Proteus: вопросы и ответы
- novarobotix
- Опытный кот
Re: Proteus: вопросы и ответы
как посмотреть в протеусе размер нарисованой платы в сантиметрах?
как отпечатать большую плату на принтере?(печатает только 1 лист пол платы), надо чтобы 2 листа отпечатал с 2-мя кусками большой платы.
как изменить ширину всех дорожек на оттрасированой плате?(очень тонкие). как увеличить ширину всех падов? и сделать их прямоугольными?
как отпечатать большую плату на принтере?(печатает только 1 лист пол платы), надо чтобы 2 листа отпечатал с 2-мя кусками большой платы.
как изменить ширину всех дорожек на оттрасированой плате?(очень тонкие). как увеличить ширину всех падов? и сделать их прямоугольными?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Перейдите в метрическую систему (в верхней панели кнопка с буковкой m) и нанесите размеры (в левой панели кнопка Dimention Mode наклонная со стрелками) над кнопками поворота с круговыми стрелками.novarobotix писал(а):как посмотреть в протеусе размер нарисованой платы в сантиметрах?
Верхнее меню (сразу за File) Output -> Set Output Area. Выделяете нужную область и распечатываете.novarobotix писал(а):как отпечатать большую плату на принтере?... 2 листа ... с 2-мя кусками большой платы.
Изменить ширину дорожек можно только с перетрассировкой. В Design Rule Manager на вкладке Net Classes для каждого класса (обычно по умолчанию там Power и Signal) выберите в Trace Style нужную ширину дорожек, потом снова перетрассируйте плату.
Изменить чохом стиль и ширину падов не получится, потому что они относятся к футпринтам компонентов. Об этом надо было позаботится заранее, изменив футпринты.
Последний раз редактировалось Halex Сб фев 14, 2015 13:12:54, всего редактировалось 1 раз.
- novarobotix
- Опытный кот
Бывают ли библиотеки отечественных элементов для Proteus?
Все гениальное - просто
Можно еще выбрать всю дорожку и изменить ее толщину.
- Николай Петрович
- Встал на лапы
Уважаемые коты! Запутался в емкостях.Быть может сможете помочь с расчётом. При включении нужны два импульса (по одному с каждого выхода). Импульс с U2 должен быть длиннее, чем с U1 в 3 - 5 раз.
Импульсы используются для управления логикой. Схема безтрансформаторная.
Прошу прощения за досадную не точность - диод к R1 подключён не с мостика а от выключателя. Т.е. с диода выходит 50 имп/сек.
----------
Ясно, задание не выполнимое. Тогда, наверное так: длительность импульса с U2 - 20 мс. С U1 - в 4 раза короче 1 - 5 мс. Иначе, вроде, не получится.
Импульсы используются для управления логикой. Схема безтрансформаторная.
Прошу прощения за досадную не точность - диод к R1 подключён не с мостика а от выключателя. Т.е. с диода выходит 50 имп/сек.
----------
Ясно, задание не выполнимое. Тогда, наверное так: длительность импульса с U2 - 20 мс. С U1 - в 4 раза короче 1 - 5 мс. Иначе, вроде, не получится.
CB1 писал(а):Бывают ли библиотеки отечественных элементов для Proteus?
да. для седьмого я тогда полно нашел, но в восьмом они, вроде, не пашут. вернее не все.
Незнаю, стало немного по другому, добавились компоненты ... С основной массе отличий не заметил
-
Radan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Можно ли выполнить правку свойств сразу для нескольких выделенных элементов, например светодиоды из аналоговых перевести в цифровые?
Попытка произвести редактирование сразу для нескольких элементов приводит к изменению свойств только одного.
Попытка произвести редактирование сразу для нескольких элементов приводит к изменению свойств только одного.
Мона и нуна осваивать такой мощный инструмент, как Property Assignment Tool. Я подробно рассказывал о нём в FAQ по Протеусу на Казусе. В нём и переименование и скрыть/показать и перенумерация и много чего.Radan писал(а):Можно ли выполнить правку свойств сразу для нескольких выделенных элементов, например светодиоды из аналоговых перевести в цифровые?
