МОД датчика движения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
kolovrat5
Открыл глаза

МОД датчика движения

Сообщение kolovrat5 »

Здравствуйте, требуется совет электронщиков.

Имеется китайский PIR-датчик движения, выход у него - Н.О. реле.

Я прикрутил к нему другое реле (с Н.З. контактом), затем завел этот сигнал на схему плавного управления нагрузкой собранной на К1182ПМ1, кондером и резистором добился плавности в примерно 10 секунд.

В итоге получилось что когда я захожу в комнату, датчик сразу щелкает, но включение плавное.

Как сделать чтоб включалось быстро, а отключалось плавно (~10сек) ?
Последний раз редактировалось kolovrat5 Вт фев 10, 2015 07:33:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Re: МОД датчика движения

Сообщение mzw »

Может быть, резистор зашунтировать диодом (только подобрать полярность включения)?
И что такое К1182КР1 - Яндекс пишет, что по моему запросу ничего не найдено?
Реклама
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

извиняюсь, МС - К1182ПМ1 !!!

приложил схему
МОДДД.jpg
(28.08 КБ) 496 скачиваний
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Как я понял из описания схемы плавного включения из справочного листка http://ua3vvm.qrz.ru/projects/power_reg/1182pm1.pdf рис.8, время включения зависит от времени заряда конденсатора через внутренние цепи микросхемы, а время выключения - от времени разряда этого конденсатора через резистор. Соответственно, нужно уменьшить емкость конденсатора и увеличить сопротивление резистора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

не могу подобрать номиналы резистора и конденсатора в цепи управления.
кучу вариантов перепробовал, но не получается добиться быстрого включения и медленного отключения.

ПС. хочу с помощью данной приблуды к простому датчику движения получить эффект как у дорогих датчиков. Видит человек что свет плавно тухнет. проявит движение, и свет снова в полный накал.
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Если емкость С3 (справочный листок, рис. 8 ) уменьшить в 10 раз, скорость зажигания ламп увеличивается?
Реклама
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

mzw писал(а):Если емкость С3 (справочный листок, рис. 8 ) уменьшить в 10 раз, скорость зажигания ламп увеличивается?
да!

весь день экспериментировал (при этом C1,2=2.2u), результаты таковы:
  • 1) емкость С3 10мкф, зажигается быстро (почти мгновенно)
  • 2) емкость С3 100мкф, зажигается за 1-2сек
  • 3) если разряжать 100мкф через >20кОм. он плавно гаснет но не до конца - спираль лампы красноватая
  • 4) если разряжать 100мкф через <20кОм, то гаснет плавно, но не достаточно - 2-4 сек.
еще собирал вариант когда С1,2 = 1мкф, С3=1000мкф, R<10кОм. Дак вот при такой схеме, вращая резистор добивался гашения в течении секунд 10. Но и включение было не 1-2 сек. а где то 3-5 (заходишь и ждешь когда свет дадут))

ПС. почему в мануалах на данную МС не привидение расчеты номиналов?
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Нужно вместо резистора придумать схему, которая при высоком напряжении на конденсаторе имела большое сопротивление (допустим, 20 КОм), а при низком - маленькое (порядка 1 КОм).
Измерьте, какое напряжение на конденсаторе C3 когда лампы горят и когда потушены.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

замерил напряжение:
  • при откл лампе - 1,2В
  • при включении - растет от 1,2В до 10,5В, причем лампа уже полный накал (примерно 5В, через 2-3сек), а рост напряжения продолжается до 10В (через примерно 20 сек)
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Нужно подумать

Вроде как придумал.
Нужен будет стабилитрон КС156А.
Постараюсь вечером нарисовать.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Вот так.
Изображение
При размыкании контакта конденсатор С1 быстро заряжается до 5,6 В и свет быстро зажигается. Далее, стабилитрон открывается, через него начинает заряжаться С2 и заряжается до 5 В. После этого стабилитрон закрывается и С2 продолжает заряжаться через R1 до 10 В.
При замыкании контакта оба конденсатора разряжаются через R2 (С1 - напрямую, С2 - через стабилитрон, включенный в прямом направлении) долго, обеспечивая задержку.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

сегодня заметил что измеренные мою значения напряжений на С3 (при вкл и откл лампы) стали другими.
Т.е. лампа отключена - U=0.3 В, лампа включена - U=4.5

Спаял схему выше (навесным монтажом), лампа включалась быстро, при замыкании плавно тухла, но не до конца.

