"накаляющая" проблема с УНЧ-50-8

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hatabi4
Первый раз сказал Мяу!

"накаляющая" проблема с УНЧ-50-8

Сообщение hatabi4 »

Добрый вечер всем!
Уже неделю после работы борюсь с данным оконечным усилителем из радиотехники(знаю что не лучший, знаю все за/против, ностальгия :)) , два уже с нуля отреставрировал, работают как часы без шумов и отлажены, 3-ий не поддается никак).
Опишу все сразу что есть и что делал:
Проблема в следующем: после замены всех электролитов и керамических конденсаторов на плате все работало прекрасно больше 2 недель, но не так давно УНЧ начал трещать, шуршать я бы даже сказал (противно, иногда очень громко в основном по высоким частотам), звук похож как когда присутствует очень плохой контакт по входу или когда на ходу включается разъем в источник звука. При этом весь унч уходить в защиту, отключая кратковременно выход на акустику. Начал грешить на непропай, но все идеально, плата от флюса была отмыта и везде хороший контакт. Отключил вход на унч - проблема осталась, причем отмечу, что это случайное явление - может сразу появиться, может после 2-4 часов работы, а бывает и 2-3 щелкнет и умолкнет на весь день. Мои попытки выловить осциллографом не увенчались результатом. Напряжения в КТ в пределах допустимого или равны. В момент треска на выходе по постоянному напряжению сохраняется 0, по переменному ~9В ( при отсутствие источника сигнала). Транзисторы все целы как и резисторы (проверены). Уже не знаю куда копать :dont_know:

СпойлерИзображение
"А теперь надо обязательно дунуть! Потому что если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Malefic
Родился

Re: "накаляющая" проблема с УНЧ-50-8

Сообщение Malefic »

Если до замены конденсаторов такого не было - то плохой конденсатор попался.
Предположительно, керамический.
hatabi4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

менялись электролиты К50 и все "флажки" ибо толку от них..., второй канал прошел туже стадию ремонта и с ним все идеально (да и конденсаторы менялись раз 5 уже на другие)
"А теперь надо обязательно дунуть! Потому что если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Malefic
Родился

Сообщение Malefic »

Может, возбуд.
Тогда надо смотреть форму напряжений осциллографом, подавая на вход меандр.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

дефект, конечно. неудобный... :) ...простучать каждую детальку, если не поможет, тогда уж жалом паяльника
подогревать (а что делать?) детальки (особенно заменённые)...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...запросто могут быть подстроечник установки тока покоя и некачественные т-ры ВК...у меня была похожая эпопея, купил ради развлекухи в Царицино убитый чисто побаловаться...ну, электролиты понятно, поменял (к слову, на самой плате УНЧ их немного - по питанию и в ООС, туда поставил неполярный алюминиевый той же емкости).Как и у вас, один канал гуд, а второй хитрый - вроде как ТП ВК и отстраивается нормально, но с первым же появлением входного сигнала вырастает до полампера и уж больше не падает....Ревизия обеих плат выявила два замыкания (резисторы в эмиттерах ВК, и куда они там смотрят на заводе, мать их..!!!), и полудохлые т-ры ВК (КТ805 и КТ837) - при прозвонке стрелочным омметром участка к-э было отмечено сопротивление около 100кОм (а должно быть бесконечность), которое, к тому же, уменьшалось примерно до 5кОм при пытке паяльником... :)) - естественно, такие т-ры под замену...дома гора КТ805/КТ837 в пластике, начал предварительный отбор с такой вот пытки...и к своему изумлению, так ничего и не отобрал - у всех плывет сопротивление участка к-э при прогреве...поставил брянские КТ818/КТ819 (чисто потому, что у импорта выводы эмиттера и базы развернуты, а плату курочить не хотелось...) - и вуаля, просто супер..к слову, УНЧ-50-8 на редкость удачный конец (я неоднократно писал в соотв. темах) и сейчас он стоит у меня на озвучке с компа на даче...звуком на редкость доволен - не утомляет, вроде все есть, что надо, работает в паре с мониторами Марантц...а, да, еще - доработал защиту ВК - кондесаторы С8,С7 из схемы исключил, а между выводами б-э т-ров защиты ВК (VT11,VT12) установил кондесаторы в 0,22мкФ.В моей версии оконечника источник тока в эмиттерах ДК был такой же, как и у вас, поэтому его доработка не потребовалась.Сделал к нему новый БП, где питание предварительных каскадов +/-31В стабилизировано..в общем, доволен, как слон... :)
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):... УНЧ-50-8 на редкость удачный конец (я неоднократно писал в соотв. темах)... :)

Полностью соглашусь! По крайней мере, при сравнении "в лоб" с Бригом последней версии Радиотехника показалась мне предпочтительнее по звучанию! :shock: :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

3d-шка моего источника питания..

