Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Это всем известная схема Лина.
Она отлично звучит как на германиевых, так и на кремниевых транзисторах.
Этот факт многих приводит в бешенство)))
На германиевых субъективно звук приятней)
Неплохая идея сделать эту схему полностью на ГТ402 + ГТ404
Поставить к примеру по 4 в плечо с эмиттерными резисторами на каждый по 2 ом
Для размышлений схема усилителя Philips с вольтдобавкой, и несколькими цепями обратной связи:
Она отлично звучит как на германиевых, так и на кремниевых транзисторах.
Этот факт многих приводит в бешенство)))
На германиевых субъективно звук приятней)
Неплохая идея сделать эту схему полностью на ГТ402 + ГТ404
Поставить к примеру по 4 в плечо с эмиттерными резисторами на каждый по 2 ом
Для размышлений схема усилителя Philips с вольтдобавкой, и несколькими цепями обратной связи:
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (97.58 КБ) 751 скачивание
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
- MiSol62
- Опытный кот
Kampf писал(а):До этого все это было подключено к дешевому микросхемному усилку из пластмассовых колонок Genius. Поверьте - этот усилитель на порядок лучше звучит
Если я не ошибаюсь, то в этих колонках стоят ТДА2822 - какое может быть сравнение
Про некоторые технологические особенности Ge-транзисторов я написал чтобы развеять некоторые заблуждения о какой то особой мифической линейности Ge-транзисторов.
А рекомендация по улучшению усилителя проста - для раскачки выходных транзисторов применить ГТ402 ГТ404 вместо МП37 МП40 и ГТ321 или П605 на месте Т3. И убрать из схемы конденсатор С3 или уменьшить у него емкость примерно до 22 пФ. В качестве выходных использовать П702, КТ805 или КТ903. У них бета поменьше зависит от тока коллектора по сравнению с КТ801.
И о недостатках - отсутствует термостабилизация каскадов на Т1 и Т2. Полностью.
А рекомендация по улучшению усилителя проста - для раскачки выходных транзисторов применить ГТ402 ГТ404 вместо МП37 МП40 и ГТ321 или П605 на месте Т3. И убрать из схемы конденсатор С3 или уменьшить у него емкость примерно до 22 пФ. В качестве выходных использовать П702, КТ805 или КТ903. У них бета поменьше зависит от тока коллектора по сравнению с КТ801.
1T321 не айс)
- Вложения
-
- 1Т321.JPG
- (145.3 КБ) 605 скачиваний
Чем не нравится?
У ГТ321 "Предельное постоянное напряжение эмиттер-база (Ueb): 4 V"
Это не критично???
Чем он лучше П416Б?
Это не критично???
Чем он лучше П416Б?
Максимальное напряжение коллектор эмиттер 30 В и более. У П416 10-12 В.
WP_ писал(а):Чем не нравится?
h21 max при токе 0,4 А
Основное предназначение, в импульсных схемах.
Из графика видно, что при малых токах h21 будет меняться.
ГТ321 это по технологии то же самое что и П605, только площадь кристалла поменьше раза в 2. П 605 прекрасно работает в диапазоне токов примерно 10-20 мА необходимом для использования транзистора в выходном каскаде усилителя напряжения. Так почему же ГТ321 там не будет работать?
Осведомляю Вас Джин, что ГТ321 в предлагаемом мною месте будет работать превосходно, и при этом обеспечит ниже уровень искажений по сравнению с МП40.
Характеристики на которые вы ссылаетесь это характеристики снятые для применения транзистора в области больших токов. Уверяю Вас, в слаботочном режиме, в области токов 5-20 мА они выглядят несколько иначе.
Главные особенности из за которых я рекомендую этот транзистор - он высокочастотный и достаточно высоковольтный. Что позволяет увеличить глубину ООС в высокочастотной части звукового диапазона частот без опасности возникновения генерации, и тем самым снизить искажения на частотах выше 5 Кгц.
Осведомляю Вас Джин, что ГТ321 в предлагаемом мною месте будет работать превосходно, и при этом обеспечит ниже уровень искажений по сравнению с МП40.
Характеристики на которые вы ссылаетесь это характеристики снятые для применения транзистора в области больших токов. Уверяю Вас, в слаботочном режиме, в области токов 5-20 мА они выглядят несколько иначе.
