Что движет человека постить неработающую схему?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Что движет человека постить неработающую схему?

Сообщение Brigadir »

Martel- а может Вы не справились с повторением схемы? Причины нерабочего состояния бывают разные: 1 - ошибка монтажа. 2 - неправильная разводка печатной платы (поясню, схема довольно высокочастотная и требует углубленного понятия, как расположить детали резонансного контура, чтобы снизить обоюдную наводку), 3 - неисправная деталь (детали). 4 - неправильно намотал катушки. 5 - не справился с наладкой.
Результат? Тут же начал обвинять Автора схемы.
Я посмотрел схему (мельком, не вдаваясь в подробности) и не увидел в ней фатальных ошибок. Чтобы схема правильно заработала, важно точно настроить обе катушки на одну частоту резонанса. Только тогда, внесение металла в поле одной катушки вызовет разность частот в звуковом диапазоне (запищит в наушниках).
Не все схемы имеют хорошую повторяемость. Схемы с применением индуктивностей как правило требуют тщательной отладки, ибо разброс индуктивности при намотке очень велик (даже плотность намотки влияет), к тому же конденсаторы не отличаются хорошей точностью своей емкости (написано на корпусе 100 р, а на деле - 103 р).
Так что, не надо обвинять человека. Попробуй просто выпрямить свою криворукость.
А поболтать?
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Brigadir писал(а):Martel- а может Вы не справились с повторением схемы? Причины нерабочего состояния бывают разные: 1 - ошибка монтажа. 2 - неправильная разводка печатной платы (поясню, схема довольно высокочастотная и требует углубленного понятия, как расположить детали резонансного контура, чтобы снизить обоюдную наводку), 3 - неисправная деталь (детали). 4 - неправильно намотал катушки. 5 - не справился с наладкой.
Вы мне ещё паяльник в другую руку взять посоветуйте. С этим же важным тоном :)

Ну что за наивняк, а ?
Лучше бы попробовали собрать эту левую схему сАми,чем писать ерунду.
Я ж вам написал, что важные аргументы за нерабочесть этой схемы вытерты модератором.
Или Вы не читатель, Вы только писатель?

Я представлял эту схему матерым спецам и они сказали фу. Мне , здесь, на радиокоте, пришли письма в личку, что автор этой схемы явно неадекват и схема не рабочая.

А Вы продолжайте верить. :)
Вместо реальных дел.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Martel- писал(а):Вы мне ещё паяльник в другую руку взять посоветуйте. С этим же важным тоном :)
Судя по темам и вопросам, что Вы задаете на форуме, верить вам по вопросам работоспособности тех или иных схем пока рано.
Мы же все читали вашу тему и поэтому знаем ваш уровень. :cry:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=112834
Поэтому совет Вам.
Умерьте свой пыл. :)
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Martel- писал(а):Вы мне ещё паяльник в другую руку взять посоветуйте. С этим же важным тоном :)
Не, важным тоном мы вам посоветуем взять паяльник другим концом и перестать кивать на детали. :tea:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Если мне не изменяет склероз,оригинал этой схемы металлоискателя из заграничной(кажется английской) переводной книжки примерно конца 80х годов.Где то она должна у меня быть,если надо,могу поискать.
Дополнение.Книжку посмотрел,схема не та. :? Сбила с толку похожая конструкция катушки и принцип рисования схемы-схема без номиналов,а номиналы в таблице.Книжка Электронные устройства для дома.Э.Флинд.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martel- писал(а):[

А Вы продолжайте верить. :)
Вместо реальных дел.
Тон понизь...реально я тебе помочь не могу, ибо кривые руки практически невозможно отрихтовать.
Если неуверен в данной схеме, попроси Гугла показать схемы других металлоискателей. Их много разных. Можно и схему терменвокса глянуть - тоже самое практически. А можно схему Нечаева: простейшая схема на одной микре 561 серии (К561ЛА7). Но...катушки надо тщательно и грамотно намотать. Ошибешься = пищать не будет. :)))
А поболтать?
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

