Научите работать с прибором х1-7а

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение svic »

Резонанс напряжений. При резонансе напряжений индуктивное сопротивление XL равно емкостному Хс и полное сопротивление Z становится равным активному сопротивлению R
В этом случае напряжения на индуктивности UL и емкости Uc равны и находятся в противофазе, поэтому при сложении они компенсируют друг друга. Если активное сопротивление цепи R невелико, ток в цепи резко возрастает, так как реактивное сопротивление цепи X = XL—Xс становится равным нулю. При этом ток I совпадает по фазе с напряжением U и I=U/R. Резкое возрастание тока в цепи при резонансе напряжений вызывает такое же возрастание напряжений UL и Uc, причем их значения могут во много раз превышать напряжение U источника, питающего цепь.
На Вашей картинке пример слабой (большое сопротивление) связи с контуром, напряжение надувается благодаря всё той-же добротности.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...(мы все учились по-немногу................. чему-нибудь и как-нибудь)....
Я стараюсь не путать резонанс ТОКОВ в параллельном контуре и
резонанс НАПРЯЖЕНИЙ в последовательном....
Если через 100К подать на самый идеальный пар. контур 100 мВ резонансной частоты,
то на самом контуре больше 100 мВ НИКОГДА не будет, а при изменении частоты
генератора - только меньше...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Olegmik93 писал(а):Не смог найти сколько вольт выдаёт генератор х1-7а, но нашел что у х1-7 выходное напряжение равно всего 100мВ, скорее всего и у х1-7а то же самое...
Придется тогда искать германиевые ВЧ диоды..
Есть у меня один германиевый диод (стеклянный с чёрной полосой) как я понял это гд407, его можно поставить? Просто не смог найти его параметры, везде только написано что он высоко частотный и всё...
Вот так выглядит
СпойлерИзображение
Вы территориально где находитесь.. готовую головку от панорамы я Вам мог бы и подбрать, высокоомную. от серии Х1=42..49 .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Дмитрий М Спасибо Вам огромное, но я далеко нахожусь, в Баку. Да и вопрос с головкой почти решен, нашел германиевые диоды гд407, осталось спаять и проверить.
Ну и вопрос про то нужно ли усилитель сигнала для ГКЧ делать или нет тоже актуален (на выходе ГКЧ 100мВ).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Olegmik93 писал(а):Ну и вопрос про то нужно ли усилитель сигнала для ГКЧ делать или нет тоже актуален (на выходе ГКЧ 100мВ).
Не нужно, т.к. отдельно контура нет смысла смотреть.
Смотрят настройку контуров уже в схеме приемника, а в приемнике уже есть усилители, да и на вход приемника обычно нужны микровольты, так что 100 милливольт с ГКЧ хватает за глаза.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Ну а если предположим я решил отдельно контур смотреть, тогда нужно?
Вот как тут:
Спойлер
svic писал(а):Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Поверьте, сигнала с выхода ГКЧ за глаза хватает не только посмотреть отдельный контур но и измерить его ослабление в диапазоне 10..20 Дб. Усилитель сделать для ГКЧ малореально, так как при его диапазоне очень трудно добиться линейности усилителя в столь широкой полосе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»