Медный Всадник :)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Пухич
Модератор

Медный Всадник :)

Сообщение Пухич »

Название темы навеяно произведением Сан Сергеича - всем известно, что всадник на самом деле бронзовый, но в ту пору у небыдла было модно бронзовые предметы называть медными, ибо емко, красиво и литературно. Давно об этом читал, в доме-музее Пушкина об этом рассказывали, странно вроде, но так вот и есть. Но это так, присказка. :)

Речь вот о чем. Одна из самых популярных тем у радиолюбителей - из чего делать жало для паяла. Баян рваный..... Обладатели станций хвалят керамические нагреватели, кого-то устраивает лонглайф-жала с покрытием из никеля иди чего-то еще, кто-то гвоздем паяет - у всех по-разному, короче. Сам я для себя по жизни делаю жала из толстого одножильного медного кабеля - дешево и сердито. Лонглайф-жала с заточкой на топор или отвертку мне не попадались, а конусом я паять не люблю, даже если ТМП. Про керамику, ясное дело, разговора тоже нет. Итак медь - наше все. Но медь, как все знают, охрененно окисляется и внутри нагревателя и снаружи, раковины образуются быстро ну и т.д. Не фонтан, короче.

А на работе мы с мужиками как-то обсуждали такие два материала, как бронза и латунь. Они, очевидно, должны меньше окисляться, возможно меньше растворяться в припое. Но как-то руки не доходили до проверки. А в интернетах как только не расписывали эти жала - мол вообще они не растворяются и не окисляются.

Но три недели назад произошло событие - мои домашние Гераклы умудрились сломать бронзовый сувальдный ключ. Ключ, ясное дело, новый сделали, а из обломка я на следующий день на работе выточил жало. Три недели я его поюзал (чуть активнее, чем обычно), и вот что я про него узнал. Имею что доложить, так сказать. :)

Короче - насчет окисления они не врут. Лудится превосходно. Оно действительно мало окисляется и в нагревателе и снаружи, причем блеска почти не теряет. С медью не сравнить. Нагар от канифоли собирается на жале меньше, чем то было на меди, снимается чуть сложнее, но совершенно без следа. Довольно заметен тот факт, что на облуженном носке жала по непонятным причинам несколько меньше собирается нагар, чем на меди, но это может быть субъективно. Вот с растворением немного нехорошо вышло - растворяется весьма неплохо, возможно чуть медленнее, но это опять же субъективно. Впрочем надо отметить, что образуется всего одна большая раковина, а не несколько раковин, как то бывает на меди, причем на меди как минимум одна раковина всегда появляется на самом кончике, и он из прямого становится зубастым, у бронзового же жала самый кончик так и остается пока прямым, без зазубрин.

Конечно это все еще бабушка надвое сказала, ибо неизвестен тип бронзы, неизвестно в точности, насколько верно выбран режим по температуре - у меня на мощности 15 Вт температура кончика жала гуляет в районе 220-280 градусов. Возможно это многовато и для бронзы тоже. Кроме того маловат период наблюдений. Так что профит от бронзового жала, вопреки заверениям, конечно, спорен, но я его уже сделал - и буду им пользоваться пока. В планах теперь попробовать латунное жало. Вот только латуни взять негде. :(

Итоговый же вывод такой - бронзовое жало несомненно лучше медного, и при возможности его изготовить (а ключи у всех ломаются и замки меняются) его надо изготовить. Хотя бы за большую устойчивость кончика к растворению и тела к окислению. Кроме того, еще один бонус - бронзовое жало оказалось проще обрабатывать до любой нужной формы. Ковке оно поддавалось хуже, но зато лучше выдерживало перегрузку при ковке (медь у меня часто лопалась при неаккуратной ковке). Обрабатывается на станке и напильником лучше меди, не происходит засаливания инструмента на высоких скоростях. Хорошо. :)
Знание - сила!
Реклама
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

