А исходник зачетный !!!
PIC16F84A два 2х-разрядных счетчика на одной МС
Не понятно что у вас за проблема. Напиши конкретней что нужно.
А исходник зачетный !!!
А исходник зачетный !!!
- Реклама
Вроде бы все написал что нужно. Может быть вы бегло тему прочитали и не все увидели?net82 писал(а):Не понятно что у вас за проблема. Напиши конкретней что нужно.
А исходник зачетный !!!
А исходник согласен зачетный!
2х разрядному счётчику фиалетово что считать от 0 до 99, а единицы или сотни у оператора в голове или надписи множителей .
Тебе нужно 2 независимых реверсивных счётчика 0-99 на одном МК ?
Если так моргни лампочкой на кухне.
Тебе нужно 2 независимых реверсивных счётчика 0-99 на одном МК ?
Точно в десятку попал. Готов моргнуть всеми лампочками сразу!!!otest писал(а):Тебе нужно 2 независимых реверсивных счётчика 0-99 на одном МК ?
- Реклама
Проще эту схему и исходник заново переделать. Т.е. сделать как положено: индикатор на какой нибудь сдвиговый регистр повесить (куча лап свободных у МК появится), а динамическую индикацию на прерываниях любого таймера сделать.
Делал в точности по этой схеме:

Это для меня не проще. Не пойму зачем такой огород городить со сдвиговым регистром, задачка то сделать 2 счетчика до 99-ти каждый на одном PIC, миссия вроде выполнимая. А если не выполнима, тогда мне проще сделать, как я писал несколькими постами выше добавив второй аналогичный PIC в схему.net82 писал(а):Проще эту схему и исходник заново переделать. Т.е. сделать как положено: индикатор на какой нибудь сдвиговый регистр повесить (куча лап свободных у МК появится), а динамическую индикацию на прерываниях любого таймера сделать
Где ещё 2 кнопки?
Для чего R6,R7,R9 ?
Почему нет ключей на общих выводах индикатора?
Какой индикатор ОА или ОК ?
Для чего R6,R7,R9 ?
Почему нет ключей на общих выводах индикатора?
Какой индикатор ОА или ОК ?
Я просто не могу понять в чем проблема сделать два счетчика да хоть 100 на одном МК. Объясни детальнее в чем проблема с двумя счетчиками.
Вот и я думаю куда бы их правильнее подключить в схему???otest писал(а):Где ещё 2 кнопки?
Не знаю для чего, изначально схема не моя. Если они не нужны могу выкинуть и посмотреть что получится.otest писал(а):Для чего R6,R7,R9 ?
А разве они тут нужны, объясните зачем, если и без них все работает?otest писал(а):Почему нет ключей на общих выводах индикатора?
ОК с общим катодом.otest писал(а):Какой индикатор ОА или ОК ?
Проблема в неумении написать программный код под PIC.net82 писал(а):Я просто не могу понять в чем проблема сделать два счетчика
alexi145, напишите "как для пользователя" что должно делать (как считать) это изделие. Пишите в виде руководства по эксплуатации. Со схемой и программой потом разберёмся. Не забудьте указать какие датчики (контактные, оптические и т.д.) будете ставить в реальном изделии.
/надеюсь, это не курсач?/
/надеюсь, это не курсач?/
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Пиши подробности как и что это устройство должно делать (перефразирую Albert_V). Помогу со схемой и исходником а то в отпуске замучился от скуки.
Добрый вечер уважаемые котики!
Поздравляю Вас и Ваших близких с днем Всех влюбленных, желаю здоровья, удачи и любви!
Теперь перейдем к теме. Сразу скажу, это не курсовик.
По работе нужен счетчик считать 2-е позиции приходящего за смену груза, по количеству не превышающего порядка 40 шт по одной позиции и порядка 50 шт по другой. Более этого количества реально не бывает. Вот я и загорелся идеей сделать такой простенький (минимум деталей) двухканальный реверсивный счетчик до 99-ти на канал с сохранением данных, почему-то на PIC.
