ищу схему радио-сигнализации (для велосипеда)
ищу схему радио-сигнализации (для велосипеда)
самый нужный тип сигнализации для велосипедистов - радио-сигналка.
сам часто оставляю вел пристёгнутым (к чему-то или к самому-себе) у магазина, на работе...
идея такая.
при 3-х секундном продолжении срабатывания контактного датчика(-ов) посылается сигнал. приёмник-брелок у хозяина наинает мигать, пищять. после прекращения срабатываний датчиков (допустим, 3 секунды) - сигналка затыкается.
дальность - от 100 до 150 м по горизонтали и столько же по вертикали (если байкер зайдёт в какой-нить многоэтажный супермакет, или в универ).
само устройство можно спрятать в вертикальной трубе, куда устанавливается подседельный штырь, а раму велосипеда можно использовать как антенну. на счёт последнего не уверен..
идеальный вариант (имхо):
радиосигнализация на 100-200 м. с приёмником-брелком
длина устройства - не ограничена,
ширина (диаметр корпуса) - не более 2,5-3 см, чтобы умещался в вертикальную трубу рамы. питание - 4-6 элементов АА или ААА макс (как самые распространённые для питания велофар), антенна - или встроенная, или алюминиевая рама велосипеда.
датчик - контактные на замыкание.
конструкция датчика типа "сухой контакт":
+----------
||/\/\/\/\/\/\/\/\
+----------
П-образная жестяная скобка и маленькая мягкая пружинка внутри.
Чувствительность очень высокая (зависит от пружинки и расстояния до пластин скобки). Срабатывает от дребезга - то есть, когда велик дёргают, шатают или едут на нём.
собственно в схемах передатчиков, думаю, в инете недостатков нет, но как к передатчику подцепить конкакты и шифратор сигнала и как к приёмнику подцепить дешифратор сигнала+моргалку+пищалку+вибратор?
если где-нибудь встречали подобные решения - пишите!!!
сам часто оставляю вел пристёгнутым (к чему-то или к самому-себе) у магазина, на работе...
идея такая.
при 3-х секундном продолжении срабатывания контактного датчика(-ов) посылается сигнал. приёмник-брелок у хозяина наинает мигать, пищять. после прекращения срабатываний датчиков (допустим, 3 секунды) - сигналка затыкается.
дальность - от 100 до 150 м по горизонтали и столько же по вертикали (если байкер зайдёт в какой-нить многоэтажный супермакет, или в универ).
само устройство можно спрятать в вертикальной трубе, куда устанавливается подседельный штырь, а раму велосипеда можно использовать как антенну. на счёт последнего не уверен..
идеальный вариант (имхо):
радиосигнализация на 100-200 м. с приёмником-брелком
длина устройства - не ограничена,
ширина (диаметр корпуса) - не более 2,5-3 см, чтобы умещался в вертикальную трубу рамы. питание - 4-6 элементов АА или ААА макс (как самые распространённые для питания велофар), антенна - или встроенная, или алюминиевая рама велосипеда.
датчик - контактные на замыкание.
конструкция датчика типа "сухой контакт":
+----------
||/\/\/\/\/\/\/\/\
+----------
П-образная жестяная скобка и маленькая мягкая пружинка внутри.
Чувствительность очень высокая (зависит от пружинки и расстояния до пластин скобки). Срабатывает от дребезга - то есть, когда велик дёргают, шатают или едут на нём.
собственно в схемах передатчиков, думаю, в инете недостатков нет, но как к передатчику подцепить конкакты и шифратор сигнала и как к приёмнику подцепить дешифратор сигнала+моргалку+пищалку+вибратор?
если где-нибудь встречали подобные решения - пишите!!!
Последний раз редактировалось timex Ср июн 03, 2009 13:24:34, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
уж если для чего и использховать раму велосипеда, то уж никак не для антенны - скорее для противовеса или "земли". а передатчик с приемником надо брать на высокую частоту - 433 МГц или более, антенны для них будут малюсенькие, размещать ее надо под седлом. вряд ли кто станет осматривать на предмет торчащих из трубы проводков...
