AL.EX писал(а):Ви похоже весьма далеки от понимания схемотехники,... поэтому никак не можете сообразить в чём соль показанных вам схем.
Я никак не оценивал эту соль.
А вот соль терменвокса представляю себе, видимо, более чем Вы.
(не за счет квалификации, а просто за счет бОльшего уделения им внимания)
Brigadir писал(а):Я просто напомню идею обнаружения металлического предмета: есть два генератора, работающие на совершенно одинаковой частоте
Это в случае принципа биения частот. Конечно.
Тут подход общий. Без вариантов.
Brigadir писал(а):Точно так же работает и терменвокс: Вы рукой вносите некую емкость в поле катушки меняя её индуктивность....управляя высотой звука .
Принцип тот же.
Но только принцип.
Brigadir писал(а):А ты сразу наехал на Автора. А подумать? А сравнить с другими схемами, проанализировать?
Уверяю Вас, не сразу. Честно.
ЧЕ-С-Т-НО.Только после "подумать","проанализировать", "сравнить", "проконсультироваться", "попробовать выяснить у автора его знание схемы".
И я сам против наездов, ибо бывает так, что не схема виновата, а её сборщик.
Понимаю. Но решил, что автор заслужил.
Brigadir писал(а):Настоящий радиолюбитель - конструктор никогда не повторяет слепо (не разобравшись) чужую схему, а просто пожинает идею, переделав её под свою "хотелку" или под свой комплект деталек. Точную копию схемы собирают на заводе, предварительно проведя испытания по всем необходимым параметрам, обеспечив отличную повторяемость при минимуме наладочных работ (дорогое удовольствие).
Согласен с каждым вашим словом. Я тоже не стремлюсь слепо повторять. Я обычно добавляю что-то улучшающее, расширяющее. Ну и конечно под те детали, которые есть у меня.
И я даже добавлю , к вашей позиции кое что.
Не надо относиться к какой-то схеме как к идеальной, и оптимальной.
Я уверен, что многие схемы создавались не из желания сделать что-то идеально, а в расчёте на оптимальность по деталям (цена-качество-доступность).
И я знаю людей, которые считают, что надо обязательно употреблять те же самые детали. Тогда как к этому времени появились аналоги
ЛУЧШИЕ по качеству и оптимальности.
Brigadir писал(а):Ошибки: 4,7 кОм и 47 кОм - не одно и то же (пропустили запятую); 100р и 100п - не одно и тоже. Могут "перевернуть" диод, могут перевернуть транзистор, могут не там соединить проводник. Могут просто поставить не ту цифру номер вывода микросхемы....
Да, к сожалению такое есть. Встречал.
Даже вместо цифры могут буквы написать.
Это происходит зачастую от наборщиков. А они ж не все радиолюбители.
.....................
Бригадир, я скажу Вам больше. ЛА7, это аналог 4011(или наоборот) (но не совсем аналог, а примерный. Люди говорят, что 4011 как бы аналог, но лучше)
А насчет влажности, это Вы насмешили, спасибо. Вы не только теоретик, но ещё и юморист