Спектр сигнала и скорость нарастания

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
El-Eng
Друг Кота

Re: Спектр сигнала и скорость нарастания

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):...своих инструментов эти музыканты не узнали...
Вырежьте зону атаки из фонограммы и вы вообще инструмент не узнаете. :)
Леонид Иванович писал(а):Понимаю - иррационализм, светящиеся катоды.
Не без этого, но и не только. :)
Леонид Иванович писал(а):Многие произведения имеют мощные низы, где постоянно требуется порядка 50 Вт и более.
Не у всех есть возможность часто слушать музыку так громко, как хочется. Не буду повторяться про "ламповые ватты", вы и сами заметите этот феномен. Подчеркну, что для мощности примерно от 20 Вт я однозначно смотрел бы в сторону транзисторного усилителя. Но вот ниже, на мой взгляд, лампа предпочтительнее. Да, кстати, я не сторонник концепции "приятных искажений", другое дело, что отсутствие ООС меняет характер работы усилителя в лучшую сторону. Я не без оснований полагаю, что погоня за минимальным Кг - во многом коммерческий ход, особенно, если учесть его значения для динамиков АС.
Леонид Иванович писал(а):Хотя не исключаю, что я тоже соберусь-таки сделать показательный ламповый усилитель ... что поможет понтоваться перед гостями. Но когда гости захотят послушать музыку, придется включать транзисторный усилитель, чтобы не облажаться
Я не думаю, что вам нужны советы, просто изложу свой подход: класс А (или близкий к нему), отсутствие общей ООС, охватывающей выходной каскад (местная допустима, даже приветствуется), жесткая стабилизация режимов ламп по постоянному току, электронная фильтрация или стабилизация питания. Думаю, что когда придут гости, вы не облажаетесь, когда они захотят послушать лампу. :)

P.S. Здесь на сайте есть моя статья, возможно, она вам будет интересна.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

El-Eng писал(а):Не у всех есть возможность часто слушать музыку так громко, как хочется.
Это так, но и о высокой верности тогда речь не идет.
El-Eng писал(а):Не буду повторяться про "ламповые ватты", вы и сами заметите этот феномен.
Ламповые усилители эксплуатировал на протяжении где-то 5-ти лет (правда, было это давно). Особых феноменов не заметил, для программ с преобладающими средними частотами и для умеренной громкости они подходят не хуже транзисторных, а вот когда нужен "драйв", тут всё, нет усилителя. В результате ламповый совсем перестал включать, а затем и вовсе выбросил. До сих пор где-то на чердаке в деревне валяются обломки.
El-Eng писал(а):Я не без оснований полагаю, что погоня за минимальным Кг - во многом коммерческий ход, особенно, если учесть его значения для динамиков АС.
Полностью согласен, даже когда-то проводил опыты по искусственному добавлению нелинейности. Чтобы услышать разницу, искажения должны быть как минимум единицы процентов.
El-Eng писал(а):изложу свой подход ... Здесь на сайте есть моя статья
Спасибо, интересно. Пока я в этом направлении не думаю, но в будущем всё возможно.
El-Eng писал(а):Думаю, что когда придут гости, вы не облажаетесь, когда они захотят послушать лампу. :)
Они обычно не лампу хотят послушать, а нутром ощутить дрожащую под напором низов спинку дивана.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-Eng писал(а): ...статья, возможно, она вам будет интересна.
И как это стыкуется, ...пардон, коррелирует ( :oops: ) , с пятьюстами ваттами в пике? :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Никак не коррелирует. Поэтому ламповые усилители остаются красивой игрушкой, не более. Для полноценного звуковоспроизведения они непригодны.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Никак не коррелирует. Поэтому ламповые усилители остаются красивой игрушкой, не более. Для полноценного звуковоспроизведения они непригодны.
Есть же и мощнейшие, Surfline тот же (не путать с советским "Прибоем").(Прошу прощения за мой "аглицкий" точнее, за отсутствие...)
Только цена в 240000 долларов тут же обратно к берегу прибивает.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Имею в виду те ламповые усилители, которые обычно делают любители. Не спорю, что и на лампах можно сделать полноценный УНЧ. Но будет сложно и громоздко.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Имею в виду те ламповые усилители, которые обычно делают любители. Не спорю, что и на лампах можно сделать полноценный УНЧ. Но будет сложно и громоздко.
В МЯЯЯУ я упоминал человека, который в 70-е ремонтировал ВСЁ (по электронике).
Ламповые усилители на 25 Вт мне тогда не казались громоздкими. Правда моно и голые шасси без корпусов...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

