Я тут сейчас снимаю квартиру, а мой нормальный комп находится дома у родителей (бандура весом килограмм 25 с десятком винчестеров в огромном серверном корпусе). С собой взял только нетбук Acer Aspire One, купленный лет 6 назад с гигабайтом оперативки. Когда его используешь от случая к случаю (ну например брал с собой в отпуск, чтобы сливать фотки с аппарата и видео с камеры), ещё туда-сюда. Но сейчас, когда я его стал использовать в качестве основного компа - это пиздец какой-то. После каждого тычка мышью надо ждать по несколько секунд, пока выполнится действие (и это не смотря на то, что действия эти - в основном переключение между вкладками браузера или переход по ссылкам).
В общем задолбал он меня в корягу (сам удивляюсь, почему я его до сих пор со злости об стену не разхерачил). В общем решил докупить оперативки до двух гигабайт. Посмотрел в DNS на сайте, убедился в наличии и поехал в магазин.
В итоге вместо оперативки за 2000р, я купил неттоп "DEXP Mercury P104" за 12500р.
Многого от него я в общем-то не ждал. Ну оперативки сразу 4 гига и проц вроде бы должен быть помощнее, чем в нетобуке (4 ядра по 2000 мегагерц, против одного ядра 1600 мегагерц). Погонял я его дома. Ну что могу сказать... Я в общем-то охуел, на сколько шагнули компьютерные технологии за последние лет пять. Ещё совсем недавно такими мощностями обладали только самые топовые компы, а тут малюсенькая коробочка такое вытворяет. Думал что с таким относительно мощным процом, эта коробочка будет адски греться - да фиг там. После самой жёсткой нагрузки она стала чуть тёплой в том месте, откуда выдувается воздух. Мой нетбук грелся так, что на столе столешница прогревалась насквозь и была горячая даже снизу. И воздух с коробочки выдувается так, что его практически не чувствуется (на нетбуке, когда загрузка хорошая, дует чисто как пылесос).
В магазине было написано, что проц у него четырёх ядерный, а
на сайте производителя написано что он двух ядерный. Почитал конкретно про этот проц - всётаки пишут что он действительно четырёх ядерный, cpu-z это подтвердила.
Да и потребление на сайте написано 65 ватт, в то время, как блок питания в комплекте 25 ваттный и его полностью хватает.
Игры я не планировал, но попробовал всякие старые (готика2, фаркрай и всякое такое), всё работало отлично. Ну думаю надо и что-то посложнее попробовать. Попробовал третью готику - работает сцука (конечно не на максимальных настройках графики). Не так уж и давно у моего соседа была мегавидеокарта джифорс серии 5900, очень крутая карта была. Можно было зимой квартиру от неё отапливать. По тестам видюха моей коробочки (которая встроена в проц как бесплатное приложение) порвала ту джифорсину как Тузик тряпку.
Я надеялся что эта коробочка будет хотябы тупить немного поменьше, чем мой нетбук, а оказалось что особой разницы между нею и своим стационарным компом я не заметил (ну если конечно в современные игры не играть).