Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Андрей Каравайцев
Открыл глаза

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение Андрей Каравайцев »

КОТЫ !-( СКАЖИТЕ ПО ПЕРВОЙ ТАК СКАЗАТЬ БАЗОВОЙ СХЕМЕ)- ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДКЛЮЧЕН СИМИСТОР VS2 ? РАЗВЕ ЕГО АНОД НЕ ДОЛЖЕН СОЕДИНЯТЬСЯ С ФАЗОЙ ???
right
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение right »

А вы когда дрель с регулятором оборотов в кнопке в розетку вилкой включаете, то смотрите что бы на анод симистора в регуляторе фаза попадала? :twisted:
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

Андрей Каравайцев писал(а):КОТЫ !-( СКАЖИТЕ ПО ПЕРВОЙ ТАК СКАЗАТЬ БАЗОВОЙ СХЕМЕ)- ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОДКЛЮЧЕН СИМИСТОР VS2 ? РАЗВЕ ЕГО АНОД НЕ ДОЛЖЕН СОЕДИНЯТЬСЯ С ФАЗОЙ ???

Ошибка в схеме, точка на пересечении должна стоять. Ранее уже это было написано
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Привет всем. Вот выложил фото переделки медицинских термометров для использования в инкубаторе, аккуратно отпиливаем пластик носика и перепаиваем термодатчик на провода длинной 0,5м тоненькие, чтобы меньше передавали тепло по меди и при измерениях нужно большую часть проводов ложить в инкубатор,( чтобы не сильно влияли на измерения.) Верить им беспрекословно нельзя, но в комплексе всех измерителей можно делать выводы о температуре в инкубаторе. Вот на фото я пытаюсь настроить инкубатор с помощью 2-х медицинских термометров, нашего контроллера версии 2.3 с датчиком SHT21, и 1 дополнительным DS18B20, и контроллером ранней версии с датчиком SHT10.
Вложения
Фото0119.jpg
(129.69 КБ) 1020 скачиваний
Фото0117.jpg
(116.06 КБ) 914 скачиваний
Фото0115.jpg
(126.94 КБ) 749 скачиваний
OlSeAl
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение OlSeAl »

Скажите пожалуйста, какое двухпозиционное реле здесь использовали. Если не сложно маркировку. Спс. Если я правильно понял там используется либо обычное реле либо двухпозиционное (или и то и другое). А выводи на концевики?
Вложения
Image 2.jpg
(101.1 КБ) 580 скачиваний
Последний раз редактировалось OlSeAl Сб фев 14, 2015 00:44:39, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Каравайцев
Открыл глаза

spotok !-БУДЬТЕ ДОБРЫ ПОДСКАЖИТЕ ( ПО ПЕРВОЙ ВЕРСИИ БЛОКА)- 1. НА КАКОЕ ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ УДЕРЖАНИЕ КОНТАКТОВ РЕЛЛЕ ПОВОРОТА ЛОТКОВ К2 ? 2. ИЛИ ЖЕ РЕЛЛЕ СРАБАТЫВАЕТ КРАТКОВРЕМЕННО ( ПАРА СЕКУНД)?
Андрей Каравайцев
Открыл глаза

- ИЛИ ВСЕ ЖЕ ОНО-(ВРЕМЯ ПОВОРОТА ЛОТКОВ СЛЕДОВАТЕЛЬНО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ НА ОДИН ЦИКЛ) ПРОГРАММИРУЕТСЯ???

Постучите по клавише CapsLlock
Она у Вас залипает.
aen
Последний раз редактировалось aen Пн мар 16, 2015 17:32:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

OlSeAl писал(а):какое двухпозиционное реле здесь использовали. Если не сложно маркировку. Спс. Если я правильно понял там используется либо обычное реле либо двухпозиционное (или и то и другое). А выводи на концевики?