А как 25 Вт коррелируют с 500 Вт? :)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):И как это стыкуется, ...пардон, коррелирует, с пятьюстами ваттами в пике?
Логарифмическая шкала - весьма забавная вещь. Если взять пиковую мощность в 100 раз меньшую, чем в моем примере, - 5 Вт, то средний уровень звукового давления в моих расчетах опустится с 84 дБ до 64 дБ SPL. Смотрим Вики: "65 дБ SPL — шумно — громкий разговор на расстоянии 1 м;" Ну что же, вполне слушабельно. С ламповым усилителем, точнее с усилителем, имеющим механизм плавного ограничения пиков (своего рода компрессор), можно в этом случае несколько повысить средний уровень, скажем до 70 дБ: "шумно — громкие разговоры на расстоянии 1 м, шум пишущей машинки, шумная улица, пылесос на расстоянии 3 м;" В этом и заключается феномен "ламповых ватт" - они "громче", чем "транзисторные".
Кстати, тот усилитель разрабатывался для прослушивания музыки во время работы на компьютере - особенности в том, что колонки находятся на расстоянии менее метра от точки прослушивания (громкость зависит от квадрата расстояния), а уровень более 70 дБ явно лишний, особенно ночью. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель "на 100500 ватт" сделать проще, чем соответствующую по мощности АС приличного качества... :dont_know: Об этом многие совершенно не задумываются! Даже мощность у нынешних АС указывается не номинальная, неискажённая, а максимальная, не приводящая к мгновенному разрушению... А если задуматься, "любимая S-90" становится всего лишь 35-ваттной АС, да и многие многокиловаттные "импортные" не способны без искажений воспроизвести большую мощность... Так зачем же нужны сверхмощные усилители? Может быть, затем, что нынешние совсем "не умеют" отрабатывать перегрузку? Любой краткий пик вызывает колебательные процессы в петле обратной связи... У усилителя без обратной связи совершенно другой характер реакции на перегрузку! Я, кстати, встречал промышленные усилители со встроенным ограничителем, реализующим мягкое ограничение сигнала, только вот усилительная часть "класса АВС" подпортила впечатление... :dont_know: (Корвет-068, если память не изменяет...)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

El-Eng писал(а):Логарифмическая шкала - весьма забавная вещь.
Теория в данном случае совсем не интересна. Я же не с потолка беру нужные мне ватты, а на опыте эксплуатации реального усилителя (у которого значение средней и пиковой мощности выводится на дисплей). Редкие пики - это ладно, их отсутствие можно и не заметить. Но мне нужна постоянная мощность не менее 100 Вт. С запасом - лучше 200 Вт. На меньшее я не согласен :)
El-Eng писал(а):Кстати, тот усилитель разрабатывался для прослушивания музыки во время работы на компьютере
Фоновое прослушивание я вообще прослушиванием не считаю. Для этого пойдет и 174УН7. Прослушивание музыки - это отдельная комната, приглушенный свет или его полное отсутствие, никаких посторонних людей, кресло, чуть-чуть виски на дне стакана.
As писал(а):Так зачем же нужны сверхмощные усилители?
Никто не говорит о сверхмощных. Фактический стандарт для бытового Hi-Fi - это 2 х 70 Вт. Примерно такую мощность имеют многие усилители и ресиверы из доступных. Но этого маловато, пробовал, тестировал. Поэтому я называю необходимое для бытового усилителя значение где-то 2 х 100..200 Вт.
As писал(а):Любой краткий пик вызывает колебательные процессы в петле обратной связи...
Вы очень любите бредить.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):мне нужна постоянная мощность не менее 100 Вт. С запасом - лучше 200 Вт. На меньшее я не согласен...
У нас просто разные цели. :)
Леонид Иванович писал(а):Прослушивание музыки - это отдельная комната, приглушенный свет или его полное отсутствие, никаких посторонних людей, кресло, чуть-чуть виски на дне стакана.
И соседи в дверь. :)))

А если серьезно, то конечно, в такой ситуации, хороший, мощный транзисторник вне конкуренции.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мне на моих 16 м/кв, я думаю, на СЧ и ВЧ хватит по 10 Вт (по отдельности и в каждом канале). .....
Почему надо плясать от электрической мощности, а не от уровня звукового давления в отдельно взятом помещении определённого объёма, "хучь убей"(С), не пойму. :dont_know:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Помещение, мощность, расположение АС, а также ДУШЕВНОЕ НАСТРОЕНИЕ слушателя-меломана -взаимосвязаны.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

HariusHek писал(а):я думаю, на СЧ и ВЧ хватит
На СЧ и ВЧ много не надо. Основная мощность сконцентрирована на НЧ. Я раньше был ярым приверженцем классического Hi-Fi с акустикой 2.0. А теперь подумываю, не расшириться ли до 2.1, добавить, так сказать, масштабности звучания. Думаю прикупить сабвуфер из той же линейки Infinity, что и колонки.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):А как 25 Вт коррелируют с 500 Вт? :)
ГРОМКО! :)))
Ну, у него и колонки с 32-ми тогда стояли. Точнее, как бы не стояли, а "взял на время" ( года на два).
Как в кинотеатре.
Там из-за них в каморке и места не было, порой на улицу вытаскивали , чтоб очередной отремонтированный усилок послушать.
As
Модератор

Сообщение As »

Леонид Иванович писал(а):
As писал(а):Любой краткий пик вызывает колебательные процессы в петле обратной связи...
Вы очень любите бредить.
Леонид Иванович, к сожалению, это не совсем бред... Далеко не каждый усилитель имеет грамотную коррекцию, и это нынче, пожалуй, сильнее влияет на восприятие звучания, чем нелинейные искажения... Гляньте осциллографом, что даст на реальную нагрузку усилитель при перегрузке - вместо теоретического меандра там очень интересные загогулины бывают... :))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Тема транзисторных усилителей мощности звуковой частоты закрыта 20 - 25 лет назад. Зачем их обсуждать снова и снова? Зачем делать усилитель с неграмотной коррекцией, если давно известно, как сделать с грамотной? Не можете сами спроектировать, скопируйте какой-нибудь из существующих. Например, усилитель Марка Александра 25-летней давности:
Вложения
alexamp.pdf
(695.34 КБ) 384 скачивания
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Леонид Иванович писал(а):Тема транзисторных усилителей мощности звуковой частоты закрыта 20 - 25 лет назад...
Да если бы так...
Для меня эта тема открыта, и конца ей не видно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Так закройте и не парьте мозг.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»