лидокорк писал(а):Тон понизь...реально я тебе помочь не могу, ибо кривые руки практически невозможно отрихтовать.
Тон нормальный. В данной ситуации.
Для кривых мозгов порою именно такой и нужен.
Если автор того МД не ответил ни на один вопрос, по сомнительным узлам его схемы, то вывод тут понятен. (если есть мозги конечно).
Brigadir писал(а):Если неуверен в данной схеме, попроси Гугла показать схемы других металлоискателей. Их много разных.
Давно уже это сделал и могу Вас научить. И ещё раз и по новой повторяю, для теоретиков, далёких от реала. - Выбирайте схемы, которые уже кто-то собрал, опробовал, сфотографировал четко и понятно, и обсудил с множеством людей. Которые тоже собрали и подтвердили.
Это верняк.

Тем, кто только говорит о схемах, это не нужнО. А вот тем, кто собрался СДЕЛАТЬ - необходимо.

И никто не уйдёт от понимания этого, кто хочет собрать работающую схему.
Brigadir писал(а):Можно и схему терменвокса глянуть - тоже самое практически. А можно схему Нечаева: простейшая схема на одной микре 561 серии (К561ЛА7). Но...катушки надо тщательно и грамотно намотать. Ошибешься = пищать не будет.
Глянуть это вам, читателям. Глянуть, это не сделать.
Сразу виден дремучий дилетант, который про схемы читает, а не собирает их.
Не позорьтесь, а ?
Только невежа, или слепой увидит в схеме терменвокса на одной микросхеме катушки.
(я собирал и ту и другую, и в отличии от теоретиков знаю, чего они стоят)
Разжёвываю. Генераторы на КМОП микросхемах не содержат катушки. Там частотоопределяющие кондёр и резистор.

А в схемах с катушками, пищать то будет, если даже не идеально ровные катушки намотать (я, в отличии от писателей про терменвоксы, собираю их, и они не пищат, а поют, как положено), а вот иметь ровный и удобно растянутый диапазон - очень вряд ли.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спасибо Вам за них.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Martel- писал(а):Разжёвываю. Генераторы на КМОП микросхемах не содержат катушки. Там частотоопределяющие кондёр и резистор.
Разжевали ?

А теперь глотайте :
СпойлерИзображение
:tea:

--------------------------------------

Сразу виден дремучий дилетант, который про схемы читает, а не собирает их.
Не позорьтесь, а ?
Семь бед, один Reset.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

А это на ТТЛ
ж. Радио 7 - 1990 год
Стр. 55

Изображение
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Martel- писал(а): И долг каждого практика указывать на плевелы, на левые схемы, и предупреждать людей о них, чтобы время не теряли.

Вот такие добрые, мирные советы :))

Замполит ( политрук) - это то, из чего не получился офицер. :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вижу, эрудированы. Ценю, уважаю.
Но где в контексте терменвокса? На ЛА7?
Где? :)

Ну да, я не уточнил, что в генераторах терменвокса. Но ведь контекст был именно про них?
Я их все внимательно изучаю, и поверьте, в курсе.

Да, я не совсем точно выразился, но и Вы , вряд ли представите схемы генераторов для терменвоксов с КМОП и катушками.

Ведь так? :)

Изображение
Изображение

они все подобные. На одной, или на двух. Но все без катушек.
(может и можно найти с катушками, но это будет редкое исключение.)

Насчёт политрука, годится. :))
Но не забывайте, я не претендую на знатока, или спеца. Но за те детали, которые знаю практически, могу высказаться так, как считаю нужным. ИМХО.

...............
Кстати, ничего не утверждаю, но насколько я понимаю, верхние схемы терменвоксов (на КМОП) не рабочие :))
Они будут работать лишь в теории, а в практике - вряд ли.
Для того, чтобы терменвокс на КМОП заработал, надо организовать схему по другому.
Но это уже другая тема.
Последний раз редактировалось Martel- Вт фев 10, 2015 18:55:22, всего редактировалось 1 раз.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Martel- писал(а): Вы , вряд ли представите схемы генераторов для терменвоксов с КМОП и катушками.
Ви похоже весьма далеки от понимания схемотехники,... поэтому никак не можете сообразить в чём соль показанных вам схем. :tea:

Аналогично и в той теме о металлоискателе - "Чукча не читатель - чукча писатель".
Семь бед, один Reset.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martel- писал(а):[
Разжёвываю. Генераторы на КМОП микросхемах не содержат катушки. Там частотоопределяющие кондёр и резистор.