ПС. ковыряясь, сжег эту МС, лампа тупо горит в весь накал и не управляется. Толи перегрел. толи повлияло что я вместо электролитов С1, С2 1мкф, я впаял для теста керамические по 68Н
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Чтобы лампа тухла до конца, я думаю, нужно было уменьшить сопротивление резистора R2.
А микросхему жалко. Надеюсь, есть еще.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

МС еще есть, одна. (стараюсь дефицитные детальки брать с запасом)

на вашей схеме я поменял полярность подключения ее к МС. т.к. в большинстве мануалов нарисован плюс конденсатора на клемму 6 (хотя см. рис 7 и рис.8 ).
Или зря?

Как повлияет факт что напряжение на конденсаторе при вкл лампе 4.5 вольт, а стабилитрон на 5,6?

ПС. каким образом влияют емкости С1, С2 на режимы МС?
Последний раз редактировалось kolovrat5 Ср фев 11, 2015 19:21:37, всего редактировалось 1 раз.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

на вашей схеме я поменял полярность подключения ее к МС. т.к. в большинстве мануалов нарисован плюс конденсатора на клемму 6 (хотя см. рис 7 и рис.8 )
Я вроде взял полярность с рис. 8 схемы из справочного листка по ссылке, которую я привел. Хотя мог и ошибиться.
Если есть разночтения, полярность лучше определить вольтметром. И полярность стабилитрона поставить соответственно (он должен быть именно КС156А, ни в коем случае не КС156В).
Как повлияет факт что напряжение на конденсаторе при вкл лампе 4.5 вольт, а стабилитрон на 5,6?
Стабилитрон просто осуществляет задержку начала заряда конденсатора С2. Я его поставил соответственно измеренному Вами напряжению - при 5 В лампы полностью светятся. Поэтому С1 быстро заряжается до 5,6 В, а дальше оба С1 и С2 медленно заряжаются до 10,5 В - каждый своим путем.
При разряде через R2 стабилитрон работает в прямом направлении и выполняет функции простого диода.
каким образом влияют емкости С1, С2 на режимы МС
На режимы - никаким. С1 отвечает за быстрое включение, С2 - за медленное выключение.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

понял. буду дальше экспериментировать.

А почему не в коем случае кс156 В?

ПС. я имел в виду С1 и С2 которые в мануале на эту МС стоят на выводах 9,10 и 15,16. Там они 1мкф. Соблюдения этого критично? На что они влияют?
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

КС156В - двуханодный, он не может работать, как диод.
я имел в виду С1 и С2 которые в мануале
а бог его знает...

В начале справочного листка написано
Таким образом,УПНТ совместно с С2 формирует время задержки включения тиристора V1.
Я думаю, эти конденсаторы лучше не трогать.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

дико извиняюсь, я похоже вас обманул когда проводил замеры напряжения на С3.

вобщем сейчас такие данные (в цепи управления только С3=10мкф и все):
при подаче питания лампа включается быстро, Uс3 при этом растет до 4.5 вольт (тестер подключен постоянно), затем рост ооочень замедляется. Но очень интересно. что если тестер отцепить, а потом через пару сек снова подцепить, то Uс3 уже 5-6 вольт! А если продолжать тестер держать на С3 то U будет падать до 4-5 вольт
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Просто Ваш тестер имеет низкое сопротивление и его нельзя использовать в этих измерениях.
kolovrat5
Открыл глаза

Сообщение kolovrat5 »

после очередных экспериментов выяснилось следующее:
  • мой стабилитрон имеет Uстб=3.5-4 В
  • при разомкнутом SA1 лампа зажигается быстро, и чтоб она плавна гасла нужно подождать опр. время и только потом замкнуть SA. Иначе гаснет сначала скачком, дальше плавно до 0
  • при размыкании напряжение на стабилитроне скачком до 1.5В, потом плавно падает, и при напряжении 1В можно замкнуть, тогда лампа будет плавно гаснуть (U от 1В до 0.7 скачком, потом плаааааавно до 0. Похоже логарифмической зависимостью)
Вобщем я почему то не видел достижения Uстб на стабилитроне!

PS. R1=130кОм, R2=4.5kOm, C1=10u, C2=1000u
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»