очень недорогие и маленькие трансиверы (ну, МК придется применять - куда ж деваться?) продаются в Терраэлектронике
а вот датчик - куда лепить собираетесь?
очень недорогие и маленькие трансиверы (ну, МК придется применять - куда ж деваться?) продаются в Терраэлектронике
а вот датчик - куда лепить собираетесь?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А можно шокер под седло.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5%E4%EB%EE
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5%E4%EB%EE
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Покупается китайский радиозвонок за 200 руб., кнопка распатронивается и цепляется к датчику на велосипеде, звонок кладётся в карман хозяина. Датчик можно взять от обычной сигнализации, например ДИМК (такой пластмассовый, их на стёкла магазинов раньше лепили).
Для велосипеда самое то, и по бюджету, и по ТТХ
Для велосипеда самое то, и по бюджету, и по ТТХ
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Аксель писал(а):Будут проблемы как с дальностью, так и со всенаправленностью.
А какая дальность нужна для велосипеда? При условии, что при срабатывании сигнализации до него ещё надо будет успеть добежать
Насчёт всенаправленности – никаких проблем.
Alex_EXE писал(а):А если сам забыл про шокер? "хорошо" будет
Или вел угонят не садясь на него, а машину подгонят и в неё закинут?
поэтому идея с шокером даже не рассматривается. можно ведь и не садясь крутить перали. так даже быстрее будет )
Секретный кот писал(а):Аксель писал(а):Будут проблемы как с дальностью, так и со всенаправленностью.
А какая дальность нужна для велосипеда? При условии, что при срабатывании сигнализации до него ещё надо будет успеть добежать![]()
ну, добежать - это уже не проблема схемотехники
дальность я в первом посте писал - 100-150-200 метров. причём должна пробивать перекрытия в зданиях...
я ещё думал о сигналке с отзвонкой на сотовый... (без СМС!!!), но радиосигналка будет по-проще и оперативнее.
но зато вариант с сотовым будет не ограничен в дальности...
- Секретный кот
- Контактная информация:
timex писал(а):дальность я в первом посте писал - 100-150-200 метров. причём должна пробивать перекрытия в зданиях...
100-150 метров и пару ж/б перекрытий думаю не проблема, кстати можно соорудить внешнюю антеннку и существенно её повысить.
timex писал(а):я ещё думал о сигналке с отзвонкой на сотовый... (без СМС!!!)
В этом случае становится интереснее спереть не велосипед, а саму сигналку
Хотя тоже вариант.
я в своё время полумывал о разработке радиомаячка.
принцип действия примерно такой.
маячок стоит в режиме приёма. пеленгатор находится у оператора в руке. нажимается кнопка на пеленгаторе и он начинает излучать определённую частоту. как только маячок принимает этот сигнал он сам включается на передачу и излучает сигнал на какой-либо смежной частоте. эту частоту ожидает на приём пеленгатор. как только он её детектирует он выключает свой передатчик. как только маячок детектирует прекращение передачи пеленгатора он тоже прекращает передачу. как только замолкает маячок передавать опять начинает пеленгатор. в общем получается система генерации с обратной связью через эфир. период включения\выключения передатчиков будет прямопропорционален расстоянию между пеленгатором и маячком.
таким образом ожно приблизительно оценить расстояние между ними и даже вести поиск маячка.
вот только моих знаний в области радиосвязи не хватает чтобы ответить на вопрос - будет ли в реале такая система работать? и какая будет точность определения расстояния?
может кто из котов просвятит?
принцип действия примерно такой.