Вижу этот девайс как коробочку на лицевой стороне которой бы располагалось два индикатора красный двух-разрядный цифровой 2х7 для 1-канала и такой же зеленый для 2-канала, так же выключатель питания, кнопа общий ресет, управление счетом для обеих каналов осуществлять всего 2-мя кнопками, при коротком нажатии одна кнопка прибавляет +1 в 1-й канал, другая +1 во 2-й канал, а при длинном нажатии этих кнопок скажем 2 сек происходит вычитание -1.
У кого есть умные мысли на этот счет?
Поздравляю Вас и Ваших близких с днем Всех влюбленных, желаю здоровья, удачи и любви!
Теперь перейдем к теме. Сразу скажу, это не курсовик.
По работе нужен счетчик считать 2-е позиции приходящего за смену груза, по количеству не превышающего порядка 40 шт по одной позиции и порядка 50 шт по другой. Более этого количества реально не бывает. Вот я и загорелся идеей сделать такой простенький (минимум деталей) двухканальный реверсивный счетчик до 99-ти на канал с сохранением данных, почему-то на PIC.
Вижу этот девайс как коробочку на лицевой стороне которой бы располагалось два индикатора красный двух-разрядный цифровой 2х7 для 1-канала и такой же зеленый для 2-канала, так же выключатель питания, кнопа общий ресет, управление счетом для обеих каналов осуществлять всего 2-мя кнопками, при коротком нажатии одна кнопка прибавляет +1 в 1-й канал, другая +1 во 2-й канал, а при длинном нажатии этих кнопок скажем 2 сек происходит вычитание -1.
У кого есть умные мысли на этот счет?
За 8 рабочих часов посчитать до 40 или 50 и получить зарплату. Я согласен. После введения твоей автоматики вас всех сократят.
alexi145, Ваша идея понятна.
1. С таким управлением (две кнопки, короткое/длительное нажатие) вы сами запутаетесь при реальной работе. Рассмотрите вариант с 4-мя кнопками.
2. Может быть имеет смысл добавить ещё 2-е кнопки: "запись в память" и "сброс"? /Их можно конструктивно сделать "утопленными"/
1. С таким управлением (две кнопки, короткое/длительное нажатие) вы сами запутаетесь при реальной работе. Рассмотрите вариант с 4-мя кнопками.
2. Может быть имеет смысл добавить ещё 2-е кнопки: "запись в память" и "сброс"? /Их можно конструктивно сделать "утопленными"/
Поправлю за 12 часов. Смею заметить тут никакой автоматики, все вручную визуально так сказать и пальцем кнопу тырк, сосчитал. Удобно и точно. А так по старинке на листочке записывать приходится или на руке как школьник.otest писал(а):За 8 рабочих часов посчитать до 40 или 50 и получить зарплату. Я согласен. После введения твоей автоматики вас всех сократят.
Не сократят, тем более я ничего вводить собственно не собираюсь! Менэ просто надоело исписывать на работе листочки крестиками и ноликами и лапы не хочу больше пачкать шариковой пастой.
Два калькулятора не решат вашу проблему?
Согласен с Вами, такой вариант тоже рассматривается. Но мне показалось меньше кнопок - меньше запуток. Кнопки расположить каждую возле своего индикатора, удобно с точки зрения пользователя. В основном приходится прибавлять, реверс нужен собственно в случае с ошибочным счетом, по этому дли-н-н-н-ое нажатие мне показалось тут весьма уместно для этой функции.Albert_V писал(а):alexi145, Ваша идея понятна.
Если подробно расписать удобный (с точки зрения пользователя) алгоритм работы кнопок, то мне он представляется следующим:
Нажимаем кнопку на время от 0,5сек до 1сек и отпускаем, после этого происходит счет +1. Чтобы отнять -1 из результата, нужно нажать кнопку и удерживать около 3сек пока не произойдет счет назад, потом отпустить кнопку.
Наоборот. Если у одной кнопки одна функция - привыкните и не будете путаться.alexi145 писал(а):...меньше кнопок - меньше запуток...
Если у одной кнопки несколько функций - всегда, нажимая на кнопку, будете думать какая функция будет выполнена.
/Это лично моё мнение...../