Схема инвертерной электростанции
-
mixali4111
- Открыл глаза
Re: Схема инвертерной электростанции
Оо все норм. они наконец отправили заказ , а то тянули три дня с отправкой типо курьер не приходил.
У меня вопрос какое максимальное напряжение питания платы , никто не измерял ? Боюсь чтобы не и спалить плату своим геном.
У меня вопрос какое максимальное напряжение питания платы , никто не измерял ? Боюсь чтобы не и спалить плату своим геном.
-
mixali4111
- Открыл глаза
-
mixali4111
- Открыл глаза
Ув. пользователи блоков от янки как у вас работает холодильник. У меня проблема в такая , холодильник запускается работает секунд 5—50 затем происходит как бы удар , двигатель останавливается , затем начинает запускаться с гидрофором такая же история.
Может ли это быть из за того , что при отковыривании компаунда из разъема я немного понял конденсатор ?
Может ли это быть из за того , что при отковыривании компаунда из разъема я немного понял конденсатор ?
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
К сожалению не все холодильники хорошо работают от автономных генераторов. У меня очень дешевый очень китайский
Wellton BC-47 отпахал три сезона,причем лёд часами непрерывно "про запас" намораживал. И вот на четвертый год тоже выключаться стал. Работает минут пятнадцать,потом выключается,через 20-30 минут снова включается. Непрерывного режима работы компрессора больше не получается. Но учитывая цену этого холодильника в 4.5тыс руб - он себя полностью окупил на экономии продуктов.
Wellton BC-47 отпахал три сезона,причем лёд часами непрерывно "про запас" намораживал. И вот на четвертый год тоже выключаться стал. Работает минут пятнадцать,потом выключается,через 20-30 минут снова включается. Непрерывного режима работы компрессора больше не получается. Но учитывая цену этого холодильника в 4.5тыс руб - он себя полностью окупил на экономии продуктов.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Но тут речь идет о секундах ,а холодильник у меня еще советский и при работе трансформаторного зу тоже слышны сбои , такое ощущение что что то с синусоидой происходит.
- WatchCat
mixali4111 писал(а):,а холодильник у меня еще советский
Ну не повезло,холодильник оказался неподходящий для использования в автономной энергосистеме. :(
К сожалению заранее предсказать совместимость невозможно.
-
mixali4111
- Открыл глаза
А гидрофор почему тоже останавливается ?
- WatchCat
По той же самой причине - несовместимости электродвигателя с системой автономного энергоснабжения.
Вот например у меня стоят два слегка разных вентилятора которые теплый воздух от печки по комнатам гоняют. Ну и несколько разных электростанций в хозяйстве есть. Так вот одному абсолютно безразлично от какой из них питаться,а другой от одних дует хорошо,а от других - заметно слабее.
Вот например у меня стоят два слегка разных вентилятора которые теплый воздух от печки по комнатам гоняют. Ну и несколько разных электростанций в хозяйстве есть. Так вот одному абсолютно безразлично от какой из них питаться,а другой от одних дует хорошо,а от других - заметно слабее.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Но от другой платы все работало нормально. Интересно все же и может поменять помятый конденсатор или нет смысла?
- WatchCat
Конденсатор ни при чем. Платы разные - только я лично четыре разновидности видел у IG1000.
А с электродвигателями надо еще проверить - самим двигателям электричество не нравится или около них стоит какая-нибудь сильно умная защита,которая их и выключает. Например от того что в напряжении от генератора высокочастотные помехи проскакивают и электроника защиты от них с ума сходит.
Самый простой вариант,при наличии возможности,подать питание прямо на электродвигатель и пощупать насколько сильно он греется. Согласно старым книгам,нагрев обмоток даже градусов до 60 считался вполне допустимым,а это уже "рука не терпит". Сейчас вон бывает и 95 предельную температуру указывают даже. Но это всё же многовато.
Я вот свои вентиляторы пощупал - особо существенно греться не пытаются,вот и не переживаю.
А с электродвигателями надо еще проверить - самим двигателям электричество не нравится или около них стоит какая-нибудь сильно умная защита,которая их и выключает. Например от того что в напряжении от генератора высокочастотные помехи проскакивают и электроника защиты от них с ума сходит.
Самый простой вариант,при наличии возможности,подать питание прямо на электродвигатель и пощупать насколько сильно он греется. Согласно старым книгам,нагрев обмоток даже градусов до 60 считался вполне допустимым,а это уже "рука не терпит". Сейчас вон бывает и 95 предельную температуру указывают даже. Но это всё же многовато.
Я вот свои вентиляторы пощупал - особо существенно греться не пытаются,вот и не переживаю.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Сидел минут пять слушал гудение трансформатора на зарядном устройстве и понял что сбой проскакивает абсолютно рандомно у меня такое ощущение что теряется часть синусоиды , только не могу понять с чем это связано, может просто блок глючит. Вот фотка поврежденного конденсатора 
Последний раз редактировалось mixali4111 Вс фев 15, 2015 17:48:43, всего редактировалось 1 раз.