)
Я просто напомню идею обнаружения металлического предмета: есть два генератора, работающие на совершенно одинаковой частоте (неважно кто возбудитель: транзистор или транзистор внутри КМОП микросхемы), Одна катушка наэходится в искателе , вторая - образцовая. При одинаковых частотах разности частот не возникает и наушники молчат. При попадание в поле поисковой катушки какого то металлического предмета её частота (частота контура) меняется и возникает разность частот (звуковой диапазон) и появляется звук в наушниках. Точно так же работает и терменвокс: Вы рукой вносите некую емкость в поле катушки меняя её индуктивность....управляя высотой звука .
Собирая любую схему, грамотный схемотехник вначале пытается понять принцип её работы, затем проверяет на вшивость(ошибки) её блоки и узлы (ошибки часто встречаются и не всегда по вине Автора схемы, а по вине типографии например - достаточно не поставить запятую.... :))) ).
Поверь моему опыту: и в уважаемом журнале Радио довольно часто были ошибки именно по вине типографии или корректора и т. п. Не туда провод подцепили, забыли поставить точку соединения проводов, вместо "р" написали "п". (а это уже в 1000 раз большая емкость). Человеку для того голова и дана = соображать.
А ты сразу наехал на Автора. А подумать? А сравнить с другими схемами, проанализировать?
Я не собираюсь защищать "Автора" от нападок, ибо это наверняка не его схема, а очередной клон спизженный из средств доставки информации. И вполне возможно, что он донес её со своими ошиПками.
Настоящий радиолюбитель - конструктор никогда не повторяет слепо (не разобравшись) чужую схему, а просто пожинает идею, переделав её под свою "хотелку" или под свой комплект деталек. Точную копию схемы собирают на заводе, предварительно проведя испытания по всем необходимым параметрам, обеспечив отличную повторяемость при минимуме наладочных работ (дорогое удовольствие).
Ошибки: 4,7 кОм и 47 кОм - не одно и то же (пропустили запятую); 100р и 100п - не одно и тоже. Могут "перевернуть" диод, могут перевернуть транзистор, могут не там соединить проводник. Могут просто поставить не ту цифру номер вывода микросхемы....
Генератор можно собрать и на транзисторе (на одном), на двух транзисторах (мультивибратор), на логическом элементе "И=НЕ" или "ИЛИ-НЕ"
использовав в качестве резонатора: кварц, LC -контур, RC- цепочку ..... Самый стабильный - на кварце.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока печатал очередной том в 500 страниц, господин Martel- внес сюда пару схем: так вот, господин Martel- в обеих схемах Вы можете спокойно применить и ЛА7 и ЛЕ5 . И даже их импортные аналоги из серии CDxxxx или другие....без разницы. Работать будут, но стабильности ожидать не придется: температура, влажность....А вот без катушки металл не обнаружишь! :))) (я писал выше). Учись читать и понимать радиосхемы.
А поболтать?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Brigadir писал(а):Самый стабильный - на кварце.
На кварце тоже не очень. Я вот часы электронные каждую неделю подвожу на несколько секунд.

Изображение

Отстают гады гдето на десяток сек. в неделю.
А вот японцы сделали наручные часы с огромной точностью и без кварца.
СпойлерНа часах есть единственная кнопочка. Когда на неё нажимаешь, то высвечивается номер телефона.
.
.
Ты звонишь по этому телефону и тебе говорят точнейшее время :hunger:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

AL.EX писал(а):Ви похоже весьма далеки от понимания схемотехники,... поэтому никак не можете сообразить в чём соль показанных вам схем.
Я никак не оценивал эту соль. :)
А вот соль терменвокса представляю себе, видимо, более чем Вы.
(не за счет квалификации, а просто за счет бОльшего уделения им внимания)
Brigadir писал(а):Я просто напомню идею обнаружения металлического предмета: есть два генератора, работающие на совершенно одинаковой частоте
Это в случае принципа биения частот. Конечно.
Тут подход общий. Без вариантов.

