Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):(FGA25n120
а то пишите про стоки...1,5ke15CA у меня работали тоже, проверьте их теперь на пробой.
lexx_l писал(а):делал по этой плате..
да, но на подтяжку я ругался и её не стали ставить.
Проверьте без напряжения на ключах импульсы на всех затворах, а дальше через лампу помощнее гоняйте..мож партия ключей хреновая. У вас получается на х-х вмахало лишь при хлопании затворами и защита не спасла// c шунта провода правильно припаяли? Он не выгорел? Ещё смотрите стабилитрон в цепи защитного HCPL и проверяйте потом снова батарейкой. Если ваши шотки не шотки и имеют обратную проводимость, то защита сразу ключи не отключит, лучше уж 4148
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

да, но на подтяжку я ругался и её не стали ставить.
Выкину
Проверьте без напряжения на ключах импульсы на всех затворах
Сделаем, осцилограмы где то в теме видел...
мож партия ключей хреновая
Китай однако
У вас получается на х-х вмахало лишь при хлопании затворами
вмахало под нагрузкой (мотор 1,5квт) мгновенно при нажатии на пуск. Без мотора, но с высоким через лампу все ОК было
c шунта провода правильно припаяли? Он не выгорел?
Вроде правильно, но проверю еще раз, невыгорел - целый
Ещё смотрите стабилитрон в цепи защитного HCPL и проверяйте потом снова батарейкой
Я тут прикинул - должна защита от 1,5вольт даже срабатывать, это по сути это ее режим...
Если ваши шотки не шотки
да согласен - баран, накидал вместо них что попало и все разное... вообщем спешка и желание скорей запустить затянуло все дело...

Как думаете на моих ключах можно без супрессоров 440са обойтись? спасибо что возитесь со мной :beer:
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):без супрессоров 440са обойтись
Конечно, ключи на 1200В если они те. Лишнего не надо, я думал у вас на 600В. Защита от 1,5в не сработает, там резистор стоит, от 4,5в да. Движок то успел хоть крутнуться? Или сразу по факту нажатия? На него не мгновенно напряжение подается.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

по факту нажатия.
про защиту - оптопаре нужно 1,2в для включения, резисторный делитель стоит 1,5 примерно. Тогда для включения оптопары нужно подать примерно 1,8В. на резисторе 0,1 это будет при токе 18А, правильно? Ну тогда нужно хотя бы на 3в проверять....

неправильно посчитал делитель - там на 1,87. Тогда для оптопары нужно по даташиту нужно 1,5В.На шунте должно упасть 2,8В, а это при токе 28А. Ну тогда при 3В должна защита сработать...
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Кто, какое реле использовал в защите, а то не могу найти.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Кто, какое реле использовал в защите, а то не могу найти.
автомобильное на 24В

Изображение
Это на затворе при самом начале разгона 0,1мсек

Изображение
между затворами верхнего и нижнего - дедтайм

Изображение
затвор при максимальной скорости 2мсек
Это все без силового питания.

Изображение
это на выходе при наличии силового питания но без нагрузки.

Меня тревожит музыка в ключах... и светодиод 400гц не загорается...
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

alex-551 писал(а):Кто, какое реле использовал в защите, а то не могу найти.

Из распространенных, на плату TR90-24VDC-SC-A-R, Реле 1зам. 124V / 30A, 240VAC, под ножевые разъемы TRH-24VDC-D-A-R, Реле 1зам. 24V / 30A, 250VAC, аналогов хватает.
Автомобильные на грани фола, маленький разлет контактов запросто дуга может протянуться, к примеру реле с древнего ПЧ где ему бедному 540В постоянки коммутировать приходилось, две группы контактов соеденены были последовательно, япона-мать :)
Изображение
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Реле, хоть и в переменке и зашунтировано емкостью, лучше ставить у которого контакты и их изоляция рассчитаны на 220В.

Осциллограммы на затворе, какая амплитуда импульса, а то симметрично относительно 0 снята, должно быть +15 и минус в зависимости от напряжения питания драйверов.
lexx_l писал(а):Меня тревожит музыка в ключах... и светодиод 400гц не загорается...

Да, ключи сами не должны издавать звуков, на выходе вроде нормально. Откуда зашивали прогу и откуда снимаете сигнал на светодиод 400Гц?
zmey1765
Родился

Сообщение zmey1765 »

Добрый вечер всем. Разрешите отчитаться. Сегодня произвёл первый запуск с нагрузкой. Контроллер использовал 628, прошивка - "abcY" с исключением режима повторного включения при удержании кнопки. Ключи - 6 шт. "раненых" 200-амперных модулей SKM200GB128D (в каждом по одному живому транзистору). Электролиты 1000 + 680. В целом запуск прошёл без замечаний. В качестве нагрузки использовался двигатель 1.1 кВт. вентилятор-улитка, но двигатель уже мотаный и в барно выведена звезда (без разборки в треугольник не переключить) так что реальная нагрузка была 350 - 400 Вт. По работе прошивки: при нажатии и удержании кнопки "пуск" - тестовый режим ключей и последующий выход двигателя на 50 Гц. без проблем, при однократном кратковременном нажатии на "пуск" - тестовый режим запускается, но на 10 Гц. выходит через раз, продолжается тестирование пока не нажмёшь "сброс". Завтра зашью прошивку с полным управлением,буду тестировать дальше с более мощным двигателем.
Может кому будет интересно, несколько нюансов по наладке: проверить срабатывание защиты без оптодрайвера - подать +5 В на катод 4148 в цепи базы 315(без заряда емкостей, без готовности); имитация готовности без звена постоянного тока - подать +24 В на эмиттер 815 (можно запустить контроллер и посмотреть осциллограммы на управлении без высокого напряжения);проверка защиты нагрузкой - садил лампу 750 Вт. на вывода заряженных электролитов, через шунт, не подключённых к ключам (ОСТОРОЖНО!!! дугу тянет 20 - 25 мм.), защита отрабатывает и с готовностью, и без, и при имитации работы. Как вывод: DC-AC разработал просто шедевральное устройство. Спасибо что дочитали до конца.
olegators68