Конкретно к Вашему вопросу пример на картинке.
Для наглядности в свойствах светодиодов напротив строки Model Type выбрана опция Show All. Слева вы видите чем отличаются аналоговый и цифровой светики. Выделяем группу светодиодов (или удерживая клавишу Ctrl клацаем левой лапой грызуна по нужным, если они не группой стоят), вызываем через кнопку верхней панели с гаечным ключом Property Assignment Tool, набираем в String то, что нужно. Затем устанавливаем флажки Assign и Local Tagged и давим на ЁК. Вуаля... Результат на второй картинке.
Там же светодиоды опять выделены, вновь вызван Property Assignment Tool и подготовлен для того, чтобы скрыть свойство MODFILE. Осталось только клацнуть ЁК, и оно перестанет мозолить нам глаза.
Впрочем, я чаще пользуюсь не выделением заранее, а опцией On Click (по клику мыши левой). При наведении курсора на элемент он (ИМХО курсор) меняет форму (появляется рука и зеленый прямоугольник). Очень удобно для перенумерации и пр. Только в этом случае не следует забывать по завершении выключать Property Assignment Tool. Вызываем окно повторно и давим Cancel. Добавлю третью картинку, где всё готово для перенумерации резисторов по клику, начиная с номера R1.
ЗЫ Да, чуть не забыл, тут кто-то чуть выше "вожделел" отечественных компонентов для Протеуса. Кое-что я тоже выкладывал в FAQ по Протеусу, конкретно по этой ссылке: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198&page=7 пост #65.
-
John Locke
- Потрогал лапой паяльник
Уважаемы знатоки, подскажите пожалуйста. Хочу посмотреть, как будет работать преобразователь питания, перед тем как паять. Я так понял, в протеусе позволяет это сделать. Если да, то скажите, есть ли в нем преобразователь mc34063 и мосфет irf740
там же есть поиск компонентов. введи название и узнаешь есть или нет
-
John Locke
alex1126 писал(а):там же есть поиск компонентов. введи название и узнаешь есть или нет
Так не устанавливал еще. Хотел , чтобы кто-нибудь проверил в программе, есть или нет, чтобы не качать зря
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
в моей версии 7,9 такие модели есть.
-
John Locke
c2n писал(а):в моей версии 7,9 такие модели есть.
Спасибо
Уважаемые Господа Коты
У кого достаточно быстрый компьютер посмотрите что видно при эмуляции проекта
Нашел вот такую вещь http://vk.com/video112659721_165711097
Связался с автором, он прислал мне все включая исходники. Попробовал сначала эмулировать в Proteus - е но даже пара секунд эмуляции занимает примерно около 2 часов
Связался с автором, он прислал мне все включая исходники. Попробовал сначала эмулировать в Proteus - е но даже пара секунд эмуляции занимает примерно около 2 часов
- Вложения
-
- IV28A.zip
- (755.26 КБ) 185 скачиваний
-
John Locke
Bear2011 писал(а):Уважаемые Господа Коты
Скажите, какой файл открывать в архиве, и я попробую запустить
Там файл Proteusa всего один
1-WIRE_IV28_MEGA8.DSN
Но из архива нужно еще вытащить *.hex для МК. Их три
code_1-wire_master_m8.hex для U11 (собственно главный МК)
code_IV28_wire_slav.hex для U1 (МК управления индикации)
code_MEGA8_klava_wire_slav.hex для U10 (кнопки и переключатели)
P.S И не забудьте изменить путь к прошивкам в свойствах в Proteus'e
1-WIRE_IV28_MEGA8.DSN
-
John Locke
Bear2011 писал(а):Там файл Proteusa всего один
1-WIRE_IV28_MEGA8.DSN
В протеусте я не особо разбираюсь. И как открыть файл dsn не понял. Может , сделаете проект, и скинете его.