На печатке переворотом управляют 2 реле, одно обычное, правее двуйпарконтактного, и это... тоже обычное с одним переключающим контактом. (либо вместо него можно запаять реле с двумя парами переключающих контактов, например HLS-14F3L-DC12V-C, которые просто будут менять полярность, но такое реле дорогое), если не получается управлять с помощью обычного. Я обошелся двумя обычными реле, двумя внешними диодами и 2 концевика на перевороте,( двиг. 27в, с редуктором, как от самолетов-вертолетов). Поэтому на плате разведено под разные реле на одно место. На этой плате можно создать любую схему под любой двигатель с любым напряжением. Не забывайте про диоды, которые можно установить на плате перед реле, чтобы реле включались правильно для вашего случая. например, при повороте в одну сторону включаются оба реле, а при повороте в другую, только одно, или каждое само по себе.
Вот нарисовал схему, как-то так у меня подключено. На плате установлены соответствующие перемычки, по моему, контакт реле отрезан от 12в, разведенных на плате к нему. Обошелся двумя дешевыми реле. На полярность элементов на моей схеме не обращайте внимания, может на плате удобнее поменять плюсы и минусы местами. Реле управляются по отдельности, т.е. на плате диодов нет, объединяющих два реле, 2 концевика нужно правильно сфазировать с поворотом, чтобы нажимался нужный концевик. В МЕНЮ я настроил время подачи управления на реле на 4 секунды (переворот успевает произойти за 3 сек.)
Вложения
Включение двигателя постоянного тока..rar
(1.82 КБ) 355 скачиваний
Последний раз редактировалось spotok Сб фев 14, 2015 23:41:15, всего редактировалось 2 раза.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Привет всем! никто не подскажет, какое реальное напряжение на LM1117? я выдербанил с материнок AMC1117,APL1117 тоже на 3.3В, однако напряжение на плате на выходе стабилизатора 4.05В, без нагрузки 4.10В
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Андрей Каравайцев писал(а):spotok !-БУДЬТЕ ДОБРЫ ПОДСКАЖИТЕ ( ПО ПЕРВОЙ ВЕРСИИ БЛОКА)- 1. НА КАКОЕ ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ УДЕРЖАНИЕ КОНТАКТОВ РЕЛЛЕ ПОВОРОТА ЛОТКОВ К2 ?

Из схемы (1стр 1 сообщение по ссылке) видно, что питание на двигатель переворота подано всегда, значит переворот остановится только по концевику, когда подойдет время очередного переворота - реле сработает и поменяется полярность на двигатель, переворот пойдет в другую сторону до концевика и остановится, в таком состоянии реле будет включено долго (2 часа).
В версии 2 это время задается пользователем и имеется отдельное реле влево и отдельное - вправо. (такое исполнение позволяет использовать любые типы двигателей на переворот, без дополнительных примочек, с любым питанием, постоянку и переменку с кондером).
какое реальное напряжение на LM1117
Читай даташит, по другому не бывает. Повесь 0,1 кондер на входе и выходе, проверь вольтметр, может стрелка заржавела, или китайские вольты, или цоколевку перепутал...
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

spotok писал(а):...переворот успевает произойти за 3 сек...

Практически во всех рекомендациях время поворота должно составлять не менее 30 секунд. Хотя наседка ворочает их и побыстрее, чем 3 секунды. Какое время всё же считать правильным?
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

какое реальное напряжение на LM1117
Читай даташит, по другому не бывает. Повесь 0,1 кондер на входе и выходе, проверь вольтметр, может стрелка заржавела, или китайские вольты, или цоколевку перепутал...[/quote]
согласно даташита, 0.1 мкф вообще отсутствует, вместо него на входе и выходе 1117 стоят емкости 4.7мкф неполярные, вольтметр mastech, не похоже что врет
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

INKI писал(а):Практически во всех рекомендациях время поворота должно составлять не менее 30 секунд. Какое время всё же считать правильным?

Такое, какое получится у вас и будет правильным, в разумных пределах, чтобы яйца не повылетали. Если вы конечно не работаете над диссертацией по времени переворота для каждого отдельного вида птицы в условиях инкубатора.
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

