Речь вот о чем. Одна из самых популярных тем у радиолюбителей - из чего делать жало для паяла. Баян рваный..... Обладатели станций хвалят керамические нагреватели, кого-то устраивает лонглайф-жала с покрытием из никеля иди чего-то еще, кто-то гвоздем паяет - у всех по-разному, короче. Сам я для себя по жизни делаю жала из толстого одножильного медного кабеля - дешево и сердито. Лонглайф-жала с заточкой на топор или отвертку мне не попадались, а конусом я паять не люблю, даже если ТМП. Про керамику, ясное дело, разговора тоже нет. Итак медь - наше все. Но медь, как все знают, охрененно окисляется и внутри нагревателя и снаружи, раковины образуются быстро ну и т.д. Не фонтан, короче.
А на работе мы с мужиками как-то обсуждали такие два материала, как бронза и латунь. Они, очевидно, должны меньше окисляться, возможно меньше растворяться в припое. Но как-то руки не доходили до проверки. А в интернетах как только не расписывали эти жала - мол вообще они не растворяются и не окисляются.
Но три недели назад произошло событие - мои домашние Гераклы умудрились сломать бронзовый сувальдный ключ. Ключ, ясное дело, новый сделали, а из обломка я на следующий день на работе выточил жало. Три недели я его поюзал (чуть активнее, чем обычно), и вот что я про него узнал. Имею что доложить, так сказать.
Короче - насчет окисления они не врут. Лудится превосходно. Оно действительно мало окисляется и в нагревателе и снаружи, причем блеска почти не теряет. С медью не сравнить. Нагар от канифоли собирается на жале меньше, чем то было на меди, снимается чуть сложнее, но совершенно без следа. Довольно заметен тот факт, что на облуженном носке жала по непонятным причинам несколько меньше собирается нагар, чем на меди, но это может быть субъективно. Вот с растворением немного нехорошо вышло - растворяется весьма неплохо, возможно чуть медленнее, но это опять же субъективно. Впрочем надо отметить, что образуется всего одна большая раковина, а не несколько раковин, как то бывает на меди, причем на меди как минимум одна раковина всегда появляется на самом кончике, и он из прямого становится зубастым, у бронзового же жала самый кончик так и остается пока прямым, без зазубрин.
Конечно это все еще бабушка надвое сказала, ибо неизвестен тип бронзы, неизвестно в точности, насколько верно выбран режим по температуре - у меня на мощности 15 Вт температура кончика жала гуляет в районе 220-280 градусов. Возможно это многовато и для бронзы тоже. Кроме того маловат период наблюдений. Так что профит от бронзового жала, вопреки заверениям, конечно, спорен, но я его уже сделал - и буду им пользоваться пока. В планах теперь попробовать латунное жало. Вот только латуни взять негде.
Итоговый же вывод такой - бронзовое жало несомненно лучше медного, и при возможности его изготовить (а ключи у всех ломаются и замки меняются) его надо изготовить. Хотя бы за большую устойчивость кончика к растворению и тела к окислению. Кроме того, еще один бонус - бронзовое жало оказалось проще обрабатывать до любой нужной формы. Ковке оно поддавалось хуже, но зато лучше выдерживало перегрузку при ковке (медь у меня часто лопалась при неаккуратной ковке). Обрабатывается на станке и напильником лучше меди, не происходит засаливания инструмента на высоких скоростях. Хорошо.