"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

yezhelin_roman
Родился

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение yezhelin_roman »

:facepalm: простите за бестактность еслиб я знал что такое лог 0 или 1 и как и чем его измерить? То наверное не спрашивал всех вас как это сделать? Погуглю на досуге может разберусь что да как! А при выключенном Дозиметре с подключенной зарядкой прибор пишет Charging... Через 3-5 секунд пишет Charging complete. А при включенном Дозиметре идет якобы постоянно заряд без зарядного устройства!
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Приложите черный щуп мультиметра к общей земле. Это туда куда подключен минус от батарейки. А красный к первой ножке Атмеги. На печатке и в даташите они пронумерованы. Потом напишите сюда сколько вольт показывает мультиметр.
Это Вас просили.
Лог 0 это когда сигнала нет(какого-то напряжения)
Лог 1 когда естьесть

А может у Вас батарея действительно заряжена полностью? Вот и пишет что complete.
А как она якобы заряжается при включеном, если зарядка идет только при выключеном?
Почему я не понимаю что значит заряжает при включеном. Батарея чтоли дергается. Может видео стоит снять?
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

yezhelin_roman писал(а):простите за бестактность еслиб я знал что такое лог 0 или 1 и как и чем его измерить?

Вот теперь понятно, что вам непонятно

В общих чертах:
Единица цифровой информации это один бит. Он может принимать два логических состояния – логический ноль «0», когда напряжение равно нулю (низкий уровень), и состояние логической единицы «1», когда напряжение равно напряжению питания микросхемы (высокий уровень). Измерять вольтметром.
yezhelin_roman писал(а):не могли бы вы объяснить по подробнее что и как сделать не совсем понял, я по радиоэлектронике в стадии новичка

ELcat писал(а):Без подключённой зарядки на ногу 1 через R7 и R8 должно поступать напряжение лог. "1".

В картинках:
Отключаете зарядку. Выключаете дозиметр.
Переключаете тестер в режим измерения постоянного напряжения
Изображение
Минусовой щуп ставите на общий полигон (минус питания). Плюсовой щуп – на первую ножку МК
Изображение
Смотрите показания. Если все работает нормально вольтметр покажет напряжение близкое к напряжению аккумуляторной батареи (логическая «1»). У меня показал 3,81В
Изображение
ELcat писал(а):При этом на базе VT3 должно быть 0В.

Переставляете плюсовой щуп на базу транзистора VT3 и смотрите показания.
Изображение
Должно быть 0 вольт.
Изображение

Пока лепил картинки Den250 опередил :)
salamandra
Родился

Сообщение salamandra »

Спасибо автору за устройство, все заработало сразу, но в пункте "Статистика" не прорисовываются некоторые первые буквы, то есть идет "MAX" - "1IN" "-OT", мелочь, а неприятно. На линейке тоже отсутствует первая вертикальная черта, что бы это могло быть. Экран оригинальный под прошивку "0". В остальном все идеально, промывал просто моющим и зубной щеткой(перед установкой естественно экрана, кнопок и тд), потом сполоснул дистиллированой водой, все блестит как у кота...
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

salamandra, аналогично и у меня. Тоже прошивка 0, тоже оригинал. Автор говорит что это некоторые экраны специфичные попадаются. Чистить не поможет. К тому же у меня еще и контраст не регулируется. Не знаю, если найдется решение проблемы будет хорошо, а пока я забил на это. Делаю корпус.
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Den250 писал(а):это некоторые экраны специфичные попадаются.

У меня тоже такие баги на оригинальном дисплее из старой нокии, спецом покупал.

Den250 писал(а):Делаю корпус.

Из чего?
Напечатать бы на принтере... Кто-бы только взялся нарисовать.
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

TheTERMINATOR писал(а):Напечатать бы на принтере... Кто-бы только взялся нарисовать.

Можно узнать по адресу http://shop.makeitlab.ru/index.php?route=common/home. Там в наборах вроде корпус предлагается дополнительно. И услуги 3D печати имеются.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Из чего?
Напечатать бы на принтере... Кто-бы только взялся нарисовать.

Стандартный корпус из мультиметра. Тот под который делалась плата. Верхняя панель из акрилового пластика или из простого. Потом пластиковый экран от сенсорного мобильного телефона и краска с тыльной стороны. Еще думаю. Но сильно заморачиваться не буду.
yezhelin_roman
Родился

Огромное спасибо товарищам Catshtein и Den250 сделал все как вы сказали на 1й ноге МК напряжение 4,40 вольт и при этом на базе VT3 0,01 вольт! Жду вашего вердикта! :)
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Интересен корпус для этой платы без какого-либо колхоза.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

yezhelin_roman,
Если там лог. "1" и при этом всё равно при выключении дозиметра пишет "Зарядка", то всё... приплыли.
Ну а если там лог. "0", то ищите непропай.

Ваши 4.4 вольт это и есть логическая 1.

Вы меряли когда дозиметр был выключен, а зарядное устройство не подключено и при этом была надпись Зарядка?
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Интересен корпус для этой платы без какого-либо колхоза.

