ни раз трансы и даже микру от ЗУ сотовых юзал.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

И что на все это ответит топикстартер?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»