автоматический выключатель газа
- novarobotix
- Опытный кот
автоматический выключатель газа
вчера возникла опасная ситуация - поставил на газ ведро воды, ушёл по своим делам в квартиру. через 20 минут прихожу - полная кухня газа огонь не горит. видать был перебой в поступлении газа так как ведро было горячим.
посему решил обезопасить этот процесс. сделать на 8-й атмеге устройство которое детектирует отсуствие огня и автоматически крутит ручку включения газа чтобы его отключить. в качестве крутителя газовой ручки думаю заюзать шаговый мотор дши 200-3. на ручку прикрепить железку типа рычаг, к концу рычага кусок верёвки, верёвка наматывается на вал мотора. в конце пути рычаг нажимает на микропереключатель который обесточивает всё устройство. в качестве индикатора погашения огня надумал пока 3 варианта.
1. терморезистор(взять из згоревшего компьютерногоблока питания) - терморезистор детектирует тепло от комфорки и при понижении температуры МК запускает мотор.
2. ИК фототранзистор
3. обычный фотодиод реагирующий на свет.
также думаю сделать функцию отключения по максимальному времени. скажем включил газ,забыл про него и ушёл на весь день в город(такое уже было). скажем через час после включения чтобы устройство автоматом выключало газ.
ато блин стрёмно, не первый раз такая фигня взрывоопасная случается.
посему решил обезопасить этот процесс. сделать на 8-й атмеге устройство которое детектирует отсуствие огня и автоматически крутит ручку включения газа чтобы его отключить. в качестве крутителя газовой ручки думаю заюзать шаговый мотор дши 200-3. на ручку прикрепить железку типа рычаг, к концу рычага кусок верёвки, верёвка наматывается на вал мотора. в конце пути рычаг нажимает на микропереключатель который обесточивает всё устройство. в качестве индикатора погашения огня надумал пока 3 варианта.
1. терморезистор(взять из згоревшего компьютерногоблока питания) - терморезистор детектирует тепло от комфорки и при понижении температуры МК запускает мотор.
2. ИК фототранзистор
3. обычный фотодиод реагирующий на свет.
также думаю сделать функцию отключения по максимальному времени. скажем включил газ,забыл про него и ушёл на весь день в город(такое уже было). скажем через час после включения чтобы устройство автоматом выключало газ.
ато блин стрёмно, не первый раз такая фигня взрывоопасная случается.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
Re: автоматический выключатель газа
Посмотрите, как сделаны датчики в газовых плитах. Они, наверное продаются.
Скорее всего, там термопара, которая при нагреве вырабатывает ток, который открывает газовый клапан. Если газ погаснет, ток прекратится и клапан перекроет газ. В таких устройствах при зажигании газ принудительно открывается (нажатием на кнопку, ручку, крутилку) до тех пор, пока термопара не прогреется, и потом можно отпускать.
По крайней мере, в газовых отопительных котлах Жуковского завода сделано именно так (я знаю потому, что у меня такой был и мне приходилось его ремонтировать - постоянно пропадал контакт между термопарой и электромагнитнвм клапаном и газ не включался).
Кончилось тем, что заменил котел на Junkers (это Bosh) и заботы кончились.
И подумайте о резервном питании - вдруг электричество выключат - крутиться не будет.
Скорее всего, там термопара, которая при нагреве вырабатывает ток, который открывает газовый клапан. Если газ погаснет, ток прекратится и клапан перекроет газ. В таких устройствах при зажигании газ принудительно открывается (нажатием на кнопку, ручку, крутилку) до тех пор, пока термопара не прогреется, и потом можно отпускать.
По крайней мере, в газовых отопительных котлах Жуковского завода сделано именно так (я знаю потому, что у меня такой был и мне приходилось его ремонтировать - постоянно пропадал контакт между термопарой и электромагнитнвм клапаном и газ не включался).
Кончилось тем, что заменил котел на Junkers (это Bosh) и заботы кончились.
