Два УНЧ на одни колонки

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
maximkoff
Встал на лапы

Два УНЧ на одни колонки

Сообщение maximkoff »

Здравствуйте!
Уже вторые сутки не могу решить задачу. Есть ТВ. По оптике он подсоединён к 5.1. акустике SVEN HT-385. При просмотре фильмов и SMART ТВ проблем нет, но вот качество звука на эфирных каналах -- тихий ужас. Решил собрать отдельный УНЧ, который в автоматическом режиме включался бы от данного ТВ (по сигналу от USB). Но, т.к. ставить ещё одну (уже третью) пару колонок не хотелось решил сделать коммутацию колонок через реле. Т.е. -- ТВ не работает => УНЧ не работает АС подключена к SVEN. Включил ТВ, запустился УНЧ и переключил АС на УНЧ.Таким образом звук на эфирных каналах будет нормальным.
Всё бы ничего, да вот в чём загвоздка. Отдельно эфир - решено, отдельно SVEN - тоже хорошо, НО как только мне захочется посмотреть кино, то придётся включить SVEN (для объёмного звука), но ТВ-то уже включит УНЧ, который переключит АС на себя а не на SVEN!!! :kill:
Как сделать чтобы мухи отдельно -- котлеты отдельно??? Т.е. хочу посмотреть ТОЛЬКО ТВ -- АС подключается к УНЧ; хочу посмотреть кино в 5.1. -- АС подключается к SVEN.
Во вложении схема, которая избавит от многабукаф. Надеюсь, что поймёте суть изложенного и сможете дать совет.
ДА! Вариант с выводом из SVEN сигнального провода не рассматриваю, т.к. конструкция получится не универсальной. Это-то меня и стопорит... :cry:
Вложения
Безымянный.jpg
(76.8 КБ) 676 скачиваний
Реклама
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Re: Два УНЧ на одни колонки

Сообщение Dm7203 »