Сообщение olegators68 »

zmey1765 писал(а):Ключи - 6 шт. "раненых" 200-амперных модулей SKM200GB128D

Во, бросовые модули при деле, сейчас например в лифтовых хозяйствах практически везде ПЧ применяються, только доступ поискать.
Значит 3120 тянет здесь без проблем двухнанофарадный затвор могучего 220А модуля, спасибо ценная информация.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо, по поводу реле, буду искать.
Ещё вопрос, какая последовательность открытия силовых ключей?
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

DC-AC писал(а):Осциллограммы на затворе, какая амплитуда импульса, а то симметрично относительно 0 снята, должно быть +15 и минус в зависимости от напряжения питания драйверов.
lexx_l писал(а):Меня тревожит музыка в ключах... и светодиод 400гц не загорается...

Да, ключи сами не должны издавать звуков, на выходе вроде нормально. Откуда зашивали прогу и откуда снимаете сигнал на светодиод 400Гц?

амплитуда - боюсь что 5вольт\дел - тоесть около10-12в. Завтра перепроверю.
Сигнал на светодиод с 3 пина. прога называется MOTORDSPPLRLED400.HEX

Завтра хочу попробовать крутить свой движок через лампу 500вт.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):Сигнал на светодиод с 3 пина. прога называется MOTORDSPPLRLED400.HEX

В моём архиве есть схемы, соответствующие, смотрите их, светодиод надо со 2 ноги.
Положительная амплитуда должна быть +15В, поставьте осцилл. на постоянку (сверте с напряжением на кроне если что), если несоответствует, не включайте на нагрузку.
zmey1765 писал(а):SKM200GB128D
это по нашему! :)) спасибо за инфу, смотрите программы в архиве на 38стр, а так ещё планирую обновление с векторной ШИМ
Сейчас на ключах при полном напряжении так
Изображение

На выходе так
Изображение

А можно и нужно на затворах вот так
Изображение

И на выходе соответственно
Изображение

Даёт полное использование напряжения DC (пропуск нулевых векторов) и нет лишних хлопаний, для кирпичей самое то, и время проводимости делаю симметрично для всех ключей (используются оба нулевых вектора).
alex-551 писал(а):Ещё вопрос, какая последовательность открытия силовых ключей

Грубо - генератор 3 фазной последовательности комбинаций, разбитый ШИМом. Всегда открыты 3 (кроме мёртвого времени), сложная, так не объяснить, есть 8 векторов(комбинаций переключений), 2 нулевые и 6 рабочие вектора, от их длительности и последовательности зависит результирующий вектор поля двигателя. (гляньте исходники, там есть все ходы переключений)
zmey1765 писал(а):тестировать дальше с более мощным двигателем

U/f характеристика оптимизирована для 4кВт, на более мощных возможен сильный ток на низких стартовых частотах, ещё не оптимизировал
Последний раз редактировалось DC-AC Ср фев 04, 2015 20:03:28, всего редактировалось 1 раз.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Точно, я же перепрошил на "без выхода под частотомер". Хочу еще точно замерить при каком напряжении на шунте срабатывает защита.
Я использую 1 служебный БП, но в таком случае теряется гальваническая развязка с контроллером - думаю это не есть гуд. Наверно буду вводить второй БП.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):при каком напряжении на шунте срабатывает защита

Замерить можно, но при работе там буудет всякая рванина из-за емкостных токов которая вызовет сработку раньше, для этого RC цепь. Я раньше выкладывал осциллограмму на шунте.
Главное сигналы затворов, а без развязки с одним БП будет нормально работать, второй развязаный БП это только для безопасности
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

DC-AC писал(а):а так ещё планирую обновление с векторной ШИМ
Даёт полное использование напряжения DC (пропуск нулевых векторов) и нет лишних хлопаний, для кирпичей самое то, и время проводимости делаю симметрично для всех ключей (используются оба нулевых вектора).

Отлично, ждём с нетерпением обновления :beer:
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Все понял: меряю размах на затворах и если все ок - запуск мотора через лампу. Но откуда музыка на ключах?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):музыка на ключах

:dont_know: Чему и от чего там вибрировать..мож у вас затворные провода перепутаны и не dead time, а перехлёст короткий идёт ..через лампу работает, а напрямую сразу ..всё, хотя вот
тут есть подобная тема про поющие китайские irf3205 viewtopic.php?f=11&t=112761&start=20
Поэтому, если у тех кто уже собирал на FGA25N120 дискотеки небыло, у вас скорее всего весёлая китайская партия с музыкальным образованием..
на самом деле это очень досадно :kill:
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Вы имеете ввиду на одном транзисторе между собой перепутаны? Не должно, но перепроверю... Нужно без нагрузки стать осциком на лампу - тогда должно показать перехлест в виде иголок... Попробуем и это.
olegators68

Сообщение olegators68 »

DC-AC писал(а):
lexx_l писал(а): только для безопасности

Пляшу от древних, о защите, есть "бинокли", все на фото, по выходу, говорят что и КЗ было им по, хотя нарастание в индукционной системе не сравниться по времени с токовой от резистора.
Интересует материал колец, там же далеко не синусоида.
Изображение
Ни в кой от шедевра, ток на улучшение и без граблей :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»