незнаю,я в магазине купил на конус медное,покрыто херней какой то,типа хрома,а кончик облужен был,и на кончике тоже какоето покрытие,стоит всего 35р.полгода уже юзаю,как новенькое:)
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попадался мне паяльник с жалом, похожим на бронзу(по цвету и обрабатывался как бронза), так я с ним немного помучался: начинаешь паять, быстро теряет температуру(теплопроводность слабее медной). Паять таким жалом было крайне неудобно, пришлось делать из меди. Красивые жала, покрытые никелем и прочим, тоже что и медные: кончик все равно затачивается, медь эродирует, разницы никакой. Если б нагреватель находился внутри жала в непосредственной близости от кончика, то и бронзовое/латунное жало паяло бы нормально.Есть предложение: сделать медный стержень и в самый конец вкручивать бронзовый рабочий кончик(не длинее 1 см). Будет и долговечность и надежная теплопроводность.
А поболтать?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Кстати, у обычных медных жал расклепанный кончик меньше растворяется, чем просто сточенный...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Пробовал я латунным жалом паять. Не очень. Нагревается дольше, температуру теряет. Короче, далеко не фонтан.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно: ковка уплотняет кристаллы меди и она меньше "впитывает" кислород. В принципе, можно перейти на паяльную пасту и жало делать из другого материала с датчиком температуры на самом кончике и регулятором температуры(та же паяльная станция). В обычном способе жало "держит" каплю припоя на кончике, а с пастой это не обязательно, погрел дорожку(пятачок), паста расплавилась и всё.
А поболтать?
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Приветствую!
В обычном способе жало "держит" каплю припоя на кончике, а с пастой это не обязательно, погрел дорожку(пятачок), паста расплавилась и всё.
Тут может быть другая подлянка - плохой тепловой контакт. Окисленое жало очень плохо будет передавать тепло. Хотя надо пробовать...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

lsh писал(а):незнаю,я в магазине купил на конус медное,покрыто херней какой то,типа хрома,а кончик облужен был,и на кончике тоже какоето покрытие,стоит всего 35р.полгода уже юзаю,как новенькое
Так ведь конус.......
Brigadir писал(а):Попадался мне паяльник с жалом, похожим на бронзу(по цвету и обрабатывался как бронза), так я с ним немного помучался: начинаешь паять, быстро теряет температуру(теплопроводность слабее медной).
Я подобные отзывы слышал про латунь, вот и Neko72 подтверждает. Но с бронзой вроде все нормально.
Есть предложение: сделать медный стержень и в самый конец вкручивать бронзовый рабочий кончик(не длинее 1 см). Будет и долговечность и надежная теплопроводность.
В идеале должен быть предельно короткий пруток - тогда и остывать сильно не будет и регулятор будет адекватно работать. Но мне удобно юзать жало со свободным концом 2-3 см, не менее.

Кстати, подобные конструкции - с вкручиваемым жалом - попадались в советских заводских станциях на 36В. Там был паяльник с интересным таким нагревателем, который был запрессован в медную блямбу, а в нее вкручивались разные виды жал - их был целый набор, в том числе знаменитая "писька". Там они тоже почти не прогорали, хотя мы тогда на практике паяли по 4 часа непрерывно, но материал точно не назову - тогда меня это не интересовало, молодой был совсем. :)
NiTr0 писал(а):Кстати, у обычных медных жал расклепанный кончик меньше растворяется, чем просто сточенный...
Это я в курсе и делаю так по возможности, особенно для второго своего паяла, которое на 50/100 Вт.

Там дело, насколько я понимаю, не в том, что "ковка уплотняет кристаллы меди и она меньше "впитывает" кислород", а в чем-то другом, ведь растворение с кислородом мало связано. Уплотнение есть, это понятно, вот как оно влияет - неясно, особенно с учетом того, что медная проволока всегда только тянутая, литой не бывает, соответственно первичную нагартовку она уже проходит, но почему-то вторичная нагартовка на нее оказывает большое влияние.....
ploop писал(а):Тут может быть другая подлянка - плохой тепловой контакт. Окисленое жало очень плохо будет передавать тепло. Хотя надо пробовать...
Точно так. Даже медное жало, если у него нет контакта через припой с местом пайки, плохо передает тепло. Приходится задирать температуру, но тут окисление идет быстро. Все ,я думаю, паяли толстые кабеля многожила и знают, что просто греть бесполезно, нужен контакт через припой.

