"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Den250
Встал на лапы

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Den250 »

Могу одну принять в дар :) Киев

А то как разведена плата никак не может влиять на стабильность работы, наводки и прочее?
Для USB схема переделана или то просто разъем?
denvik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denvik »

Не понимаю о каких наводках идет речь?)) Работает как и задумано автором. Фон считает.
Разъем - это просто разъем зарядки.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Я тоже первым делом обратил внимание на разводку. В особенности на то, что разъем для программирования помещен рядом с ВВ частью, Дорожки isp длинные и идут рядом с датчиком.
Последний раз редактировалось Catshtein Сб янв 31, 2015 16:55:25, всего редактировалось 1 раз.
denvik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denvik »

Catshtein, не сразу понял, что такое spi, скорее всего имелось ввиду ISP?
А что Вас смущает в этих дорожках? :)) и в расположении ISP-разъема?
Дороги под серьезной заводской маской.

Я макетировал плату для себя))) не для коммерческого использования)) ISP-Разъем вообще не подпаивал т.к. все отверстия с металлизацией просто вставил его - запрограммировал камень и вынул))))
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

denvik писал(а):Catshtein, не сразу понял, что такое spi, скорее всего имелось ввиду ISP?

Да, очепятался. Вечно я его задом наперед, шиворот навыворот... Исправлюсь.
denvik писал(а): А что Вас смущает в этих дорожках? :)) и в расположении ISP-разъема?

Интересует не повлияют ли высоковольтные наводки на работу микроконтроллера.
А впрочем если
denvik писал(а):Работает как и задумано автором. Фон считает.
и сбоев в работе нет, то вас можно поздравить с удачной сборкой :beer:
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Ответьте мне на последний вопрос на 151 стр.
А если я ошибусь на два три витка, что будет?

Где номера обмоток верные? на схеме? или печатке?
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Спасибо denvik за ответы на все вопросы
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Den250 писал(а):Ответьте мне на последний вопрос на 151 стр.
А если я ошибусь на два три витка, что будет?
Ничего не будет. Ну на 2-3 вольта выше/ниже напряжение будет, для датчика это не смертельно. А вот 420 или 450 витков, 450 - это на пределе допустимого, но стабильнее заводится при недомытой плате, а вот 420 - в самый раз. Если вы пользуетесь изопропанолом, то мотайте 420. У меня тоже нету УЗ ванны, платы отмываю 96% этанолом и чистым ацетоном, тем не менее всё работает. Главное смотрите по отражению света от платы, чтобы не оставалось никаких плёнок или разводов. Ведь часто на этикетках реактивов пишут то, что хочет там увидеть покупатель, а не то, что содержится в бутыльке на самом деле. Потому и рекомендован изопропанол, на него пока жалоб не было.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Спасибо за советы :)
Sasha174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sasha174 »

Здравия всем! Вот и снова я :oops: Я тут viewtopic.php?f=25&t=58813&hilit=дозиметр+сталкера&start=2620 писал ранее что у меня импульсов нету. Вот дошли руки, купил СБМ-20У, выпаял R9 4,7кОм (который для проверки трубок впаивался) и впаял 47кОм. Ставлю СБМ-20У (у меня их две) всё работает, ставлю СТС-5 нет импульсов(вернее они есть только с R9 на 4,7 кОм), я сделал вывод что счётчик этот(СТС-5) у меня не совсем здоровый. Сейчас всё как положено :) Вот только с корпусом немного не тот выбрал, плата в него входит едва. Вобщем выкладываю фото :oops:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Датчик закрепить на плате не забудьте. Например, на толстый двухсторонний скотч. А то он с одной стороны на стекле держиться.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Лучше просверлить по бокам от датчика 2 отверстия в плате и примотать суровой ниткой, которую потом пропитать лаком. Метод надёжен, применяется даже в военной технике.

Sasha174 писал(а):...ставлю СТС-5 нет импульсов(вернее они есть только с R9 на 4,7 кОм), я сделал вывод что счётчик этот(СТС-5) у меня не совсем здоровый.
Не факт. Скорее блокинг выдаёт недостаточное напряжение. У всех датчиков от экземпляра к экземпляру напряжение начала счёта может значительно отличаться. К сожалению, окончательный диагноз можно поставить только имея эл-статический вольтметр на руках. Ну или исхитряться по методам, описанным в ветке о "Микронах". Ну а почему напряжение может быть занижено - на форуме уже неоднократно обсуждалось. От банального недомыва платы до завышенных значений токов утечек и прочих паразитных параметров самих элементов (в том числе и датчика). К стати, год назад я писал вам примерно то же самое. viewtopic.php?p=1920223#p1920223
yezhelin_roman
Родился

