Как сделать отключение сегметного экрана у часов
Re: Как сделать отключение сегметного экрана у часов
Спасибо за проверку. Ток потребления не измеряли?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, у меня как- бы ТОЧНО не получится- у меня же в схеме- нет резисторов в цепях сегментов - просто общий резистор по питанию (исходная схема) при включённой индикации до 7,6 мА, при выключенной- 0,017 мА 
чего- то я не понял.. Я правильно посчитал, или нет?- если ток 0,017 мА, то LiON аккумулятора 1,8 ампер- часа должно хватить на
1800/0,017= 105882 часа, это- 4411 дней, а это 12 лет?
зы.. Можно спокойно делать наручные часы со светодиодной индикацией на "планарной" Меге8, и индикаторах АПС304/314.. и "одной таблетке"- типа вот таких: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=73
чего- то я не понял.. Я правильно посчитал, или нет?- если ток 0,017 мА, то LiON аккумулятора 1,8 ампер- часа должно хватить на
1800/0,017= 105882 часа, это- 4411 дней, а это 12 лет?
зы.. Можно спокойно делать наручные часы со светодиодной индикацией на "планарной" Меге8, и индикаторах АПС304/314.. и "одной таблетке"- типа вот таких: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=73
В идеале, да. Но, если часами пользоваться, т.е. включать индикацию, то время работы будет существенно меньше. По мне, пользоваться такими часами крайне неудобно. Но, вопрос был задан и получен, по мне, неплохой результат. Просто хотелось попробовать режим POWER SAVE, который мне не приходилось ещё использовать.АлександрЛ писал(а):Я правильно посчитал...?
Стартёр куда-то пропал. Не дождался, видать.

- АлександрЛ
- Друг Кота
Тикают часики.. Правда, спешат маленько- (ну, это ещё и от кварца зависит, они и с предыдущей программой спешили)
Встал периодомером на PC0, на который выводится 1 секунда. Получил период 0,998ххх. Чё за херь, думаю. Сам дурак, оказывается. Исправил программу. Период 1'000'021,54мкс. Теперь гораздо лучшее.
-
electronshic155
- Встал на лапы
Спасибо! Попробую прошить ,
На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда. А откуда
он подаётся на микропроцессор?
На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда. А откуда
- АлександрЛ
- Друг Кота
Он ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ микропроцессором..electronshic155 писал(а):На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда. А откуда
Автор прошивки, видимо, его использовал для определения точности хода, и ещё его можно использовать для "мигания" разделителем часов и минут..
зы.. третьи сутки идут от трёх "полудохлых" батареек..
Этот импульс имеет длительность всего 10мкс и служит для проверки точности хода... А разве децимальная точка в десятках минут не моргает? По идее должна.АлександрЛ писал(а):...можно использовать для "мигания" разделителем часов и минут...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Сегмент (точка) не подключён- - (у меня часы по первой схеме по ссылке: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/163/ собраны- )
зы.. А я ещё обратил внимание, что единицы минут незначительно "подмаргивает"..
Придётся печатку новую делать-
- ставить резюки в цепи сегментов и десятичную точку..
зы.. А я ещё обратил внимание, что единицы минут незначительно "подмаргивает"..
Придётся печатку новую делать-
Это мой косяк. В проге от 15.02 должен быть устранён. Перенёс моргающую точку на единицы часов.АлександрЛ писал(а):...А я ещё обратил внимание, что единицы минут незначительно "подмаргивает"...
-
electronshic155
- Встал на лапы
фьюзы я правильно расставляю , исправьте пожалуйста если что не правильно
программатор pony prog http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... ramma.html
Да, для понипрог правильно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня вот такие стоят:
зы.. Начал проверять, что у меня стоит, чуть мозги не вывихнул.. Ставлю внешний НЧ кварц и ничего не работает...
А потом сообразил, что программа работает под управлением ВНУТРЕННЕНГО RC генератора, а кварц только для точности хода часов- он "тики" задаёт.. Вообще для Мега8 есть табличка: только надо помнить, что для ПониПрог "1" в таблице- это пустая клеточка, а "0" - это галочка..