Не совсем понятно что вы хотите , я так понял акустика должна подключаться к внешнему УНЧ только при просмотре телеканалов ?
Вы уверены что дело в УНЧ SVEN , и что подключив другой унч вы решите проблему ?!
Как подключены SVEN`ы к телевизору ?
Реклама
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Надеюсь, что так будет понятнее.
Изображение
Проблема в том, что когда включена SVEN (для просмотра в 5.1) то фронтальная АС подключена только к УНЧ и сигнал из SVEN на неё не поступает.
Когда захотелось посмотреть только ТВ (эфир) -- проблемы нет.
А когда смотреть кино, то эта пара колонок к SVEN не подключены......
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Сделайте переключатель на реле .
А переключаться реле пусть будут кнопкой .
Получиться что то вроде ...
Изображение
Не проще ли попробовать разобраться с искажениями звука , покопаться в настройках например , чем городить огород .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Dm7203 писал(а):Сделайте переключатель на реле
Ха! :))) Если б всё так было просто, то не стал бы уважаемых людей отвлекать. В том-то и дело, что весь процесс включения и выключения внешнего УНЧ должен проходить в автомате. Взял пульт от телика, включил ТВ, а УНЧ включился сам. Выключил телик -- погас УНЧ.
Dm7203 писал(а):Не проще ли попробовать разобраться с искажениями звука
Да искажений-то нет. ЗВУКА нет... Что за звук может быть при таком размере динамиков ТВ???
Чувствую, что кроме как руками вкл/выкл делать не получится...... :cry:
Реклама
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Вот оно что , я то думал ...
Ну раз в настройках ничего нет , можно попробовать подключить к телевизору по другому ( через другие разъемы :)) )
Реклама
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Dm7203 писал(а):через другие разъемы
Например??? У него всего-то выходов с аналогом: наушники и SCART..... Остальное цифра.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Ну тогда не знаю , у меня лично через цифру ничего не подключается , в пользовании простые jack и тюльпанчики AV , так что ничем подсказать не могу :))
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Так о тож.....
:cry: :cry: :cry:
Фишка в том, что даже если поставлю на подоконник ещё одну пару колонок (за что меня жена убьёт, да и соседи не поймут), то они всё равно будут работать с теликом и акустикой вместе....
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Возьмите китайские колоночки , подключите в jack .
Как нужно будет посмотреть ТВ - отключить Svenы и включить эти .
Встроенные в тв динамики отключаются же при подключении оптики ?
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Dm7203 писал(а):Возьмите китайские колоночки , подключите в jack .
Не выполняется условие -- не добавлять ещё одну акустику, + к этому китайцы будут продолжать работать в паре с SVENами.
Dm7203 писал(а):Встроенные в тв динамики отключаются же при подключении оптики ?
Нет. Они отключаются когда вставляешь наушники. Стандартная схема.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Автоматический коммутатор сигналов? http://electron55.ru/misc/372-avtomatic ... o-signalov
Ещё тема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=20
Можно позаимствовать узел управления по звуковому входу, и управлять реле
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Ну тогда остается одно , подключить Svenы к jack , в колонках есть расширитель стерео базы ( из стерео получатся 5.1 ) , качество естественно будет хромать .
maximkoff писал(а):китайцы будут продолжать работать в паре с SVENами.
Свены на офф же говорю .
maximkoff писал(а):Не выполняется условие -- не добавлять ещё одну акустику
вот вам четыре варианта пришедших мне :
1) Порыться в настройках , где это все полюбому можно настроить
2) Сделать переключение на реле , без хирургического вмешательства в телевизор автоматики не получится .
3) Самый простой , поставить две , пусть и маленьких говно китайских колоночек , и при переключении на тв выключать основу и включать их .
4)Отключать все от телека , пусть говорит на свои дины .
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Господа!!! Господа!!!
Условие:
1.просмотр фильмов в многоканальном звуке;
2.просмотр эфирных каналов и интернет-контента с нормальным качеством звука;
3.не добавлять количество колонок;
4.автоматическое включение-выключение дополнительного УНЧ;
5.унифицированность конструкции (ничего не вскрываем, не подпаиваем и т.д.)
Решение:
1.использовать акустику ц цифровым входом, на которую от ТВ подаётся цифровой сигнал (оптика или коаксиал не важно) SVEN HA-385;
2.собираем отдельный усилитель (любой мощности и эстетики) который при будет синхронно с ТВ включаться и выключаться;
3.решено скоммутировать при помощи реле РЭС22 (4-ре группы контактов) имеющиеся фронтальные колонки SVEN HA-385. Реле обесточено (УНЧ выключен) группа нормальнозамкнутых контактов подключена к SVEN HA-385. Включили ТВ, включился внешний УНЧ, включилось реле и своими контактами подключило фронтальные АС к выходу УМ внешнего УНЧ;
4.Решено задействовать +5В от USB разъёма ТВ;
mikes357 писал(а):Автоматический коммутатор сигналов?
Нет. Сигнал поступает по цифре от ТВ на SVEN, а по аналогу на внешний УНЧ. Я не коммутирую входы на одном и том же усилителе, я пытаюсь скоммутировать АС на два разных усилителя.
Dm7203 писал(а):Ну тогда остается одно , подключить Svenы к jack
Тогда какой смысл от просмотра фильмов в многоканальном звуке???
Dm7203 писал(а):1) Порыться в настройках , где это все полюбому можно настроить
В настройках телика есть и эквалайзер, и стереобаза, но динамики телика физически не могут воспроизводить нормальный звук.
Dm7203 писал(а):4)Отключать все от телека , пусть говорит на свои дины .
Качество??? От чего ушли -- к тому и пришли.
В общем так. На данном этапе есть два варианта решения проблемы:
1. Внешний УНЧ включать и выключать ручками.
2. От SVENа завести +12В (найти где они появляются при включении) в УНЧ и, при помощи ещё одной релюхи, размыкать цепь сигнала от USB (если всётаки оставить автоматический вариант работы).
Хотел и рыбку съесть и никуда не сесть, а оно вон оно как!!!
adj_mg
Родился

Сообщение adj_mg »

mikes357 писал(а):Автоматический коммутатор сигналов? http://electron55.ru/misc/372-avtomatic ... o-signalov
Можно позаимствовать узел управления по звуковому входу, и управлять реле
В дополнение, если я правильно понял...
Когда включаем ТВ, то цифры нет, т.е. звука от SWENа нет, а на аналоговых выходах с ТВ звук есть, так?
А когда кино, то звук от SWENа есть, а на аналоговых выходах с ТВ звук есть или нет?

