блок преобразования для люминисцентной подсветки приборов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

блок преобразования для люминисцентной подсветки приборов

Сообщение Dusma »

HELP!!!!!!!!! :shock: Многоуважаемые коты радиолюбители! Помогите мне прогуглил весь инет но толку НОЛЬ.Згорел блок преоброзования люминесцентной(тюнингованной)подсветки приборной доски.Он залит пластиком розабрать не получилось :cry: Так вот может кто сталкивался с этим не счастьем нужна схема.Знаю тока что выходит переменый ток частату и напряжение его не знаю.Вот моя головная боль.HELP!HELP!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Купите инвертор LCD к ЖКИ монитору и поставьте. Думаю, это устройства одного класса.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

папробую спасибо за ответ!
Вложения
competition_26755_big.jpg
это примерно вот такой блок но схемы не нашел тока фото
(172.6 КБ) 726 скачиваний
competition_26754_big.jpg
(144.8 КБ) 748 скачиваний
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

Да вот еще эту подсветку называют люминесцентной но по моему это не правильное название может ошибаюсь я в этом в общем сматрите картинку этой подсветки (она как пленка)
Вложения
3865000.jpg
накладка на приборную доску
(32.91 КБ) 724 скачивания
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ту электролюминисцентную подсветку, что я видел (отечественного разлива) питали от 200-400 В, 400-600 Гц. Учитавая, что плёнка люминофора поджига не требует и сразу является потребителем тока, подсветка от ЛСД и выдаст требуемые сотни вольт без резонансных явлений, которые поджигают лампу. И, в принципе, потенциально опасны для плёнки. Можно на всякий случай нагрузить выход преобразователя резистором на ток 5-10 ма. И, мне кажется, такие преобразователи продают для тюнинга компов, под аналогичную плёнку. И стоят они недорого...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Dusma писал(а):Да вот еще эту подсветку называют люминесцентной но по моему это не правильное название может ошибаюсь я в этом в общем сматрите картинку этой подсветки (она как пленка)

Преобразователь для буржуйской пластинки 500гц,если пластинку сделали у нас то 1кгц форма синус. Преобразователь может не сгорел ,прозвоните пластинку на сопротивление .Его вобще не должно быть,не ниже 100к работать еще будет .
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

Инвертор автомобильный для ленивых- не надо паять тянуть провода. Зачем? - есть разьем в прикуриватель. Компактен, гибкие провода, все разьемы стандартные. Сам блок герметичный и имеет два уха с отверстиями для крепления. Питающее номинальное напряжение 12В, расчитан на работу с холодным неоном до 5 метров. (как вы думаете госпада ето подайдет и небудет ли он мощным не погарит ли пленка?????????????)
Вложения
image.jpeg
(29.11 КБ) 635 скачиваний
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

а на счет этого что скажете???(Инвертор для неона)
Вложения
lds_preobr1.jpg
(23.76 КБ) 660 скачиваний
Котяра
Открыл глаза

Сообщение Котяра »

Dusma писал(а):Инвертор автомобильный для ленивых- не надо паять тянуть провода. Зачем? - есть разьем в прикуриватель. Компактен, гибкие провода, все разьемы стандартные. Сам блок герметичный и имеет два уха с отверстиями для крепления. Питающее номинальное напряжение 12В, расчитан на работу с холодным неоном до 5 метров. (как вы думаете госпада ето подайдет и небудет ли он мощным не погарит ли пленка?????????????)
Не погорит. Вообще же такие вещи питаются переменным напряжением 60-120В (от напряжения зависит яркость) частотой порядка килогерца. Преобразователь от неонового шнура будет, думается, в самый раз, может чуточку слабоват - ток потребления этой хрени зависит от площади свечения, а тут площадь ого-го... Для собственного спокойствия можно подключить через конденсатор емкостью в несколько сот нанофарад (подобрать экспериментально)
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

Блин вчера облазил все магазины не нашел такого блока чето паходу продавци у нас туповатые!!!! так может сами папробуем сабрать такой блок на 555 микросхемке есть вазможность памочь?
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Если получится, вытяните транс из дохлого. Можете собрать по схеме с платы, выложеной вами в 3 посте.
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

постараюсь его раскавырять (он же залит какойто байдой типа эпаксидки):)) А пока с прибольшим интересом выслушаю еще версии,идеи,схемы!
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Dusma писал(а):постараюсь его раскавырять (он же залит какойто байдой типа эпаксидки):)) А пока с прибольшим интересом выслушаю еще версии,идеи,схемы!

Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=198345#198345 Настя выложела несколько схем преобразователей на NE555.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Уважаемый Dusma . Это фото платы вашего сгоревшего преобразователя? Если да, то ,что там расковыривать? Сам трансформатор большая вероятность, что он целый.! Остается проверить таймер 555 и транзистор. Лучше эти два элемента сразу заменить. Остальное должно остаться целым.
Готовят просвещенья дух,
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

нет это блок не мой был бы мой я бы у вас не просил помощи))))мой просто кусок пластика (зиливка)
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Уважаемый Dusma. Вам подходят предложенные схемы на 555?
Есть ещё вариант! Купите в автомагазине или в электротоварах, возможно на рынке готовый фонарь от батарейках на ЛДС. И возмите от туда трансформатор или запитайт весь преобразователь от бартавой сети.
Готовят просвещенья дух,
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

пачти что надо тока частоты не те и ампераж надо 400-600 Гц с расчетом что 6 ма на Дм квадратный.площадь накладки около 5 дм2 6*5=30 ма (эту инфу на кавырял на разных сайтах так что особой точности нет и все примерно вот так)

Итог: надо чтоб было- 30ма 400-600Гц и около 180-300 вольт
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Dusma писал(а):Итог: надо чтоб было- 30ма 400-600Гц и около 180-300 вольт

30ма это 30 МилиАмпер? Будет! Даже больше можно. Частоту не знаю, а вот 180-300вольт точно будет. Для ЛДС как раз столько и надо.
Готовят просвещенья дух,
Dusma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dusma »

да 30 миллиампер! А реально ли зделоть чтоб частота регулировалась??
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

http://www.geocities.com/talkingelectro ... ct-P1.html
на блоккинге . у меня шнур нормально светился от 3-ёх пальчиковых аккумуляторов . с обмотками и кондёром в базовой цепи придётся поиграться . от них зависит частота . возможно и амплитуда на выходе . транс у меня на феррите . можно попробовать на железе - думаю лучше будет при небольших частотах из-за большей индукции магнитопровода , и соотв. больших выбросах . как видно из статьи шнур работает от индуктивных выбросов транса .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Питание»