к561 писал(а):они должны быть покрасивее. Искажения может давать и нагрузка,те. раскачивающий каскад.Можно отпаять базы мелких транзисторов и снова посмотреть выходы 11 и 8. Это надо сделать с внешним питанием Тл.
На выходе ТЛ - на базах транзисторов всё красиво. (фото) Предыдущее фото это сигнал на коллекторах раскачки.
а я понял это.Тут все правильно. А На коллекторах должны быть похожие по прямоугольности импульсы и выше по амплитуде.На коллекторах мне те не нравятся. А без вторичных нагрузок этого ТГР как обстоит дело? может и от этого подсерать
Приветствую. Народ, появилась доработка. Хочу услышать мнение специалистов. Что если запитать ТL494 в АТ блоке питания не через диод (Д16), который использует напряжение после выпрямителя +12В, а от отдельных диодов. Например использовать диоды -12В (этой же обмотки), только включить их наоборот (что бы было положительное напряжение). Это дает тот же плавный запуск когда АКБ подключена на заряд и вдруг пропало сетевое напряжение 220В, а потом появилось. При пропадании сети микросхема ТL494 обесточивается, а не питается от АКБ. В зарядных из АТХ блоков, я вообще убрал этот диод (Д16) то есть микросхема питается только от деж. источника.
Так я за это и говорю. Ведь плавный пуск срабатывает сразу при появлении питания на 12 ноге ШИМ, а если она постоянно запитывается от АКБ при пропадании и появлении сети, то где же плавность?
вы не поняли. Плавность пуска или старта микросхемы идет путем от начального появления +5 на соотв. ножке ,до последующего его снижения до нуля. А скорость протекания этого процесса зависит от постоянной времени этой RC цепи. Никакая плавность подачи напряжения питания на микросхему не дает требуемого вам эффекта. Как только на ноге VCC появится минимальное напряжения питания (от 7 вольт) то на выходах 11 и 8 будут импульсы минимальным (от нуля) рабочим циклом, по мере заряда конденсатора (см. рисуночек) рабочий цикл увеличивается.По 4 выводу также делают скоростную потактовую защиту ключей от аварийных ситуаций путем выключения шима.
Я все прекрасно понимаю. Прочтите внимательно: Если пропадет 220В при подключенной батарее, то напряжение питания с 12 ноги не исчезнет (напряжение с акб будет питать микросхему). Она по прежнему запитана от АКБ и при следующей подаче 220В не будет отрабатываться плавный пуск (4 нога). Потому как напряжение питания ШИМ не пропадало при исчезновении 220в.
proxlada писал(а):Я все прекрасно понимаю. Прочтите внимательно: Если пропадет 220В при подключенной батарее, то напряжение питания с 12 ноги не исчезнет (напряжение с акб будет питать микросхему). Она по прежнему запитана от АКБ и при следующей подаче 220В не будет отрабатываться плавный пуск (4 нога). Потому как напряжение питания ШИМ не пропадало при исчезновении 220в.
Поэтому, что бы работал плавный запуск не зависимо от подключенной батареи, рекомендую сделать так, как написано мной выше ( убрать диод, через который зпитается микросхема и запитать ее от отдельного выпрямителя, например диодов -12В включенных наоборот). Я шо не прав?
В случае изменения схемы как предложил proxlada плавный запуск будет работать, каждый раз при подачи сетевого напряжения. в независимости подключен аккумулятор или нет.
artru +5V может и не быть. а питание TL должно. Интересно посмотреть вашу схему у которой нет дежурки для TL494.
Angelus писал(а):В случае изменения схемы как предложил proxlada плавный запуск будет работать, каждый раз при подачи сетевого напряжения. в независимости подключен аккумулятор или нет.
artru +5V может и не быть. а питание TL должно. Интересно посмотреть вашу схему у которой нет дежурки для TL494.
Речь шла об АТ блоках питания, там нет дежурки. А если это АТХ, то понятное дело что работать не будет вообще, если нету дежурки от которой питается TL494. Мы как будто общаемся на разных языках. Моя рацуха в силе или нет?
Схема собрана с автозапуском по типу АТ, а значит питание на ТЛ подаётся. Схема предложена Simurg, а режим работы зарядного Жесткий по схеме RAW. Проблема в том, что на входе диодной сборки сигналы по 20В, а сигнал на выходе сборки - 10В. Да ещё и искаженный. Замена транзисторов раскачки ничего не изменила. Выпаял дроссель Нет обратной связи, сигнал стал красиво ровный на входе сборки, но на выходе сборки опять с малой амплитудой. У меня ступор.
элементы обратной связи по напряжению и току проверить. Заодно проверить правильность монтажа. Нарушение в Ос будет давать эти симптомы.В крутилках контакты есть, ты проверял?
Всем доброго времени суток почти собрал блок подключил нагрузку лампа 24 в-150 ватт и обнаружил что напряжение падает при уменьшении тока или понимается при увиличении , пищит транс дежурки на12вольтах, так должно быть или опять где то что то просмотрел почитав форум ниже что напряжение питания на тлке 14.8 в поэтому так происходит у меня тоже напряжение питания на тл 14.3в и при вращении рег напряжения не меняется. Какое напряжение питания тогда должно быть на тл у меня блок атх когда нагрузка поключена выставляю напряжение 12в макс ток всего 4а при отключении нагрузки в этом же положении рег напр становится 22.2 в.Как можно победить зависимость напряжения от тока и наоборот. Завтра попробую запитать тл от отдельного трансформатора 20в
когда переделывал Ат в лабораторник, то сделал из него АТХ потому что мне так надо было, то Дежурку сделал на выходное 14 вольт, и выход дежурки соединил через монтажное ИЛИ на диодах, как сделано в АТХ на 494 изначально.Когда нагрузку на выход подключаю, то на 12 ножке ТЛ питание поднимается до 18 вольт...А вообще мне попадался в руки АТХ с дежуркой 11,5 вольт. По ДШ VCC у 494 от 7 до 40. Что дежурка пищит , то это видимо "особенности" твоей дежурки. Свою переделку проверяй на предмет ошибок
к561 писал(а):когда переделывал Ат в лабораторник, то сделал из него АТХ потому что мне так надо было, то Дежурку сделал на выходное 14 вольт, и выход дежурки соединил через монтажное ИЛИ на диодах, как сделано в АТХ на 494 изначально.Когда нагрузку на выход подключаю, то на 12 ножке ТЛ питание поднимается до 18 вольт...А вообще мне попадался в руки АТХ с дежуркой 11,5 вольт. По ДШ VCC у 494 от 7 до 40. Что дежурка пищит , то это видимо "особенности" твоей дежурки. Свою переделку проверяй на предмет ошибок
Напряжение до дросселя должно быть 20-30В. Это и теоретически и практически. С нагрузкой и без нагрузки. А у меня 14.6В до дросселя и 14.6В на выходе. При уменьшении выходного напряжения вырубается ТЛ. Буду проверять правильность сборки обратных связей. В который раз...