Привет всем котам
Процесс сборки электроники для моего второго инкубатора идет полным ходом :solder: , тесть уже заканчивает сборку самого инкубатора (по моим рекомендациям конечно :wink: ) я немножко запаздываю с электроникой (времени всегда не хватает). Завтра постараюсь выкладывать на форум пару фото в процессе сборки электроники.
Сегодня в первые подавал питание, вроде все работает но заметил что датчики немножко врут, сейчас объясню что у меня и может кто-то подаст хорошую идею.
Значит так, у меня сейчас 5 датчиков, которых надо откалибровать, 1-й SHT21 (датчик первого инкубатора), 2-й SHT21 (датчик второго инкубатора) и на второй инкубатор идут еще 3 датчика Dallas DS18B20. Каждого датчика есть возможность откалибровать отдельно, теперь стоит вопрос как сделать эту процедуру? :dont_know:
Есть у меня гигрометр ВИТ-3 который прошел метрологию и я ему доверяю, теперь думаю надо создавать одинаковые условия для всех датчиков плюс мой ВИТ-3, только не знаю как это сделать. Надо поднять температуру в пределах 37-39С* и всех отпустить к какую не будь посуду стеклянную или что то в этом роде. Просьба если есть идей поделитесь пожалуйста, только не начинаете спорить что лучше и что хуже, каждая идея принимается и имеет право на жизнь. И еще, отпустить в 3-х литровую банку я подумал но там не входит сам ВИТ-3, может другие идей и желательно описать как создать одинаковую температуру 37-39С* во всю емкость.
За ранее спасибо. :beer:
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Можно поставить в инкубатор стакан и туда все датчики, ВИТ пока можно поставить рядом. Стакан сверху наверное прикрыть ваткой от сквозняков. Понаблюдать какое-то время, когда все стабилизируется, проанализировать показания, у вас 2 датчика SHT21, ( этот датчик с завода точен и худший вариант может иметь погрешность в 0,3 градуса).По показаниям 2-х, возможно будет увидеть разность между ними, далее группа DS18B20 - точность 0,5 градуса, из показаний всех, можно предположить истинную температуру, и тогда, вначале скорректировать SHT21, потом под него подогнать DS18B20, в версии 2 есть такая возможность. После анализа можно обратить внимание на ВИТ и подумать. Кстати, чем проверяли ВИТ, по какому прибору и с какой погрешностью, я сомневаюсь, что у них есть что-то точное, кроме ртутного с 0,1 градуса, который тоже не точен и имеет погрешность...
Вообще можно ничего не калибровать, а тупо верить SHT21, подогнать под него DS и в путь. Погрешность в 0,3 (если у вас худший из датчиков) незначительна, ставьте температуру 37,5-37,6 и влажность 50%, и все будет хорошо, далее по выводу циплят можно будет немного скорректировать, причем это будет не погрешность датчика, а погрешность системы - датчик инкубатор, вблизи датчика одна температура, а в общем, по инкубатору результат может быть вплоть до плачевного, при плохо организованной разгонке воздуха внутри.
Конечно интересно, насколько ВИТ покажет разбег, надо еще помнить, что ВИТ очень инерционен, а SHT нет, нужно создать условия, чтобы движения воздуха не было вообще в течение длительного времени.
Вот почитайте http://www.kipia.info/bibliotek/teplote ... ?PAGEN_1=2
Отсюда следует, что основная погрешность термометра с ценой деления 0,1 градуса, составляет +-0,2 градуса, т.е. два деления шкалы туды-сюды... На уровне SHT21 без всякой калибровки.
Вложения
T2-4.jpg
(17.41 КБ) 774 скачивания
ok230876

Сообщение ok230876 »

Не так все просто, но все ровно спасибо, наверно завтра сниму видео и покажу насколько показания отличаются правда на столе и с расположение датчиков рядом.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

На столе большой сквозняк, даже от движения человека, убедился в этом, когда-то собирал термометр на терморезисторе в виде 0,5 мм бусинки, подвешенной между двумя удерживающими электродами, которые в свою очередь спаяны стеклянной каплей (были такие высокочувствительные терморезисторы), так вот, температура не останавливалась и все время плавала, иногда довольно сильно.
nik kot
Родился

Сообщение nik kot »

ok230876 писал(а):Не так все просто, но все ровно спасибо, наверно завтра сниму видео и покажу насколько показания отличаются правда на столе и с расположение датчиков рядом.

и не было ли у вас проблем по мега8 с каналом "авария", у меня постоянно светодиод мигает, может пределы аварии установлены по умолчанию завышенные или заниженные? напряжение на этом выходе гуляет от 0,8 до 12в, подключал и дэмш, и пищалки из КП, однако они молчат.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Складывается такое ощущение, что курица - супер стабильный агрегат! :)))
ok230876

Сообщение ok230876 »

Привет всем
Вот посмотрите сделал обещанное видео, извините конечно за качество, снято с мобильника, камера у меня аналоговая и нет времени заняться оцифровкой. В звуковом сопровождении могут быть ошибки, извините но русский не мои родной.
https://www.youtube.com/watch?v=KBGsVwHcwdg
Ответить

Вернуться в «Статьи»