электронный переключатель (света автомобиля)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
у меня, как и у многих счастливых владельцев современных авто(особенно французы после 2000 г.), возникла проблема с переключателем света.
деталюга сама по себе дорогостоящая, ремонту мало пригодная ввиду ну очень специфических деталей, типа вечно рвущегося пластикового шлейфа и подвижных контактов из фольги.
после очередного кустарного ремонта все навязчивее стала мысль оставить рычаг переключения света только для переключения поворотов, а сам свет включать и выключать постоянно замкнутым переключателем на 3 положения.
но еще лучше, мне кажется, будет реализовать эту затею посредством использования панели из 3 микропереключательей.
технический смысл затеи таков, что при нажатии на любой из трех переключателей напряжение 12в подается на соответствующий выход, при этом остальные 2, не зависимо от их прежнего состояния, должны находится в выключенном состоянии.
к стати, у французов в положении "свет выключен" напряжение все равно должно подаваться на соответствующий выход.
в реле нет необходимости, так как все дальнейшие операции производит штатный блок управления светом.
умом понимаю, что схема должна быть простой, особенной на микроконтроллере, но банально не хватает знаний в этой сфере.
если не трудно, то набросайте, пожалуйста хотя бы черновую схему этого устройства
Реклама
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

А Вы уверены что свет управляется не по шине CAN? Если просто замыканием соответствующих контактов, то все намного проще будет.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Как здесь кто-нить в чем-нить может быть уверен, когда все экстрасенсы в отпусках, а какой это автОс знают только они. Но даже без регалий мобИля склонен заявить, что пора в скором времени будет по нем поминки справлять либо ключи вязАть наместо и грусТно так приговаривать: "что ж я не купил у барыг б/у подрулевик за 30 долларов ???".
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение leha98 »

Как здесь кто-нить в чем-нить может быть уверен,
А в колодке диагностики посмотерь, что там CAN или K-Line.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

первоначальный сигнал формируется банальным замыканием контактов
с данной задачей прекрасно справится и обычный армейский тумблер с 3 парами контактов, но остается вопрос эстетики
блоки управления в них практически никогда не вылетают. 90% проблема износа контактов и разрыв шлейфа
так что поминки подождут, а экстрасенсы пусть дальше отдыхают
Последний раз редактировалось goldtime Пт фев 13, 2015 09:11:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

Minor/2 писал(а):Как здесь кто-нить в чем-нить может быть уверен, когда все экстрасенсы в отпусках, а какой это автОс знают только они. Но даже без регалий мобИля склонен заявить, что пора в скором времени будет по нем поминки справлять либо ключи вязАть наместо и грусТно так приговаривать: "что ж я не купил у барыг б/у подрулевик за 30 долларов ???".
дайте адрес барыг. мой б/у стоит 200 евро если типа рабочий. а с такими проблемами как у меня - от 100 долларов.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Смотрите вот тут http://www.getchip.net/posts/076-upravl ... -attiny13/ если функциональность вдруг вас не устроит , то там с радостью вам изменят прошивку после того как внятно обясните требуемьій алгоритм работьі.
Если с таким пультом вас не устроит то там же есть миниатюрньій самодельньій обучаемьій пульт на 5 кнопок.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

так что поминки подождут, а экстрасенсы пусть дальше отдыхают
дайте адрес барыг. мой б/у стоит 200 евро если типа рабочий. а с такими проблемами как у меня - от 100 долларов.
Я это слышу каждый день на работе, так что Вы правы - пущай отдохнут. :))) :))) :))) :tea:
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

!
Последний раз редактировалось goldtime Пт фев 13, 2015 10:06:09, всего редактировалось 2 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

Stupid писал(а):Смотрите вот тут http://www.getchip.net/posts/076-upravl ... -attiny13/ если функциональность вдруг вас не устроит , то там с радостью вам изменят прошивку после того как внятно обясните требуемьій алгоритм работьі.
Если с таким пультом вас не устроит то там же есть миниатюрньій самодельньій обучаемьій пульт на 5 кнопок.
за идею спасибо, но сомневаюсь, что ик-пульт будет практичен в автомобиле
хотя, попробую разобраться, как адаптировать приведенный в этой ссылке контроллер для моих целей
Опытный кот

Сообщение Stupid »

с данной задачей прекрасно справится и обычный армейский тумблер с 3 парами контактов,
Если вьі это проверили на практике то предложеное мной вас должно устроить, за шину CAN не знаю там кажись аналоговьіе сигнальі сводятся в блок управления а там расшифровьіваются и переводятся в нужньій сигнал на обмотку нужной релюхи или другого исполнительного муханизма...
А пульт миниатюрньій обучаемьій можно хоть в штатньій переключатель встроить и шлейфов как таких не надо :dont_know:
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

Stupid писал(а):
с данной задачей прекрасно справится и обычный армейский тумблер с 3 парами контактов,
Если вьі это проверили на практике то предложеное мной вас должно устроить, за шину CAN не знаю там кажись аналоговьіе сигнальі сводятся в блок управления а там расшифровьіваются и переводятся в нужньій сигнал на обмотку нужной релюхи или другого исполнительного муханизма...
А пульт миниатюрньій обучаемьій можно хоть в штатньій переключатель встроить и шлейфов как таких не надо :dont_know:
сама по себе идея отличная, но меня терзает сомнение по поводу безопасности и возможных глюков.
вероятность возникновения помех и глюка в проводах минимальна, а в беспроводной схеме это возможно.
когда происходит обрыв проводов или контакты слетают, я представляю из себя жалкое зрелище светомузыки на колесах.
фары мигают во всех возможных комбинациях. худший вариант в данном случае, подумают, что идиот за рулем.
а вот если вся эта илюминация просто вырубится ночью.... тут уже не до смеха будет.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

На тамешнем форуме есть куча модификаций даной прошивки , а если надо просите и вам под ваши нуждьі изменят не зажилят , сам менял, вот например вам такое не подойдет ? http://www.forum.getchip.net/viewtopic.php?f=24&t=550
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

решил уточнить проблему
Изображение
при нажатии на переключатель SA1 переключение идет в прямой последовательности, при нажатии на SA2 - в обратной последовательности
напряжение должно быть только на одном выходе
Последний раз редактировалось goldtime Пт фев 13, 2015 11:07:32, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Тоесть от комбинации двух кнопок зависит номер вьіхода на котором появляется + 12 вольт, или количество вьіводов?
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

Stupid писал(а):Тоесть от комбинации двух кнопок зависит номер віхода на котором появляется + 12 вольт, или количество вьіводов?
да, ну как обычно вы включаете свет крутелкой на подрулевом переключателе, только здесь вместо крутелки должны быть микрики без фиксации
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

мне кажется, что если все это нормально оформить, то не должно напрягать и слишком выделяться из интерьера
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Не знаю как крутилкой а рьічагом - нижнее положение дальний свет , среднее - ближний , верхнее нефиксируемое дальний , чтоб моргнуть, или вьіключатель освещения вообще в первом положении - габаритьі , во втором габаритьі+свет.
©Савелий Крамаров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goldtime »

скорее всего и лепить то тут особо нечего, просто выбрать правильный контроллер и раскинуть на него питание.
в сети похожие схемы есть, но что-то всегда не подходит, чаще всего сигнал выходит сразу на несколько выходов
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Контроллер может бьіть любой практически , тут все дело в программе которую надо прошить , записать в контроллер , и еще раз убедитесь что ваш переключатель не связан с CAN шиной , или проще - укажите модель француза может в сети есть схемьі - почитаем , подскажем если будет понятно.
©Савелий Крамаров.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»