Изображение
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

VD1, VD2, емкости по 82 пика живые? С отключенной защитой как себя ведёт?
hatabi4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

mikes357 писал(а):VD1, VD2, емкости по 82 пика живые? С отключенной защитой как себя ведёт?

82 пика удалены были в обоих платах еще в момент ремонта до 1 включения, в след за ними ушли с платы С4 и С5. Диоды тоже проверял, они были первые в очереди, живы :-) Сегодня поменял VT2-VT4 на 2N5401(только они были под рукой, но если верить буржуям должны подойти), работает уже 3 часа без нареканий, звук немного чище и лучше стал, завтрашний день еще покажет. без защиты не включал, страшно немного, ибо бывают такие сильные трески, что ушам больно и сразу же срабатывает защита (иногда и на низких уровнях выключает выход)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hatabi4 писал(а):82 пика удалены были в обоих платах еще в момент ремонта до 1 включения, в след за ними ушли с платы С4 и С5.

Ну и зря - С4 (82 пик) коррекция усилителя по опережению, он обеспечивает нужную устойчивость, без него система становится более склонной к самовозбуждению, С5 (3 пики) - коррекция по запаздыванию, устраняет выбросы на переходной характеристике, С9С10 (82 пики) совместно с резисторами R23R26 (47 Ом) содают местную ООС по переменному току в первом драйверном каскаде и так же повышают устойчивость усилителя и снижают требования к комплиментарности этих т-ров.
hatabi4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hatabi4 »

ssc писал(а):
hatabi4 писал(а):82 пика удалены были в обоих платах еще в момент ремонта до 1 включения, в след за ними ушли с платы С4 и С5.

Ну и зря - С4 (82 пик) коррекция усилителя по опережению, он обеспечивает нужную устойчивость, без него система становится более склонной к самовозбуждению, С5 (3 пики) - коррекция по запаздыванию, устраняет выбросы на переходной характеристике, С9С10 (82 пики) совместно с резисторами R23R26 (47 Ом) содают местную ООС по переменному току в первом драйверном каскаде и так же повышают устойчивость усилителя и снижают требования к комплиментарности этих т-ров.

предыдущий У101 выдержал все эти же операции и в течении 3 месяцев работал без передышки, ни разу не давай повода чтобы я их туда вернул(не было никаких отклонений от норм). Кстати, треск снова вернулся, но уже не такой сильный, реже происходит и защита уже не срабатывает
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

ssc писал(а):3d-шка моего источника питания..

Изображение

А чтобы стабилизировать напругу +\- 31 вы использовали другой транс (не штатный).
Еще такой вопросик, при параллельном включении выходников -базовые резисторы обязательно для каждого выходника,или можно нагло соединять вместе базы транзисторов?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):А чтобы стабилизировать напругу +\- 31 вы использовали другой транс (не штатный).

Неа - шатный...есть маааленькая хитрость - диодный умножитель напряжения.Есть так же на трансе неиспользуемые выводы обсмоток, а то иначе на входе стабилизатора будет аж 82В!! :)
ПАУЛЬ писал(а):Еще такой вопросик, при параллельном включении выходников -базовые резисторы обязательно для каждого выходника,или можно нагло соединять вместе базы транзисторов?

Крайне желательно.Эти резюки "компенсируют" разброс парметров т-ров.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Неа - шатный...есть маааленькая хитрость - диодный умножитель напряжения.:)

Ясненько.
Крайне желательно.Эти резюки "компенсируют" разброс парметров т-ров.

Просто в этих модулях не всегда совали базовые резисторы .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ПАУЛЬ писал(а):Ясненько.

Не, я секрета из этого не делаю...просто мне надо как-то систематизировать все, поскольку в процессе отработки было внесено много изменений...
ПАУЛЬ писал(а):Просто в этих модулях не всегда совали базовые резисторы

Да-да, я знаю...ну, и совершенно напрасно...экономные, мать их... :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

ssc писал(а):Да-да, я знаю...ну, и совершенно напрасно...экономные, мать их... :)))

Даже в принципиальных схемах начали эти резисторы экономить , негодяи...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Такое еще не видел...в моих точно есть - не успели... :)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

ssc писал(а):Такое еще не видел...в моих точно есть - не успели... :)

Воть. Базовые резисторы напрочь отсутствуют.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ссссукиии... :dont_know:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»