Об подобные гадости сталкивались мы, когда пробовали жало делать из стали - очень хреново.
Знание - сила!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

а я всегда молотком конец жала отбиваю , таким образом и конус формирую и создаю наклеп металла...
а аффтор уверен что это не латунь была?
как то раз пытался припаяться к токосьемным кольцам на генераторе...они бронзовые были....но сплав такой что я так и не залудил даже ничего....а на заводе было приварено точечной сваркой .
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

vistador писал(а):а я всегда молотком конец жала отбиваю , таким образом и конус формирую и создаю наклеп металла...
а аффтор уверен что это не латунь была?
как то раз пытался припаяться к токосьемным кольцам на генераторе...они бронзовые были....но сплав такой что я так и не залудил даже ничего....а на заводе было приварено точечной сваркой .
Да, это была не латунь.

А насчет того, что вы к бронзе не могли припаяться - а вы какой флюс юзали? Канифоль строго говоря бронзу не флюсует (еще ведь и бронзы разные есть). Ну или может у вас паяло было слабое.
Знание - сила!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Пухич писал(а):Там дело, насколько я понимаю, не в том, что "ковка уплотняет кристаллы меди и она меньше "впитывает" кислород", а в чем-то другом, ведь растворение с кислородом мало связано. Уплотнение есть, это понятно, вот как оно влияет - неясно, особенно с учетом того, что медная проволока всегда только тянутая, литой не бывает, соответственно первичную нагартовку она уже проходит, но почему-то вторичная нагартовка на нее оказывает большое влияние.....
Скорее дело в том, что после обработки напильником остается шершавая поверхность, как следствие - гораздо больше площадь поверхности, и активнее идет растворение...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

NiTr0 писал(а): Скорее дело в том, что после обработки напильником остается шершавая поверхность, как следствие - гораздо больше площадь поверхности, и активнее идет растворение...
Может и так. Но тогда тот же эффект должно давать затачивание жала напильником с последующей короткой проковкой. Но обычно с короткой проковки мало толку, приходится ковать по-челябински.
Знание - сила!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да что без толку спорить: ковка полезна, химические процессы нет смысла рассматривать, из любопытства если... Контакт обеспечиться: суем паяло в пасту, прежде всего, а в ней флюс есть. Надо купить пасты и побаловаться, может понравиться.
А поболтать?
Паятель
Модератор

Re: Медный Всадник :)

Сообщение Паятель »

Пухич писал(а): и при возможности его изготовить (а ключи у всех ломаются и замки меняются) его надо изготовить.
Вот у меня они как-то не ломаются... Что теперь - новый мучать? :roll:

Хотя тут вот подумалось про заготовки для ключей...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Re: Медный Всадник :)

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а): Вот у меня они как-то не ломаются... Что теперь - новый мучать? :roll:
Хотя тут вот подумалось про заготовки для ключей...
Заготовки можно. Они вроде от 50 рублей, так что можно попробовать.

Как вариант - можно из действующего ключа сделать, но тогда в квартиру будет не зайти. :)
Знание - сила!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Зачем тогда паяльник, если жить придётся на улице? :))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Паятель писал(а):Зачем тогда паяльник, если жить придётся на улице? :))
Но тут нестыковка - если вы сделали жало из ключа, а теперь не можете зайти в дом, то значит вы делали жало и паяли на улице. А что вы делали на улице с паяльником? :)

Так что скорее всего будет не выйти из квартиры, я выше ошибся. :)
Знание - сила!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Пухич писал(а): А что вы делали на улице с паяльником? :)
Тс-с-с... :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Из серебра жало будет стойким к окислению и теплопроводность поболее меди.
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Пухич писал(а):[

А насчет того, что вы к бронзе не могли припаяться - а вы какой флюс юзали? Канифоль строго говоря бронзу не флюсует (еще ведь и бронзы разные есть). Ну или может у вас паяло было слабое.
да...канифолью пытался.... да и сплав был наверное какой нибудь непонятный
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»