Транзистомер + LCR Метр + Частотомер или 3 в 1

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

baa
Первый раз сказал Мяу!

Re: Транзистомер + LCR Метр + Частотомер или 3 в 1

Сообщение baa »

Я дико извиняюсь, понял здесь неразбериха получилась с прошивками. Мне казалось, что я обновлял архив с прошивками еще раз извиняюсь, что не проверил!!!
Вот новый архив со всеми прошивками с Кирилицей и Латыницей для всех контроллеров
в форматах hex, eep, (e2p для ПониПрог). Напоминаю: прошиваем сначала программу (hex), потом EEPROM (eep) и не забываем выставить фьюзы! Читаем текстовый файл!
Jozef
Родился

Сообщение Jozef »

Доброгов времени!

Собрал сие устройство только верхнюю плату (без частотомера).
Появилось несколько вопросов.
1. Можно ли без нижней без ущерба для функционала (кроме ч-мера) использовать (временно), или нужны доработки-перемычки и тп?
2. Греется транзистор Q7 - в какую сторону смотреть? Между e-c и c-b около 8 вольт (питание от бп стабилизированного, 9 в) до нажатия на кнопку "тест". После нажатия - К-Б около 4-6 вольт.
3. Можно ли а733 заменить на bc557? (у них частота ниже - 75 МГц), коэфф усил больше. Но главное - более распространены.
4. Можно ли R22-23 вместо 1.96к использовать 2.0К (1%). С 1.96к проблематично найти.
5. Критична ли замена индуктивностей 100мкГн всех на бочонки? (универсальных не было, поставил бочонки, они низкоомные).
6. Шил разными прошивками. К сожалению под Пони только "5 проводков", поэтому шью через Синапрог ( оболочка для аврдудки) через программатор на ft232.
Про ситуацию с прошивками для Пони читал, но даже из последнего архива, где отдельно хекс и еепром, заливаются не все. Или флэш не влезает, или при еепром - ошибка.
Залил английские - LC-метр.
Прив включении получаю картинку. На сброс на ноль не реагирует. При нажатии на кнопку Mode - переключается буква в нижней строке R-L-C "внутри" слова Mode, т.е. оно выводится внизу, а не вверху.
В чем может быть ошибка?

Транзистомер пока показывает или квадратики или "загагулину" - но красный светодиод включает. С ним буду разбираться отдельно, когда пойму, что с Q7. Но если кто подскажет, буду благодарен.

Заранее спасибо!
Вложения
IMG_20150130_142405.jpg
(79.81 КБ) 1303 скачивания
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Начнем по мере вопросов.
1. Верхнюю плату можна использовать без изменений.
2. Транзистор Q7 и R35 греются довольно ощутимо, это нормально.
3. Транзисторы работают в режиме ключа и можно ставить любые какие есть под рукой, соблюдая цеколевку (кроме входного на частотомере)
4. Резисторы можно поменять, но придеться корректировать константы. (Автор использовл 2.03к. у меня были 1.96к.)
5. Индуктивности любые, кроме 1000 микрогенри. (1000мкГ. 10% нужно корректировать константу, компенсировать эти 10%)
5. В английской прошивке верхняя и нижняя строки поменяны местами, это нормально!
7. Транзистомер, возможно не прошит еепром или неправильно выставлены фьюзы.

Я пользуюсь своими программаторами и в основном Пони-Прог. За остальные программы и программаторы ничего не могу сказать!
Последний раз редактировалось baa Сб янв 31, 2015 00:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Jozef
Родился

Сообщение Jozef »

baa,
благодарю за ответ, но еще осталось не вполне понятно:
почему не реагирует на сброс? И почему если "Mode" написано внизу, при переключении режима он меняет букву в нижней строке "внутри" Mode?
Еще, кажется, в той же нижней строке иногда в конце проскакивают числа, и иногда после простоя (не калибровал еще естественно) - выдает какое-нибудь показание.

