Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
dream088
Вымогатель припоя

Re: Фотоспособ

Сообщение dream088 »

7 Сдираю защитную пленку и кидаю в раствор крота
Когда пытаюсь проявить в КРОТЕ ничего не происходит ? Чуть-чуть проявляется рисунок пол углом видно

а ненадо в кроте проявлять
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

oleg105103 писал(а):Подскажите из своего опыта что делаю не так ?

Пункт 7. Проявлять нужно в кальцинированной соде. Кротом только смывать засвеченный фоторезист после травления.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Проявлять можно стиральным порошком. Сам пользуюсь когда за содой идти лень.

Для тестовой проявки не обязательно клеить на текстолит. Можно снять защитную плёнку и бросить незасвеченный кусочек в раствор.

Шаблон на фотках какой-то светлый. У меня с российским ФР на таком толкового ничего не вышло, да и импортный тоже не любит такое.
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Sailanser писал(а):Не проявляется ничего или фоторезист полностью смывается? Или вообще нифига не смывается после засветки?

Если фоторезист индикаторный к примеру Альфа, то он изначально зеленого цвета, туда куда попали УФ лучи он становиться фиолетовым. Если у вас после засветки и снятия шаблона он так и остался зеленым причем везде и не поменял свой цвет то ваша лампа ни фига не УФ либо ее диапазон находиться за или перед тем что нужен фоторезисту. Как вариант попробуйте с другой лампой.

ОГРОМНОЕ всем спасибо что отозвались !!!
Нифига не смывается после засветки .
Насчет КРОТА, я когда сделал тестовую засветку снимаю защитную пленку и кидаю в крот чтоб посмотреть, что вышло и смыть не ненужный фоторезист . но он не смывается .
Фоторезист вызывает подозрение , не уверен в его качестве какой то он действительно светлый
Лампы другой нет но она должна подходить тк ногти именно ей наращивают )
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Chettuser писал(а):Как делаю я:

15. Включаю лампу "черного света" 26W, прогреваю её минуту. Лампа у меня вкручивается в штатив настольной.
16. Ложу бутерброд из заготовки и прилипшим фотошаблоном под лампу на расстоянии 15-20 см от лампы.
17. Держу 30-40 секунд. Можно даже 25-30.
18. Выдерживаю в темноте с полчаса. ORDIL ALPHA 340 в это время начинает еще больше темнеть. Тем временем готовлю раствор для проявления - силикатный клей в воде, или кальцинированная сода.
19. Проявляю...

Получаются платы с шагом 0,5 мм и шириной дорожек 0,2 мм. Делал печатку под разъём от LCD TFT Samsung S5230.

Первый раз я передержал под лампой - около 5 минут! Проявилось с огромным трудом и косяками.
Меня вообще удивляет время, которое люди держат при засветке - по полчаса!
ЗАЧЕМ??? :dont_know:

Пробовал разное время потому как не смог найти у пленку для печати лазерником ( хотя для струйных полно , парадокс) и пришлось использовать бумагу пропитанную маслом, поэтому увеличил время засветки как на одном из форумов читал.
но пробовал светить от 1 минуты до 22 минут
Черной лампы нет но вот такой пользуюсь
Изображение
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Seriyvolk писал(а):
oleg105103 писал(а):Подскажите из своего опыта что делаю не так ?

Пункт 7. Проявлять нужно в кальцинированной соде. Кротом только смывать засвеченный фоторезист после травления.

не совсем понял . Я чет думал это одно и тоже . Проявка и смывка я после засветки сдираю пленку и в раствор крота . Т.е. мне нужно вместо крота в соду опускать ?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

У меня плёнка для лазерников (рисунком к фоторезисту, поэтому именно зеркально) ни разу не прилипала намертво к фоторезисту. Сходит весьма легко. А вот стекло легко может срезать нужный УФ-диапазон. Поэтому я отказался от любых стёкол.
Печать на струйниках лучше чем на лазернике. Основная причина - при нагреве плёнку уводит, где то в теме отписывался - по диагонали увело. Поэтому лучше струйник.
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Chettuser писал(а):У меня плёнка для лазерников (рисунком к фоторезисту, поэтому именно зеркально) ни разу не прилипала намертво к фоторезисту. Сходит весьма легко. А вот стекло легко может срезать нужный УФ-диапазон. Поэтому я отказался от любых стёкол.
Печать на струйниках лучше чем на лазернике. Основная причина - при нагреве плёнку уводит, где то в теме отписывался - по диагонали увело. Поэтому лучше струйник.

Я думал опробую засветить тестово а потом когда буду делать плату пойду в копи центр и попрошу чтоб напечатали на пленке . но тут даже тестовая засветка не получается . Не хочу идти платить зря если не получается настроится
Я уже начинаю думать что меня с фоторезистом обули он при засветке меняет только свой оттенок но буквально на тон светлее в незащищенном месте становится становится и все .
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

ты не торопись-распечатай 1 шаблон, и поиграйся со временем засветки, с расстоянием, и тд.
поначалу нужно отработать технологию, это да.
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

dark_rider писал(а):ты не торопись-распечатай 1 шаблон, и поиграйся со временем засветки, с расстоянием, и тд.
поначалу нужно отработать технологию, это да.

