Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

Сделаем всё что в моих силах, конечно желательно бы у себя иметь такое жало для тестов (временно, верну). Но можно и так попробовать. Алгоритм измерения температуры и нагрева конечно другой, много чего менять в прошивке нужно.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

С тестами я надеюсь alexandr56 поможет. Всё таки он инициатором был. У него ручки с жалами есть. Если ничего не поменялось.
А если нет, то до лучших времён :( . Может весной я разорюсь на такой паяльник. Главное чтоб надежда была на подключение.
Тяжко у нас с деталюхами. Всё или через интернет по почте, или под заказ в тридорого :cry: .
MakSVs писал(а):Алгоритм измерения температуры и нагрева конечно другой, много чего менять в прошивке нужно.

Я предполагал что програмно не всё так просто. По этому Вам решать, стоит оно того или нет.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Не, ну в самом крайнем случае можно обычный паяльник с отдельным нагревателем и термопарой подключить последовательно и проверить. Просто много неизвестных.

Алгоритм измерения и нагрева я себе уже представляю :) что-то должно получиться.

Я уже думал над тем, как бы сделать идентификацию скажем паяльника, т.е. например в данном случае, если паяльник2 откалиброван на втором канале, то к первому его можно подключить, но температуру будет показывать немного неправильно. Вот и думал как бы сделать так, чтобы можно было не заморачиваться с подключением к определенному каналу. Не лепить же в паяльник ID от Dallas. И дорого и фиг найдешь, да и не нужно это. :facepalm:
С Вас тогда аббревиатуры для менюшки ([F|P|S|E-H|L], [SLP], [GEr], [PoF] уже есть). И какие настройки еще вынести в меню (чуть ранее поднимался вопрос чтобы добавить в канал преднагревателя таймер)? Ужас как не люблю придумывать такую фигню :))) Главное придумать "что", а "как" - это уже проще.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Идентификация паяльника мне кажется излишней. Люди приспосабливаются так:
Допустим по одному самому ходовому жалу откалибровали станцию, ставим другое жало и сравниваем разницу по прибору.
Вот. На жале делаем пометку +5 к примеру, в зависимости от измерений.
И далее при установке температуры с этим жалом учитываем в голове эту поправку.
Не совсем удобно конечно, но "хочешь жить умей вертеться" как говорится :)) .
С таймером для преднагревателя в роли "электропечи" даже представить не могу как оно вообще должно работать. Может так сделать?
Допустим нажали кнопку Preheat один раз включился на минуту два раза минута добавилась и т.д. То есть каждое нажатие увеличивает время работы канала с определённым шагом.
Как то так. Просто и без заморочек :tea: .
С лайт версией думаю в меню настройки менять ничего не нужно. Прога для настройки ведь есть, с ней и настраивать.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Дурацкий вопрос.
Почему у меня при обрыве термопары, показывает 511 (для паяльника), и естесно не показывает Err.
То же и для других каналов.

Да, усилители я запитал от +12. Иначе диапазон из работы ограничен при больших температурах.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

При больших, это каких? Станция до 400 рассчитана.
Калибровали, нет ?
Если диапазон работы ограничен при больших температурах нужно усиление ОУ уменьшать а не питание до 12в. повышать :shock: .
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Преднагреватель в роли печки я вижу так:
В обычном режиме работы со станцией по-умолчанию активирован преднагрев, в меню настройки добавить пункт "преднагрев или печка". Также, при активации "печка" в меню появляются дополнительные пункты - режим(1,2,3.. сколько там надо) с настройкой температуры на одном индикаторе и настройкой времени в минутах на другом.
Таким образом, если выбран преднагрев - этот канал работает как положено, а если печка, то с заданными ранее режимами (вкл/выкл соответственно запускают таймер и режимы переключаются последовательно).

Valentin44, запитайте ОУ от +5В как это и предусмотрено, откалибруйте и если нужно подберите резистор обратной связи.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Хотелось бы услышать мнение самого Radioman795 на эту тему.
А я думаю что преднагревателю таймер не повредит, и по этому отдельное меню для этого изобретать не стоит.
Просто добавить в меню возможность изменения шага времени за одно нажатие кнопки. Если таймер не нужен к примеру, установить шаг 30 минут . Если нужен, то каждый сам себе шаг выставит как надо. Набрал нужное время себе и через 10-15 сек кнопка переходит в режим выключения. То есть истекло после набора таймера 10 секунд и кнопка становится выключателем.
Чем проще тем лучше.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

MakSVs писал(а):
Valentin44, запитайте ОУ от +5В как это и предусмотрено, откалибруйте и если нужно подберите резистор обратной связи.