Т.е. Ощущение такое, что некоторые данные выводятся поочерено именно в нижнюю строку, хотя должны выводится в разные. И показания или работа "сброса на ноль" затирается стаичным текстом типа "Mode".

Что скорее это может быть:
1) проблема скомпилированной прошивки
2) проблема отделения хекс от еепрома для шитья не в Пони
3) Проблема сборки устройства? (хотя, в принципе "что-то показывает", и если греющийся транзистор - это нормально, то на сборку мало похоже).

И еще небольшая просьба - не могли бы Вы слить хекс и еепром с прошитых мега и tiny чем-нибудь кроме Пони и выложить. С помощью Пони полноценно их разделить не удалось (
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

В режиме С сброс работает при пустых контактах. В режиме L и R контакты надо закоротить и нажать сброс!
Новый архив с разделенными файлами попробуй! Я пробовал перепрошивал у меня работают все! Плохо, что не могу удалить старый архив! Если модераторы могут пусть удалят все старые архивы с форума.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Jozef Посмотрите здесь. Файлы разделены на .hex и .eep Желательно после стирания - программирования EEPROM - программирования FLASH запрограммировать FUSE-бит EESAVE, чтобы не потерять ранее установленные калибровки. Удачи.
Jozef
Родился

Сообщение Jozef »

baa, akl спасибо!
С прошивками разобрался. Кстати шить тогда пытался из нового архива. Просто шил sinaprogom (оболочка для averdude)- так флэш шился нормально, а eeprom - нет. Выяснилось, что флэш в хекс-формате, а еепром Поник если по умолчанию как eep сохранять в хекс-формат не переводит, а просто откусывает кусок. Соответственно, чтобы скормить моему программатору еепром, нужно было в Пони еепром сохранить как и выбрать формат хекс.
В общем, пересохранил - все скушало.
LC зашил русской прошивкой.

С мегой8- и кракозябрами тоже - перемычка малюсенькая образовалась после лужения(...

Теперь осталось прецизионные конденсаторы откопать - пока запустил на обычной керамике.

LC - метр (если не брать меньше 50 пик) в принципе показывает неплохо, а транзистомер с кондерами врет сильно.
Но с транзистомером странно другое - некоторые биполярники определяет в зависимости от подключения - стоит перевернуть наоброт - и тут же показывает или другое расположение ног (обычно коллектор с эмитером меняет, т.е. например колеектор был нога 2, центральная, никуда не деться - становится ногой 3 или 1), и/или сссовсем другой коэффициент.
Еще почему-то транзистомер совсем не видит резисторы.

В чем может быть проблема с транзистомером в части резисторов (некритично) и биполярников (важно)?
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Транзистомер расчитан на работу с полупроводниками, а RC это дополнительно и автор не гарантировал большой точности для этих, измерений. (Хотя я добился калибровкой высоких результатов, как для LCR метра так и для транзистомера. На фото видны результаты) По этому я и делал сначало 2 в 1, потом 3 в 1. Еще одно, для стабильных показаний нужно тщательно промыть и почистить плату особенно в районе измерительных элементов!
Только что ради интереса набрал разных старых транзисторов и тыкал их по-разному. У меня путаницы никакой с выводами нет, все определяется согласно установке, единственное на единицу или две отличается коэффициент усиления не всегда!
Jozef
Родился

Сообщение Jozef »

baa,
а для транзистомера калибровки предусмотрены тоже?
Возможно проглядел...
А мыть буду тщательней, может в УЗ-ванне... пока только зубной щеткой с флюкс-оффом натирал.
Просто еще пропайка прецизионных кондеров предстоит. Резисторы прецезионные тоже не нашел сразу, поэтому запаял смд с припаянными ногами 1%-ные.

И от транзистомера в смысле RC конечно точности не жду, но то, что он не видит резисторы вообще и кондеры малой емкости (меньше 2 мкФ) - смущает.
Поетому, если есть где покалибровать программно - буду признателен за подсказку.