маячок стоит в режиме приёма. пеленгатор находится у оператора в руке. нажимается кнопка на пеленгаторе и он начинает излучать определённую частоту. как только маячок принимает этот сигнал он сам включается на передачу и излучает сигнал на какой-либо смежной частоте. эту частоту ожидает на приём пеленгатор. как только он её детектирует он выключает свой передатчик. как только маячок детектирует прекращение передачи пеленгатора он тоже прекращает передачу. как только замолкает маячок передавать опять начинает пеленгатор. в общем получается система генерации с обратной связью через эфир. период включения\выключения передатчиков будет прямопропорционален расстоянию между пеленгатором и маячком.
таким образом ожно приблизительно оценить расстояние между ними и даже вести поиск маячка.
вот только моих знаний в области радиосвязи не хватает чтобы ответить на вопрос - будет ли в реале такая система работать? и какая будет точность определения расстояния?
может кто из котов просвятит?
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Будет, если сможете измерить импульс с точностью десятых долей наносекунд. Само собой и система должна будет пропустить импульсы с такими фронтами.Кашпо писал(а):будет ли в реале такая система работать? и какая будет точность определения расстояния?
Т.е. на практике на коленке такое устройство сделать нельзя.
Возьмите скорость света и посчитайте за какое время он пройдет хотя бы 100 метров.
а смысл не в измерении одиночного интервала. а в банальном подсчёте числа импульсов за определённое время (допустим секунда)
тут конечно играет роль стабильность отсчёта этой секунды. но меня больше интересуют те переходные процессы, что происходят в момент вкл\выкл передатчиков (и естественно процессы, происходящие в цепях детектирования приёмников). Если время раскачки всей этой кухни будет много больше времени полёта сигнала, то думаю будет довольно сложно вычислять расстояние.
100 метров свет проходит примерно за 1/(3*10^6) сек. т.е. за одну секунду он эти три 100 метров успеет 3 миллиона раз пробежать.
если расстояние 100 метров, то двойное расстояние 200 метров. т.е. в идеале частота переключения составит 1.5 лимона импульсов в секунду. 1.5 МГц если я ничего не напутал. не такая и нереальная частота для подсчёта. В реали будет конечно ниже, т.к. + задержки на раскачу передатчиков и детекцию в приёмниках.
а вот эту задержку я какраз и не знаю.
тут конечно играет роль стабильность отсчёта этой секунды. но меня больше интересуют те переходные процессы, что происходят в момент вкл\выкл передатчиков (и естественно процессы, происходящие в цепях детектирования приёмников). Если время раскачки всей этой кухни будет много больше времени полёта сигнала, то думаю будет довольно сложно вычислять расстояние.
100 метров свет проходит примерно за 1/(3*10^6) сек. т.е. за одну секунду он эти три 100 метров успеет 3 миллиона раз пробежать.
если расстояние 100 метров, то двойное расстояние 200 метров. т.е. в идеале частота переключения составит 1.5 лимона импульсов в секунду. 1.5 МГц если я ничего не напутал. не такая и нереальная частота для подсчёта. В реали будет конечно ниже, т.к. + задержки на раскачу передатчиков и детекцию в приёмниках.
это конечно да. в авто магазах продаются пейджеры, которые подключаются к сигналкам и позволяют оповещать владельца по радиоканалу.
вот только я не знаю. ну получил ты сигнал что велик пинают. пока добежишь - велика уже и след простыл. куда бежать дальше? этож не машина, которая может стоять и орать сиреной на пол улицы.
вот только я не знаю. ну получил ты сигнал что велик пинают. пока добежишь - велика уже и след простыл. куда бежать дальше? этож не машина, которая может стоять и орать сиреной на пол улицы.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Кашпо писал(а): + задержки на раскачу передатчиков и детекцию в приёмниках.
Вот про это я и говорил, что система должна пропустить эти импульсы без задержки. Для этого придётся расширять полосу пропускания приёмника до десятков мегагерц, что повлечет за собой увеличение рабочей частоты в диапазон гигагерцов, а здесь уже на "коленке" не сделать.
