Помогите разобраться с усилителем из Маяк 240

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
sergeismd
Прорезались зубы

Re: Помогите разобраться с усилителем из Маяк 240

Сообщение sergeismd »

второй раз с таким сталкиваюсь
Маяк
Открыл глаза

Сообщение Маяк »

такая беда и у меня сейчас,только напряжение везде прет 25-27вольт,заумная поломка.почти все поменял.не знаю где дальше рыть.
opiumalex
Родился

помогите пожалуйста

Сообщение opiumalex »

где нужно замкнуть кнопку записи на схеме, при отсутствии панели кнопок на Маяк M247S-1?
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Зачем?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
opiumalex
Родился

Сообщение opiumalex »

для того, чтобы использовать в качестве усилителя при подключении в разьём X3. там обьязательно нужно нажать кнопку запись для воспроизведения. а у меня нет панели кнопок(
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:dont_know: Схему открыть надо и там всё будет видно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
opiumalex
Родился

Сообщение opiumalex »

это просто не везение какое-то :( схемы в интернете не нашёл, есть только фото моей редкости Изображение

Изображение

Изображение
там обведено красным куда втыкается панель кнопок управления. помогите пожалуйста :(
может кто-то и сталкивался с таким, или знает где найти схему?
там по-ходу управление кнопками идёт через реле, оно там одно единственное РЭК 48.
что в нём нужно соединить, чтоб замкнуть внутренние контакты?
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

Инструкция по ремонту шла одна на Маяк М-243С, Маяк М-247С, Маяк М-247С-1, Маяк М-248С, Маяк М-249С и Маяк М-249С-1.

Вот схема Маяк М-249С-1. Смотрите плата A4 РИВМ.468 733 005

PS: Сразу бы задал правильные вопросы, быстрей бы получил ответ.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
opiumalex
Родился

Сообщение opiumalex »

пасибо огромное :)) разобрался :)
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день товарищи коты. Подскажите что делать с унч от маяка 240 чтоб он стал нормально играть. Сейчас шумы и не хватает высоких частот. Подключал маяк через линейный выход к компьютерным колонкам так он играет замечательно. электролиты все новые (по всему маяку) заменил "флажки" в модулях ШП. При включении и отключении ШП кнопкой на передней панеле ничего не меняется. и кто подскажет как на нем выставить\проверить токи покоя ВК УНЧ
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На фрагменте схемы Маяка, красным выделены составные части УМ. Регулятор тембра включен в обратную связь усилителя и составляет с ним одно целое.
Усилитель мощности Маяка.GIF
(89.93 КБ) 829 скачиваний

Можно предположить, что нарушена связь с платой регуляторов (разъёмы шлейфы) или проблемы на самой плате (развалился переменник, обрыв соединений, непропай...).
Если оконечник способен издавать звук (одинаковый для обоих каналов), то вмешательства (на плате УМ) не потребуется, контрольные напряжения указаны на схеме.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Эмм...никогда не понимал...эмм...украинских конструкторов.... :dont_know: ...зачем было делать общий провод в УМ плюсовым и вводить регулировки тембра в цепь ООС..?
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день :)
...зачем было делать общий провод в УМ плюсовым и вводить регулировки тембра в цепь ООС..?

Вот я этого тоже не понял.
Есть у меня ТДА2822м завтра на ней соберу побыстрому унч и попробую его включить для проверки вместо штатного, темброблок включу перед унч. если все нормализуется (шумы и глухой левый канал) то буду либо востанавливать штатный либо на микросхеме ченить ват на 7 заделаю))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

В 249-ом УНЧ слеплен на TDA2030, тока тембры, засранцы, опять в ООС воткнули...
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

тока тембры, засранцы, опять в ООС воткнули...

а если я темброблок сделаю перед унч не включая в ООС
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Так большинство и делают,это наподобие как фильтра в АС делают,только там они фиксированные на определённые частоты.А в тембр блоке тоже фиксированные,но там переменными резисторами можно менять усиление на этих частотах.Попробуй :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

filipok писал(а):..а если я темброблок сделаю перед унч не включая в ООС

Только не со штатными номиналами - шляпа выйдет...надо выяснить, какой группы там переменные резюки (если ТБ был включен в цепь ООС, то обычно линейные, группы "А") и от этого уже плясать....а так правильное решение.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

а так правильное решение

Спасибо, учусь с вашей помощью))
что то я запутался, как мне это увязать? с учетом того что в маяке общий это плюс
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

filipok писал(а):что то я запутался, как мне это увязать? с учетом того что в маяке общий это плюс

Не, в Маяке земля так как и везде - питание-то превариловки двухполярное, +/-15В, просто конструкторы (мать их) за каким-то выполнили обшую шину именно УМ позитивной, т.е подожительной, а на питание приходит -24В. Причем -24В от этой же цепи используется для устроййства управления режимами.А сам БП имеет хитрый параллельный стабилизатор этой цепи, завязанный со стабилизатором -15В.
В принципе, для TDA2030 особой разницы не будет, каким будет общий провод, положительным или отрицательным, поэтому достаточно только поменять местами шины земли и питания -24В, полярность кондеров и можно заморачиваться с платой.Максималистский и более правильный подход - переделка блока питания, благо, технические возможности для этого имеются...насколько я понял схему, с этого блока реально получить и +/15В для питания аналоговой предвариловки, и комлиментарное +/-24В для питания УМ, и -12 и -24В для питания устройства управления режимами...просто ребята съэкономили на диодных мостах... :)

TDA2008 использовать не советую - во-первых, там чуйка не та, во вторых, сама микра шлак.В третьих, ее никак не развернешь для плюсовой общей шины.
Вложения
mayak-240s-1.rar
(144.08 КБ) 183 скачивания
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Даю новые вводные :))
отключил я полностью штатный унч. темброблок тоже отключил. подключил к выводам разъема унч (5,7 сигнальные 6 общий) Унч из китайских колонок ТД2822м и все осталось как прежде. один канал глухой, второй звонкий. Дальше еще лучше, подключаю я телефон через линейный вход и все повторяется один канал глухой (правый) второй звонкий (левый)
Что это может быть? может это резистор громкости? или куда еще посмотреть?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»