И подумайте о резервном питании - вдруг электричество выключат - крутиться не будет.
- novarobotix
- Опытный кот
самому сваять думаю раз в 10 дешевле будет. а датчики там понятно какие - либо ик фотоэлемент либо термопара.mzw писал(а):Посмотрите, как сделаны датчики в газовых плитах. Они, наверное продаются.
склоняюсь к использованию ик фототранзистора так как быстрее по идее должен срабатывать и вырабатывает сразу логическую 1 для подключения к обычной ноге МК.
спасибо, об этом не подумалmzw писал(а):И подумайте о резервном питании - вдруг электричество выключат - крутиться не будет.
Это верно. Но это безопасность, а она стоит своих денег. Не всегда получится собрать самому по-настоящему надежную систему.novarobotix писал(а):самому сваять думаю раз в 10 дешевле будет
Ручку у плиты крутить мотором я бы лично не стал.
Причины:
1. Желательно крутить не одну, а все.
2. Внешний вид с большой вероятностью пострадает
3. Утечка может быть и в шланге, в соединении, или даже и регулятор плиты в закрытом положении травит (у меня такое было)
Я у себя поставил специальный клапан прямо на газовый ввод и сигнализатор, который пищит и перекрывает этот клапан.
Не помню марки и цены, смогу глянуть ближе к выходным, если интересно.
Мне сдется, что там тупо биметаллическая пластина, которая остывая, перекрывает газ. Может я ошибаюсь, не знаю...novarobotix писал(а):датчики там понятно какие - либо ик фотоэлемент либо термопара
Чем плох ИК-фототранзистор?
Тем, что реагирует не только на ИК-излучение (свет, в конечном итоге), но и тепло, разогревающее его корпус.
Их обычно используют при нормальных температурах, а у Вас - плита.
И если даже газ потухнет, фототранзистор еще долго будет греться от Вашей кастрюли с кипятком, выпуская газ.
Боюсь, Вам будет трудно найти нормальное место для его установки.
Еще бывают ионизационные датчики, работающие на том принципе, что горящий газ представляет собой токопроводящую плазму.
Такие датчики представляют собой две проволочки, помещенные в пламя.
Но они очень боятся грязи, а у Вас - плита.
Тем, что реагирует не только на ИК-излучение (свет, в конечном итоге), но и тепло, разогревающее его корпус.
И если даже газ потухнет, фототранзистор еще долго будет греться от Вашей кастрюли с кипятком, выпуская газ.
Еще бывают ионизационные датчики, работающие на том принципе, что горящий газ представляет собой токопроводящую плазму.
Такие датчики представляют собой две проволочки, помещенные в пламя.
Но они очень боятся грязи, а у Вас - плита.
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
это да. предстоит увлекательный поиск решения этой задачи с выбором и использования датчика. ещё надо учесть что пламя может быть очень сильным либо совсем маленьким, а датчик должен срабатывать только при полном выключении пламени.mzw писал(а):Чем плох ИК-фототранзистор?
Ну, с ИК датчиком это просто - Вы помещаете прямо в пламя металлическую или керамическую пластину или штырь, он раскаляется и излучает ИК.
- novarobotix
- Опытный кот
а зачем? там и так всё нагревается и излучает ИК
вот на фото первый вариант рычага и кнопки
вот на фото первый вариант рычага и кнопки
- Вложения
-
- plita1.jpg
- (57.49 КБ) 567 скачиваний
Проверьте, как будет себя вести ИК-приемник при приеме излучения от пламени (не от кастрюли и не от комфорки). Что-то мне подсказывает, что мое предложение даст больший эффект.а зачем? там и так всё нагревается и излучает ИК
А вообе, я бы в Вашем случае купил бы новую плиту с уже встроенными датчиками (понимаю, что деньги платить нужно).
Газ - страшная штука и, не дай бог Вам ошибиться при разработке своей системы.
