Говорящий мультиметр-приставка к х890
-
Volik
- Первый раз сказал Мяу!
Говорящий мультиметр-приставка к х890
Приветствую всех заглянувших в эту тему уважаемых котов!
Думаю, все кто ремонтирует современную мелкоэлектронику, сталкивались с неудобством считывания показаний мультиметра, когда работаешь под линзой или микроскопом. Одно неверное движение, отвлекаясь на взгляд на дисплей-и щуп(иголочка) может соскользнуть, приведя к (дополнительным) неприятностям в ремонтируемом изделии. Тут бы выручило звуковое дублирование показаний....
Единственный попавшийся на просторах сети серийный прибор АТ-1021 пр-ва Актаком, по слухам той же сети, недоступен даже в России, версии с Arduino(LK10)также есть...а слабо ли нам, радиокотам, сваять подобное на базе популярных мультиметров 890й серии и некоей приставки к нему с МК и синтезатором? Например в виде накладки на дисплей (оптопары с открытым каналом считывают включенные сегменты, по нажатию дополнительной кнопки на шупе в момент измерения , МК "переваривает и проговаривает" считанное),чтобы не курочить мультиметр...Ну или вывести интерфейсный разьем с ножек ПВ5, управляющих сегментами, чтобы приставка оставалась сьемной.
Как обычно, хочется подешевле, на доступных в свободной продаже компонентах.
Очень надеюсь, что тема привлечет внимание тех, кто способен реализовать разработку проекта, а уж в востребованности приставки в нашей практике,я думаю,многие уже не сомневаются.
Думаю, все кто ремонтирует современную мелкоэлектронику, сталкивались с неудобством считывания показаний мультиметра, когда работаешь под линзой или микроскопом. Одно неверное движение, отвлекаясь на взгляд на дисплей-и щуп(иголочка) может соскользнуть, приведя к (дополнительным) неприятностям в ремонтируемом изделии. Тут бы выручило звуковое дублирование показаний....
Единственный попавшийся на просторах сети серийный прибор АТ-1021 пр-ва Актаком, по слухам той же сети, недоступен даже в России, версии с Arduino(LK10)также есть...а слабо ли нам, радиокотам, сваять подобное на базе популярных мультиметров 890й серии и некоей приставки к нему с МК и синтезатором? Например в виде накладки на дисплей (оптопары с открытым каналом считывают включенные сегменты, по нажатию дополнительной кнопки на шупе в момент измерения , МК "переваривает и проговаривает" считанное),чтобы не курочить мультиметр...Ну или вывести интерфейсный разьем с ножек ПВ5, управляющих сегментами, чтобы приставка оставалась сьемной.
Как обычно, хочется подешевле, на доступных в свободной продаже компонентах.
Очень надеюсь, что тема привлечет внимание тех, кто способен реализовать разработку проекта, а уж в востребованности приставки в нашей практике,я думаю,многие уже не сомневаются.
Re: Говорящий мультиметр-приставка к х890
Что-то похожее - Talking Voltmeter.
Невозможно починить то, что не сломалось.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Думаю, такое проще организовать, подключив мультиметр к компу. По СОМ-порту слать данные, а говорилок для ПК полно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Volik
- Первый раз сказал Мяу!
Тогда уже лучше говорящий адаптер для оптического порта мультиметра (конечно это уже не М890 будет) сделать....Думаю,кто способен сделать такой адаптер,минимум будет прославлен благодарными пользователями.
Для компорта и озвучивающих программ нужен ПК или ноутбук - прощай автономность и мобильность!
Для компорта и озвучивающих программ нужен ПК или ноутбук - прощай автономность и мобильность!-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Не знаю насчёт популярности и нужности такого агрегата, но голосовой блок больших проблем не представляет. Основная проблема в снятии информации с мультиметров. Если брать простой китайский на основе ПВ-шки, то дырок наружу у них вроде не предусмотрено. По крайней мере все те, что я видел в местных магазинах. А приборы с портом - вроде как совсем другая ценовая категория. Если вы хотите именно озвучивать сигнал с ПВ-шки, то научитесь его получать и декодировать. Ну как минимум чтоб на выходе было 4 4-разрядных цифры в виде ТТЛ. А потом с синтезом уже можно что-то придумать.
http://sigrok.org/wiki/MASTECH_MAS345 и другие подобные от 50 баксов имеют выход на пк
при помощи autoit можно написать прогу и использовать какой движок голосовой, но идея гавно, потому что будет постоянно орать и быстро надоест
при помощи autoit можно написать прогу и использовать какой движок голосовой, но идея гавно, потому что будет постоянно орать и быстро надоест
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Volik
- Первый раз сказал Мяу!
kalobyte писал(а):h, но идея гавно,
Идея получила развитие на другом ресурсе.где нашлись неравнодушные к её реализации люди.
