Усиление фотоЭДС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Шумы

Сообщение Alximik »

Позволю себе поднять тему.
Хотя вопрос уже не столько по сборке, сколько по доводке схемы :roll:
Собрал схему на печатной плате, шумы в сигнале остались, причем достаточно заметные (как можно увидеть на картинке final result).
Перепробовал несколько вариантов плат (можно увидеть в файлах *.lay) как с дифференцирующей частью так и без нее (под программное вычитание).
И не понимаю что шумит :? откуда лезут наводки. Цифровая и аналоговые части вроде как разделены, фильтры по питанию стоят (электролиты и керамика). Хотя по фотографиям устройства (фотографии - внешний вид 1 и 2) видно что много "соплей"
Сейчас вижу два пути:
- засунуть усилитель в клетку Фарадея (или ее подобие).
- убрать "сопли" установив все (усилки и АЦП) на одну плату.
Может быть есть еще варианты там фильтры поставить, проводники укоротить, экранировать проводники...еще как-нибудь.
Вложения
AD820-623-KT315.lay
Печатка для варианта
AD820 - преобразователь ток-напряжение;
AD623 - дифференцирующий ОУ;
и ключ на КТ315 для управления светодиодом
(14.19 КБ) 312 скачиваний
ADS1286_Control_plate.lay
Плата для ADS1286 с управлением от Atmega8l
+ два варианта преобразователя ток-напряжение на AD820 (один с ключом, второй без ключа)
(64.68 КБ) 322 скачивания
Final_results.PNG
Сигнал на выходе
(19.01 КБ) 361 скачивание
.JPG
Внешний вид изделия 1
(78.64 КБ) 379 скачиваний
00.JPG
Внешний вид изделия 2
(83.02 КБ) 403 скачивания
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Шуметь может сама измерительная штуковина - фотодиоды, пленка и источник. Шум усилителей если и есть, то обусловлен скорее всего напругой питания, вряд ли по теплу шумят. Могут еще шуметь высокоомные резюки, если есть такие. Смотреть надо подробнее.

Может не так уж и велик шум для вашего случая?
Знание - сила!
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alximik »

Спасибо.
Да, высокоомные резисторы есть - 1Мом в цепи ООС преобразователей ток-напряжение (кажется все правильно назвал :roll: ).
А вообще завтра буду смотреть, может и прокатит с такими шумами.
Если нет, то попробую поставить усилитель в металлический кожух.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Alximik писал(а):Спасибо.
Да, высокоомные резисторы есть - 1Мом в цепи ООС преобразователей ток-напряжение (кажется все правильно назвал :roll: ).
А вообще завтра буду смотреть, может и прокатит с такими шумами.
Если нет, то попробую поставить усилитель в металлический кожух.

Внешний экран может не помочь если проблема не во внешних помехах, а во внутренних.....

Нужен детальный анализ. Запасайтесь осциллом, а лучше АЦП-приставкой.
Знание - сила!
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Можно избавиться от 1МОм заменив его на "Т" из трёх резисторов. А по поводу остального - попробуйте в первую секунду включить схему выборки/хранения, а потом отсчитывать дельту от её величины. Думаю что 90 секунд для УВХ это терпимо.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

bagira писал(а):Можно избавиться от 1МОм заменив его на "Т" из трёх резисторов. А по поводу остального - попробуйте в первую секунду включить схему выборки/хранения, а потом отсчитывать дельту от её величины. Думаю что 90 секунд для УВХ это терпимо.

Можно и Т-делитель, но там резюки тоже не совсем маленькие, по крайней мере килоом по 100 будут. Может придется делать лишний каскад..... Впрочем у автора уже схема готова, лучше другие решения поискать.

А выборка-хранение тут вряд ли помогут, если шумит усилок. Надо искать источники шумов сначала.
Знание - сила!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Шум высокочастотный(судя по осцилограмме). Придавить кондером не пробовал?(в цепи входного сигнала на 100р примерно. Схему не смотрел этот файл не распаковывается).
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):Шум высокочастотный(судя по осцилограмме)

Это да, но вот еще интересна природа шума.....
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Наиболее вероятно- это шумы фотоприёмника. Попробуйте вместо него поставить эквивалентное сопротивление и посмотреть на результат. Бороться с шумами фото- практически нереально. Только интегрировать или усреднять после преобразования в цифровой. Мы так и делали- усредняли, и всё равно шумело.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Сэр Мурр писал(а):Наиболее вероятно- это шумы фотоприёмника. Попробуйте вместо него поставить эквивалентное сопротивление и посмотреть на результат. Бороться с шумами фото- практически нереально. Только интегрировать или усреднять после преобразования в цифровой. Мы так и делали- усредняли, и всё равно шумело.