-
mixali4111
- Открыл глаза
На счет защиты ее нет это точно на насосе стоит реле давления механическое и конденсатор внутри двигателя, а холодильник старый советский там вообще ничего нет кроме теплухи
- WatchCat
Блок,теряющий иногда один полупериод синусоиды у меня был. Причем терял только под малой нагрузкой. Стоило включить чуть больше (ватт 300) - уже не терял. Но на электродвигатель насоса это влиять не должно. Если он работает а потом останавливается - значит его что-то выключает. С холодильником сложнее - у него до двигателя так просто не доберешься.
-
mixali4111
- Открыл глаза
Он полностью не останавливается , дернется и опять работает, я не правильно объяснил ,сорри. А вот холодильник останавливается и сразу же опять запускается .
- WatchCat
Да,похоже на глючноватый блок. У меня такой теряющий куски синусоиды только один был,и прожил он не долго. Вообще брака довольно много. В прошлом году в "сервистех.рф" блоков небыло,попросил посредника купить две штуки на сайте invertorov.net - оба оказались полудохлые - не работало управление дросселем. Девять тысяч рублей в минус:( Правда один из этих блоков наш коллега,который специалист по "раскопкам",вроде работать заставил (я оба отправил ему на эксперименты).
-
mixali4111
- Открыл глаза
Блин вот купил генератор( .лучше бы простой купил. А точно это не от конденсатора?
mixali4111 писал(а): А точно это не от конденсатора?
Под рукой нет платы - в гараж отнес. Завтра гляну, что это за конденсатор. Вообще ,по памяти, это конденсатор в защите от перенапряжения стоит и напряжение с него поступает на tl494 и уменьшает скважность вплоть до 0.
А еще внезапное пропадание выхода/сбой фазы - это, может быть из-за нестабильной работы конкретного экземпляра tl494 (или ее аналога) на частоте 100Гц - именно так она и включена в этом блоке. Сам не работал с ними и не сталкивался, но люди говорят... Ну и, на всякий случай, я бы пошевелил потенциометры, особенно регулировки частоты и ограничения напряжения. Токовый вряд ли виноват. Они 10 оборотные, сбить настройки не получится, да и не сильно страшно, а вдруг эффект будет..
-
mixali4111
- Открыл глаза
Потенциометры крутил , особых изменений не заметил
- WatchCat
Блин вот купил генератор( .лучше бы простой купил
А я на "форумхаусе" уже не один раз писал что не надо инверторные генераторы покупать если на то нет _особых_ причин.
Инверторные имели смысл десять лет назад потому что это были генераторы с самыми малообъемными моторами.
Сейчас вполне доступны генераторы с мотором UP154 и прочими "154",в них нет лишней электроники,их и надо покупать.
сбой фазы - это, может быть из-за нестабильной работы конкретного экземпляра tl494 (или ее аналога) на частоте 100Гц
Насчет нестабильности работы tl494 на столь низкой частоте - подтверждаю. Лет двадцать назад,когда в магазинах еще небыло китайских преобразователей 12-220, я и мой приятель делали самоделки на tl494 и железном трансформаторе. Вот там тоже микросхемы приходилось подбирать,работали не все и не всегда. В даташите вообще нижняя рабочая частота указана 1000гц(не уверен что для всех клонов этой микросхемы,но эта цифра чаще всего попадалась).
А если микросхему,работающую вне разрешенного диапазона, "заклинит" в положении открытого одного плеча выхода - то блок сразу и сдохнет. У нас на самоделках бывало что "клинило". Причем в помещении работает,а в холодном сарае такой казус случается.
WatchCat писал(а):Сейчас вполне доступны генераторы с мотором UP154 и прочими "154",в них нет лишней электроники,их и надо покупать.
У них при нч генераторе обычно есть ощутимые проблемы с обмоткой генератора и с формой магнитопровода и они приводят к заметному завалу кпд от возможново максимума. Обмотка ляминиевая и на номинальном киловате она ощутимо валит кпд. Но это можно существенно пофиксить перемоткой вмеру толстой медью без особой смены конструкции. А вот фиговатую геометрию слишком коротково пакета слишком калиберных пластин под одну пару полюсов фиксить уже сложнее - пока предполагаетцо переходить с барабанной на кольцевую обмотку, а под нее надо резать весьма большие окна в крышках и как-то стремно хватит ли после этово 4 опорных лап оставшихся от круглых крышек шоб удержать железо статора при вибронагрузках вмеру на оси. Ато когда статор сползает с оси ротора - ротор краями полюсов долбит по зубцам статора и они рвутцо и обрывки зубцов ломятцо в пазы и замыкают и рвут обмотку - писец генерации.
Если эксперимент будет малоудачным - новые крышки стоят примерно как весь генератор в сборе в сервисе бо отдельно их заказать трудно или надо покупать как останки металолома с выброшеных элст - они в большом диаапзоне мощщей одинаковые.
Вообщем и тама есть чо допилить личными лапами по электротехнике. Но с установкой добычи элэнергии на 154 двс со среднеперепиленым 3ф генератором под зарядку батареек уже удалось довести расход топлвива при зимовке до примерно равенства расходу на остальной хозбыт - газкухплиту и водогрей на стирку и помывку.
Ну и масло они жрут ощутимо - практически каждые 8..10 часов тарахтения надо подливать почти от мин до макс. А это примерно 2 зарядки батареек на 4..6 дней жизни.