Посмотрите на стандартные радиомодули на 433 мгц и на скорости, с которыми они работают и увидите как далеко нужно лезть.
Кашпо писал(а):это конечно да. в авто магазах продаются пейджеры, которые подключаются к сигналкам и позволяют оповещать владельца по радиоканалу.
так вам останется лишь задача- сделать так чтобы вы услышали пейджер , до того как например замочек на цепочке раскрыли...
а так по любому велосипед не машина...свои приколы есть.
У меня этот вопрос, давно стоит на повестки дня, ну не как руки не доходят до этого. Я заядлевый любитель погонять на велики и самый большой интерес проявляю к данному виду транспорта. В самом первом посте было написано, как должна выглядит данная конструкция, вот моя идея, она почти схожа, с идеей, автора темы. На счет передатчика я соглашусь, что он должен быть на расстояние, не мение 100 метров. Вот передатчик и датчика «сухоконактного»: 4,5 вольтовое питания схемы, в мое случаи от аккумуляторных пальчиковых батарей ДЮРАСЭЛ или GP-ишные, а вот на счет датчика, у меня идея другая, я давно как-то в инети встречал схему, сенсорного выключателя, сделанного на PIC18 серии, так что характерно в данной схеме, подложкой (к которой надо дотрагиваться пальцам) может служить: кирпич, шифер, пластмасс, резина, краска ….и.т.п, реагирует на все! Я не знаю вообще принципа работы сенсора, не вдавался в подробности, ну такая схема очень интересна! особенно для данного проекта. Я думаю, что такую вещь можно сделать и на 12, 16 серии PICa, это было бы здорова. Данную конструкцию разместить в нутрии руля (трубки). На счет внешнего звука, тут можно применить 3-х вольтовый бузер с генератором (как в китайских кварцевых часах, он там стоит на будильнике), как раз то что надо, очень хорошо пищат (громко, и звук не приятный (ВЧ)). Разместить бузеры по обе стороны руля, как раз на ручках, будь-то резиновые или паралонавые, у них есть по центру отверстие (если нет с завода, сделать самому), сделать платы, которые будут монтироваться в руль, и на эти платы будет припаяны бузеры, по центу, соответствии с центральным отверстием ручак, ну и на одну плату, где находиться бузер, поместить передатчик и схему сенсора. Теперь приемник (брелок): питания 3-х вольтовой батарейки (от таблетки), или можно пальчиковые аккумуляторы, вибрация, тут можно использовать вибратор от телефона LG 510, она как раз закрытого типа и имеет внешний вид в форме манеты (плоская), я уверен что не только на LG стоят такие вибраторы, питания у данного вибратора, если мне память не изменяет, 3 вольта, пищалку использовать тоже 3-х вольтовый бузер с генератором, на счет моргания это лишнее! достаточно вибрации и пищалки! ну и естественно, сома схема приемника. Да вот тут можно присмотреть схему, приемника и передатчика, и не надо сигнал кодировать! Кто может подразумевать, что в велосипеде может быть сигнализация, я только один вид защиты знаю велосипеда, это трос, которым можно пристегивать велосипед, к столбу, бордюру, лестнице и.т.п, даже пускай этот сигнал с передатчика работать на AM или ДМ волнах, и работает на частоте какой-то радио станции, во первых передатчик будет работать только в случи угона велосипеда, а этого может и не стаца, или быть очень редко! И при собственном использовании велосипеда, сигнализацию надо отключать! Я не встречал, что бы кто-то слушал радио станции на AM или ДМ волнах, может и есть такие которые слушают, это наверное дедушки и бабушки которым лет по 80, или в какой-то глубинки где нет FM диапазона, так что можно делать в этих диапазонах АМ или ДМ свободно и без кадрировки.
забыл вставить
, вот тут передатчики - http://hamlab.net/?section=pered , а тут приемники - http://hamlab.net/?section=priem