блок преобразования для люминисцентной подсветки приборов
блок преобразования для люминисцентной подсветки приборов
HELP!!!!!!!!!
Многоуважаемые коты радиолюбители! Помогите мне прогуглил весь инет но толку НОЛЬ.Згорел блок преоброзования люминесцентной(тюнингованной)подсветки приборной доски.Он залит пластиком розабрать не получилось
Так вот может кто сталкивался с этим не счастьем нужна схема.Знаю тока что выходит переменый ток частату и напряжение его не знаю.Вот моя головная боль.HELP!HELP!
папробую спасибо за ответ!
- Вложения
-
- competition_26755_big.jpg
- это примерно вот такой блок но схемы не нашел тока фото
- (172.6 КБ) 726 скачиваний
-
- competition_26754_big.jpg
- (144.8 КБ) 748 скачиваний
Да вот еще эту подсветку называют люминесцентной но по моему это не правильное название может ошибаюсь я в этом в общем сматрите картинку этой подсветки (она как пленка)
- Вложения
-
- 3865000.jpg
- накладка на приборную доску
- (32.91 КБ) 724 скачивания
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ту электролюминисцентную подсветку, что я видел (отечественного разлива) питали от 200-400 В, 400-600 Гц. Учитавая, что плёнка люминофора поджига не требует и сразу является потребителем тока, подсветка от ЛСД и выдаст требуемые сотни вольт без резонансных явлений, которые поджигают лампу. И, в принципе, потенциально опасны для плёнки. Можно на всякий случай нагрузить выход преобразователя резистором на ток 5-10 ма. И, мне кажется, такие преобразователи продают для тюнинга компов, под аналогичную плёнку. И стоят они недорого...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- kotovasiya
- Опытный кот
Dusma писал(а):Да вот еще эту подсветку называют люминесцентной но по моему это не правильное название может ошибаюсь я в этом в общем сматрите картинку этой подсветки (она как пленка)
Преобразователь для буржуйской пластинки 500гц,если пластинку сделали у нас то 1кгц форма синус. Преобразователь может не сгорел ,прозвоните пластинку на сопротивление .Его вобще не должно быть,не ниже 100к работать еще будет .
Инвертор автомобильный для ленивых- не надо паять тянуть провода. Зачем? - есть разьем в прикуриватель. Компактен, гибкие провода, все разьемы стандартные. Сам блок герметичный и имеет два уха с отверстиями для крепления. Питающее номинальное напряжение 12В, расчитан на работу с холодным неоном до 5 метров. (как вы думаете госпада ето подайдет и небудет ли он мощным не погарит ли пленка?????????????)
- Вложения
-
- image.jpeg
- (29.11 КБ) 635 скачиваний
а на счет этого что скажете???(Инвертор для неона)
- Вложения
-
- lds_preobr1.jpg
- (23.76 КБ) 660 скачиваний
Не погорит. Вообще же такие вещи питаются переменным напряжением 60-120В (от напряжения зависит яркость) частотой порядка килогерца. Преобразователь от неонового шнура будет, думается, в самый раз, может чуточку слабоват - ток потребления этой хрени зависит от площади свечения, а тут площадь ого-го... Для собственного спокойствия можно подключить через конденсатор емкостью в несколько сот нанофарад (подобрать экспериментально)Dusma писал(а):Инвертор автомобильный для ленивых- не надо паять тянуть провода. Зачем? - есть разьем в прикуриватель. Компактен, гибкие провода, все разьемы стандартные. Сам блок герметичный и имеет два уха с отверстиями для крепления. Питающее номинальное напряжение 12В, расчитан на работу с холодным неоном до 5 метров. (как вы думаете госпада ето подайдет и небудет ли он мощным не погарит ли пленка?????????????)
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Dusma писал(а):постараюсь его раскавырять (он же залит какойто байдой типа эпаксидки):)) А пока с прибольшим интересом выслушаю еще версии,идеи,схемы!
Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=198345#198345 Настя выложела несколько схем преобразователей на NE555.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемый Dusma . Это фото платы вашего сгоревшего преобразователя? Если да, то ,что там расковыривать? Сам трансформатор большая вероятность, что он целый.! Остается проверить таймер 555 и транзистор. Лучше эти два элемента сразу заменить. Остальное должно остаться целым.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Уважаемый Dusma. Вам подходят предложенные схемы на 555?
Есть ещё вариант! Купите в автомагазине или в электротоварах, возможно на рынке готовый фонарь от батарейках на ЛДС. И возмите от туда трансформатор или запитайт весь преобразователь от бартавой сети.
Есть ещё вариант! Купите в автомагазине или в электротоварах, возможно на рынке готовый фонарь от батарейках на ЛДС. И возмите от туда трансформатор или запитайт весь преобразователь от бартавой сети.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Dusma писал(а):Итог: надо чтоб было- 30ма 400-600Гц и около 180-300 вольт
30ма это 30 МилиАмпер? Будет! Даже больше можно. Частоту не знаю, а вот 180-300вольт точно будет. Для ЛДС как раз столько и надо.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
http://www.geocities.com/talkingelectro ... ct-P1.html
на блоккинге . у меня шнур нормально светился от 3-ёх пальчиковых аккумуляторов . с обмотками и кондёром в базовой цепи придётся поиграться . от них зависит частота . возможно и амплитуда на выходе . транс у меня на феррите . можно попробовать на железе - думаю лучше будет при небольших частотах из-за большей индукции магнитопровода , и соотв. больших выбросах . как видно из статьи шнур работает от индуктивных выбросов транса .
на блоккинге . у меня шнур нормально светился от 3-ёх пальчиковых аккумуляторов . с обмотками и кондёром в базовой цепи придётся поиграться . от них зависит частота . возможно и амплитуда на выходе . транс у меня на феррите . можно попробовать на железе - думаю лучше будет при небольших частотах из-за большей индукции магнитопровода , и соотв. больших выбросах . как видно из статьи шнур работает от индуктивных выбросов транса .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]