Темброблоки.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: Темброблоки.

Сообщение TERAVOLT »

Доброго времени суток уважаемые форумчане :) Я затеялся собрать автомобильный умзч на двух тда7294,все шло нормально,пока я не подобрался к темброблоку :roll: схему прикреплю,нашел я его на форуме радиоскот http://radioskot.ru/forum/7-2436-13 разводил плату сутки наверное,а потом плату делал и собирал весь день,вроде запустился,но усиливал просто ужас,заменил резисторы ос на 10к стало на много лучше :music: ,но на минимальной громкости СЛЫШНО ТИПА ЖУЖАНИЕ :shock: я предполагаю,что это из-за близко расположенных кренок и проводов питания к выходу :idea: (плату прикреплю),провода вход и выход так же не экранированные,но они короткие и скручены косичкой.и это жужание меня выбивает из колеи :( плата двусторонняя,конденсатор с5 я поставил электролит на 4,7мкф,с8 на 1200пф,по питанию только две керамики на 220нф,кондеры на вход 1мкф,на выходе отсутствуют,т.к. в унч кондеры по входу стоят,но с кондером и без него разницы нет,один фиг жужит.Питание транс д.мост и два кондера 3300мкф потом на кренки,опер-тл074 (два канала)плата покрыта паяльной маской и от флюса отмыта уайтспиритом...помогите кто чем сможет,заранее благодарствую :) всех с праздником :beer:
П.С.-переменные резисторы у меня обычные В100К
Вложения
7434917.gif
(28.4 КБ) 1133 скачивания
темброблок на оу.lay
(49.93 КБ) 686 скачиваний
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

По питанию наводки?
TDA7294 от двуполярного инвертора запитана? И темброблок поди оттуда же через гасящие резисторы?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

сейчас нет...я с тдашкой не испытывал еще,я подключал к самодельному транзисторному умзч на 100вт,он питается от +-35в импульсника,а тембрик я запитывал через нч транс,+д.мост+3300мкф-2шт
Вложения
СХЕМА.jpg
(47.13 КБ) 964 скачивания
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

5 метров провода на входе, 2 метра на выходе...
Тут надо подумать о профессиональной, студийной или эстрадной схемотехнике межблочных соединений, а именно, о симметрировании сигнала.
Или так скомпонировать блоки, чтоб таких длинных малосигнальных кабелей избежать.

К тому же. как я понял, темброблок пока что и без корпуса даже, то есть, открытая плата неэкранированная лежит на рабочем столе?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

все верно,а провода обычнее тонкие джек-тюльпаны,завтра попробую через короткие провода,и экранирую как нибудь платку
Angel_dead
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

Доброе время суток AcousticManiac не подскажешь что должна делать кнопка тоне контрол в этой схеме Двухполярка по схеме Элиота с ограничителем регулировки тембров, У меня вырубается один канал .
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Она должна, как ни странно, ограничивать регулировку тембров :)) При её замыкании даже в крайних положениях регуляторов НЧ и ВЧ уровень частот должен меняться едва заметно. Что пропадает звук-возможно замыкание на землю какого-нибудь контакта кнопки или какой-нибудь детальки в ее ближайшем окружении, все-таки зазор от металлизации в той плате очень мал, чуть неловко дернешь паяльником-и сопля готова.

Проверяйте плату на просвет фонарем и звоните тестером все дороги на землю, ищите козу, особенно в районе кнопки.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Angel_dead
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

Вроде всё проверил если только в этом причина будем дальше искать. Да зазор действительно очень маленький и дороги изящные подмываю увеличить ширину их в районе стабилизатора .
AcousticManiac
Друг Кота

Дороги расширять особо ни к чему, тут токи мизерные. А зазор я намеренно уменьшил, чтобы земля как можно лучше и шире протекала и затекала в каждую щель.

А без нажатия кнопки как? Все пашет, на крутилки одинаково реагирует в обоих каналах? Шумов/фона нет?

В первую очередь проверьте на замыкание на землю дорожку объединения R117-119 (и 217-219, второй канал). Если там козюля на землю, то при замыкании кнопки коротится на землю и вход операционника, и канал замолкает. И фотку, если можно, покажите, желательно с обеих сторон. Оценить пайку и живой вид девайса хочется. :tea:

еще, вы плату скачали до или после моей корректировки? Мне на ошибку указали, я перезаливал viewtopic.php?p=2261128#p2261128 . Правда, эта ошибка не может привести к вашей проблеме.