И сходите в газовое хозяйство - у них наверняка есть клапаны, датчики и прочие железки для ремонта оборудования. Может быть, они Вам что-нибудь посоветуют или, по крайней мере, помогут проверить Ваше изделие на отсутствие утечки.
- novarobotix
- Опытный кот
всё может быть. но это усложнение системы, я хочу попроще и эффективнее.mzw писал(а):Проверьте, как будет себя вести ИК-приемник при приеме излучения от пламени (не от кастрюли и не от комфорки). Что-то мне подсказывает, что мое предложение даст больший эффект.а зачем? там и так всё нагревается и излучает ИК
купить дорого. датчики клапаны с наклейкой "газовые" сразу дают как минимум пятикратную накрутку по ценеmzw писал(а):А вообе, я бы в Вашем случае купил бы новую плиту с уже встроенными датчиками (понимаю, что деньги платить нужно).И сходите в газовое хозяйство - у них наверняка есть клапаны, датчики и прочие железки для ремонта оборудования.
ну да. до сих пор вообще никакой защиты нету, хорошо что живой остался. о какой утечке идёт речь? устройство просто будет закрывать газовую ручку эмулируя руку человека если огонь погаснет. по моему моё устройство только лучше моожет сделать. если я в чём-то ошибусь или устройство не сработает это аналогично тому что вообще ничего не делал.но я думаю процентов на 98 увеличит безопасность пользования плиткой.mzw писал(а):Газ - страшная штука и, не дай бог Вам ошибиться при разработке своей системы.
Может быть, они Вам что-нибудь посоветуют или, по крайней мере, помогут проверить Ваше изделие на отсутствие утечки.
- novarobotix
- Опытный кот
решил изменить концепцию отключение подачи газа. думаю не мотором закрывать ручку, а с помощью пружины. а мотор будет удерживать натянутую пружины. если вдруг пропадёт свет, то удержания не будет и ручка закроется пружиной.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В плитах стоит биметаллический датчик, который при разогреве давит на игольчатый клапан, открывая газ. Нет там ни электрики ни электроники, только механика. Этот узел возможно в сервисах есть...но скорее всего по отдельности будет равен плите в сборе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- novarobotix
- Опытный кот
я также хочу реализовать автоматическое отключение скажем через час. механически это будет сложновато. а функция нужная - от забывчивости.
подумываю вместо мотора удержание сделать простым электромагнитом.
подумываю вместо мотора удержание сделать простым электромагнитом.
хай всем...
Покупал в Польше устройство - врезается в трубу - принцип такой
-Клапан взводится пружиной ,в комплекте идет ключик на цепочке - плата управления на Батарейках - стоит каталитический датчик из 2х спиралек - одна нагревается ,а на другой происходит беспламенное сгорание метана - включены они в мостик Уитстона - если уровень загазованости превышает - срабатывает мини соленоид и выдергивает чеку - пружина закрывает клапан - пока вручную не взведешь - газ не идет!
- novarobotix
- Опытный кот
а сколько такое стоит?
врезаться в трубу не хочется.
пробовал для удержания электромагнит - не хватает силы притяжения. думаю над другими вариантами.
врезаться в трубу не хочется.
пробовал для удержания электромагнит - не хватает силы притяжения. думаю над другими вариантами.
- novarobotix
- Опытный кот
пока придумал такой вариант - мотор играет роль удерживающего электромагнита. ручка включения газа выключается с помощью пружины. верёвка намотана на вал мотора и конец верёвки на рычаг прикреплённый к ручке включения газа. если нужно включить газ - вручную крутим вал мотора(удобная рукоятка на валу), нитка наматывается на вал, тянет рычаг, ручка включения газа поворачивается. зажигаем газ(удерживая вал рукой так как пружина стремится закрыть газ), срабатывает датчик и начинает удерживать вал мотора в этом положении. всё. если огонь потужнет, датчик зафиксирует и отпустит удержание электромагнита мотора, под действием пружины газ закроется.