Размещаю здесь ссылку http://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=48524064#post48524064 (надеюсь не забанят и не снесут)-возможно что не все радиокоты будут так же категоричны как kalobyte
Проект интересный и полезный.
Ответьте пожалуйста на вопросы, а то по выложенному видео не совсем понятно.
1)Как будет производиться произношение показаний если щуп мультиметра убрать с измеряемого компонента до того, как будет полностью воспроизведен звук?
Показания мультиметра полность будут слышны или после того как щупы убрать, звука не будет ?
2) Если, например, коснуться щупом мультиметра первого вывода микросемы, начнётся воспризведение звука, и до того момента как воспроизведение закончится, переключиться на второй вывод микросхемы, то будет продолжатся воспроизведени первого значения или уже начнётся воспроизведение второго?
3)Кнопку на щупе нужно держать нажатой в момент измерения ?
4)Скорость воспроизведения звука можно регулировать?
Тоесть как в реальном времени и на реальной плате будут производиться измерения ?
Ответьте пожалуйста на вопросы, а то по выложенному видео не совсем понятно.
1)Как будет производиться произношение показаний если щуп мультиметра убрать с измеряемого компонента до того, как будет полностью воспроизведен звук?
Показания мультиметра полность будут слышны или после того как щупы убрать, звука не будет ?
2) Если, например, коснуться щупом мультиметра первого вывода микросемы, начнётся воспризведение звука, и до того момента как воспроизведение закончится, переключиться на второй вывод микросхемы, то будет продолжатся воспроизведени первого значения или уже начнётся воспроизведение второго?
Тоесть как в реальном времени и на реальной плате будут производиться измерения ?
-
Volik
- Первый раз сказал Мяу!
Level2 писал(а):1)Как будет производиться произношение показаний если щуп мультиметра убрать с измеряемого компонента до того, как будет полностью воспроизведен звук?
1.Будет воспроизведено показание индикатора в момент нажатия кнопки.
2.Да,только воспроизведение первого значения
3.Нет,кратковременного нажатия достаточно.
4.Скорость воспроизведения зависит от продолжительности звучания .wav файлов.Файлы Вы можете записать сами, в любом темпе.
Добрый день!
Решил сделать схему с украинского форума. Но мультиметр попался такой, который кроме цифр, выводит на табло ещё и род работы (V, mA, Ohm). Это очень удобно, например, слабовидящим людям, чтобы не запоминать положение ручки, а чтобы говорилось "Вольты", например.
Попросил автора доработать прошивку, но получил такой ответ:
"А еще у меня есть гражданская позиция, заключающаяся в следующем: "Россия оккупировала Крым, обеспечивает террористов оружием, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а ее гражданам больше не помогаю."
Жаль, что человек не делает различия между людьми и политикой.
Вот почему в России никому не нужно такие вещи придумывать, а украинцы хотят, могут и делают?
((
Надеюсь теперь, что наши люди смогут помочь в этом деле.
Решил сделать схему с украинского форума. Но мультиметр попался такой, который кроме цифр, выводит на табло ещё и род работы (V, mA, Ohm). Это очень удобно, например, слабовидящим людям, чтобы не запоминать положение ручки, а чтобы говорилось "Вольты", например.
Попросил автора доработать прошивку, но получил такой ответ:
"А еще у меня есть гражданская позиция, заключающаяся в следующем: "Россия оккупировала Крым, обеспечивает террористов оружием, засылает наемников и в открытую вторглась на материковую часть Украины. От рук российских убийц погибают мои соотечественники. Презираю и ненавижу Россию, а ее гражданам больше не помогаю."
Жаль, что человек не делает различия между людьми и политикой.
Вот почему в России никому не нужно такие вещи придумывать, а украинцы хотят, могут и делают?
Надеюсь теперь, что наши люди смогут помочь в этом деле.