та если б даже хотел торопится не получится . Я уже 3 дня долблюсь и ничего не получается . Сейчас попробовал убрать стекло и засветить посмотрим что получится .
Меня смущает мой фоторезист он практически не меняет цвета . Только если долго светить 5-8 минут тогда освещенный участок немного светлее становится
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Проявка - раствор кальцинированной соды (1 чайная ложка на стакан воды, развести в теплой воде и дать остыть до комнатной), бросаете в раствор и постоянно покачивает в нем плату (в общем как описано в рецептах).
Удаление всех остатков фоторезиста (засвеченного) - раствор едкого натра (входит в состав "крота"), бросаете в крота (не разбавляя) ждете пока набухнет или сам сползет и снимаете его (работать только в перчатках!) у меня это обычно до получаса занимает.
так вот процесс должен выглядеть :
1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
3)Обязательно дать полежать плате с накатанным фоторезистом в темноте, желательно под прессом) минимум 10 минут рекомендуют - смотрите рекомендацию производителя).
4)засветка (время подбираете время в зависимости от вашей лампы - методики здесь тоже описаны).
4,1) обязательно дать плате полежать минимум 10 минут в полной темноте (я в книжку как закладку кладу :))
5)Проявка
6)Промывка после проявки (поласкаете плату в водопроводной воде, холодной или слегка теплой)
7)Травление.
8) промывка после травления.
9) удаление фоторезиста.
все.
некоторые фоторезисты цвет не меняют, но обязательно при просмотре на него какбы сбоку - увидите рельеф будущих дорожек - засветка прошла относительно удачно, если таких следов нет - либо вообще не засветили, либо полностью засветили. если при проявке у вас не будет смываться - пересвет, если смоется все - не засветили вовсе.

Плотность вашего фотошаблона на просвет не очень, может полностью засвечивать. попробуйте сделать два фотошаблона, наложить их друг на друга. Правда время засветки придется увеличить
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

oleg105103
Сначала нужно попробовать накатать фоторезист (на маленький кусочек текстолита) и проявить его без засветки.
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

1dimon1 писал(а):1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
3)Обязательно дать полежать плате с накатанным фоторезистом в темноте, желательно под прессом) минимум 10 минут рекомендуют - смотрите рекомендацию производителя).
4)засветка (время подбираете время в зависимости от вашей лампы - методики здесь тоже описаны).
4,1) обязательно дать плате полежать минимум 10 минут в полной темноте (я в книжку как закладку кладу :))
5)Проявка
6)Промывка после проявки (поласкаете плату в водопроводной воде, холодной или слегка теплой)
7)Травление.
8) промывка после травления.
9) удаление фоторезиста.
все.
некоторые фоторезисты цвет не меняют, но обязательно при просмотре на него какбы сбоку - увидите рельеф будущих дорожек - засветка прошла относительно удачно, если таких следов нет - либо вообще не засветили, либо полностью засветили. если при проявке у вас не будет смываться - пересвет, если смоется все - не засветили вовсе.

Плотность вашего фотошаблона на просвет не очень, может полностью засвечивать. попробуйте сделать два фотошаблона, наложить их друг на друга. Правда время засветки придется увеличить

Спасибо что помогаете советами
буду пробовать
Но так делал как и написано за исключением времени ожидания пункт 4 . я не ждал .
попробую подождать . я сейчас шаблон вообще отложил в сторону взял два кусочка картона и пробую полосочки отдельные засветить между ними, без шаблона чтоб понять где копать . Насчет будущих дорожек видел такие под углом если наклонить плату. Я так понимаю что моя ошибка в том что проявлять я в соде не проявлял а сразу кидал в КРОТА
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Ruzik писал(а):oleg105103
Сначала нужно попробовать накатать фоторезист (на маленький кусочек текстолита) и проявить его без засветки.

читал что в порошке можно проявлять, а сколько порошка сыпать не знаете ?
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Сода в любом хозмаге есть, стоит около20-30 руб за пачку - пачки на очень долго хватает. Порошки разные бывают - не факт что заработает....
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

1dimon1 писал(а):Сода в любом хозмаге есть, стоит около20-30 руб за пачку - пачки на очень долго хватает. Порошки разные бывают - не факт что заработает....

завтра буду пробовать, куплю соду и эпопея продолжится :beer:
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .

Тут бы я наверно посоветовал бы так сделать, налепить на кусок фоторезист. Положить монетки, (дабы 100% не прозрачно было) например 1 коп, 10 коп, 50 коп, врубель, и пять. Согласно им рассчитать время сколько светить, к примеру копейку светим 1 мин потом накрываем чем то не прозрачным, 10 коп уже 2 мин передвигаем накрывашку и т.д Потом проявить и посмотреть на результат. Просто если ничего вообще не смывается то по признакам идет 100% засветка всего и вся.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

oleg105103 писал(а):а сколько порошка сыпать не знаете ?

Начать с 1-2 чайн. ложки на литр воды. Далее скорректировать по скорости проявки в зависимости от типа ФР, температуры и ядрённости порошка.
Т.к. здесь важен сам факт присутствия щелочной среды, то должно подойти почти любое моющее средство.
oleg105103
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg105103 »

Sailanser писал(а):
oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .

Тут бы я наверно посоветовал бы так сделать, налепить на кусок фоторезист. Положить монетки, (дабы 100% не прозрачно было) например 1 коп, 10 коп, 50 коп, врубель, и пять. Согласно им рассчитать время сколько светить, к примеру копейку светим 1 мин потом накрываем чем то не прозрачным, 10 коп уже 2 мин передвигаем накрывашку и т.д Потом проявить и посмотреть на результат. Просто если ничего вообще не смывается то по признакам идет 100% засветка всего и вся.

Правильно я понял , т.е. по одной открывать, получится что первая монетка будет светится дольше всех ?
или по очереди накрывать ?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Наоборот :)) , закрывать, первая меньше всех, последняя дольше всех.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»