Автоматическое включение ДХО

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

-=Vovka=- писал(а):...с "мозгами"...с перекурами... и не надо ни о чем думать - сама решает когда надо включить/выключить
Так любой сможет.
А вот без 'мозгов' с перекурами попробуйте
Изображение
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
Реклама
Открыл глаза

Сообщение DrFrimen »

-=Vovka=- писал(а):
Хоть и деталей побольше, но зато с "мозгами" и не надо ни о чем думать - сама решает когда надо включить/выключить, и я не боюсь, что когда-то буду очень "рад" разряженному АКБ от забытых ДХО.
Я понимаю что на МК схема круче. Есть в сети и с прошивками. Но не у всех под рукой есть МК, программатор и т.д.
А по той схеме - я купил реле в автозапчастях, со старой материнки выпаял полевик и остальное там нашлось :))
Уже год схема работает.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

Если есть датчик скорости, то вообще об чём вопрос? Поехал - включились, стоишь - горят 30 секунд и отключаются. "Проводи до дома" - нажал кнопку в салоне - зажглись на 10 минут и потом выключились. При отпускании кнопки (то есть сначала её надо нажать) в любом режиме - отключение. Если при этом едем - то ДХО включатся, разумеется. Также из журнала "Радио" урвал схему, которая автоматически отключит ДХО при снижении напряжения на АКБ ниже порога (заглохли на перекрёстке и лихорадочно крутим стартёр :facepalm: )
Изображение
ДХО.rar
(19.45 КБ) 254 скачивания
Последний раз редактировалось ST@S Ср фев 11, 2015 10:26:39, всего редактировалось 1 раз.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Кстати, если крутим стартером, то автоматически отключаются практически все потребители - заводская опция!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ST@S »

Смотря на какой машине! Хорошо, если отключаются...
Контактная информация:
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями

Сообщение c2n »

ST@S писал(а):Хорошо, если отключаются...
у меня в ОКЕ на фары просто не хватало :)
да и в Калине, не слышно, чтоб релюхи щелкали. Видимо это совсем понтовая опция.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ST@S »

Потому что выключить всё - это главное реле и ЭБУ. А с другой стороны - выключишь и блок электропакета, и иммобилайзер...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Николай Петрович »

Други коты, доброе время суток! Есть схема с таймером - включил замок зажигания, через 10 - 15 сек. включаются ДХО. При включении фар, ДХО отключаются. Есть схема включаются от катушки зажигания - завёл, включатся. Здесь есть режим - если на прогреве (холостые обороты), моргнул светом - выключатся, будеш трогаться с места - включатся автоматически. Включил ближний или дальний свет - тоже выключатся. Схема простая, на 3х транзисторах. Делал давно, применял реле для включения ДХО. Можно, вместо транзистора включавшего реле, поставить мосфет и подсоединить ДХО сразу, без реле. Этого, правда, не пробовал делать, но теоретически сделать можно. Повторяемость хорошая. много раз делал. Нужна схема? А то зазря скучно чертить и выкладывать.
А все эти схемы, работа от аккумулятора (по приросту напряжения) или от генератора, это плохо - замкнёт банка или генератор откажет или нагрузка на него большая, сразу и не узнаешь, так и будеш продолжать движение, но уже без ДХО.
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

А схемка то где ?Сами же говорите что деталей мало..Думаю что КОТЫ будут вам признательны... :beer:
Встал на лапы

У меня ВАЗ-21213. Подключился, конечно, не к замку зажигания - к высоковольтной катушке. Взял с неё и +12 В. и вход с прерывателя (коммутатора). Сигналы дальнего и ближнего света взял с левой фары, с разъёма. С левой потому, что если свет не горит на правой фаре, это пол беды. Но если не горит левая фара, это беда - движение опасно в тёмное время суток. К левой фаре отношение более серьёзное. Схема работает не 1 год. Про ДХО и думать забыл. Единственная настройка так это подбор R3 для того, что бы на холостых оборотах, если моргнуть фарами, ДХО тухли и не загорались, пока не начнёшь трогаться с места. Если этого не нужно, то и настраивать нечего. Надумает кто делать, могу описать подробнее.
ДХО.JPG
(39.85 КБ) 1444 скачивания
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Сильно не заморачивался собрал эту схему установлена на трех машинах работает без нареканий, на своей девятке подключил прям к управляющему контакту реле ближнего, загорается только ближний без габаритов.
Изображение
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Ну наверное у меня самый простой вариант соответствующий всем правилам?
Делал, и буду делать такие всем. Ни одного транзистора с микросхемами, которые могут выщелкнуться от непогоды, мороза, или скачка напряжения. Ставится на любую машину с габаритами, даже без реле (УАЗик, копейка...). Т.е. практически на любую марку авто. Реле- любое автомобильное с обычными контактами. :)))
Изображение
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Дааааа... обленились , загаджетелись , затвиттерились , засоциасетились.
Мозгами поскрипеть не выходит ни как , кругом одни симуляторы деятельности.
Изображение
Завели мотор не светится , поехали по двору не светится.
При выезде со двора включили поворотник , заработало.
Включили БС погасло.
Выключили двигатель погасло.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
Друг Кота

