Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Бугер
Открыл глаза

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Бугер »

Леонид Иванович писал(а):
Изображение

Спасибо, опробую
От каждого по возможности - каждому по потребности
HeePoo
Родился

Сообщение HeePoo »

Андрей Бедов писал(а):На входах LA4600 висят 2 транзистора. Когда они открываются, то шунтируют входы на землю. Проверьте это (не открываются ли?) Вероятно, это сделано для предотвращения щелчка в АС при переключении режимов.
Некоторые телефоны некорректно работают, если нет нагрузки на выход (наушников).
Пытались подключить что-то кроме телефона?

А так, по идее, всё бы должно работать... :dont_know:

По сути, попытайтесь подкинуть телефон прямо к ногам микросхемы через отдельные конденсаторы (будет ли звук так же затухать?)

Дада, а всё потому что дека от схемы у меня была отключена, и собственно клавишей "плей" транзисторы закрывались. Вроде так) :facepalm:
Так что всё работает, спасибо)

И тут вопрос возник: а можно сделать автоматический ключ (на транзисторе или чём-нибудь подручном) при подключении девайса к проигрывателю через джек, чтобы клавишу не тыкать? Или это не тривиальная задача? :roll:
Последний раз редактировалось HeePoo Сб фев 07, 2015 10:03:37, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Перережьте дорожку от переключателя к базе транзистора.
HeePoo
Родился

Сообщение HeePoo »

Андрей Бедов писал(а):Перережьте дорожку от переключателя к базе транзистора.

хм, а сигнала от каких нибудь наводок разве не будет проходить? Аппарат постоянно в розетку включён у меня.

хотя, в принципе регулятор звука на минимум ставить. Ок, спасибо)

УПД: Ан нет, я дурак, дело не в транзисторах. Ключом (кнопокой плей) подавался сигнал на пин standby. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Последний раз редактировалось HeePoo Сб фев 07, 2015 18:50:55, всего редактировалось 2 раза.
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Martin76 писал(а):Про различие в цоколевке не забудьте, у ВС в центре база, у этих коллектор.

Очень важно! Спасибо
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

e497175 писал(а):Откуда возметься "лишняя мощность", если usb компа выдает 500мА и не больше. Рассеивать ничего не надо

Вы про закон сохранения энергии слыхали? попробую на пальцах
на гнезде юсб 5 вольт и ограничение тока в 0,5А. значит на ограничителе ток от 0 до 0,5а, и при нулевом падении мощность мизерна. если мы перегружаем порт, ток остается на уровне ограничения, а в простой схеме он даже возрастет,
и при большом перегрузе при токе в 0,5А падение на транзюке будет расти, удерживая ток на преднем уровне. а мощность рассеивания, если на нем упадет 1 вольт, уже составит 0,5 ватт, что при размерах смд транзистора уже ощутимо на ощупь. при кз мощность будет уже 2,5 ватт, таким паяльником вполне можно лудить провода от наушников.

- oleg63m говорит, что при подключении к обычному USB АКБ попробует взять тока больше, чем выдает USB компа

он говорил не так, немного по другому :)))
тебе для возможности зарядки придется применить повышающий преобразователь, а он так-же трансформирует мощность, тоесть чем больше напряжение на выходе, во сколько же раз будет требоваться ток на входе. получит он его или нет, вопрос уже другой. если он не получит определенное колличество мощности на входе, значит не додаст чего-нибудь на выходе. я обьяснять красиво не умею, мне проще сделать и показать

Вопрос что из себя представляет устройство
по хорошему, это устройство, само ограничивающее потребляемый ток, например последовательный резистор(датчик тока) и ограничивающее устройство следящее за падением напруги на этом резисторе.