Ну вот им мне кажется, что шумит фотодатчик.

В любом случае, даже если шумит усилок, то проще усреднять на АЦП.
Знание - сила!
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alximik »

Спасибо за ответы
Brigadir писал(а):Шум высокочастотный(судя по осцилограмме). Придавить кондером не пробовал?(в цепи входного сигнала на 100р примерно. Схему не смотрел этот файл не распаковывается).

Забыл указать выборку - 100 мс. Конденсаторы поставил на вход в дифференцирующий усилитель и вход в АЦП, правда номиналом 22 пФ (первое что под руку попало).
Схемы сделаны в Sprint Layout`e 5.0 (хотя это не схемы, а печатные платы), наверное побились при загрузке.
Пухич писал(а):А выборка-хранение тут вряд ли помогут, если шумит усилок. Надо искать источники шумов сначала.

Посмотрел осциллографом, похоже что шумят преобразователи ток-напряжение (AD820), причем уж очень сильно.
- на выходе преобразователя канала А (фотография 1, фотография 2, фотография 3). Диапазон 20 мВ/дел и 0,1 мсек/дел.
Виден какой-то ВЧ шум, если верить делениям шкалы то под 80 мВ. :shock:
- на выходе аналогичного преобразователя канала Б ситуация чуть лучше (фотография 1, фотография 2). Диапазон 20 мВ/дел и 0,1 мсек/дел. Есть шум, около 40 мВ;
- что интересно, на выходе из дифференцирующего операцонника (AD623) все сводится вот в такое (фотография 1, фотография 2). Диапазон 100 мВ/дел и 0,1 мсек/дел. Тоже что-то шумит, но уже меньше...что-то около 20 мВ;
- до кучи проверил фотодиоды, ничего что могло бы привлечь; внимание.
Как мне кажется это то о чем говорил Пухич - шумят резисторы. И варианты выхода, из ситуации тут уже писали.
bagira писал(а):Можно избавиться от 1МОм заменив его на "Т" из трёх резисторов.

или же, разбивать преобразователь на два каскада.
Что же, будем пробовать :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Забыл указать выборку - 100 мс.

Это время всей выборки, или период сэмплов?

Посмотрел осциллографом, похоже что шумят преобразователи ток-напряжение (AD820), причем уж очень сильно.

А вы пробовали их нагрузить не фотиками, а чем-то другим, как Сэр Мурр советовал?

Как мне кажется это то о чем говорил Пухич - шумят резисторы.

Это еще не факт, это было лишь предположение. Шум тепловой вряд ли даст такое, а токовый шум проявляется сильно только у некоторых типов резисторов, у основной массы металлодиэлектрических и металлокосидных (скорее всего у вас такие) он мал, даже на большом сопротивлении.

Дело в том, что мне приходилось заниматься с фотиками, и немало, так вот особого шума не было никогда. Он был, разумеется, но адекватно давился усреднением. Резисторы везде были МЛТ, операционники обычно 140УД17, 551УД1, в худших случаях LM358, но эти без восторга совсем.

В любом случае, надо сначала проверить источник шума, а потом уже резать схему по-живому.
Знание - сила!
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alximik »

период семплов (интервал между двумя отсчетами).
Вот что выходит наружу, в АЦП, когда входы шунтированы резисторами как советовал Сэр Мурр,
К сожалению, осциллографом посмотреть смогу уже только завтра.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Alximik писал(а):период семплов (интервал между двумя отсчетами).
Вот что выходит наружу, в АЦП, когда входы шунтированы резисторами как советовал Сэр Мурр,
К сожалению, осциллографом посмотреть смогу уже только завтра.

Шумы отчетливо ниже. Это повод задуматься....

А полностью отключить фотодиоды не пробовали?
Знание - сила!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Подтверждается предположение о шуме фотоприёмника.
Alximik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alximik »

Пухич писал(а):А полностью отключить фотодиоды не пробовали?

Когда получал данные для картинки они были отключены, работала только электроника, без фоточасти.
Пухич писал(а):Шумы отчетливо ниже. Это повод задуматься....

Сэр Мурр писал(а):Подтверждается предположение о шуме фотоприёмника.

То есть имеет смысл поменять их на что-то менее шумное или оставить то что есть, но увеличить частоту сэмплирования и усреднять?
Что же, начну с простого - с усреднения :)
Спасибо, буду пробовать. Результаты заброшу сюда.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поискать другой фотоприёмник- самое лучшее, но вряд ли найдёте так сразу. Начните с усреднения.
Ответить

Вернуться в «Теория»