зы.. имхо- в данной прошивке SUT1, BOOTSZ1, BOOTSZ0 - не принципиально..
И ещё есть FUSE - калькулятор.. http://fusecalc.mirmk.net/
зы.. Начал проверять, что у меня стоит, чуть мозги не вывихнул.. Ставлю внешний НЧ кварц и ничего не работает...
зы.. имхо- в данной прошивке SUT1, BOOTSZ1, BOOTSZ0 - не принципиально..
И ещё есть FUSE - калькулятор.. http://fusecalc.mirmk.net/
- АлександрЛ
- Друг Кота
Почти месяц с момента "запуска" часов прошел.. Ушли примерно на одну минуту.. Видимо, надо кварц, либо подстраивать, либо подбирать..akl писал(а):
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
akl писал(а):В качестве пятничной развлекухи спаял основу макета часов пока без индикаторов. У меня получился ток потребления контроллера в рабочем режиме <50мкА. В дежурном режиме <5мкА. При подаче питания часы в течение 16 секунд показывают 00:00. Затем, если не нажимать кнопки переходят в спящий режим. При нажатии любой кнопки появляется индикация текущего времени, которая не гаснет пока кнопка(и) нажата(ы). Отсчёт времени индикации 16 секунд начинается после отпускания кнопок. Если во время индикации ещё раз нажать кнопку(и), то будет происходить установка времени с периодом 1 секунда. Для более точной работы часов (на любителя) введена кнопка "СТОП", при нажатии на которую внутренний счет секунд обнуляется. При отпускании кнопки "СТОП" (например по сигналам точного времени) отсчёт возобновляется. Часы работают от кварца 32'768Гц, подключенного к входам TOSC1 и TOSC2 в режиме POWER SAVE. На время обработки прерывания для вывода на индикацию в контроллере аппаратно заводится встроенный RC-генератор 8МГц. Прерывание быстро обрабатывается и контроллер опять уходит в сон. Fuse-биты должны быть установлены в соответствии с DS так
CKSEL3...0 0100
SUT1,0 10
CKOPT 0
На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда.
Здравствуйте, не могли бы дать исходник, тоже пишу программу для часов на меге 8, время считает в асинхронном режиме от часового кварца а работает от внутреннего на 1 мгц, в режиме сна энергопотребление 300 мкА, много как то, может в вашей программе найду нужную информацию.
-
Apтeм Челябинск
- Открыл глаза
akl писал(а):Пожалуйста.
Спасибо)
-
Pasha
- Родился
- Контактная информация:
Новая прошивка для часов v4.
Переходим на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=IY8YyFwUa60 и качаем по ссылке в описании к видео.
Плюшки:
1. Поддержка общего анода и катода
2. Понижено потребление и тактовая частота меги до 1 мГц
3. Добавлен режим работы от батареи с выключенным дисплеем. При нажатии на кнопку время показывается 2 секунды. Потребление в дежурном режиме составляет 10 микроампер.
4. Добавлены новые элементы схемы. Возможность подключить разряды индикации секунд.
5. Устранены все проблемы с точками. Они теперь мигают или горят там где нужно а не везде.
ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ 18Ю И 19Ю НОГИ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА!!!! ОНИ ДОЛЖНЫ ВИСЕТЬ В ВОЗДУХЕ!!!!! В данной прошивке они задействованы под два дополнительных разряда для отображения секунд.
Переходим на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=IY8YyFwUa60 и качаем по ссылке в описании к видео.
Плюшки:
1. Поддержка общего анода и катода
2. Понижено потребление и тактовая частота меги до 1 мГц
3. Добавлен режим работы от батареи с выключенным дисплеем. При нажатии на кнопку время показывается 2 секунды. Потребление в дежурном режиме составляет 10 микроампер.
4. Добавлены новые элементы схемы. Возможность подключить разряды индикации секунд.
5. Устранены все проблемы с точками. Они теперь мигают или горят там где нужно а не везде.
ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ 18Ю И 19Ю НОГИ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА!!!! ОНИ ДОЛЖНЫ ВИСЕТЬ В ВОЗДУХЕ!!!!! В данной прошивке они задействованы под два дополнительных разряда для отображения секунд.