ну и о том, каким образом у-во жрет от ип один ток, а от юсб меньше.
если посмотреть на схему, можно обнаружить либо пару резисторов в зарядном устройстве на дата выводах, по которым контроллер заряда определяет что это зу или юсб, либо зу выдает не 5 вольт, а скажем 6-7, отсюда и ток повыше.
как пример видеорегистратор, подключаешь к нему шнурок юсб, он включает юсби трансфер, подключаешь тоь же шнурок к зу- начинает тупо заряжать.
гдето так
кстати вот схема для зарядки яблок.Изображение
Вложения
charger for apple.png
(3.5 КБ) 741 скачивание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Necroposter
Родился

Сообщение Necroposter »

Да, это снова я со своими ШИМ :)
Попробовал, насколько уразумел, подключить транзистор к схеме. Но, видимо, уразумел неправильно, потому что светить стало не ярче, а тусклее. Предвосхищая вопросы: транзистор NPN, 2N3904.

Для тех, кто не в курсе: сделал РГБ-подсветку на клаву, регулировка каналов раздельная ШИМ. Все вместе светит тусклее, чем при питании не от ШИМ, а просто от ЮСБ. Грешу на падение напряжения на NE555. Перепаивать кучу резисторов под меньшее напряжение в условиях крайнего дефицита пространства внутри клавы не хочу.

Помогите дураку усилить яркость. Вот даже условную схемку набросал, чтобы больше не оставить себе шансов что-то не понять. Надеюсь на вашу помощь.
Вложения
шим.rar
(35.39 КБ) 113 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Necroposter писал(а): шим.rar [35.39 KiB]

Эп@нутся, это чем же надо открывать файлы с такими расширениями?
не удивительно, чтo шим "не тянет"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это файл проекта EWB.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Надо в каком то распространенном формате выкладывать схемы, jpg, gif. А так чтобы открыть, нужно найти это, потом скачать, и помогать расхочется сразу :sleep:
Necroposter
Родился

Сообщение Necroposter »

Окай. Я думал, что Мультисим - а именно в ней нарисована схемка - достаточно популярная штука. Ну, раз нет, то вам то же самое картинкой.
Изображение
e497175
Родился

Сообщение e497175 »

на гнезде юсб 5 вольт и ограничение тока в 0,5А. значит на ограничителе ток от 0 до 0,5а, и при нулевом падении мощность мизерна. если мы перегружаем порт, ток остается на уровне ограничения, а в простой схеме он даже возрастет,
и при большом перегрузе при токе в 0,5А падение на транзюке будет расти, удерживая ток на преднем уровне. а мощность рассеивания, если на нем упадет 1 вольт, уже составит 0,5 ватт, что при размерах смд транзистора уже ощутимо на ощупь. при кз мощность будет уже 2,5 ватт, таким паяльником вполне можно лудить провода от наушников.

Грубо говоря при перегрузке проседает напряжение и соотвественно вырастает ток, который и рассеивает ограничитель, я правильно понял?

он говорил не так, немного по другому :)))
тебе для возможности зарядки придется применить повышающий преобразователь, а он так-же трансформирует мощность, тоесть чем больше напряжение на выходе, во сколько же раз будет требоваться ток на входе. получит он его или нет, вопрос уже другой. если он не получит определенное колличество мощности на входе, значит не додаст чего-нибудь на

Это понятно, во сколько раз я увеличу напряжение во столько у меня упадет ток, и еще на КПД преобразователя это всё помножить, я о другом:

у меня АКБ 5а/ч на 12в, соотвественно его можно можно заряжать током до 0,5А (~15в напряжением) , или с преобразователем в пересчете на 5в это до 1,5А или даже 2А не повредит. Раньше я думал, что если я воткну преобразователь в любую цепь 5в, то он просто заберет всю мощность и от компа заряжаться мой АКБ будет просто дольше и без последствий для порта.

Теперь-же когда мне объяснили, что такая схема спалит любой источник с USB выходом, потому как АКБ может и 3 ампера забрать (это 15А для 5в), мне нужен ограничитель тока в зарядке, но не простой, а который сам подберет оптимальный ток, который может выдать источник

по хорошему, это устройство, само ограничивающее потребляемый ток, например последовательный резистор(датчик тока) и ограничивающее устройство следящее за падением напруги на этом резисторе.

