Вот такое предположение есть у меня на счет "теплого" германиего и лампового звука.
Ведь динамический диапазон компакт дисков расширяют нойсшейпингом - или попросту легким шумом.
Также можно визуально сделать фотографию резче если добавить немножко шума, можете поэкспериментировать в фотошопе
Вот может Ваши ощущения связанны именно с этим. Старые схемы шумят и вносят гармоничекие икаженняи и Вам кажется что звук четче, тахие звуки и оттенки лучше проработаны. + характер гармоничеких искажений влияет на восприятие. У них разная четность например с лампами. Поэтому ламповый звук более мягкий, германиевый более жесткий в СЧ.
Вот и получается
1) Ламповый звук кажется более четким и мягким
2) Германиевый звук кажется более четким но с подчеркнутыми СЧ
3) Хороший кремниевый СОВРЕМЕННЫЙ усилитель покажется вам сухим и не детальным, потому что он играет прецензионно и все будет зависеть от того что намудрили звукачи при мастеринге и от качества АС.
Современные звуковые карты (интерфейсы) за сравнительно не большие деньги выдают качественный сигнал в формате 192 кГц 24 бита. Если обрабатывать звук в таком качестве цифровой примочкой, то вполне можно получить звучание любого усилителя. Хотите ламповый звук ставите гармонайзер в режим лампа, нравится германиевый добавляете нечетные гармоники. И вуаля. Тока к сожалению сейчас все эти примочки работают 96/24 как я писал ранее.
В качетве примера можете поробовать послушать музыку с компа с такой примочкой
http://www.waves.com/*самореклама*/aphex-vint ... r-tutorial. Примочка стара как мир и используется повсеместно при сведении или мастеринге. Это обычный гармонайзер в виде плагина. Работает как раз в режиме 192/24. Думаю от аппаратной версии вы его не отличите. Ибо записей который записаны или оцифрованы в формате выше 96 кГц очень мало и этот плагин перекрывает по разрешению ваши исходники. Все студии пока рабоатют в 96, ибо на 192 при большом количестве каналов нужно слишком много выч. мощностей.
Вот и накрутите себе теплый германиевый звук, без золотых проводов и прочей фигни. Главное хороший усилок и ЦАП, нормальные провода до АС и собственно высококлассные АС.