Я переделал компьютерный блок питания в регулируемый (по схеме итальянца).
Все работает, но задался вопросом, что на входе блока питания стоят 2 Y-конденсатора, подсоединенные от фазы и нуля на корпус блока (и на общий выход "минус").
При этом на корпусе получается присутствует переменное напряжение (~80 В - замерял стрелочным вольтметром).
Знаю, что даже если я возьмусь за батарею и корпус, то ток получится мизерный. Но все равно как-то это напрягает. Знаю, что эти конденсаторы нужны для фильтрации ВЧ-помех. Знаю, что бы не было напряжения на корпусе корпус надо заземлять, но сеть питания двухпроводная (земли нет).
Когда я отключаю Y-конденсаторы от корпуса, то на выходе блока питания появляется переменное напряжение. Замерил переменное напряжение на выходе блока питания стрелочным вольтметром через конденсатор (осциллографа нет). Видно, что на выходе есть переменка, но какой величины не понятно, при переключении диапазонов измерения вольтметра величина переменного напряжения меняется. Когда Y-конденсаторы подключены к корпусу и общему выводу ("минусу"), то переменки на выходе блока питания нет.
Нифига не понял, как же в данном случае работают Y-кондесаторы, ведь они не подключены к заземлению.
И собственно вопрос, что лучше:
- соединить Y-конденсаторы с общим выходом ("минусом")(но при этом на корпусе есть ~ 80 В, но зато на выходе нет переменки),
- или не подсоединять Y-конденсаторы к общему выходу ("минусу")(но при этом на выходе есть переменка)?
P.S.: Почитал в интернете про Y-конденсаторы, но заданные вопросы все равно остались.