Как сделать отключение сегметного экрана у часов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
akl
Друг Кота

Re: Как сделать отключение сегметного экрана у часов

Сообщение akl »

Спасибо за проверку. Ток потребления не измеряли?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, у меня как- бы ТОЧНО не получится- у меня же в схеме- нет резисторов в цепях сегментов - просто общий резистор по питанию (исходная схема) при включённой индикации до 7,6 мА, при выключенной- 0,017 мА :))

чего- то я не понял.. Я правильно посчитал, или нет?- если ток 0,017 мА, то LiON аккумулятора 1,8 ампер- часа должно хватить на
1800/0,017= 105882 часа, это- 4411 дней, а это 12 лет? :facepalm: :dont_know: :dont_know:

зы.. Можно спокойно делать наручные часы со светодиодной индикацией на "планарной" Меге8, и индикаторах АПС304/314.. и "одной таблетке"- типа вот таких: http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=73
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

АлександрЛ писал(а):Я правильно посчитал...?
В идеале, да. Но, если часами пользоваться, т.е. включать индикацию, то время работы будет существенно меньше. По мне, пользоваться такими часами крайне неудобно. Но, вопрос был задан и получен, по мне, неплохой результат. Просто хотелось попробовать режим POWER SAVE, который мне не приходилось ещё использовать.

Стартёр куда-то пропал. Не дождался, видать. :dont_know:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тикают часики.. Правда, спешат маленько- (ну, это ещё и от кварца зависит, они и с предыдущей программой спешили)
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Встал периодомером на PC0, на который выводится 1 секунда. Получил период 0,998ххх. Чё за херь, думаю. Сам дурак, оказывается. Исправил программу. Период 1'000'021,54мкс. Теперь гораздо лучшее.
electronshic155
Встал на лапы

Сообщение electronshic155 »

Спасибо! Попробую прошить ,

На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда. А откуда
он подаётся на микропроцессор?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

electronshic155 писал(а):На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда. А откуда
он подаётся на микропроцессор?
Он ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ микропроцессором.. :)))
Автор прошивки, видимо, его использовал для определения точности хода, и ещё его можно использовать для "мигания" разделителем часов и минут..
зы.. третьи сутки идут от трёх "полудохлых" батареек..
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

АлександрЛ писал(а):...можно использовать для "мигания" разделителем часов и минут...
Этот импульс имеет длительность всего 10мкс и служит для проверки точности хода... А разве децимальная точка в десятках минут не моргает? По идее должна.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Сегмент (точка) не подключён- - (у меня часы по первой схеме по ссылке: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/163/ собраны- )
зы.. А я ещё обратил внимание, что единицы минут незначительно "подмаргивает".. :))) :)))
Придётся печатку новую делать- :( - ставить резюки в цепи сегментов и десятичную точку..
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

АлександрЛ писал(а):...А я ещё обратил внимание, что единицы минут незначительно "подмаргивает"...
Это мой косяк. В проге от 15.02 должен быть устранён. Перенёс моргающую точку на единицы часов.
CLOCK_M8.hex
electronshic155
Встал на лапы

Сообщение electronshic155 »

Изображение

фьюзы я правильно расставляю , исправьте пожалуйста если что не правильно

программатор pony prog http://best-chart.ru/programmatory-sdel ... ramma.html
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Да, для понипрог правильно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня вот такие стоят:
ТакиеФьюзыСтоят.jpeg
(32.86 КБ) 389 скачиваний

зы.. Начал проверять, что у меня стоит, чуть мозги не вывихнул.. Ставлю внешний НЧ кварц и ничего не работает... :shock: :shock: А потом сообразил, что программа работает под управлением ВНУТРЕННЕНГО RC генератора, а кварц только для точности хода часов- он "тики" задаёт.. Вообще для Мега8 есть табличка:
ФьюзыМега8ч1.gif
(32.76 КБ) 379 скачиваний
только надо помнить, что для ПониПрог "1" в таблице- это пустая клеточка, а "0" - это галочка..
зы.. имхо- в данной прошивке SUT1, BOOTSZ1, BOOTSZ0 - не принципиально..
И ещё есть FUSE - калькулятор.. http://fusecalc.mirmk.net/
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

akl писал(а):
CLOCK_M8.hex
Почти месяц с момента "запуска" часов прошел.. Ушли примерно на одну минуту.. Видимо, надо кварц, либо подстраивать, либо подбирать.. :))) :)))
Apтeм Челябинск
Открыл глаза

Сообщение Apтeм Челябинск »

akl писал(а):В качестве пятничной развлекухи спаял основу макета часов пока без индикаторов. У меня получился ток потребления контроллера в рабочем режиме <50мкА. В дежурном режиме <5мкА. При подаче питания часы в течение 16 секунд показывают 00:00. Затем, если не нажимать кнопки переходят в спящий режим. При нажатии любой кнопки появляется индикация текущего времени, которая не гаснет пока кнопка(и) нажата(ы). Отсчёт времени индикации 16 секунд начинается после отпускания кнопок. Если во время индикации ещё раз нажать кнопку(и), то будет происходить установка времени с периодом 1 секунда. Для более точной работы часов (на любителя) введена кнопка "СТОП", при нажатии на которую внутренний счет секунд обнуляется. При отпускании кнопки "СТОП" (например по сигналам точного времени) отсчёт возобновляется. Часы работают от кварца 32'768Гц, подключенного к входам TOSC1 и TOSC2 в режиме POWER SAVE. На время обработки прерывания для вывода на индикацию в контроллере аппаратно заводится встроенный RC-генератор 8МГц. Прерывание быстро обрабатывается и контроллер опять уходит в сон. Fuse-биты должны быть установлены в соответствии с DS так
CKSEL3...0 0100
SUT1,0 10
CKOPT 0
CLOCK_M8.zip

На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда.

Здравствуйте, не могли бы дать исходник, тоже пишу программу для часов на меге 8, время считает в асинхронном режиме от часового кварца а работает от внутреннего на 1 мгц, в режиме сна энергопотребление 300 мкА, много как то, может в вашей программе найду нужную информацию.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Пожалуйста.
CLOCK_M8.asm
Apтeм Челябинск
Открыл глаза

Сообщение Apтeм Челябинск »

akl писал(а):Пожалуйста.
CLOCK_M8.asm

Спасибо)
Pasha
Родился
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Новая прошивка для часов v4.
Переходим на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=IY8YyFwUa60 и качаем по ссылке в описании к видео.
Плюшки:
1. Поддержка общего анода и катода
2. Понижено потребление и тактовая частота меги до 1 мГц
3. Добавлен режим работы от батареи с выключенным дисплеем. При нажатии на кнопку время показывается 2 секунды. Потребление в дежурном режиме составляет 10 микроампер.
4. Добавлены новые элементы схемы. Возможность подключить разряды индикации секунд.
5. Устранены все проблемы с точками. Они теперь мигают или горят там где нужно а не везде.

ПЕРЕД ПРОШИВКОЙ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ 18Ю И 19Ю НОГИ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА!!!! ОНИ ДОЛЖНЫ ВИСЕТЬ В ВОЗДУХЕ!!!!! В данной прошивке они задействованы под два дополнительных разряда для отображения секунд.
Ответить

Вернуться в «Практика»