Brigadir писал(а):Точно так же работает и терменвокс: Вы рукой вносите некую емкость в поле катушки меняя её индуктивность....управляя высотой звука .
Принцип тот же.
Но только принцип.

Brigadir писал(а):А ты сразу наехал на Автора. А подумать? А сравнить с другими схемами, проанализировать?
Уверяю Вас, не сразу. Честно. ЧЕ-С-Т-НО.Только после "подумать","проанализировать", "сравнить", "проконсультироваться", "попробовать выяснить у автора его знание схемы".
И я сам против наездов, ибо бывает так, что не схема виновата, а её сборщик.
Понимаю. Но решил, что автор заслужил.

Brigadir писал(а):Настоящий радиолюбитель - конструктор никогда не повторяет слепо (не разобравшись) чужую схему, а просто пожинает идею, переделав её под свою "хотелку" или под свой комплект деталек. Точную копию схемы собирают на заводе, предварительно проведя испытания по всем необходимым параметрам, обеспечив отличную повторяемость при минимуме наладочных работ (дорогое удовольствие).
Согласен с каждым вашим словом. Я тоже не стремлюсь слепо повторять. Я обычно добавляю что-то улучшающее, расширяющее. Ну и конечно под те детали, которые есть у меня.
И я даже добавлю , к вашей позиции кое что.
Не надо относиться к какой-то схеме как к идеальной, и оптимальной.
Я уверен, что многие схемы создавались не из желания сделать что-то идеально, а в расчёте на оптимальность по деталям (цена-качество-доступность).
И я знаю людей, которые считают, что надо обязательно употреблять те же самые детали. Тогда как к этому времени появились аналоги ЛУЧШИЕ по качеству и оптимальности.
Brigadir писал(а):Ошибки: 4,7 кОм и 47 кОм - не одно и то же (пропустили запятую); 100р и 100п - не одно и тоже. Могут "перевернуть" диод, могут перевернуть транзистор, могут не там соединить проводник. Могут просто поставить не ту цифру номер вывода микросхемы....
Да, к сожалению такое есть. Встречал.
Даже вместо цифры могут буквы написать.
Это происходит зачастую от наборщиков. А они ж не все радиолюбители.
.....................
Бригадир, я скажу Вам больше. ЛА7, это аналог 4011(или наоборот) (но не совсем аналог, а примерный. Люди говорят, что 4011 как бы аналог, но лучше)

А насчет влажности, это Вы насмешили, спасибо. Вы не только теоретик, но ещё и юморист :)
Последний раз редактировалось Martel- Вт фев 10, 2015 19:28:08, всего редактировалось 2 раза.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Jemchug писал(а):
Brigadir писал(а):Самый стабильный - на кварце.
На кварце тоже не очень. Я вот часы электронные каждую неделю подвожу на несколько секунд.

Изображение
А подстроить? Вера не позволяет? Это и есть отладочная работа. Тщательная наладка избавит Ваше устройство от ошибок. :)))
Предвижу вопрос: как настроить кварц? А добавьте в цепь резонатора небольшую емкость...подстроечную. Налаживать желательно с помощью точного частотомера.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martel- я рад , что Вы всё поняли правильно. Чужая схема - это устройство собрано не всегда оптимально. Чаще всего (старые годы ) - доступность конкретных элементов. Ведь усилитель НЧ можно сделать и на П214 и на КТ807 , а лучше на КТ818,819, а ещё лучше на TIPxx(номера не помню, но не суть). А можно просто купить модуль от TDAxxxx и не парить себе моск! Я предпочитаю серию STXxxxx Почему? Качество звука очень высокое.
А поболтать?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Brigadir писал(а):Martel- я рад , что Вы всё поняли правильно.
Так это ж общая часть. Классический расклад. Я давно это знаю :)

Ещё б Вы поняли про влажность, избирательно влияющую только на терменвоксы на КМОП микросхемах.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»