Сообщение yezhelin_roman »

:o Народ скажите сегодня собрал дозиметр плату вроде отмывал спиртом этиловым, но увы не заводится при включении загорается светодиод зарядки и светодиоды подсветки красные на 5 секунд, и все тухнет изображения на дисплее нет! подскажите куда копать и что делать.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

собрал прошил. все работает. Экран, фонарик, подсветка, все меню. но значения по нулям. что проверять первое? чтобы хоть что-то исключить.
Транзистор 2sd965 - на базе 0 вольт, на коллекторе 4,07 вольт.
Вторая ножка атмега - 4,07 вольт. После резистора 47к - 0 вольт
Первая ножка - 4,07 вольт
mmbt2907a - на коллекторе -0вольт , на эмиторе 4,07 вольт, на базе 4,07вольт

mmbt2222a(на печатке слева) коллектор - 4,07в, база - 7,6 милливольт, эмиттер - 0в
второй mmbt2222a(справа) 3,62в на коллекторе
Транс. Первичка - 4,08вольт. Остальные по 0 вольт.
Помогите. :(

Была переполюсовка батареи. не верно припаял.
Что могло полететь? Или вперед менять атмегу и все транзисторы. кроме фонарика
А я то думаю чего же когда вставляешь батарею, она 1 вольт выдает. А потом стала 4 через время :oops:
Если с датчиком или без него трогаешь выходы на даткик пальцами или замыкаешь, ошибку не выкидывает.

Еще почемуто нехватает полоски на экране.
Вложения
DSC_0301.jpg
(26.61 КБ) 660 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Den250 писал(а):собрал прошил. все работает. Экран, фонарик, подсветка, все меню. но значения по нулям. что проверять первое?
Блокинг не работает. На базе 2sd965 не может быть 0В при "1" на соответствующей ноге МК. Должно быть где-то 0,6...0,8В. Варианта два: закоротка (сопля или недотрав) под резистором 47кОм или конденсатором 1 мкФ на землю, или же пробой б-э перехода 2sd965. Путь поиска только один - выпаивать 2sd965, прозванивать его и плату по-отдельности. Что касается столбца на экране - этот глюк вылазит у некоторых экземпляров дисплеев, но его так до сих пор и не смогли победить. Лично мне таких не попадалось, чтобы поэкспериментировать.

yezhelin_roman писал(а):при включении загорается светодиод зарядки и светодиоды подсветки красные на 5 секунд, и все тухнет изображения на дисплее нет!
Это что-то новое и доселе неизвестное. Если можно, снимите видео, а так же сделайте макрофото обеих сторон платы.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Попробуем. Проверим. А в атмеге может быть пробой? И что еще может при переполюсовке вылететь? Дело в том что я вставил наоборот батарею и пошел прошивать. Не вышло. Померял питание. 1,5в. Думал села батарея. Вытащил. Меряю. 4,7 в. Вставляю обратно не верно. Меняю. 4,7 в. Вот в этот момент наверно чтото пробилось.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Может быть всё что угодно. Но в данной ситуации АТмега явно не при чём. Её задача была выдать "1" на вторую ногу, что она, исходя из вашего рассказа, сделала. Так что пока она честно исполняет возложенные на неё функции. А вот 0В после 47кОм резистора не имеет ни какого к ней отношения. Ещё раз повторюсь - выпаивайте транзистор и проверяйте его и плату по отдельности. Как самый невероятный вариант - может быть обрыв резистора 47кОм. Но скорее всего закоротка на общий или пробой транзистора.
yezhelin_roman
Родился

Сообщение yezhelin_roman »

Вот два фото
yezhelin_roman писал(а):
при включении загорается светодиод зарядки и светодиоды подсветки красные на 5 секунд, и все тухнет изображения на дисплее нет!
Это что-то новое и доселе неизвестное. Если можно, снимите видео, а так же сделайте макрофото обеих сторон платы.
вот два фото и видео надеюсь на вашу помощь!
Вложения
IMAG0005-1.jpg
(200.62 КБ) 558 скачиваний
IMAG0002-1.jpg
(110.36 КБ) 670 скачиваний
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Транзистор поменял. Тоже самое. На 47к действительно 0. С другой 4,7. Он и дорожка нормально звонятся. Конденсатор проверил. Где то проблема в другом.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Еще поменял все
2222a, и 2907a
не работает
Ответить

Вернуться в «Статьи»