Очень аккуратное исполнение.
Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Очень аккуратное исполнение.
- Реклама
а анодное что гулять при этом будет?при изменении анодного требуется изменение смещения,вы ВАХи посмотрите,все поймете
Пожалуйста не говорите глупостей)ибуки писал(а):а анодное что гулять при этом будет?при изменении анодного требуется изменение смещения,вы ВАХи посмотрите,все поймете
В УК 4 также стабилизировано напряжение 2 сетки с помощью нескольких Д816
Отклонения анодного напряжения незначительны, и роли не играют ( класс АБ)
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
ну так это частный случай и пентоде,а в данной схеме триодное включение и при изменении сетевого от 180 до 250 анодное будет гулять точно так же в процентах(40%)
Здесь пентодное включениеибуки писал(а):ну так это частный случай и пентоде,а в данной схеме триодное включение
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=206451
Триодное включение это когда 2 сетка соединена с анодом)
- Реклама
а при чем тут эта схема,вы тему почитайте, тут советуют человеку на 6ф5п в триоде применить автосмещение
В триоде получить приемлемую мощность с этой лампы проблематично(ибуки писал(а):а при чем тут эта схема,вы тему почитайте, тут советуют человеку на 6ф5п в триоде применить автосмещение
Лучше ее использовать в пентодном включении с Ua=300 v U2c=250 v
Катод на землю, смещение фиксированное.
Обратная связь с катодного резистора триода на выходную обмотку трансформатора.
( С учетом вышесказанного)
- Вложения
-
- 696_1.gif
- (120.14 КБ) 589 скачиваний
в пентодном новичку не советую,очень острая настройка по согласованию сопротивления нагрузки,чуть вправо влево от оптимума и искажения растут в разы,в триоде проще,поэтому лучше на более мощной лампе в триоде,но если все таки в пентоде,то нужно предусмотреть на вторичке ТВЗ. 4....6 отводов через 5 витков для подгонки
В пентоде даже лучше использовать 6Ф3П.
Поскольку Кu триода больше, можно повысить глубину обратной сязи,
при этом суммарная линейность усилителя увеличится.
Поскольку Кu триода больше, можно повысить глубину обратной сязи,
при этом суммарная линейность усилителя увеличится.
- Вложения
-
- 694_1.gif
- (97.13 КБ) 370 скачиваний
в триоде обратная связь уже есть в самой лампе,не говорите чепухи,в триоде мощность меньше,а искажения тоже меньше,а если нагрузка еще имеет не постоянное комплексное сопротивление по диапазону,то согласование с пентодом еще больше усложняется,с пентодом стоит повозиться,если усь работает на ШП динамик без кроссовера или на сч динамик при биампинге
нужно подбирать витки вторички по минимуму интермодуляционных искажений на анализаторе спектра,вслепую на пентоде получите бабушкино радио,поэтому новичкам советую триодное включение
да еще в пентоде выходной трансформатор имеет свои особенности,там больше вредна паразитная проходная емкость между обмотками,чем индуктивность рассеяния как в триоде,поэтому секционирование обмоток делают немного по другому-сначала наматывают часть первички и начало оббмотки,которое ближе к каркасу присоединяют к аноду тк емкость между обмоткой и сердечником намного меньше. из за толстого каркаса,чем межобмоточная. емкость с тонкой прокладкой(ведь вторичка заземлена)еще в пентоде лучше первичку мотать проводом пэлшо и ничем не пропитывать
нужно подбирать витки вторички по минимуму интермодуляционных искажений на анализаторе спектра,вслепую на пентоде получите бабушкино радио,поэтому новичкам советую триодное включение
да еще в пентоде выходной трансформатор имеет свои особенности,там больше вредна паразитная проходная емкость между обмотками,чем индуктивность рассеяния как в триоде,поэтому секционирование обмоток делают немного по другому-сначала наматывают часть первички и начало оббмотки,которое ближе к каркасу присоединяют к аноду тк емкость между обмоткой и сердечником намного меньше. из за толстого каркаса,чем межобмоточная. емкость с тонкой прокладкой(ведь вторичка заземлена)еще в пентоде лучше первичку мотать проводом пэлшо и ничем не пропитывать
Складывается впечатление, что Вы все же диванный воин)ибуки писал(а):в триоде обратная связь уже есть в самой лампе,не говорите чепухи,в триоде мощность меньше,а искажения тоже меньше,а если нагрузка еще имеет не постоянное комплексное сопротивление по диапазону,то согласование с пентодом еще больше усложняется,с пентодом стоит повозиться,если усь работает на ШП динамик без кроссовера или на сч динамик при биампинге
Схемы:
http://www.lh-electric.net/projects/tiny3w.html
http://www.sowter.co.uk/schematics/mullard7.pdf
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/ecl82_1.htm
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/ecl82_3.htm
чем вы меня удивить хотели?эти схемы еще дедушки наши делалиделали 70лет назад,классика жанра,только без настройки пентод- бабушкино радио с гармониками под 10% и огромными интермодами,с пентодами нужно повозится в настройке
Последний раз редактировалось ибуки Сб фев 14, 2015 13:59:45, всего редактировалось 1 раз.