Кстати, с биполярниками - мучал на тех же С945, на которых собирал. Древний КТ315 опознает без проблем, но коэффициент.
Сейчас 361 померял - Hfe=61 при B =3, и Hfe=818 при B =1 (перевернуто).
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Предусмотрена! На второй странице форума я описывал как калибровать и в архиве есть фото, где обведены константы, отвечающие за те или иные показания в Пони-Прог, для Меги8 и Тини2313. Для других программ не знаю, я ими не пользовался!!! И искать константы в других программах не буду! Мой прибор заработал сразу без проблем и откалиброван в Пони-Прог! Весь наработанный и готовый материал я выложил здесь! При правильной сборке и прошивке калибровка нужна для компенсации отклонений образцовых элементов от номинала для которых писалась прошивка. В некоторых случаях транзистомер с первого раза может растеряться и показать в место транзистора диод или вообще не определить. Также это происходит с конденсаторами и резисторами, деталь неисправная или не определена. Измерения лучше производить несколько раз. У меня это бывает редко, но иногда случается и с чем это связано не знаю! Резисторы видит от 1 ома и ради интереса попробовал конденсаторы, видит от 100 пкФ. Ещё раз повторюсь: для точного измерения и был прикручен сюда LCR метр, лишённый этих недостатков!!!
Универсальность никогда не была на пользу, все время ради нее надо чем-то жертвовать. Ну а если прибор заточен под что-то одно, то он и работает как надо.
Jozef
Родился

Сообщение Jozef »

baa,
еще раз спасибо, почитаю.

Цель как раз выйти на уровень вашего экземпляра, который на видео - где все точно).
Будем крутить калибровки.
Понятно, что от транзистомера чудес ждать не стоит, но если у кого-то он работает максимально правильно - нужно стремиться к этому уровню.

С Понипрогом разобрался. Да здравствует Бубен) . С ним поплясать, и все получается)
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Вот я тоже помучал переворачивая несколько транзисторов и вот результат! В некоторых случаях отличается прямое напряжение – Uf mV
81Slim
Родился

Сообщение 81Slim »

[quote="baa"]
Новый архив с разделенными файлами

В прошивке "Russ", в "Tranzistomer" прошивка от частотомера
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Если чстно я уже потерялся и запутался в этих прошивках. Вот сел повытаскивал все микроконтроллеры, посчитывал с них всю иформацию и записал файлы прошивки по новой! Прошивки с константами под мой прибор!!!
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

После прошивки контроллеров оба должны считываться(видеть програматор)?
А то атмега8 програматор видит после заливки хекса а тиньку не видит(значит неправильно выставил фюзы для тиньки?),подскажите правильные для CodeVisionAVR на тиньку
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Я не пользуюсь CodeVisionAVR, не знаю! Для AVR меня устраивает Пони.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Как можно увеличить максимальное входное напряжение для измерения частоты большей амплитуды?
Какие из деталей необходимо ставить с точностью 1%?
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Поставить делитель напряжения, можно сделать выносной в щупе. Можно все!!! Внимательней смотри и читай на схеме!
Lewiafan
Открыл глаза

Сообщение Lewiafan »

Поскажите пожалуйста,а резисторы R22,R23 можно поставить не 1.96к а 2.61к или есть еще точные 2к и 2.2к.
Какие лучше поставить? Или можно любые но потом константы редактировать придется?
baa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение baa »

Автор исходной схемы LCR метра применял измерительные резисторы 2.03k 1% Резисторы лучше ставить как можно ближе к этому номиналу и не более 1% разброса. Я таких не нашел и поставил 1.96. Естественно коррекция констант! Такая ситуация и с конденсаторами (авторская схема 6080pF) Константы корректируют в небольших пределах!
Ответить

Вернуться в «Статьи»