- novarobotix
- Опытный кот
а вот и альфа версия работающего устройства http://my-files.ru/Download/bzpe00/SDC13194.avi
первый раз резко закрыл общий кран перекрытия газа, второйраз плавно.
код МК
питается схема одним блоком питания 12в, все обмотки электродвигателя включены последовательно + резистор 6 ом5 ват, ключуются полевиком с материнской платы(без радиатора совсем не греется), МК питается через крен5 от тех же 12 вольт. фото платки прилагается.датчик - фототранзистор из оптопары флопика 1.44
первый раз резко закрыл общий кран перекрытия газа, второйраз плавно.
код МК
Спойлер
Код: Выделить всё
/*******************************************************
Date : 12.02.2015
Chip type : ATmega8A
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
*******************************************************/
#include <mega8.h>
// Declare your global variables here
void main(void)
{
DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0);
DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (0<<DDC4) | (0<<DDC3) | (0<<DDC2) | (0<<DDC1) | (0<<DDC0);
DDRD=(0<<DDD7) | (0<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);
while (1)
{
if (PINB.0==1) PORTC.5=0; else PORTC.5=1; //если огонь горит тообмотки электродвигателя держат рукоятку если нет то питание отключается и пружина выключает газ.
}
}
- Вложения
-
- mk.jpg
- (167.86 КБ) 645 скачиваний
- novarobotix
- Опытный кот
последний вариант кода. добавил таймер. через 2 часа автовыключения. также допаял светодиод и кнопку сброса таймера.
Спойлер
Код: Выделить всё
/*******************************************************
Date : 12.02.2015
Chip type : ATmega8A
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
*******************************************************/
#include <mega8.h>
#include <delay.h> // Хотим использовать функции задержек
// Declare your global variables here
int i,t;
long int k;
void mig(int v) {
for (i=0; i < v; i++) { //моргаем
PORTB.6=0; delay_us(100000);PORTB.6=1;delay_us(100000);PORTB.6=0;
}}
void main(void)
{
DDRB=(0<<DDB7) | (1<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (0<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0);
DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (0<<DDC4) | (0<<DDC3) | (0<<DDC2) | (0<<DDC1) | (0<<DDC0);
DDRD=(0<<DDD7) | (0<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);
while (1)
{ // t таймер - количество минут после которых автоматом выключится (112 минут)
if (PINB.0==1 || t>112) PORTC.5=0; else PORTC.5=1; //если огонь горит тообмотки электродвигателя держат рукоятку если нет то питание отключается и пружина выключает газ.
if (PIND.5==0) {t=0;mig(3);} // если кнопка сброса таймера нажата обнуляем таймер - можно опять включить газ. и моргаем 3 раза.
if (k < 1000000) k=k+1; //сколько раз прокрутится за 1 минуту
if (t>112) PORTB.6=1; // индицируем если время таймера прошло
if (k == 720000) {t=t+1;k=0;}// считаем сколько минут прошло с момента включения устройства
}
}
- novarobotix
- Опытный кот
последний вариант схемы. добавил фильтрующие кандёры и катушку с компьютерного БП - так как питание втыкалось в ту же розетку что и холодильник ловились помежи и устройство глючило. также один раз устройство перезстало реагировать на отключение огня когда в окно солнце стало светить. решилось применением шторы чтобы не светило на датчик.
- Вложения
-
- shem1.jpg
- (223.1 КБ) 471 скачивание
-
- shema1.zip
- (15.63 КБ) 148 скачиваний
-
- Clipboard01.jpg
- (202.26 КБ) 599 скачиваний
Наверняка, в тот день, когда кипящей водой из ведра зальет комфорку у Вашей плиты, кому-нибудь из Ваших домашних захочется солнышка и он откроет шторы настежь.устройство перезстало реагировать на отключение огня когда в окно солнце стало светить. решилось применением шторы чтобы не светило на датчик.