Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...этой схеме уже 45 лет, но повторили её, наверное, десятки тысяч радиолюбителей. На то время очень достойно работала...

:))) По аналогичной схеме собирал свой первый усилитель (не слишком удачно - не хватило знаний...), потом были трансформаторные схемы (неплохо работавшие, кстати...), потом снова вернулся к этой схеме - уже удачно, работала довольно неплохо... Было это лет 35 тому назад... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):
HariusHek писал(а):...этой схеме уже 45 лет, но повторили её, наверное, десятки тысяч радиолюбителей. На то время очень достойно работала...

:))) По аналогичной схеме собирал свой первый усилитель (не слишком удачно - не хватило знаний...), потом были трансформаторные схемы (неплохо работавшие, кстати...), потом снова вернулся к этой схеме - уже удачно, работала довольно неплохо... Было это лет 35 тому назад... :dont_know:

А мы с моим лучшим армейским другом, "Митькой Питерским" через такой усь "Ноту-303" слушали ... Потом дома собрал, уже на печатке.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Сводная таблица германиевых высокочастотных транзисторов:
http://i63.fastpic.ru/big/2015/0221/32/ ... a1f432.jpg
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Похоже пациенту просто нравится слово " германиевый" . :shock:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):Сводная таблица германиевых высокочастотных транзисторов:

NPN в табличке хотя бы один есть? Чтото разглядеть не могу.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Лечись
As
Модератор

Сообщение As »

Мне кажется, многие из участников обсуждения в теме пытаются на древних германиевых транзисторах собрать усилитель с непомерно высокими параметрами и чуть ли не идеальным звуком... :)) Думаю, это абсолютно невозможно... :dont_know: Но, собрать достаточно прилично звучащий (на уровне требований второго класса...) усилитель вполне возможно... Если не зацикливаться на формальных параметрах, можно даже получить довольно приятный звук - но ни запредельной мощности в десятки ватт, ни сверхмалых искажений добиваться просто не стоит, для этого есть более подходящая элементная база! :))
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_ писал(а):От Джина сразу услышим песню о том что на германии нужно обходиться без комплементарных пар и диффкаскадов.
Можно конечно, если комплементарные транзисторы отсутствуют. А если они есть, что от удовольствия отказываться?
Диффкаскад пользу приносит не только в кремниевом усилителе. А там уже недалеко до схемотехники ОУ. А ключик к схемотехнике ОУ полностью на Ge транзисторах это ГТ321 или П605 для второго каскада.
Но похоже человек остался в прошлом (водка крепче, ....... толще, девки .........) и транзисторы германиевей.

ВРЛ 91
Вложения
Снимок.JPG
(136.87 КБ) 802 скачивания
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

В этом усилителе главная проблема НЧ транзистор во втором каскаде. Я уже ранее писал что с этим усилителем нужно сделать для улучшения видимых и слышимых характеристик. Если вы не поняли или не читали могу повторить.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

As
Модератор

Сообщение As »

jean писал(а):...ВРЛ 91

У этого усилителя на ВЧ уровень интермодуляции будет абсолютно неприемлемый по нынешним требованиям... :dont_know: Такие схемы для низкочастотных германиевых транзисторов не годятся!
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):Для полноты списка:

Слова русские понимаешЪ? Я про NPN транзистор вопрос задавал. ВЧ, на худой случай СЧ с Uce более или равно 30 В.
Не бывает таких германиевых, технологичесие свойства не позволяют.
А ГТ612 ГТ614 это для карманных приемников или наушников делать усилители. Uce слишком низкое.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

As писал(а):
jean писал(а):...ВРЛ 91

У этого усилителя на ВЧ уровень интермодуляции будет абсолютно неприемлемый по нынешним требованиям... :dont_know: Такие схемы для низкочастотных германиевых транзисторов не годятся!

Для того и приведена схема, чтобы всем было видно, что хороших результатов от германиевых низкочастотных транзисторов по такой схемотехнике добиться проблематично.
Вот и получается, что для низкочастотных германиевых транзисторов лучше применять простые схемы с неглубокой обратной связью, а еще лучшие результаты дают междкаскадные и выходные трансформаторы, подобно тому, как это сделано в классических ламповых схемах.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

As писал(а):У этого усилителя на ВЧ уровень интермодуляции будет абсолютно неприемлемый по нынешним требованиям... :dont_know: Такие схемы для низкочастотных германиевых транзисторов не годятся!

Для снижения искажений нужно в диффкаскаде МП37, во второй ГТ321 или П605. Тогда даже с П213 215 искажения снижаются очень заметно. С ГТ703 ГТ705 искажения на частоте 10 кГц получаются менее 0,1%. С КТ818 КТ819 на 10кГц менее 0,05%. И снижение искажений кореллирует со звучанием. Звучание улучшается в таком порядке П214, ГТ703 ГТ705, КТ818 КТ819.
Для сплавных мощных транзисторов подобных П213-П217 наиболее приемлемое звучание получается с трансфоматорным фазоинвертором. Причина - трансформатор обеспечивает активное запирание транзисторов, в отличие от вариантов с дарлингтонами и шиклаи на выходе. Таким образом уменьшается время закрывания транзисторов с 500 мКс и более до вполне приемлемых 50 мКс. Что уменьшает нарастание искажения и эффект нарастания тока потребления с ростом частоты сигнала. В настоящее время можно того же эффекта достичь и без применения трансформатора за счет усложнения схемы (схема запирающего тока базы). Но гораздо проще и эффективнее применить современные кремниевые транзисторы, которым не требуется запирающий базовый ток для быстрого выключения. Лучший трансформатор это его отсутствие.
Последний раз редактировалось WP_ Сб фев 21, 2015 16:18:08, всего редактировалось 2 раза.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

А если нужен ОУ его можно успешно реализовать не 1Т311, 1Т313.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):Для того и приведена схема, чтобы всем было видно, что хороших результатов от германиевых низкочастотных транзисторов по такой схемотехнике добиться проблематично.
Вот и получается, что для низкочастотных германиевых транзисторов лучше применять простые схемы с неглубокой обратной связью, а еще лучшие результаты дают междкаскадные и выходные трансформаторы, подобно тому, как это сделано в классических ламповых схемах.

гАлАвой Ап стену. Привезите галоперидолу.

Лучше просто вообще с этими транзисторами не связываться.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):А если нужен ОУ его можно успешно реализовать не 1Т311, 1Т313.

Для наушников? Для акустики Uce слишком низкое. Оно в два раза меньше, чем нужно для получения усилителя с мощностью минимально необходимой для комфортного прослушивания.
Последний раз редактировалось WP_ Сб фев 21, 2015 16:55:20, всего редактировалось 1 раз.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Это зависит от наушников.
плюс минус 6 вольт вполне достаточно.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Для наушников вполне. Для акустики очень мало. Не только лишь все, а точнее не все могут себе позволить АС с чувствительностью 105 дБ (габариты огромные, цена конская), чтобы получить от 1 Вт приемлемый уровень громкости без искажения пиковых уровней.
И у ГТ311 ГТ313 из за некоторых особенностей конструкции корпуса большое тепловое сопротивление кристалл корпус и как следствие тепловая модуляция с малой постоянной времени, продукты модуляции как раз попадают в область с наибольшей заметностью (средние частоты). У МП37 МП40 тепловая постоянная времени гораздо больше, как следстви заметность тепловой модуляции меньше.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»