Схемы выложены не для Вас, а для начинающих.
Между прочим при прослушивании бабушкиного радио,
к примеру Сакта, Фестиваль, о современных усилителях и акустике хочется быстрее забыть, как о кошмарном сне)))
Между прочим при прослушивании бабушкиного радио,
к примеру Сакта, Фестиваль, о современных усилителях и акустике хочется быстрее забыть, как о кошмарном сне)))
ну так там динамикинормальные стояли а не резинокартон с конусной образующей
Оба хороши...jean писал(а): Складывается впечатление, что Вы все же диванный воин)
6000Volt писал(а):Похоже у Георгия негодная лампа. Сталкивался с подобным с 6П14П. Не люблю фиксированное смещение, оно убивает лампы.
Надо отладить схему с автоматическим смещением, а потом перевести на фиксированное...
Тоже начал так подумывать... лампа б/у... переделал соплестрой на автосмещение, так теперь в динамике слышен писк/треск ВЧ, даже после выключенного анода. Скорее всего кондеры разряжаются и слышен этот звук. Один раз включил накал, еще не включил анодное, так динамик уже начал издавать писк.
Купил я на днях 6ф3п, с виду новая, да и продавец уверял что все с ней хорошо. Завтра перепаяю проводульки, поглядим что получится.
Спасибо всем кто помогает решить проблему.
Заменил на 6ф3п,остался такой же писк/треск.дело не в лампе. Допаял кондер в выпрямитель 330мкф. Трещмт все равно.
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Может возбуждается?Попробуй поменять местами концы первички звукового транса,поставить в сетки антизвонные резисторы
Схема Манакова 6ф3п с автосмещением с полпинка работает

Схема Манакова 6ф3п с автосмещением с полпинка работает
Меня зовут Денис
А чего это он у вас с "пол пинка" работает?
Корпус нравится как собран, весьма качественно.
Может быть. Сам наверняка не знаю). Есть как раз 2 килоомника, припаяю к сеткам, посмотрим.
а пока видео макетной сборки: на разговор на втором плане не обращайте внимания - общага)).
http://youtu.be/kAcvyjQXvpU
/Перепаял провода первичной обмотки - заработал наконец таки)))(качество звука огого как просит дроссель) Вот в чем косяк был. Плату только зря расковырял.. Кто-нибудь может теоретически объяснить почему так?
Большое спасибо sniff!
// По качеству звука, конечно, получилась ужасная перделка. Как на отдельных динамиках, так и на обычных колонках. Узкий диапазон СЧ только радует. Звук тихий, у телефона и то громче.
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Все должно быть компактно,провода как можно короче,накальные свиты и через делитель соединить с землей,земляные провода соединять в одной точке,тогда фона не будет.
Это не образец для подражания,но у меня фона нет и в помине

А то что тихо играет-значит где-то еще косяк,у меня метровые колонки на бумажных динамиках легко раскачивает
Это не образец для подражания,но у меня фона нет и в помине
А то что тихо играет-значит где-то еще косяк,у меня метровые колонки на бумажных динамиках легко раскачивает
Меня зовут Денис