Купите готовую коробочку. Или Вы хотите чтобы вообще завод был?
yezhelin_roman
Родился

Вы меряли когда дозиметр был выключен, а зарядное устройство не подключено и при этом была надпись Зарядка?
не просто выключен, а при включенном дозиметре но зарядка не подсоеденена, идет анимация иконки батареи что как будто идет зарядка .... что то я совсем запутался :facepalm: разве иконка батареи не статична в штатном состоянии??? И почему
А при выключенном Дозиметре с подключенной зарядкой прибор пишет Charging... Через 3-5 секунд пишет Charging complete. :shock:
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Иконка статична, но может и прыгать. Это не анимация. Это или глюк или просто прыгает из-за граничных показаний. Так же как Вы будете мерять мультиметром температуру, а он будет прыгать 20-21 градус. А на самом деле там 20,5.

Еще раз. У прибора нет такой функции заряжаться включеным. Он заряжается только когда выключен. У Вас напряжение батареи 4.4 вольт. Она полностью заряжена. Рзрядите ее потом проверите. У меня так же.
Последний раз редактировалось Den250 Чт фев 12, 2015 18:19:25, всего редактировалось 1 раз.
Den250
Встал на лапы

Сообщение Den250 »

Также рекомендуется проверить напряжение, при котором закончится процесс зарядки, оно должно составлять не более 4,17В – при таком напряжении окончилась зарядка в телефоне, где находилась применённая мной батарея до этого. Порог отключения по низкому уровню установлен в районе 3,65В
Это цитата из статьи.
Все у Вас нормально. Ждите разряда батареи. Другое дело если прибор отключен от зарядки и выключен и все равно пишет зарядка.

Если я написал что-то не верно, поправьте меня пожалуйста. Я тоже новичек.
Sasha174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sasha174 »

Den250 все правильно. Коллега ищет проблемы там где их нет и похоже не внимательно читает посты. Ведь ранее писали что молния и индикатор уровня аккумулятора не индицируют никакой зарядки... Более того ранее писали что сталкер заряжается только будучи выключенным! (Экран пустой).
Друзья, подскажите как просить корпус для платы, только не тот который от мультиметра а какой- нибудь доступный в наших любимых магазинах :))
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

TheTERMINATOR писал(а):Интересен корпус для этой платы без какого-либо колхоза.

Попробуй G939G
http://www.chipdip.ru/product/g939g/
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Den250 писал(а):Все у Вас нормально.
Всё, да не всё. У лития данного типа критическое напряжение 4,25В. 4,35В - порог самовозгорания. Если у Романа действительно 4,4В (в чём лично я сомневаюсь), то с большой вероятностью такой батарее осталось жить недолго. И хорошо, если просто вздуется, а не устроит пиротехническое шоу.
Так же есть вариант, что просто тестер чересчур "китайский" и вольты показывает тоже "китайские" - приблизительные. :)))
Ещё у этих китайских цифровиков есть такая особенность, когда у них разряжена батарея ("Крона") они начинают сильно завышать показания, например, вместо 1,3В на подсевшей пальчиковой батарейке показать 2,1...
yezhelin_roman писал(а):еслиб я знал что такое лог 0 или 1 и как и чем его измерить?
Открываете даташит на микроконтроллер и читаете. Это микросхема, выполненная по комплементарной МОП (CMOS) технологии. Уровень лог. "0" для таких микросхем составляет 0...0,3*Vcc, "1" - 0,7*Vcc...Vcc, где Vcc - величина напряжения , подаваемого на выводы питания микросхемы. Меряется обычным тестером - меньше, чем 30% напряжения батареи - "0", больше 70% - "1". Теперь вы в курсе.
Но вопрос так и остаётся открытым. Отключаете прибор при неподключённой зарядке - прибор выключается или пишет "Зарядка..."?
Настоятельно рекомендую вам прочитать "Инструкцию" (ссылка в подписи).

ВСЕМ, кто ищет "не колхозные" корпуса. Ссылку на "МэйкИтЛаб" вам уже дали выше - обращайтесь туда. Корпуса выполнены по технологии 3D-печати (я так понимаю, там ещё и цвет можно заказать).
yezhelin_roman
Родился

Отключаете прибор при неподключённой зарядке - прибор выключается или пишет "Зарядка.
прибор выключается! На счет мульти тестера он не совсем уж такой подвальной сборки выложу его фото чуть позже, брал его за 12$ не думаю что это он гонит. Нужно проверить позже. Так я замерию напряжение на самой батарее, если там не 3,7 а больше то батарее получается? кирдык! :facepalm:
Sasha174
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sasha174 »

На батареях пишется так называемый номинал. У батарей от мобильника номинал 3,7В но это не значит что напряжение постоянно будет 3,7В . Оно при полностью заряженной батарее будет близко к 4,2 В а при севшей около 3,6В.
Померяйте новые пальчиковые батарейки своим мультиметром и скажете потом что намеряли :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»