Перезапитаю. Но я наоборот на +12 подключал, думал что усилитель просто не может поднять напряжение до нужного уровня.
Обратная связь... Ну вот обрыв термопары. На входе усилителя +5 вольт. Верно?
Значит на выходе он должен выдать +5 да же при коэфф. усиления 1. Хотя коэфф. да же сейчас нааамного больше.
Я еще не замерил, что на выходе усилителя, и на входе контроллера.

Но, станция откалибрована. И температура паяльника (низковольтного, и 220 вольтовоого который весто преднагревателя подключил), соответсвуют с большой точностью. Буквально пару градусов.

Причем значения что нижней калибровки, что верхней - отличаются буквально на пару десятков.
Например, нижняя 55 при 24 градусах.
верхняя 270 при 250 градусах.
Температура сответствует реальности вплоть до 300 градусов. дальше не пробовал.
В общем, я замеры сделаю, и конкретизирую вопрос. Плюс перейду на прошивку на последнюю, а что у меня старая, скачивал более года назад, когда начинал только сборку станции.

ps, сделал переднюю панель. :) ушло много времени. Покажу фото.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Valentin44, у Вас какая версия? Вторая?

В случае с LM358 и питании +5В, то на выходе может быть максимум Vcc - 1.5V. Таким образом, если на входе +5В, то на выходе (грубо) +3,5-4В (смотрите параметр Vopp или Output Voltage Swing в даташите). Это зависит от используемого усилителя.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

MakSVs писал(а):Valentin44, у Вас какая версия? Вторая?

В случае с LM358 и питании +5В, то на выходе может быть максимум Vcc - 1.5V. Таким образом, если на входе +5В, то на выходе (грубо) +3,5-4В (смотрите параметр Vopp или Output Voltage Swing в даташите). Это зависит от используемого усилителя.

Да, вторая.
Я для того и поднимал питание, что бы усилитель мог выдать на выходе до 5 вольт. Что бы полностью использовать возможность АЦП.
Это уже позже понял, что это особенность схемы и программы. В общем, у меня не показылово Err при обріве термопары, при откалиброванной станции. Было 511 градусов. Сейчас залил последнюю прошивку (может последнюю, датировано еще 12 годом. ) Теперь Err появилось :)
И в настройках появился еще один пункт, не помню как называется, on/off имеет значения.

Еще вопрос, если надо внести заново калибровки, которые записаны на бумажке. Внести значения в средний экран никак ручкаи нельзя? Т.е. надо каждый раз таки греть паяльник, и после установки средних значений, уже устанавливать справа?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Valentin44, совсем не обязательно цитировать предыдущее сообщение.
Появившийся пункт "GER" вкл/выкл реакции на геркон фена.

Настройки с бумажки прекрасно вносятся вручную, Вы только не нажимайте кнопку "Изменить" (точки должны гореть), а кнопками +/- вносите соответствующие значения, в нижнем и верхнем замерах и нажимаете кнопку "Сохранить и выйти" (питание фена). И всё :)
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Ясно!
Не догадался бы сам, что вводить значения при горящий точках можно.

Очень жаль, что в статье нельзя внести эти пояснения. Может, если есть возможность, в первом сообщении темы делать статью с обновлениями.
А то вы кое-что добавили, кое-что объяснили, но оно теряется в форуме. :(
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs подскажите,померяйте напряжение на разьёме нагревателя паяльника,чёт мне не понравился нареватель в паяльнике взял и заменил на другой,был в запасе,а станция доходит до 320 градусов и показывает ошибку,пришлось сопротивление с 130К скинуть до 120К,но и тут без проблем не обошлось,станцию откалибровал,выставляю максимальную температуру 400,а станция доходит до 320,и дальше не греется,стоит как в копанное, как напряжение изменяеться в зависимости от температуры?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Напишите мне данные калибровок в формате:

Код: Выделить всё

Сопротивление резистора ОС - 120К.
[S-H] [242] [127]
[S-L] [ 63] [ 27]
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Если правильно понял,нужно вписать эти данные?Ааа,всё понял,счас нарисую данные моих калибровок.
Последний раз редактировалось zmey71 Пт фев 13, 2015 17:52:38, всего редактировалось 1 раз.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Да, напишите свои.
Напряжение измерить не получится, там же импульсами... Вы посмотрите какое значение PWM отображается в программе на ПК.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

К компу подключить нет возможности,кругом ноуты с USB.Калибровка такая:
S-L 55 24 S-H 300 185, это я пробовал калибровать на разных температурах,эта осталась последняя,но могу и при 100 откалибровать,пока болтал в инете всё уже давно остыло.С феном всё нормально,резюк 130К,показывает точно с прибором.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Я так и не понял, какой номинал резистора обратной связи? 120К ?

Прошейте этой прошивкой и напишите результат.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Резик ОС 120К,сёдня уже не попробую,как получиться на этих выходных не знаю,о результатах напишу.
Ответить

Вернуться в «Статьи»