Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение WatchCat »

N114 писал(а):У них при нч генераторе обычно есть ощутимые проблемы с обмоткой генератора и с формой магнитопровода и они приводят к заметному завалу кпд

Оно конечно так,но вроде бы в отличие от нас,коллега хочет использовать свой генератор только как резервный,а тогда ему кпд не особенно критичен.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Мда не хотелось бы опять компаунд ковырять :cry:
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

WatchCat писал(а):Оно конечно так,но вроде бы в отличие от нас,коллега хочет использовать свой генератор только как резервный,а тогда ему кпд не особенно критичен.

Я покупал инверторный генератор из соображений экономии топлива, т.к. 25.10.2014г. у нас сгорел трансформатор в ктп . Когда будет новый пока неизвестно , а теперь выходит , что экономия на топливе исчерпывается ценой AVR-а и частотой его замены. Хотя идея хорошая , очень удобен в эксплуатации.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

mixali4111 писал(а):а теперь выходит , что экономия на топливе исчерпывается ценой AVR-а и частотой его замены.

Так об этом Захар уже давно и везде докладывал. И при средней мощще потребления хозяйством менее начальных сотен вт даже тарахтение маломощными двс кипоро-фубагов-хаммеров выходит убыточнее деления на батарейках мощщи более мощных и кпдшных двс.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Печаль китайского генераторопрома :solder: , интересно а как же хонда , также ломается ? Я имею ввиду инвертоные модели.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

mixali4111 писал(а): интересно а как же хонда , также ломается ?

Она стоит как _три_ кипора. Также что даже если не сломается,у трёх кипоров суммарный моторесурс будет больше. Учитывая что потом из трех дохлых еще один живой собрать можно.

Действительно выгодный (потому что очень экономичный) был только один Кипор - KGE980Tc с двигателем KG40. Я два таких уездил. Вот они реально мало кушали за счет узких фаз газораспределения.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Сегодня заметил , что сбои в работе платы происходят при качании оборотов двигателя (алгоритм регулировки оборотов конечно ужас) , или при резкой смене нагрузки .
WatchCat

Сообщение WatchCat »

mixali4111 писал(а): при качании оборотов двигателя (алгоритм регулировки оборотов конечно ужас)

Это не столько алгоритм ужас,сколько карбюратор ужас. Еще и жиклеры холостого хода вечно грязью забиты потому что фильтра не предусмотрено.
У меня кипоры работают на пропане с итальянской аппаратурой Lovato - и не качаются.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

У меня мембранный карбюратор, грязи вроде в нем нет чистил недавно дня два назад , та и жиклера холостого нет). Кстати по расходу ,я разницы не увидел особой между моей старой платой с синусом и от янки с пилой. Только вот регулировка в эконом режиме на моей плате мне нравилась больше , тем что в эконом. режиме при большой нагрузке она его как бы выключала , а при спаде ниже 400 вт обороты падали близко к хх.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

У меня мембранный карбюратор

Тогда понятно почему качаются обороты. Карбюраторы такого типа вообще хреново настройке поддаются,а если настраиваются то на какой-нибудь один режим. Потому и применяются обычно на бензопилах и косилках,где режим именно что один - "полный газ". А генератор типично работает лишь чуть выше холостого хода,в таком режиме мембранный карб и будет плохо работать потому что создаваемое мотором разрежение маленькое.

Только вот регулировка в эконом режиме на моей плате мне нравилась больше

У меня блоки от YangKe держали обороты мотора ниже чем штатные от Кипора. И сами меньше грелись.
Но поведение блоков даже одного типа весьма заметно отличается. А Вам похоже еще и слегка глючный блок достался(что по моему опыту вовсе не редкость).
Вобщем-то если больше нравится блок от Кипора - то его тоже можно купить,например в Екатеринбурге,на tk-kipor.ru
Лично мне больше Yang-Ke нравятся,когда они исправные. Весной хочу еще один в запас купить,а то не уверен что единственного оставшегося хватит чтобы "доездить" два оставшихся мотора.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

WatchCat писал(а):
А Вам похоже еще и слегка глючный блок достался(что по моему опыту вовсе не редкость).