Angel_dead
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

Доброе время суток AcousticManiac ,я не знаю какую версию я собрал 30 января скачал собрал практически сразу проверить всё не как руки не доходили. Начёт пропадания канала да оказалась сопля кое как нашел под микроскопом не протрав. Планирую его использовать вот к этому усилителю http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16989
Вложения
____ 3b.jpg
(161.65 КБ) 981 скачивание
____ 2b.jpg
(121.97 КБ) 517 скачиваний
____ 1b.jpg
(183.82 КБ) 630 скачиваний
Последний раз редактировалось Angel_dead Пт фев 27, 2015 08:50:48, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Ого, а исправленную я выложил 2 февраля... Срочно разорвите замыкание на землю 4 ножки 3-го операционника (на картинке видно, из-за перевёрнутого смд-кондюка), это получается замыкание выхода одного из стабилизаторов и пропадание минуса питания.
Изображение

Хм, а на фото, кажется, нет замыкания. Вы перед печатью удалили СМД-элементы? Тогда все норм.

Angel_dead
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

на картинке есть этот косяк вовремя переноса потерялся ну и хорошо. Да удалил я их не стал использовать
AcousticManiac
Друг Кота

Корпуса переменников заземлить не забудьте, положительно на помехозащищенность влияет. Переключатель неудобный, как после установки в корпус щелкать?)) Медь надо бы лаком покрыть, что ли.. :dont_know: Перед этим отмыв бензином или спиртом канифоль.

Ну а так норм все? Не шумит, частоты регулирует?

Angel_dead
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

Выключатель временный Другова не оказалась под рукой ,в нем ещё микрухи будут менятся на opa2132 как появятся в магазине ,
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

AcousticManiac - хочу сказать Вам большое спасибо за тему и схемы! Собрал темброблок на однополярном питании, запустился сразу, баланс убавляет в 0, я доволен!
Вот как все выглядит:)
Спойлерhttp://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=332222

Спойлерhttp://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=332240

Фото сделаны при проверке, поэтому нет корпуса и провода болтаются:)
Если кому нужна печатка под SMD, вот
Темброблок TL072.lay
.
Следующей будет схема с 2-х полярным питанием :))
Последний раз редактировалось NikolayZ Вс мар 08, 2015 10:08:56, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

:)) :oops: ох, ну, спасибо, конечно, только, я ни тему не открывал, ни схем новых не изобретал (тут больше надо спасибо сказать товарищу SSC за "нетрадиционный" темброблок, вот уж где что-то необычное. Вы даже печать свою сделали, что вообще мою заслугу сводит на минимум :)))

А какую именно схему Вы воплотили?

Сообщение подправьте, уберите большие фото под спойлер

NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

вроде все схемы и печатки были от Вас:) Да и помогли вы мне, мы общались с вами через ЛС.
Делал по этой схеме:
Темброблок.gif

К стати вопрос еще есть, в теме много изменений в схемах, печаток так вообще ого-го сколько :))
Конечная схема в итоге я так понял эта?:
СпойлерИзображение

Собираюсь с мыслями приступить к рисованию 2-х полярной схемы и что то запутался...
И по поводу кондеров, какие все таки лучше использовать конденсаторы?
AcousticManiac
Друг Кота

Конденсаторы в прохождении и в обработке сигнала всегда лучше пленочные, но лично я следую принципу что в однополярке для всяких автомобильных микрух а-ля TDA2005, 1557 и прочих подобных нет особого смысла гнаться за наверняка незаметной разницей в качестве звука, и в таком случае я на проход сигнала ставлю электролиты, а в фильтры и тембры-многослойную керамику "желтые глазированные капельки" (хотя многие скажут, что это преступление). В ДВУХполярке для уже более вкусных микросхем типа TDA2030, 2050, 7265, 7294 и прочих уже лучше не экономить рублики и пространство на плате и применять плёнку. Хотя, если ухо непритязательное, а аппаратура простая, то сквозь пальцы всякого пофиг.

А схемы да, типа "финальные". Удачной сборки и приятного пользования :beer:

Arhe
Родился
Контактная информация:

Сообщение Arhe »

Доброго времени суток. Помогите с выбором темброблока или предусилителя. Я собрал Усилитель на TDA7294 по схеме туц. Использоваться будет в моно режиме (для игры на гитаре). Не могу определиться и подобрать необходимый темброблок. Буду очень признателен за помощь.
AcousticManiac
Друг Кота

Раз для гитары, то, возможно, имеет смысл сделать трехполосный тембр (НЧ-СЧ-ВЧ). Пример в pdf-файле тут: viewtopic.php?p=1560925#p1560925

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»