Я правильно понял схему работы?
1. Устанавливаем ток заряда 0 и меряем напряжение источника.
2. Увеличиваем ток заряда, пока напряжение источника не упадет до минимального рабочего (4.75в для USB)
3. Заряжаем

Если я привильно понял, то можно ли такое взять готовое (в виде микроконтроллера)?

Спойлер
ну и о том, каким образом у-во жрет от ип один ток, а от юсб меньше.
если посмотреть на схему, можно обнаружить либо пару резисторов в зарядном устройстве на дата выводах, по которым контроллер заряда определяет что это зу или юсб, либо зу выдает не 5 вольт, а скажем 6-7, отсюда и ток повыше.
как пример видеорегистратор, подключаешь к нему шнурок юсб, он включает юсби трансфер, подключаешь тоь же шнурок к зу- начинает тупо заряжать.
гдето так

Да, контроллер в телефоне при отсутвии резисторов берет только 0,5А

oleg63m, большое спасибо за столь подробные ответы
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

e497175 писал(а):Грубо говоря при перегрузке проседает напряжение и соотвественно вырастает ток, который и рассеивает ограничитель, я правильно понял?

Не совсем.
Короче, попроще человеку нужно.
Если USB имеет ограничение в отдаче тока (это любой комп, это любой планшет и вообще все кроме зарядных устройств питающихся от сети), тогда он попробует ограничить ток. Для этого на плате предусмотрен хиленький транзистор. Если мы его будем насиловать большими токами то он быстро зачахнет.
Вывод. От цифровых устройств более 0.5А брать нельзя. А вот от зарядок от сети можно.

(Выше коты имеют в виду что ток измеряется методом измерения падения напряжения на токоизмерительном резисторе. Вот USB смотрит падение на нем и ограничивает если надо. Соответственно чем больше мы хотим выжать из порта, тем больше напрягается этот бедный транзистор, который в итоге может и не выдержать и скончаться)

Определить от чего мы питаемся, от USB компа или от зарядки поможет схема выложенная выше. Тогда можно и решать увеличить ток или не брать больше 0.5А

Раньше я думал, что если я воткну преобразователь в любую цепь 5в, то он просто заберет всю мощность и от компа заряжаться мой АКБ будет просто дольше и без последствий для порта.

Ток который потечет из порта будет определяться сопротивлением подключенного устройства.
Если этот ток превысит 0.5А, тогда в борьбу за жизнь порта вступится этот хиленький смд транзистор.

Аккумуляторы напряжением не заряжабтся, они заряжаются током и при этом напряжение на них постепенно растет, пока не станет равным номинальному.
Когда вы повысите 5В то ток 0.5А вы никак не получите. Он будет меньше.
e497175
Родился

Сообщение e497175 »

Ток который потечет из порта будет определяться сопротивлением подключенного устройства.
Если этот ток превысит 0.5А, тогда в борьбу за жизнь порта вступится этот хиленький смд транзистор.

спасибо за объяснение

Когда вы повысите 5В то ток 0.5А вы никак не получите.

получу, если возьму на входе повышающего преобразователя 1,5А, я об этом писал:
заряжать током до 0,5А (~15в напряжением) , или с преобразователем в пересчете на 5в это до 1,5А или даже 2А не повредит

Определить от чего мы питаемся, от USB компа или от зарядки поможет схема выложенная выше

Зарядки тоже имеют разные номиналы, у меня есть адаптеры под 0,7А, 1А и 1,25А, и когда я подключу АКБ с аппетитом в 2А к ним, то вероятно произойдет тоже самое, что и с usb портом: транзистор в зарядке будет ограничивать 1А и сдохнет. Ну и у каждого производителя своя схема того, как он определяет мощную родную зарядку.