Сообщение otest »

Где так схемы научился рисовать? Что такое БС? Я со двора выезжаю без поворота.
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

otest писал(а):...Я со двора выезжаю без поворота.
ПДД РФ | 8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Хотя о чём это собственно я ...
"otest" Продолжайте ездить на велосипеде оно очень полезно для здоровья.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

МП 42 Б писал(а): Завели мотор не светится , поехали по двору не светится.
При выезде со двора включили поворотник , заработало.
С чего бы это вдруг?
Это только у партийных деятелей - одни плюсы, это хорошо.
А в схемах и минусами бы надо разнообразить. Придать, так сказать, массу изобретению.
Это я, как бы, намекаю.
И призываю - по трезвому, пересмотреть схему.
:)
Встал на лапы

Ну, по алгоритму работы, это наверное, когда включаешь повороты, реле, через диоды,включается и блокирует само себя, включает ДХО. А вот что такое БС - самого любопытство съедает.
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

А я пошёл проще использовал три реле.
Изображение
Алгоритм прост :) Зажигание выключено - ничего не работает. Положение ключа №1 - тоже тишина. Положение ключа №2 - стартер крутится, контакты двух реле отщелкнулись. Машина завелась, ключ в положении №1, контакты на двух реле сомкнулись, на доп диодах появилась напряжение сработала первое реле пустив + 12 от акб на два другие реле тем самым загорелся свет. Ключ в положение №0 машина заглохла,на доп диодах пропало напряжение и первое реле разомкнула контакт , + 12 не поступает - свет погас :) Т.е. доп диоды нужны толко для реле. Ну вроде как то так. А ели надо только ДХО то 2 и 3 реле просто убрать и использовать только первое реле.
P.S. на ближний и габариты пускать не на прямую а на провода колодки включения света в которых появляется + 12 когда включены кнопки света.
А вот что такое БС - самого любопытство съедает.
БС - это Ближний Свет фар :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Охота вам кучу реле мутить?
По моей схеме- зажигание включено- габариты выключены- горят ДХО.
Включаются габариты- выключаются ДХО. Ночью на стоянке, зажигание выключаешь- габариты горят- ДХО нет (диод не позволит).
Что ещё нужно? Правила соблюдены, и все довольны.
ДХО у большинства светодиодные, так что за неделю АКБ фигушки посадят, не то, что на время старта.
Дааааа... обленились , загаджетелись , затвиттерились , засоциасетились.
Мозгами поскрипеть не выходит ни как , кругом одни симуляторы деятельности.
Вот это верно сказано, уже мигалки с пищалками на МК собирают.
Чем проще- тем больше шансов на морозе- зимой- ночью- на трассе- всё починить. :tea:
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Ночью на стоянке, зажигание выключаешь- габариты горят- ДХО нет
Так получается что кнопку габаритов надо все равно отключать? А по моей схеме ничего включать не надо и выключать, так сказать незабудка!
Я раз на работу приехал и в спешке забыл отключить габариты. Была зима. Аккум сдох! Хорошо не все с работы ушли помогли толкнуть. Вот после этого и было принято решение что то замутить!
Охота вам кучу реле мутить?
Я же писал " А ели надо только ДХО то 2 и 3 реле просто убрать и использовать только первое реле." Ну если для вас одно реле это много то проще уже не знаю что!!! Хотя знаю - проще взять с замка зажигания +12 которое появляется при положения ключа в первом положении и напрямую пустить на дхо :))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»