Пришла микросхема драйвера двигателя дроссельной заслонки - в одном из блоков yankee дело было именно в ней (по крайней мере, на столе работает). Похоже, что этот узел -слабое звено: 2 неисправности по их вине и 3 под вопросом - уже статистика какая-никакая.
Кстати, вскрытие блока kipor ig1000 показало полную схемную идентичность с kipor ig-2600 вплоть до нумерации компонентов основных узлов. Ни о каком прямом выходе с контроллера на драйверы силовых полевых транзисторов и речи нет - все через ПЛИС. Но причину неисправности пока не нашел. Явных неисправностей как бы нет, но что-то контроллеру не нравится.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Ув. Саломатин извините за назойливость,но Вы говорили , что посмотрите в какой цепи стоит конденсатор , который я повредил.Спасибо.
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

mixali4111 писал(а): в какой цепи стоит конденсатор , который я повредил.Спасибо.

Да, извините, забыл.
Изображение
вот кусок схемы защиты этого блока. Всю рисовать лень было. Ваш конденсатор - С30. (номиналы керамических условные). Я думал, что Вы С17 повредили (он помельче и ближе к разъему), а оказалось нет. Честно говоря, в этом случае я и не знаю, как он может повлиять. "в схему управления тиристором" - это через диод и сопротивление на базу транзистора, который непосредственно тиристором-защелкой защиты управляет. Предположительно, на этом конденсаторе формируется задержка срабатывания защиты (время для старта tl494 и появления напряжения на выходе). Во время запуска на нем бросок напряжения до 9В (мультиметром, скорее всего - больше), в работе на нем низкое напряжение и влияния он не должен оказывать.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Спасибо большое за помощь , попробую его поменять . А номинал можете его подсказать , это если я его не смогу его нормально извлечь . Спасибо
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Саломатин писал(а):задержка срабатывания защиты (время для старта tl494 и появления напряжения на выходе).

У меня тут блок с дополнительным охлаждением уже год работает! Хотя обычно 2-3 штуки за год менял,несмотря на то что греются они незначительно. Может быть случайность,а может быть нет. Блок - штатный,от Кипора. Причем редкий - он после случайного падения оборотов мотора обычно сам включается,не требует глушить и заводить. Но вот осенью появился мелкий глюк - светодиод наличия напряжения зажигается сразу после пуска,а реально напряжение на выходе появляется через несколько секунд. Думал всё,если поглюкивать начал то скоро издохнет. Однако нет - пока жив.
Но за последнюю неделю дважды выключался якобы по перегрузке при втыкании в розетку блока питания одного из ноутбуков - у него заряд конденсатора на входе даже заметный бросок. Но раньше блок на это не реагировал,а теперь вот стал капризничать. И был уже случай когда выключился в момент включения зарядника Орион.

Надо чтобы до конца апреля дотянул,когда появится возможность еще блоков в запас купить.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Ковырял , ковырял , так целым и не достал.( 25 в 470 мкФ походу если я правильно прочитал.
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

mixali4111 писал(а):Ковырял , ковырял , так целым и не достал.( 25 в 470 мкФ походу если я правильно прочитал.

Да, в схеме же указано. Это керамические я не выпаивал, а все остальные элементы с позиционными обозначениями и номиналами старался. Почему-то к керамическим выводным конденсаторам компаунд намертво прилипает, пленки электролитов тоже сложно не повредить.
mixali4111
Открыл глаза

Сообщение mixali4111 »

Так вроде он не керамический Изображение
Саломатин
Открыл глаза

Сообщение Саломатин »

mixali4111 писал(а):Так вроде он не керамический Изображение

:) Ну так я же и не говорил, что керамический он. Конечно электролит, 25В 470мкФ. Я просто пояснил, что к некоторым элементам компаунд хорошо прилипает, от большинства же легко отскакивает. У электролитов пленка рвется очень часто при удалении компаунда.
Ответить

Вернуться в «Питание»