Насколько я понял нужен контроллер на стороне АКБ, который сам автоматически определит, сколько можно забрать ампер у источника
San40
Встал на лапы

Сообщение San40 »

Подскажите пожалуйста, можно ли проверить стабилитрон просто подключив его последовательно с вольтметром и вычтя из напряжения питания показания вольтметра? Может кто проверит на практике?)))))
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Стабилитрон в обратном смещении надо подключить последовательно с резистором, при котором через стабилитрон пойдёт паспортный ток стабилизации, и измерить на стабилитроне падение напряжения. Вольтметром. Или тестером.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

e497175 писал(а):есть адаптеры под 0,7А, 1А и 1,25А, и когда я подключу АКБ с аппетитом в 2А к ним, то вероятно произойдет тоже самое, что и с usb портом: транзистор в зарядке будет ограничивать 1А и сдохнет

Дело в том, что почти все современные зарядки являются источниками тока. или ограничителями. Причем не параметрическими а следящими. тоесть они ограничивают ток зарядки на определенном уровне безболезненно, просто уменьшая подводимое напряжение (схема слежения и ограничения) с минимальными потерями. такие ИП могут работать беспредельно долго. (Потому что они специализированы(заточены) на этом), чего нельзя сказать о портах юсби, где все ограничение расчитано на то, чтобы при кратковременном замыкании или перегрузе не перегорели дорожки платы. всего лишь. и стандарт ограничения какраз предполагает, что при токе в 0,5 а напряжение на порту не упадет ниже 4,7 вольт. а ток кз может быть и 1,5 а. но при этом напруга упадет до 0вольт

В конечном итоге, согласно оглашенным ограничениям, устройство, питаемое от USB порта не должно позволять потреблять ток >0,5A.

в грубом виде щас нарисую
Изображение
только r1 должен быть доли ома. это я сгоряча такой втулил :)))

во сколько раз я увеличу напряжение во столько у меня упадет ток, и еще на КПД преобразователя это всё помножить

это заблуждение. ток возрастет пропорционально напряжению i=u/r тоесть тебе надо будет преобразовать 5 волт в 14, т.е. почти в 3 раза. при неизменном токе на акб ток забираемый от порта возрастет в 3+кпд раза. тоесть, если по хорошему, тебе для заряда акб от юсби 500ма можно расчитывать на ток заряда акб, только на что-то около 5/3 =160 мА. (Это если делать все по феншую, не переживая, что чтото сгорит)
Вложения
зар.GIF
(3.8 КБ) 543 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Necroposter писал(а):то вам то же самое картинкой.
[url=http://img.radiokot.ru/files/98645/medium/kjkhdh7ab.png[/url]

попробуй электролитик параллельно сведодиодам поставь
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Для проверки стабов недавно сделал вот такой девайс, по сути являющийся стабилизатором тока.
Спойлерhttp://piccy.info/view3/7550590/805535a4269092e2b02efa4bcc0a0b85/orig/

http://piccy.info/view3/7550597/b3d922dce4626524c8cb9aa12c4c14aa/1200/

Работа с устройством:
Подключаем к БП, выставляю максимальное напряжение (30..37В)
К другим клеммам подключаю тестер в режиме милливольтметра и параллельно исследуемый стабилитрон. Тестер показывает напряжение стабилизации.
Croma
Держит паяльник хвостом

Сообщение Croma »

e497175
Как все усложнено и запутанно.
А надо всего лишь зарядить АКБ 5а/ч на 12в
Любой маломощный источник запросто можно подключить через токоограничивающую лампочку.
Всякие разные лампочки легко найти в ближайшей автолавке.
Или в бардачке, у кого бардачок имеется. :))
Это и будет электронным устройством отлично ограничивающие ток.
Нелинейность характеристики только на руку играет и индикация процесса сама собой получается.

Если лампочка совсем маломощная, то это растянет процесс по времени,
но факт заряда все равно будет.
Это если ампермометра нет, или нет способности им воспользоваться.

Зарядное устройство китайского фонарика выглядит проще простого, а функцию все таки выполняет.
BP.gif
(4.68 КБ) 218 скачиваний

Третий год таким фонариком пользуюсь.
При изготовлени устройства по такой схеме помнить про строгое соблюдение техники безопасности!
Одна микрофарада дает ток заряда милиампер 70.
Она же этот ток и ограничивает.
Отрегулировать ток легко при помощи этой формулы.
XC = 1 /(2πƒC)
Если формула это слишком сложно, то существуют онлайн калькуляторы.
Ответить

Вернуться в «Практика»