Главные особенности из за которых я рекомендую этот транзистор - он высокочастотный и достаточно высоковольтный. Что позволяет увеличить глубину ООС в высокочастотной части звукового диапазона частот без опасности возникновения генерации, и тем самым снизить искажения на частотах выше 5 Кгц.
Возможно.
Не верится?
Соберите по оригиналу и соберите с рекомендуемыми доработками. Ощутите результат.
Соберите по оригиналу и соберите с рекомендуемыми доработками. Ощутите результат.
jean писал(а):WP_ писал(а):Чем не нравится?
h21 max при токе 0,4 А
Основное предназначение, в импульсных схемах.
Из графика видно, что при малых токах h21 будет меняться.
Не больше чем у МП40.
WP_ писал(а):Про некоторые технологические особенности Ge-транзисторов я написал чтобы развеять некоторые заблуждения о какой то особой мифической линейности Ge-транзисторов.
ГТ402, 404, 321 и 605 поищу в запасах.
На счет С3 не понял. В моей схеме это разделительный кондер между тонкомпенсированным регулятором громкости и каскадом Vt1
выходные транзисторы покупать не хочется, так как в таком случае дешевле купить микрухуи к томуже КТ801 у меня уже с радиаторами
как сделать термостабилизацию vt1 и vt2, куда и чего нужно добавить?
VT 1 в базе сделать делитель напряжения
VT 2 в эмиттер резистор 47 - 100 ом зашунтированный конденсатором 220 - 470 мк
jean писал(а):VT 1 в базе сделать делитель напряжения
Для VT2 бессмысленно, от этого термостабилизация не появится.
Для стабилизации режима нужно включить резистор R8 между базой и коллектором. Номинал между 100 кОм - 270 кОм. Подобрать для получения напряжения на коллекторе 6 В.
Забыл, VT2 в базу тоже делитель)
Ток через делитель должен быть больше базового тока. Так что входное сопротивление каскада заметно снизится. Это повлечет за собой нарушение работы регулятора тембра. Нужно номиналы пересчитывать. Резистор между базой и эмиттером меньше повлияет.
На входном транзисторе проще. Номинал потенциометра уменьшить до 47 кОм или даже до 10. Ныне то источники сигнала с достаточно низкоомным выходом. Входное сопротивление усилителя по 1 МОм не требуется.
На входном транзисторе проще. Номинал потенциометра уменьшить до 47 кОм или даже до 10. Ныне то источники сигнала с достаточно низкоомным выходом. Входное сопротивление усилителя по 1 МОм не требуется.
Напомню схему которую обсуждаем. А то что-то я уже запутался
Итак. Транзистор Vt1.
Правильно я понял, что этот каскад можно стабилизировать по температуре, но в таком случае из-за делителя напряжения уменьшиться входное сопротивление каскада, что повлияет на работу расположенного ранее тонкомпенсированного регулятора громкости.
А какой смысл его стабилизировать. На сколько может уйти рабочая точка? Т.е. по сути дела уход рабочей точки уменьшит диапазон усиления каскада.
Итак. Транзистор Vt1.
Правильно я понял, что этот каскад можно стабилизировать по температуре, но в таком случае из-за делителя напряжения уменьшиться входное сопротивление каскада, что повлияет на работу расположенного ранее тонкомпенсированного регулятора громкости.
А какой смысл его стабилизировать. На сколько может уйти рабочая точка? Т.е. по сути дела уход рабочей точки уменьшит диапазон усиления каскада.
- Вложения
-
- Элементы-схем-Model.gif
- (163.53 КБ) 673 скачивания
Смещение рабочей точки меняет характер нелинейности каскада и соответственно характер звучания будет очень сильно зависеть от окружающей температуры.
Самый рациональный в данном случае способ стабилизации по постоянному току R6 включить между базой и коллектором.
Во входном каскаде все просто - входной потенциометр применить на 10 - 47 кОм.
Самый рациональный в данном случае способ стабилизации по постоянному току R6 включить между базой и коллектором.
Во входном каскаде все просто - входной потенциометр применить на 10 - 47 кОм.
MiSol62 писал(а): и кремневый источник сигнала
хорошая оговорочка ........
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"