Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ибуки »

вполне нормальная замена,учитывая их высокую (в среднем 130...150)и линейную до 3...5а бэтту в драйвере можно применить маломощные и качественные транзисторы с бэттой 400...600,что еще улучшит параметры,если нужно менее мощный вариант ,то еще лучший результат на выходе дадут пара санье 2sd1212+2sb903 у них бэтта под 300 при отличных частотных свойствах
сделай модель и посмотри насколько бэтта и частота выходников влияет на искажения и качество меандра на вч
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Есть принцип разумной необходимости. Возможно применить что угодно. Только смысл теряется. Зачем применять транзисторы с конской ценой там где они вообще на........ не нужны. Когда есть доступные КТ203 КТ601 и им подобные. Не тот случай.
Тут вообще осуждали усилитель на германиевых транзисторах и применимость кремниевых транзисторов в старых схемах или наоборот германиевых транзисторов в новых схемах.
А не мерялись кое чем по доступной эл. базе.
Это из той же серии - для питания TDA7294 применю ка я киловаттный трансформатор. Пример бессмысленной затеи.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если у вас есть гора хлама и вы хотите проводить радиокружок по пайке для детей,то вы правы,но если хотите получить хороший звук,то купить 2sd1212 по цене меньше 0,5$не высокая плата за уменьшение искажений на порядок,и вообще есть ли смысл делать эту схему,возьмите тда8560,там два входа и два выхода купил и слушай 2*25вт,а мне это уже не интересно,хочется волшебного звука,но последний лишь от не всякой лампы получишь и с трансом не всякий намотчик справится(нужно хорошее железо,пелшо,фторопласт итд)
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

В данном случае обсуждается схема как раз на уровне кружка для пайки для детей. Которую как раз и нужно собирать из хлама.
Если замена сплавных транзисторов на планарные приведет к заметному улучшению звучания и повышению устойчивости к отказам, то замена на то что вы предлагаете особых улучшений уже не обеспечит, ну картинка на осциллографе приятнее будет. Перед пацанами можно погордиться, пальцы позагибать. Но слушаем же ухом, а не осциллографом.
И вдогонку - искажения усилителей мощности менее 0,05% в основном определяются топологией монтажа выходного каскада и цепей питания, а не типом транзисторов. В симуляторе можно насимулировать многие нули после запятой, а в реале бестолковая топология монтажа убивает все достижения.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

ибуки писал(а):.......,а мне это уже не интересно,хочется волшебного звука...........

"волшебного звука" получится не только от транзисторов/ламп/(во-о, ща-а кого-то покоробит) и микросхем, а еще и от динамиков - можно годами сидеть и наслаждаться С-30-90 и тому подобным, включая все "Поднебесную"...
А вот однажды мне довелось услышать КИНАП 4А28У4 - и все - на этом можно поставить точку....
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

это да,аккустика это даже главнее чем усилитель
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Познавшие тайное искусство божественного звука! :)
Немного офф.
Уважайте если уж не себя, то хотя бы обсуждаемое...
А то с аккустикой, бэттой и "слепым набором" прямо какой-то школьный чат получается... :wink:
Ну, и немного вам наброса, соблюдения приличий ради... :tea:
СпойлерИзображение

:wink:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ну вот еще одно убожище.аж с тремя электролитами на пути сигнала :)))
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Sega.jpg - это творение условно работоспособно. Термостабилизация отсутствует полностью. Скорее всего полностью неработоспособно. Обратные токи коллектора не позволят.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

ибуки писал(а):ну вот еще одно убожище.аж с тремя электролитами на пути сигнала :)))

То что электролитические конденсаторы ухудшают звук, мифология.
А вот схема действительно неудачная.
Нормальная вот:
Вложения
DSC03092.JPG
(79.99 КБ) 2331 скачивание
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
As
Модератор

Сообщение As »

:)) У "Ишима" контрольный усилитель имеет очень похожую схему! (классика, однако... :dont_know: )
Мне звук понравился... :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

jean писал(а): То что электролитические конденсаторы ухудшают звук, мифология.
А еще литературоведение и история. :)
Термины не путайте - или это единственноистинноверный шалтайболтайский подход, "слово как карман"?
Да и собственно мифы не мешает поизучать... :)
Вам, часом, г-н Илларионов и некий Владимир Петрович из Краснодара не однопартийцы-единомышленники? :)))
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Электролитические конденсаторы применяются в аудио аппаратуре повсеместно в миллионах моделей.
Что то жалоб не слышно)))
И если Вам каким то чудом удается избавиться от них в усилителе,это ровным счетом ничего не значит,
они все равно будут присутствовать в выходом каскаде CD проигрывателя и практически любого другого источника сигнала)
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

jean писал(а):........ будут присутствовать в выходом каскаде CD проигрывателя и практически любого другого источника сигнала)

....вот тоже самое можно сказать и о звуке:
- ЛАМПОВОМ
- Германиевом
везде, в любой звуковухе, плеере - везде стоит кремний :)
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Из электролитических действительно нельзя ставить полупроводниковые типа к52, к53. Они действительно вносят мешок искажений. Да и предназначены они изначально для фильтрации питания. А вот алюминиевые оксидные ведут себя вполне адекватно и таких диких искажен й, как многие им приписывают они не вносят. Но их обязательно нужно шунтировать пленкой.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Вояки не жалуются. У алюминиевых никто не отменял собственную паразитную индуктивность, к примеру. А Hi-Fi лучше вообще без электролитов в цепях прохождения звукового сигнала делать.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

MiSol62 писал(а):
jean писал(а):........ будут присутствовать в выходом каскаде CD проигрывателя и практически любого другого источника сигнала)

....вот тоже самое можно сказать и о звуке:
- ЛАМПОВОМ
- Германиевом
везде, в любой звуковухе, плеере - везде стоит кремний :)

Германиевые транзисторы имеют приоритет в выходных каскадах, по сравнению с кремниевыми и полевиками.
Остальные транзисторы в усилителе можно использовать и кремниевые и германиевые,это не играет существенной роли.
As
Модератор

Сообщение As »

Германий, германий... Я вот тут подумал - а ведь свойства сплавной технологии можно, в некоторой степени, эмулировать! Например, используя вместо мощного транзистора несколько параллельных менее мощных, лучше из разных партий или даже разных типов! Произойдёт некоторое "усреднение" характеристик, звук приобретёт "германиевую мягкость"... :)) Можно и в малосигнальных каскадах параллельное включение использовать - паразитные ёмкости у современных транзисторов невелики... :dont_know:
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

И причиной тому является более линейная передаточная характеристика германиевых транзисторов
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Неплохие старые схемы:
http://cxem.net/sound/amps/amp54.php
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»