Может контролировать наличие сигнала на выходе SWEN и с аналогового выхода ТВ и управлять включением доп.УНЧ (переключ.колонок) по отсутствию цифры, но при наличии аналога.
Задержка переключения конечно необходима.
Структурно моя мысль примерно так...
Изображение
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Спасибо за принятое участие!!! :beer:
adj_mg писал(а):А когда кино, то звук от SWENа есть, а на аналоговых выходах с ТВ звук есть или нет?
Звук в цифре и аналоге на выходах ТВ присутствует всегда.
adj_mg писал(а):Может контролировать наличие сигнала на выходе SWEN
Выходов всего 5. Все они от УМ. FL, FC, FR, RL, RR.
adj_mg писал(а):Когда включаем ТВ, то цифры нет, т.е. звука от SWENа нет, а на аналоговых выходах с ТВ звук есть, так?
Нет. Не так.
Коммутация устройств делается по схеме выше.
Выключено всё.
Включаем ТВ. Звук поступает с разъёма "Наушники" (ТВ), через 3,5-3,5 шнурок на мой УНЧ. Мой УНЧ включается одновременно (автоматически) с ТВ от сигнала +5В от USB разъёма ТВ. Они работают синхронно -- ВКЛ/ВЫКЛ.
Это не что иное как зависимая нагрузка (ну, мой УНЧ....нагрузка.....зависимая..... :? ). Этот манёвр для просмотра эфирных каналов.
Всё шикарно!!! Но, т.к. мой УНЧ подключён к колонкам SVENа, а ещё есть желание посмотреть кино с объёмным звуком 5.1, то необходимо включить SVEN. Вот тут и наступает загвоздка.
Как сделать чтобы при включённом ТВ и SVENе отключался мой УНЧ, а когда выключен SVEN, то сигнал только на мой УНЧ.
Без вмешательство в SVEN и дабы не городить огород НИКАК.
adj_mg
Родился

Сообщение adj_mg »

Получается звук есть всегда и Вы просто бережете аппаратуру SVEN.
Огород все равно нужен.
Аппарат SVEN придется включать руками, т.к. по другому явно не получается (нет событий, определяющих Ваше желание смотреть кино).
Переключение колонок и выключение доп.УНЧа я бы осуществил по наличию сигнала в одном из каналов (например CENTRAL), по примерам как в постах выше.
maximkoff
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

adj_mg писал(а):Получается звук есть всегда и Вы просто бережете аппаратуру SVEN.
Звук есть всегда, но SVEN не берегу. Зачем включать 5.1 акустику для просмотра новостей или "Спокойной ночи малыши"??? :)))
adj_mg писал(а):Огород все равно нужен.
Я ж говорю, что унифицированность конструкции будет -0
adj_mg писал(а):Аппарат SVEN придется включать руками,
Он и по условию должен включаться по желанию. Может работать, а может и нет.
SVEN, когда включён, должен выключить УНЧ. Независимо от моего желания.
adj_mg писал(а):Переключение колонок и выключение доп.УНЧа я бы осуществил по наличию сигнала в одном из каналов (например CENTRAL), по примерам как в постах выше.
Мне и так Ваша идея понравилась, но:
кинчик может быть и стерео, а SVEN могёт его раскидать на все колонки -- это 1;
центрального канала может и не быть (рипы у нас сами знаете какие) -- это 2;
к пункту 2 -- наличие высокого уровня ("1") на CENTRAL должно быть постоянным (или в допустимых значениях) чтобы небыло "тырканья" включился/выключился, или же делать отслеживание по шуму (фону) на данном (или любом другом) канале, а это уже целая схема слежения, которая необоснованно усложняет и удорожает конструкцию -- это 3.
К сожалению, на мой взгляд, тривиальными методами не обойтись. :cry:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»